9 мин.

Как тренер поддерживает здоровую атмосферу в футбольном клубе?

Рассуждения тренера о психологическом микроклимате в команде.

Всем добрый день!

Меня зовут Вадим, я тренер с лицензией С-UEFA. Сейчас я тренирую любительский клуб «Бешеные Псы». Мы выступаем во втором дивизионе «Правобережной лиги», формата 6х6 в г.Санкт-Петербург. 

Сегодня я хочу вам рассказать о таком важном аспекте в команде, как психология в футбольном клубе. Для меня это настолько тонко настраиваемая материя, что иногда те или иные решения, слова, сказанные футболисту - все это сложно объяснить зачем и почему. Все сводится к инстинктам и ощущениям, но я все таки попробую как-то систематизировать и рассказать какие психологические тонкости я использую в своей работе, чтобы улучшить атмосферу в команде. 

Перед тем, как перейти к основной части в статье, хочу сделать пару важных уточнений. 

1. У нас любительский футбольный клуб, бюджет которого формируют сами участники клуба. Эта важная ремарка в сравнении психологии нашей команды и команды профессионалов. У профессионалов сильная финансовая мотивация, чего нет у нас. Также, все-таки профессиональный спорт - это спорт высоких достижений. И это тоже важная часть, в отличии от команды любителей и команды мастеров с точки зрения психологии.

2. Если мой подход будет напоминать сюжет сериала «Тед Лассо», то все совпадения случайны. Все свои методы я кристаллизовал из личной практики.

Кадр из сериала "Тед Лассо"

Итак, поехали. 

Для себя я выделяю три психологических составляющих в отношении себя и команды. Эти три блока я бы проецировал и на профессиональный клуб, но различие было бы в наполнении и применении.

1. Мотивация

2. Доверие

3. Взаимоотношения 

Все эти составляющие между собой неразрывно связаны, перетекая из одного в другое. Работая над одним аспектом, я могу развивать параллельно и другие. 

1. Мотивация

Основная функция тренера в психологическом аспекте - это мотивировать команду. Каждый тренер решает ее по-своему. Здесь нет четкого рецепта. Как и вся тренерская деятельность - это абсолютно творческий процесс, который выстраивается по общим законам, но настраивается абсолютно индивидуально. 

В мировом футболе есть примеры харизматичных тренеров разных психотипов. Кто-то заряжает команду эмоциональной энергией, пламенными речами в раздевалке, активной реакцией на происходящее на бровке, например как: Клопп, Гвардиола, даже близкий нашему взору Абаскаль - все это примеры эмоциональных тренеров. 

Какой же Юрген эмоциональный

Но кто-то спокоен, ему достаточно отойти в сторонку, поднять одну бровь и команда будет готова «убивать» на поле соперника. Думаю вы поняли, что сейчас идет речь о «Папе» Карло Анчелотти.  

Хрестоматийный взгляд Карло Анчелотти

Я сейчас ни в коем случае не буду делить на белое и черное, но мне в данный момент ближе вариант рассудительного, в меру эмоционального тренера. Я могу сказать зажигающую сердца речь перед игрой, могу кричать на бровке, но футболисты должны видеть мой «холод» и уверенность, когда я им объясняю тактические нюансы, учу принимать верные решения на поле или критикую. 

Вот так я обычно выгляжу на бровке во время матчей

В моей практике сейчас нет «премок» по контаркту, нет возможности побед в престижных турнирах и прочих роскошных атрибутов, чем мотивируют футболистов в профессиональных клубах.

Я мотивирую футболистов следующими фундаментальными ценностями:

- Любовью к футболу. Только безумцы, искренне любящие футбол, готовы выкладываться в любительских лигах, тратя свое время, здоровье и личные финансы. Эта ценность самая главная и лежит в основе всего. «Любите футбол внутри себя, а не себя в футболе» - моя любимая фраза.

- Жаждой побед и азартом игры. Все мы с детства любим футбол за эту борьбу, азарт, наслаждение от победы и горечи поражения. Сама возможность играть и доказывать, что ты лучше соперника - это уже превосходный мотиватор для команды.

- Сплоченностью коллектива. «Мы больше, чем просто клуб». Я уверен, вы эту фразу слышали от многих игроков футбольных клубов, где сильны традиции и преданность команде. Где это не просто слова, а реальные действия, которые ты готов сделать во благо клуба. В нашем клубе ФК «Бешеные Псы» замечательная братская атмосфера. Костяк команды - это настоящие лидеры и замечательные люди, как на поле так и вне его. Благодаря этому, создается атмосфера, братства, взаимопомощи и активности, где каждый член клуба может примерить на себя роль лидера в тех или иных вопросах. Начиная от блестящей игры на поле и заканчивая ведением бухгалтерии и соцсетей клуба.

