Крутые команды, вылетевшие после групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА
В 2003 году ЛЧ приняла текущие очертания — второй групповой раунд был заменен играми на вылет. Со следующего сезона формат Лиги чемпионов будет полностью перестроен в угоду клубам. За 20 лет было много случаев, когда крутейшие коллективы не выходили в плей-офф главного еврокубка. Среди причин были тяжелые соперники, травмы и кризисы. Давайте сегодня вспомним, кто огорчил фанатов и недосчитался нескольких миллионов в бюджете.
«Манчестер Сити» Манчестер. Сезон 2011/2012
«Горожане» в те годы уже стали «денежным мешком», а в сезоне 2011/2012 выиграли первый титул АПЛ, обойдя МЮ по дополнительным показателям. Однако в Лиге чемпионов дела не пошли — всего лишь третье место. Что уж греха таить, «горожанам» всегда не везло в еврокубках (до прошлого сезона). Причина того провала банальна и вызвана силой конкурентов. Все-таки «Бавария» и «Наполи» уже опытные бойцы, а последний «Вильярреал» не оказал должного сопротивления. Дальше у «Сити» была Лига Европы, но там случился вылет на стадии 1/8 финала от «Спортинга» из-за правила выездного гола.
«Атлетико» Мадрид. Сезон 2017/2018
«Матрасники» в десятых наводили шорох не только в Испании, но и на европейской арене. Чего только стоят финалы и полуфинальная серия 2017 с мадридским «Реалом». Все в рассматриваемом сезоне ждали очередного подъема коллектива Симеоне, но не вышло. Квартет с «Ромой» и «Челси» принес исключительно разочарование, а две ничейки с «Карабахом» добили мадридцев. Правды ради стоит отметить, что это, наверное, даже сыграло на руку «Атлетико». В те годы никто не справлялся с космическим «Реалом», а «индейцы» в 2018 году после вылета из ЛЧ выиграли Лигу Европы. Трофеи в клубном музее лишними не бывают. Дальше у Симеоне будет еще один больной вылет — в прошлой кампании заняли последнее место в квартете с «Порту», «Брюгге» и «Байером», но в том сезоне от них ничего и не ждали.
«Барселона» Барселона. Сезон 2022/2023
Каталонцы после ухода Месси долго пытались научиться жизни без легендарного аргентинца. Да, «Барса» и в предыдущем сезоне вылетела в Лигу Европы, но тот коллектив был с ужасной игрой. Прошлогодняя же «Барселона» с огромным отрывом выиграла чемпионат Испании, а в еврокубках не заладилось. В защиту подопечных Хави можно сказать, что «Бавария» до кризиса была сильна, а «Интер» вообще дошел до финала, но все это лирика. Команда подобного калибра обязана была выходить в плей-офф минимум со второй строчки, а не отправляться в ЛЕ. Однако даже там провал — вылет на стадии 1/16 финала от «Манчестер Юнайтед».
«Манчестер Юнайтед» Манчестер. Сезоны 2005/2006 и 2011/2012
«Красные дьяволы» решили дважды залететь в наш топ. Начнем по хронологии. В 2005 году командой рулил Алекс Фергюсон, а состав был напичкан легендами: Ван Дер Сар, Фердинанд, Видич, Невилл, Кин, Скоулз, Флетчер, а в нападении молодые Роналду и Руни. Однако судьба решила их огорчить в тот сезон. В чемпионате выиграли серебро при победе в Кубке Английской лиги, но самое болезненное случилось в ЛЧ. Квартет далеко не самый сложный — в соперниках «Вильярреал», «Бенфика» и «Лилль», а МЮ занимает последнее место. Да, дальше пойдут большие победы, но тот год мог бы сохраниться навсегда в памяти.
Случилось бы это, если сезон 2011/2012 прошел без «красных дьяволов». Ту кампанию стоит считать одной из самых болезненных при «Ферги», в которой коллектив остался без серьезных трофеев (чего только стоит обидное серебро в чемпионате при равенстве очков с представителями синего Манчестера). Важно упомянуть, что за год до этого «манкунианцы» выступали в финале. Да, состав стал хуже, чем в 2005, но все еще неплохой: праймовый Руни, Бербатов, Нани, но вновь провал в Лиге чемпионов — третье место в квартете с «Бенфикой», «Базелем» и румынским «Оцелулом». Вот не везет, так не везет.
«Интер» Милан. Сезон 2003/2004
Здесь остановимся поподробнее — важен контекст и предшествующие события. Итальянский футбол в те времена переживал подъем. «Милан» дважды выиграл Лигу чемпионов, а сборная — чемпионат мира 2006. В Серию А ехали главные звезды мира: денег было много, а по статусу Италия не уступала нынешней АПЛ, но «Интер» умудрился выделиться со знаком «минус». В сезоне до провала «нерадзурри» дошли до полуфинала, где пропустили в финал «Милан». Да, не проиграли, а именно пропустили. Тогда еще действовало правило выездного гола, которое и лишило «Интер» финала. Оба матча проходили на одном стадионе и в номинально домашнем матче черно-синие сыграли 1:1 (при нулевой «выездной»).
На следующий год «желанные» не вышли из группы пропустив в плей-офф «Арсенал» и «Локомотив». Состав у той команды был неплохой: Тольдо в рамке, оборону держали Каннаваро, Дзанетти и Матерацци, а в атаке бегали Вьери и Рекоба. Начали «змеи» бодро, одержав победы над «Арсеналом» и киевским «Динамо», но потом пошло разочарование. Всего одно очко с «Локомотивом», 1:5 от лондонцев, а закончили ничьей с «динамовцами».
______________________________________________________
Конкурсы и фрибеты тут:
Барса с МЮ тогда отыграли два легендарных матча, оба закончились со счётом 3:3. Легко два разобралась с Брондбю, но минимально уступила в обоих поединка Баварии - 0:1 в гостях и 1:2 дома. Особенно обидно за домашнее поражение. Там каталонцы были ярче и лучше, но у великого Кана в тот вечер были другие планы. В общем, у той Барсы было всё, чтобы добраться до домашнего финала, но сначала не повезло с жеребьевкой, а потом не хватило удачи в матче с немцами.
Вылеты на первой стадии плей-офф даже более показательны, там можно напрямую сравнивать силы соперников, в группе всё-таки есть разброс из четырех команд