Спартаковские «качели». Есть ли шанс у Абаскаля?
Красно-белые в кризисе. СМИ прогнозируют скорую отставку главного тренера
Серия ярких побед поддерживала положительный эмоциональный фон вокруг команды на старте сезона. Несмотря на это даже не самые искушенные наблюдатели не могли не замечать большие проблемы «Спартака» в обороне. Логично, что «бразильская система» очень скоро дала сбой.
Результаты последнего месяца напоминают качели. Движение вверх достигло пика в поединке с «Нижним». Тот матч – наиболее яркая иллюстрация игры красно-белых. Москвичи регулярно проваливали целые отрезки даже в победных матчах, а последний раз «на ноль» сыграли ещё в прошлом сезоне.
В неудачных играх есть свои закономерности. «Зенит» и «Краснодар» добились успеха за счёт качества. Обеспечив минимальное преимущество в первом тайме, играли по счёту, пытаясь подловить на ошибке идущий в атаку «Спартак». «Урал» и «Ахмат» предложили более интенсивный футбол, много и агрессивно прессинговали. Несмотря на итоговое преимущество во владении, москвичи больше времени провели на своей трети поля, чем на чужой (см. территория, %). Победа над «Динамо» вселило робкую надежду, что перепады в игре команды будут хотя бы не такими продолжительными.
Увы, пока аргументы против перевешивают:
Радикальные тактические решения
Аналитики критикуют Абаскаля за отсутствие стабильности в идеях, что приводит к снижению качества игры и, как следствие, результатов. Отчасти это правда. Однако нельзя сказать, что за последний год стиль работы испанца как-то серьёзно изменился.
С самого начала Гильермо отличался максимальной гибкостью в выборе игровой модели. Прошлый сезон «Спартак» с начал с «ромбом» в полузащите. Продолжалось это не долго. Игнатов не смог заменить травмированного Мозеса на позиции «под нападающим». Яркий атакующий футбол поблёк. Результат – три поражения: от «Динамо», «Зенита» и «Ростова». Кстати, картинка напоминает то, что происходит сейчас. Примерно совпадает даже временной отрезок спада: конец лета – начало осени.
Тренер решил проблемы за счёт адаптаций. Красно-белые перестроились на гибридные 4-3-3 с Соболевым на фланге и Шамаром в центре нападения. Это добавило команде уязвимости в полузащите, зато помогло атаке. «Спартак» снова создавал много моментов и забивал. Параллельно с этим Абаскаль успешно тестировал варианты с тройкой защитников. Москвичи балансировали между 5-3-2/3-5-2 и разгромили «Факел» и «Зенит» в Кубке.
Фиксируем. Уже к сентябрю 2022-го «Спартак» использовал несколько игровых модулей: 4-3-1-2 («ромб»), 4-3-3, 5-3-2/3-5-2. В продолжение всего сезона Абаскаль продолжал оставаться «хамелеоном». Порой вынужденно – когда в апреле потерял Промеса и Соболева – играл в 4-4-2. В конце апреля, против атакующих «Краснодар» и «Краснодар» начинал в 3 ЦЗ и перестраивался прямо по ходу матчей. В важнейших играх концовки («Зенит» и ЦСКА) Гильермо подготовил интересные гибридные модели.
В общем, Абаскаль в тактике – это постоянный поток идей и эмпирический путь их реализации. Другое дело, что в новом сезоне испанца стало очевидно клонить в атаку. Очень странно, ведь ранее тренер обещал «больше прагматизма». Вместо этого – 4-3-3, где в роли одной из «восьмёрок» Мозес или Медина. Самый дикий эксперимент – «ромб» в полузащите в игре с «Зенитом» – закончился большим провалом. Масла в огонь добавило выступление нашего тренера на пресс-конференции, посчитавшего итоговый результат несправедливым.
В трёх последних матчах Абаскаль то и дело перестраивает команду на 4-2-3-1/4-4-2. Цель простая – одновременно разместить больше игроков атаки. По задумке Абаскаля Зиньковский и Медина должны были растягивать пространство на флангах, а Соболев с Квинси образовать дуэт форвардов. Пока всё это заканчивается переходом в «навал».
