Московское «Динамо» в розыгрыше Кубка Обладателей Кубков сезона 1971-72
ПОЛУФИНАЛ ПРОТИВ БЕРЛИНСКОГО «ДИНАМО». ПЕРВЫЙ МАТЧ В БЕРЛИНЕ,
Еженедельник «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» в своей статье от 2 апреля 1972 года представил берлинское «Динамо», как соперника московских динамовцев по полуфиналу Кубка кубков:
«Популярный в Европе футбольный еженедельник «Франс футбол», по традиции представляя участников европейских турниров своим читателям, составил своего рода табель о рангах, разделив клубы на фаворитов, явных аутсайдеров и «таинственных незнакомцев». Примечательно, что к последней категории он отнес московских динамовцев, а к числу аутсайдеров—их берлинских одноклубников. Надо полагать, что журнал руководствовался сведениями, почерпнутыми из источников солидной давности, чем и объясняется его просчет: из четырех полуфиналистов он двоих заранее обрекал на поражение.
Послужной список берлинских динамовцев выглядел до последнего времени весьма скромно и не давал оснований для высокой оценки достижений клуба. Команда недавно вошла в состав Оберлиги, где она последние два сезона котировалась как середняк. Шестое место (при 14 участниках в 1969 — 70 гг.) и девятое в следующем розыгрыше не давали повода для особого внимания. К тому же старт в чемпионате 1971-72 выдался у берлинцев весьма неудачным и после шести туров они недосчитались семи очков. Можно было подумать. что это деморализует команду (к тому же молодую по возрасту и неопытную по стажу), но случилось обратное. Сказалась отличная морально-волевая и физическая подготовка, результат совместной работы опытного тренера Ханса Гайтеля и начальника команды молодого и энергичного Конрада Дорнера.
Медленно, но верно, динамовский молодняк вкупе с несколькими игроками старшего возраста стал подниматься по ступеням турнирной лестницы. Вдохновлял динамовцев и тот факт, что они были допущены к розыгрышу Кубка кубков как финалисты своего отечественного Кубка (в прошлом сезоне этот трофей завоевали их одноклубники из Дрездена, сделавшие «дубль». В результате после пятнадцатого тура команда находилась уже на третьем месте.
«Еще год назад. — говорит самый молодой игрок команды, один из сильнейших ее форвардов Вольф Рюдигер Нетц, — мы не смели и мечтать об этом, но это не означает, что мы уже удовлетворены и отказались от большего и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка кубков».
Сейчас позади 21 тур и судя по таблице берлинские динамовцы могут успешно продолжать борьбу за призовые места. В 19-м туре питомцы Гайтеля, выиграв у сильной «Хеми» 8:3, установили рекорд чемпионата и значительно улучшили свои наступательные показатели, сохранив за собой приоритет по пропущенным голам. Однако, как указывают местные обозреватели, из этого не следует делать поспешного вывода, что у динамовцев более высокий оборонительный потенциал, нежели наступательный. Одинаково сильны обе линии, хотя форвардам не хватает опыта, в то время как защита давно научилась справляться со своими обязанностями.
Вполне естественно, что высокий уровень игры в отечественном календаре способствовал успехам молодого коллектива на международной арене. Бесспорно, что в Кубке кубков обстановка для новичка сложилась благоприятно.
Первой их «жертвой» стал валлийский «Кардифф Сити», сильный и опытный профессиональный клуб, выступающий во второй английской лиге и обладающий огромным опытом борьбы в Кубке кубков (в этом турнире он почти бессменный представитель Уэльса). Динамовцы, однако, показали, что репутации их не смущают. Правда, ничья в Берлине (1:1) не сулила динамовцам ничего хорошего в Кардиффе. Отыгрывать гол, пропущенный на своем поле, не так легко. Матч в Кардиффе закончился с тем же результатом, что и первый. Пришлось прибегнуть к серии пенальти. И здесь динамовская молодежь обыграла бывалых валлийцев. Забив пять голов против четырех, берлинцы восторжествовали.
