3 мин.

Гастрономия на поле в Черкизово

Наконец удалось сбежать на обед на работе, а значит можно дописать пост… А вчера я сбежал с работы, чтобы попасть на кубковый матч Локомотива с Ростовом. И абсолютно об этом не пожалел. И дело даже не в положительном результате для клуба, за который болею, а в игре, как видны были в ней все положительные стороны и дефектные нюансы. Но обо всем по порядку.

Первые 10 минут игры был очевидный вкат команд, команды друг к другу присматривались и не чувствовали себя уверено, это было видно и по невнятно исполненному пенальти от Миранчука. Тут и понятно, непривычные сочетания, от чего модель игры требовалось обкатать, как Локомотиву, так и Ростову.

Дальше нас ждала интересная игра, которую можно разделить на два отрезка: до замены Миранчука и Сулейманова и после. Первый тайм прошел под слаженной игрой оркестра Локомотив, и дирижировал этим оркестром Миранчук. Как отлично он видит игру и партнёров, и как распоряжается мячом последние две игры! Казалось бы классический прием от десятки на поле: опуститься к своим опорникам, получить мяч и определить точным пасом вектор атаки, развернуть атаку. Но исполнение для нашей лиги было великолепное, Вендел и Клаудиньо далеко не всегда так качественно исполняют это на поле.

Очень классно выглядел Сулейманов - насколько он подвижнее Дзюбы! Это прям была отдушина! Он всегда был готов к рывку, искал пространство между защитниками, двигался. И игра Тимура один из факторов того, как действовал Локо. Первый тайм отличная разнообразная игра от команды, отсутствие этих бездумных забросов на шпалу привело к комбинационной игре. Как оказалось, состав на поле был очень сбалансирован, и игроки круто дополняли друг друга, несмотря на то, что вышло четыре номинальных крайних защитника. Но о них мы поговорим дальше, когда пройдемся по персоналиям.

Выходим на второй тайм, продолжаем свою игру, но проходит 10 минут второго тайма и мы видим эту тройную замену. И, если по Глушенкову нет вопросов кроме его нарочитого убирания мяча под левую ногу в любой ситуации, чем пользовались ростовчане, то по выходу Дзюбы и Жемалетдинова очень много.

Что поменялось справа? Если в связке Ненахов - Самошников Ненахов поднимался и врывался прединсайдную зону, а Илья был крайком для ширины и подстраховки, то в связке Глушенков - Ненахов уже Максим Глушенков смещался в центр, а Максим Ненахов исполнял роль крайка. Это и понятно, ведь тут элементарно у двух Максимов разные рабочие ноги. Как раз в одинаковых ударных ногах была проблема между Сильяновым и Пиняевым - ведь пока был Тики на поле, роли между Сашей и Наиром были разделены аналогично ролям Самошникова и Ненахова, но когда вышел Сергей, то они в паре не смогли перестроиться под то, чтобы Пиняем смещался в центр под ударную, а Сильянов забегал во фланг создавая там численное преимущество. Но в целом очень интересная игру показал Саша, ошибался, не без этого, но сам исправлял свои ошибки, играл до конца.

Но вернёмся к Артёму и Рифату. Приходит сразу на ум ограниченный функционал. Жемалетдинов - это прием мяча спиной к воротам соперника, разворот через плечо и попытка рывка. Дзюба – столб, который не в состоянии передвигаться по полю и вытянуть в нужный момент клюшку. Ему настолько лень, что, если мяч летит не в ногу, просто пропускает его, создаёт видимость паса без касания, даже не оглядевшись по сторонам. Отсюда гол Глушенкова случайность, а не наигранная комбинация, Сильянов давал пас Артёму. С выходом данных игроков комбинационный футбол Локо был похоронен, и даже вопрос не в заменах Карпина – Валерий Георгиевич делал свои замены уже реагируя на замены Михаила Михайловича (выход Осипенко под Дзюбу яркий пример).

Отдельно хочется похвалить Гилерме – его уверенность передалась на поле всей обороне Локо, она чувствовалась даже на трибунах. Размеренные четкие движения, никакой суеты, чистый опыт. Понятно, что Лантратов сейчас №1, но не отметить Гилю в этом матче нельзя.