Избыточная ротация
Всё началось с темы календаря. Впервые в истории кубок России и чемпионат для команд РПЛ стартовали практически одновременно. Абаскаль оказался не единственным тренером, выступившим с критикой новой системы. В нашем случае был и особенный повод. Согласно расписанию «Спартаку» в начале августа пришлось играть через два дня на третий с последующей долго паузой перед встречей с «Зенитом».
Проводить по три матча за семь дней, не прибегая к ротации состава – значит подвергать риску своих футболистов. Однако в отличие от других команд, у красно-белых большие перестановки быстро вышли за рамки «спаянных» встреч в разных турнирах.
Что-то странное наблюдалось на позиции вратаря. Абаскаль публично обозначил Максименко в качестве первого номера и обещал доверять. Против «Нижнего» в Кубке сыграл Свинов. В Екатеринбург полетели оба кипера, но Макси оказался в резерве из-за проблем со здоровьем. Важнейшую игру с «Зенитом» со скамейки запасных наблюдали уже два Александра. В трёх матчах Свинов пропустил десять голов. В настоящий момент «Спартак» – единственный клуб в лиге, задействовавший трёх вратарей.
Если судить по последним играм, в вопросе выбора голкипера тренер возвращается к формату прошлого сезона: Селихов – чемпионат, Максименко – кубок.
Вот бы ещё на других позициях появилась какая-то определённость. Пока её нет. Перемены продолжаются практически везде – даже в центре обороны. Матч с «Краснодаром» – очередное тому подтверждение. В кубковом дерби «Спартак», казалось, поймал нужную волну. Кроме эффективности в атаке порадовала умная игра в средней линии. Но… против «быков» Литвинов появился только в перерыве, а Пруцев так и не вышел на поле.
После поражения главный тренер признал свою вину:
«Это моя ошибка. У нас есть план на каждую игру. Я выбираю состав на матч и несу ответственность за каждого игрока, выходящего на поле».
В новом сезоне «Спартак» провёл 10 официальных игр. Ни один футболист красно-белых не выходил с первых минут во всех матчах сезона. Даже если «разбивать» состав на чемпионат и кубок картина всё равно странная. Всего 4 футболиста (из 24) попали в основу в 7 играх.
Возможно, уверенность Абаскаля подкрепили победы на старте, когда ротация и не мешала побеждать. Могли повлиять и отдельные удачные решения по ходу встреч. Например, супер-замены в Казани, когда результат во многом обеспечили Медина и Игнатов. Или выход Промеса с Бонгондой, переломивший игру с «Нижним».
Регресс в атаке
«Спартак» 2022/23 – лучшая команда РПЛ по ожидаемым голам. Даже теряя очки, красно-белые нередко превосходили многих своих соперников по созданным моментам.
При Абаскале «Спартак» всегда был атакующей командой с проблемами в «переходных» фазах. Нынешним летом эти качества как будто умножились. И вот на фоне частой ротации и резких тактических перестановок система дала серьёзный сбой. Весной красно-белые переживали и более продолжительный спад (5 матчей без побед). Однако в тех неудачах присутствовала доля неконтролируемых факторов: потери важных игроков, глупые индивидуальные ошибки, нелепые нереализованные моменты. Сейчас с точки зрения ресурсов «Спартак» солиднее, чем полгода назад. Однако системности в игре стало меньше. Как будто прежние приемы потеряли эффективность, а новые слишком сырые, чтобы приносить результат. Итог: доминировать над соперником, как раньше, не получается, а в обороне и прежде не было гладко...