Эта победа над сильным соперником имела для динамовцев огромное моральное значение. Она придала им уверенность в своих силах и внушила уважение к ним следующим противникам. Все же бельгийскому «Беерскоту» — клубу с неплохой международной репутацией большинство западных обозревателей предрекали победу. И вот дважды 3:1. Это явилось своего рода сенсацией, акции динамовцев резко подскочили. Последнее же их выступление против шведского «Атвидаберга» (2:0 и 2:2) уже создало им славу сильной и опасной для любого противника команды.
Примечательно, что в этой полдюжине матчей клуб использовал 16 футболистов, то есть весь свой состав, который одновременно выступал и в первенстве, и в Кубке страны. Не это ли показатель выносливости и отличной физической подготовки берлинцев?!
Ворота бессменно защищает молодой и техничный голкипер Лихса. Линию обороны составляют Бриллат, Штумпф, Каров, Трюблер и Хюбнер. В середине поля действуют Роде, Шютце, Бекер и Терлетцки. В атаке играют Йоханнсен, Нетц, Шуленберг, Лабес и Каспрак. Команда, как правило, применяет тактическую схему 4-3-3, причем в четверке защитников Каров выполняет функции стоппера, а в тройке форвардов Шуленберг роль тарана»
. * * * * *
Из немецкой газеты «Нойе Цайт» от 5 апреля 1972 года:
Полуфинал Кубка обладателей кубков свел БФК «Динамо» с соперником, который заработал отличную репутацию на стадионах всего мира и поддерживает тесные дружеские отношения с футболистами Восточной Германии на протяжении более двух десятилетий. Московское «Динамо» уже прибыло в столицу ГДР воскресным утром. Так что сегодня, начиная с 20:00 (прямая телетрансляция) в уже распроданном берлинском «Ян-Шпортпарке» и спустя 14 дней в советской столице БФК «Динамо» предстоит иметь дело с соперником, обладающим отличными игровыми навыками и являющимся явным фаворитом в этом противостоянии. Тренер Константин Бесков, когда-то центральный нападающий легендарной команды «Динамо», последние два года последовательно омолаживал команду и находится на пути к тому, чтобы вернуть десятикратному чемпиону страны его прежний потенциал.
Полузащитник Долматов и нападающий Кожемякин вышли в основном составе сборной СССР, которая в прошлую среду сыграла вничью 1:1 с Болгарией в Софии. Вратарь Пильгуй, преемник знаменитого Льва Яшина, в этом матче находился на скамейке запасных. Зыков, Маховиков, Байдачный и Еврюжихин не участвовали в поездке в столицу Болгарии только потому, что по договоренности со своей Федерацией футбола они были освобождены от участия в матче за сборную для подготовки к полуфиналу Кубка кубков.
Подопечные тренера Ханса Гайтеля успешно использовали свои шансы в шести предыдущих еврокубковых матчах, и надеемся, что им не приходится преждевременно складывать оружие даже против такого соперника, как московское «Динамо». Успешная генеральная репетиция с победой 5:1 над «Висмутом» (Ауэ) продемонстрировала быстрый комбинационный футбол, стремительные действия в атаке и еще раз подчеркнули нынешнюю хорошую форму берлинцев и занимаемое командой второе место в таблице Оберлиги. Берлинцы понимают, что успех возможен при решительных действиях своих острых нападающих, завоевании господства в центре поля и в устранении угрозы со стороны советских нападающих Кожемякина и Еврюжихина.
Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:
«Немецкая команда внимательно изучила манеру игры москвичей на основе пары матчей, которые были записаны на тогда ещё экзотическую видеоплёнку. По жребию первую встречу предполагалось провести в Советском Союзе, но берлинцы сами пошли на изменение регламента проведения этих матчей. Памятуя, что произошло в Ташкенте, немцы (сами не очень-то стремившиеся лететь туда) провели долгосрочный метеорологический прогноз и выяснили, что в последних числах апреля в Москве наверняка будет погода приближенная к оптимальной. Но в очередной раз синоптики ошибутся… И, кстати говоря, придётся даже переносить матч во Львов. Но это ещё впереди, а пока на календаре 3 апреля - день, когда москвичи приземлились в международном аэропорту Берлина. 4 апреля предстояло открытие очередного чемпионата СССР, но стартовый матч бело-голубых в Тбилиси был перенесён на 10 апреля. Зато москвичи не испытывали никаких проблем с составом. За исключением восстанавливавшегося от серьёзной травмы стопы Владимира Эштрекова все были живы-здоровы и готовились к ответственному матчу»
. * * * * *
«Динамо» Берлин, ГДР) - «Динамо» (Москва) 1:1 (0:0)
Берлин. Стадион «Фридрих Людвиг Ян Шпортпарк». 5 апреля 1972 года. 19.30. Ясно, 8°С. 30 000 зрителей.
Судьи: Г.Бирчак, Л. Мартон, К. Палотаи (все – Венгрия).
«Динамо» (Берлин): Лихса, Штумпф, Каров, Хюбнер, Трюмплер, Роде, Терлетцки, Шютце, Шуленберг, Нетц, Йоханнсен.
«Динамо» (Москва): Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.
Голы: 1:0 Еврюжихин (54), 1:1 Йоханнсен (83, с пенальти).
* * * * *
Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
«Оркестр, исполнивший на стадионе перед началом матча «Радуйся жизни» (прим. одна из самых популярных народных немецких песен), обеспечил оптимистичное настроение 30-тысячной публике. Любой, кто внимательно изучил превью-характеристики московского «Динамо», рассчитывал увидеть современную, динамичную футбольную команду. Помимо берлинского «Динамо» в настоящее время вряд ли какая-либо другая клубная команда из ГДР придерживается стремительного, мощного, атлетичного стиля, с опасными контратаками, и поэтому, казалось, напрашиваются интересные параллели. Но дьявол скрывался отнюдь не в деталях, а прежде всего в совершенно ином восприятии современного футбольного стиля. В то время как берлинцы в основном практиковали длинные, диагональные переводы мяча, то нынешнее молодое поколение москвичей осталось верными последователями своих когда-то всемирно известных предшественников, сочетавших игру на высочайших скоростях с богатством комбинаций в короткий пас. С той лишь разницей, что при темповой игре проявлялись такие спринтерские способности и скоростная мощь, что наблюдавшим за ходом матча трудно было совладать с изумлением и восхищением».
* * * * *
Из немецкой газеты «Нойе Цайт» от 7 апреля 1972 года:
«Болельщики БФК «Динамо» пришли на стадион с большими надеждами. Они снова хотели увидеть свою команду в ранге победителя. Но всего через несколько минут зрители поняли, что их динамовцам предстоит очень сложная игра. Москвичи отличались современным стилем игры, скоростью и атлетизмом. Мы увидели, как мяч за считанные секунды перемещается от их собственной штрафной площади до ворот берлинцев. БФК «Динамо» целиком сосредоточился на том, чтобы не пропустить гол».
Из газеты «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 7 апреля 1972 года:
«С первых же минут встречи, которая проходила на берлинском стадионе имени Фридриха Людвига Яна в присутствии 30 000 зрителей, на поле развернулась бескомпромиссная борьба. Немецкие футболисты показывают хорошую атлетическую подготовку, однако наши игроки ни в чем им не уступают. Нападающие берлинского «Динамо» оказываются под внимательным надзором защитников москвичей, и хозяева поля начинают искать атакующие шансы в подключениях защитников. Вот издали наносит сильный удар защитник Штумпф. Пильгуй на месте. Москвичи отвечают еще более опасным прорывом Зыкова, удар которого приходится в перекладину. Почти тут же новая контратака гостей приводит к тому, что Еврюжихин, получив пас от Маховикова, с ходу отправляет мяч в дальний угол. Гол? Нет. За мгновение до удара судья фиксирует положение «вне игры» у Еврюжихина. В этом случае и в нескольких последующих эпизодах хозяева очень умело создавали положение «искусственного офсайда».