Соперник – NPxG (разница):
«Оренбург» 2,28 > 1,42
«Краснодар» 1,97 > 1,41
«Балтика» 2,27 > 1,32
«Рубин» 1,72 > 0,56
«Нижний Новгород» 2,68 > 1,54 + 1 pen
«Урал» 1,10 < 1,88 + 1 pen
«Зенит» 0,48 + 1 pen < 1,04
«Ахмат» 0,77 < 0,84
«Динамо» 2,88 > 0,54
«Краснодар» 0,56 < 1,16 + 1 pen
В сухом остатке, за последний месяц мы имеем четыре очень плохих по содержанию (результату) матча и одну яркую победу в дерби над «Динамо».
«Спартак» всего лишь 6-й по количеству забитых голов. 4-й – по ожидаемым голам с игры (NPxG). 4-й – по передачам в штрафную соперника в среднем за матч (без учёта стандартов). По интенсивности прессинга (PPDA) красно-белые 8-е.
Что дальше?
«Команда меняется по ходу сезона», – Олег Малышев после матча с «Ахматом».
Гендиректор «Спартака» подсветил важный факт, не очень заметный при всей своей очевидности. «Спартак» приобрёл четырёх новых футболистов, которых нужно интегрировать в состав прямо по ходу сезона. В конце прошлого чемпионата казалось, что нам нужен баланс и больше прагматизма. То, что наблюдаем сейчас больше похоже на модернизацию системы.
В середине поля (особенно) и в атаке и так неплохой выбор, а новички дали тренеру возможность для экспериментов и ротации. Парадокс. Пока получается, что усиление только создало новые проблемы.
Абаскаль не перестал быть молодым тренером и пока не имеет опыта работы с такой большой обоймой игроков. Забавно, что один из лучших отрезков под руководством испанца красно-белые провели осенью прошлого года, в момент, когда из-за травм не играли Мартинс, Умяров и Литвинов. В ряде матчей не было всех троих и у Гильермо не оставалось другого выбора, кроме как ставить в состав Пруцева. И Данил блеснул.
Сейчас вариантов – масса. Тренер запутался. Пока он только совершать небольшие шажочки (не очень эффективные) в сторону хоть какой-то кадровой системности.
Если сравнивать основной состав из встречи в Краснодаре с игрой недельной давности («Ахмат»), совпадений 10 из 11. Кроме Игнатова, вышедшего с первых минут вместо Мартинса. Даже замены – почти те же, что и тогда. Литвинов, Медина и Зиньковский снова вышли спасать.
«Мы должны сделать правильные выводы из того, что происходило, исправить по максимуму ошибки и сконцентрироваться на нашей работе, от себя это делать. Особенно новые футболисты, которые должны вписываться в нашу игровую концепцию. Повышать взаимопонимание. Сейчас очень важный период для того, чтобы понять, кто мы, чего мы хотим, продолжать идти вперёд и добиваться успеха. Нужно идти по тому курсу, который мы преследуем.
Необходимо повышать коммуникацию и концентрацию, работать над этими компонентами, потому что они действительно очень важны. У нас хороший состав, нам многое по силам, мы должны продолжать работать», – Гильермо Абаскаль
Сложно следовать принципам позиционного футбола и одновременно быть «хамелеоном». Ещё и параллельно выстраивать новые игровые связи. Получается какой-то футбольный «винегрет». Это не означает, что «Спартак» обречён провалить сезон. У команды есть потенциал исправить ситуацию. Сможет ли нынешний тренер помочь его реализовать или нужно искать другого?
Фото: официальный сайт «Спартака»
2. Проблемы в опорной зоне - лучшие матчи и отрезки в чемпионате Спартак выдавал когда в опорке играл Пруцев, все остальные играют плохо с точки зрения продвижения мяча вперед, за искл. Мартинса, но у того свои проблемы - все время оставляет свою зону и бросается под мяч... (хваленый Литвинов в этом сезоне ужасен - из 5 передач вперед 4 в ноги сопернику).
3. Резкое снижение уровня игры Джикии, который и так-то играл на невысоком уровне, но сейчас он просто физически не может ( и/или не хочет) выдавать передачи вперед НЕближнему...
И как итог нормально начинать атаки не получается от слова совсем - а на этот фактор как на хребет уже нанизываются остальные проблемы с точки зрения атаки и забитых голов...