Немецкие футболисты продолжают беспокоить Пильгуя лишь ударами издали. Наиболее опасный из них нанес полузащитник Шютце, но Пильгуй овладел мячом. Был, правда, один момент, когда Долматов упустил Нетца, тот вошел в штрафную, однако Сабо в самоотверженном броске принял удар на себя».
Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:
«Голкиперу хозяев Лихсе было явно не до шуток, когда вроде бы надёжные защитники Дитер Штумпф, Вернер Хюбнер и даже капитан команды Йохан Каров раз за разом теряли быстрых игроков москвичей в непосредственной близости от ворот. Так, например, на 17-й минуте Александр Маховиков в своём привычном стиле накрутил и Штумпфа, и Вильфреда Трюмплера, после чего выдал классную передачу Йожефу Сабо, но Лихса мужественно бросился ему в ноги и ценой небольшого рассечения брови ликвидировал угрозу. А ещё через пару минут уже Олег Долматов вышел из-под прессинга Карова, сделав навес на Геннадия Еврюжихина, но последний с пяти-шести метров не попал в ворота»
. * * * * *
Из газеты «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 7 апреля 1972 года:
«Атаки москвичей, которые чувствовали себя довольно уверенно, стали особенно острыми к концу тайма. В эти минуты гости уже превосходили соперников в скорости и в маневренности» удачно играли на опережение. На 27-й минуте наша команда упускает вернейший шанс. Басалаев справа навешивает мяч в штрафную, Еврюжихин остроумно уступает право удара партнерам. Их двое — Маховиков и Кожемякин. Они в 12 метрах от ворот. Оба мешают друг другу. Бьет все-таки Кожемякин — вратарь с трудом овладевает мячом.»
* * * * *
Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:
«На 36-й минуте великолепный шанс упустил Анатолий Кожемякин, как всегда оставшийся незамеченным на углу вратарской. Он выцарапал мяч у зазевавшегося Харальда Шютце и сходу пробил в абсолютно пустой угол. Как Вернер Лихса допрыгнул до мяча и кончиками пальцев перевёл его на угловой, знает, наверное, только он сам».
Из газеты «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 7 апреля 1972 года:
«А на 39-й минуте снова острейший момент. Прорыв по левому краю Зыкова, удар верхом вдоль ворот, Кожемякин выскакивает на передачу, бьет головой, но великолепно реагирует на мяч вратарь Лихса».
* * * * *
Из немецкой газеты «Нойе Цайт» от 7 апреля 1972 года:
«Соотношение угловых в первом тайме (6:4 в пользу московских гостей) также свидетельствовало о превосходстве подопечных тренера Константина Бескова. К счастью для берлинского «Динамо», москвичи явно не надели фартовые бомбардирские бутсы. Многие удары по воротам быстрых нападающих из Советского Союза не попали в цель, а остальные стали верной добычей отлично сыгравшего Лихсы».
* * * * *
Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:
«Сразу после перерыва, на 47-й минуте Андрей Якубик убежал от Петера Роде, срезал угол и с разворота выстрелил в перекладину».
* * * * *
Из еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 9 апреля 1972 года:
«На 54-й минуте московские динамовцы проявили незаурядное комбинационное мастерство, закончившееся взятием ворот. Мяч у пересечения центральной и боковой линий получил Байдачный. Двигаться вперед ему неудобно — он со всех сторон окружен соперниками. Найдя крошечную лазейку для мяча, наш правый крайний делает короткий пас назад Якубику, а сам стремглав мчится вперед, вдоль боковой линии. Якубик «поймал» рывок своего товарища по команде и верхом послал ему мяч на выход. А по центру и левому краю уже мчались к воротам Кожемякин и Еврюжихин, а между ними метался защитник немецкой команды Штумпф. Кожемякин в конце концов увел его за собой. Байдачный же точным длинным пасом передал мяч Еврюжихину, и тот спокойно добил его в ворота. 0:1»
Из газеты «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 7 апреля 1972 года:
«Гости считают дело сделанным и уступают территориальное преимущество хозяевам. Те немедленно пользуются этим и организовывают давление на ворота москвичей. Гости умело защищаются против навала и почти не допускают ошибок. Самый опасный момент у наших ворот был тогда, когда бил головой полузащитник Роде, но Пильryй великолепно среагировал на удар. Были хорошие шансы и у москвичей, в частности у Еврюжихина.»
* * * * *
Из газеты «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 7 апреля 1972 года:
«Необычное и трудно объяснимое происшествие, случившееся в этом матче незадолго до его окончания, придало всей игре драматическую окраску, а московские динамовцы упустили важную победу, которую они в общем-то заслужили. А произошло вот что. На 83-й минуте во время одной из атак берлинцев Жуков выиграл единоборство у соперника, а Кожемякин, который оттянулся на помощь защитникам, неожиданно для всех взял мяч в руки, находясь в своей штрафной площади. Судья, естественно, указал на 11-метровую отметку. Йоханнсен с пенальти сравнивает счет. 1:1»
Из еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 9 апреля 1972 года:
«На 83-й минуте, при счете 1:О в пользу московского «Динамо», Кожемякин, находясь в своей штрафной площади, взял в руки мяч, за что был наказан пенальти. Как? Зачем? Почему? За несколько секунд до этого в момент столкновения с одним из нападающих соперников Жуков оказался на земле. Видимо, Кожемякин решил, что игра остановлена и, чтобы пробить штрафной удар, надо установить мяч на том месте, где берлинский нападающий нарушил правило. На эту мысль могла натолкнуть его и обстановка на поле: к мячу никто не спешил, а сам «виновник» происшествия неторопливо уходил от мяча в сторону своих ворот. Но свистка-то не было!»
* * * * *
Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
«История матчей за европейские кубки богата драматическими событиями. Ими можно было бы заполнять страницу за страницей. И все же нечто невообразимое иногда все-таки снова случается! Внезапная реакция Кожемякина с подбором мяча руками на 83-й минуте в штрафной площади, после исполненного штрафного удара с фолом на Йоханнсене, безусловно, принадлежит к этому миру странностей. «Я не мог поверить своим глазам, я был в таком ужасе!», — покачал головой либеро москвичей Сабо.
Густав Бирчак (прим. судья матча) позже в раздевалке с улыбкой произнес: «Я не свистел».
Так как его судейский свисток было редко слышно, я спросил, не слишком ли тихий звук издаваемый его свистком. Его ответ был дипломатичен, как обычно и высказываются футбольные арбитры: «Шум на стадионе стоял слишком громким!»
Из интервью Олега Лысенко с Анатолием Байдачным на сайте www.championat.com от 24 мая 2017 года:
— После жеребьёвки полуфинала радовались, что с «Баварией» разминулись?
— Берлинское «Динамо» тоже было в порядке. С немцами всегда играть проблематично, хоть с западными, хоть с восточными. Эйфории точно не испытывали.
— Игры получились упорными.
— Из первого полуфинала запомнился курьёз Кожемякина. Ведём 1:0, немцы подают угловой, нарушение правил, свисток. Толя схватил мяч руками – хотел быстро начать атаку. А оказалось, свистнул не судья, а болельщик с трибуны! Арбитр и поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку. 1:1 закончили.
— Досталось Кожемякину в раздевалке?
— Ни слова упрёка – ни от игроков, ни от Константина Ивановича! Он же не преднамеренно это сделал. Всякое в жизни бывает. «Будем умнее, — философски заметил Бесков. – Надо играть до конца». Приятное воспоминание – гол Гены Еврюжихина – с моей передачи.
* * * * *
Из газеты «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 7 апреля 1972 года:
«Почему же Кожемякин взял мяч в руки? Руководитель делегации московского «Динамо» Л. Дерюгин сказал по телефону: «Случилось нечто непонятное. Кожемякин того, что произошло, не мог объяснить...»
Любители футбола помнят, что в матче чемпионата мира в Англии Хурцилава также неожиданно для всех, в том числе и для себя, остановил рукой мяч в штрафной, в матче с португальцами...
Москвичи в концовке бросились в отчаянную атаку и едва не забили гол: с близкого расстояния подряд били Байдачный, Якубик... Но неудачно.»
* * * * *
Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
удары по воротам:
«Динамо» Берлин - 12 (6 в первом тайме):
Терлетцки 3(2), Йоханнсен 2(1), Роде 2(1), Штумпф 2(1), Шютце 1(1), Каров 1(0), Трюмплер 1(0)
«Динамо» Москва - 8 (5 в первом тайме):
Еврюжихин 2(1), Кожемякин 2(1), Зыков 1(1), Жуков 1(1), Байдачный 1(1), Якубик 1(0)
Опасные моменты:
«Динамо» Берлин - 5 (1):
Нетц (2), Терлетцки, Йоханнсен, Роде
«Динамо» Москва - 1 (1):
Кожемякин 1
Фолы:
«Динамо» Берлин - 9 (7):
Шютце (3), Терлетцки (2), Трюмплер (2), Каров (1), Хюбнер (1)
«Динамо» Москва -28 (12:)
Долматов (5), Басалаев (5), Жуков (4), Маховиков (4), Кожемякин (3), Сабо (2), Еврюжихин (2), Якубик (2), Зыков (1)
Угловые:
«Динамо» Берлин – 13 (4):
Шуленберг (12), Шютце (1)
«Динамо» Москва – 7 (6):
Байдачный (5), Еврюжихин (2)
Из статьи Отто Шефера в немецкой газете «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
«Соперники демонстрировали быстрые действия в сочетании с технической оснащенностью, что придавало игре моменты неожиданности и изобретательности . Но первую скрипку в матче играли не хозяева, а гости из Москвы. Благодаря своей отлично организованной линии полузащиты: Якубик — Жуков — Маховиков (этой троице в совокупности всего 65 лет), которая умело поддерживала постоянно подключающихся вперед крайних защитников, но и действовала как настоящий мозговой центр при переходе команды из обороны в атаку. В отличие от берлинцев, московское «Динамо» в зоне подготовки атаки располагало большим количеством мобильных игроков. Это трио полузащитников московского клуба были предельно уверены в себе, быстро и интеллигентно обращались с мячом. Их в основном короткие передачи 27 раз за 90 минут выводили своих партнеров на выгодные позиции для удара по воротам. Кроме того, берлинцы не успевали за скоростными Байдачным и Еврюжихиным. Франк Терлетцки, правый полузащитник берлинского «Динамо», оценил игру своих московских коллег после завершения поединка: «Их скорость, их контроль мяча, который они никогда не теряли даже в сложных ситуациях, были впечатляющими». В частности, Жуков постоянно находился в движении, молниеносно освобождаясь от соперника и сделал шесть образцовых передач. Якубик четыре раза очень удачно взаимодействовал с Байдачным на правом фланге атаки, а Маховиков не оставлял ни дюйма свободного пространства разочаровавшего своей игрой Петера Роде.
В игре берлинского «Динамо» преобладал длинный пас. На него приходилось 80 процентов всех атак. Но слишком часто эти передачи адресовались не на свободное пространство, а в основном плотно опекаемым партнерам по команде. А когда все же эти редкие передачи проходили, то срабатывал коллективный отбор московских динамовцев. Нападающие берлинцев выглядели малоэффективно, поскольку получали недостаточную поддержку со стороны средней линии, и кроме того редко использовали передачи в одно касание, чтобы перехитрить оборону гостей.
Вдобавок полузащитники берлинцев не смогли нейтрализовать многократно выдвигавшегося вперед стоппера Долматова, предложившего себя в качестве диспетчера».
* * * * *
Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
Главный тренер Константин Бесков «Динамо» (Москва):
«Мы посоветовали нашим футболистам немедленно нащупать свою игру и перейти в наступление. В результате берлинское «Динамо» не смогло вначале включить полные обороты, как они наверняка себе это представляли. Я, конечно, не преувеличиваю, когда выставил обеим командам хорошие оценки за их усилия продемонстрировать хорошую игру. Тем не менее, на мой взгляд, игроки допустили слишком много технического брака, тормозившего ход комбинаций. Поэтому часто некоторые атакующие действия казались слишком угловатыми. Жаль, что заработали совершенно ненужный пенальти, лишивший нас награды за наши старания, после того, как Кожемякин без видимой причины взял мяч руками. Конечно, с моей стороны нет недовольства, так как у нас хорошая стартовая позиция для ответного матча 20 апреля».
Главный тренер Ханс Гайтель «Динамо» (Берлин):
«Ход этой интересной игры меня не разочаровал. Мы знаем, что московское «Динамо» приближается к еврокубковой вершине с осени прошлого года. С началом нового футбольного сезона в СССР гости находятся в отличной физической форме, у них сбалансированный состав, в котором я не увидел слабых мест. Для хода игры было важно, что мы отставали в счете в тот момент, когда хотели в полной мере использовать нашу спортивную готовность. В результате москвичи получили возможность умело применять свою тактику удержания мяча и замедления темпа. Я знаю, что нашим нападающим пришлось нелегко, но применяемые против них соперником средства должны были наказываться арбитром гораздо жестче. Я бы предпочел ничью 0:0, но даже при итоговом результате исход противостояния все еще остается открытым».
* * * * *
Из статьи Гюнтера Симона в немецкой газете «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
«Игра в исполнении московского «Динамо» это совершенно новое качество футбола, и мы получили очень ценную информацию», — признался менеджер берлинской команды Конрад Дорнер. Он высоко оценил спортивные достоинства гостей, соответствующие всем международным требованиям! «Ничья 1:1, достигнута против высококлассной команды, входящей в число лучших из участвующих в этом розыгрыше Кубка Кубков. Стиль москвичей, отвечающий высоким требованиям, с вдохновляющей вариацией комбинационного, технически изящного футбола, будет надолго запечатлен в нашей памяти».
«Мое почтение трем форвардам берлинцев!». Генеральный секретарь Датской футбольной ассоциации и официальный наблюдатель УЕФА Эрик Хильдструп похвалил этих неустрашимых парней, которые постоянно подвергались жестким атакам, но все же снова и снова оказывались в драке.
На вопрос, кто же в итоге окажется сильнее, берлинцы ответят 20 апреля (оба клуба согласовали эту дату с УЕФА) в Москве. Также ведутся переговоры о возможном ответном матче в Ташкенте или Львове. «Мы обязательно должны забить гол, — подытожил вратарь берлинского «Динамо» Лихса, — в Кардиффе нам удалось это сделать!»
Мысль, несомненно, правильная, но московское «Динамо» и «Кардифф Сити» — это разные миры!
Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ - ВОХЕ» от 7 апреля 1972 года:
«Один из тех, кто точно не забудет этот матч – это Анатолий Кожемякин! Он был не в силах вымолвить ни слова после окончания игры, и с красными глазами молча исчез в раздевалке.
Лев Яшин выступил в роли переводчика чувств, испытываемых 19-летним футболистом. Он оказался грамотным психологом в этой ситуации: «Молодые парни должны взрослеть и учиться на собственных ошибках. Мысль о том, что он (Кожемякин) сможет сыграть в финале, смутила его. Ему показалось, что он услышал свисток судьи. Каждый может ошибаться».
Может быть в этот момент Лев Яшин думал о своих ошибках на которых он учился, и которые заставили его повзрослеть…
Во время позднего ужина вечером после матча за столом московского «Динамо» оставалось пустым одно место: Анатолий Кожемякин остался в номере 307 гостиницы «Спорт». Он недолго оставался одинок, наедине со своими мрачными мыслями. Лев Дерюгин, президент клуба, заботился о нем, как отец. И, наконец, раздался его бодрый голос: «Он исправит свою оплошность и захочет доказать это в ответном матче». Сменив тему, он продолжил: «Матч в Берлине был опытом для всех нас, насыщенным и прекрасным эпизодами дружбы и единения. Это важнее всего того, что произошло за девяносто минут игры».