Бешеный Пес однажды - Бешеный Пес навсегда

2. Доверие

Любой тренер должен заслужить и поддерживать доверие своих игроков. Будь ты Гвардиола, Тухель или Конте. Твоя репутация в раздевалке может развалиться буквально за несколько неудачных матчей и пару тройку недельных микроциклов. Про таких тренеров обычно говорят - «Все, поплыл» и машут рукой.

Прошу прощения у всех болельщиков Спартака, но тут мне вспоминается мем про «Цикл болельщика Спартака»

Цикл болельщика Спартака

Многие достойные тренеры не выдерживали давления, ломались об этот «Цикл» и теряли доверие у болельщиков и руководства клуба.

Доверие команды - это настолько многокомпонентный аспект, в него входят столько мельчайших нюансов: пунктуальность, внешний вид, тембр голоса, язык тела и многое другое, но базово я бы выделил следующие моменты:

- Профессионализм. Я всегда уверен в своем понимании футбола и в своем тренерском подходе, а также могу аргументированно донести и отстоять свою позицию перед игроками. Всегда нахожусь в развитии и анализе своей тренерской практики.

Если игроки увидят, что я постоянно сомневаюсь, меняю схемы чаще, чем женщин из борделя, ничего не аргументирую, а только указываю - делай «вот так» и будет «успешный успех». Это быстрый путь к потере доверия.

- Сильная ментальность. Я всегда готов взять ответственность за принятые решения и за свои ошибки. Тренер должен знать такие слова как: «Я был не прав, сделали выводы, двигаемся дальше». Есть такое выражение в футбольном мире: «Побеждает команда, а проигрывает тренер». Я с этим клише согласен. Тренер должен всегда поддерживать и защищать своих игроков.

- Умение слушать. В любительском футболе у тренера нет абсолютной власти. Я всегда слушаю мнения игроков по поводу нашей игры. Любой имеет право открыто высказаться. Не всегда я прислушиваюсь, но у нас есть диалог! В диалоге рождается баланс, где футболисты чувствуют себя причастными к развитию игры, повышается вовлеченность и удовлетворенность футболистов.

Диего Симеоне - эталонный пример тренера с огромным доверием в клубе. В Атлетико он работает с 2011 года!

3. Взаимоотношения

Я разделяю выстраивание взаимоотношений с командной на:

- Общекомандные взаимоотношения. Сюда входит все общекомандное общение, как формальное: теории, разборы, тренировочные сессии и.т.д. Так и неформальное: командные обеды, походы в лес, баню и многое другое. Здесь я ничего нового не придумываю, это практикуют все тренеры. На что я обращаю внимание при взаимоотношении с командой? Для себя я выделил - язык тела и юмор. Уверенные позы, управление градусом донесения информации от спокойного до экспрессии в зависимости от необходимости, а также умение в нужный момент приправить все юмором - это мой рецепт успешных отношений с командой во время тренировочного процесса и игр.

- Личные взаимоотношения. Здесь идет речь о личных беседах с футболистами. Все тренеры профессиональных клубов проводят личные беседы с футболистами, где обсуждается вообще все. Игра в футбол, физподготовка, питание, ментальные особенности, домашние проблемы - все это и многое другое тренер в личной беседе может обсудить со своим футболистом. Смотрели «Теда Лассо»? Он был силен в этом аспекте.

Честно говоря, я личные беседы еще не практиковал. Мне от ребят в последнее время часто начали поступать вот такие запросы.

Все началось с небольших бесед по 5-10 минут перед тренировкой.
После этого запроса я решил запустить "Беседы с тренером"

Ранее после таких запросов я обычно беседовал без особой подготовки примерно 5-10 минут, отвечал на вопросы, давал советы. Сейчас, когда таких запросов стало больше и они стали более детальные, я решил запустить «Беседы с тренером». Каждый футболист команды может записаться ко мне на беседу, к которой я буду готовиться и на беседе детально проговаривать различные моменты с отдельно взятым футболистом.

Условия беседы:

- Длительность беседы: 45 минут перед тренировкой.

- Беседа по предварительной записи.

- В неделю не более одной беседы .

Парни восприняли идею на ура. Ближайший месяц уже расписан.

Заключение

В заключение я бы хотел отметить, что эти принципы, описанные выше, я для себя выделяю сейчас, на момент написания этого поста. В будущем мой подход к формированию психологического микроклимата может корректироваться, так как я всегда нахожусь в непрерывном процессе обучения, а этот блог как раз является одним из инструментов для самоанализа и расширения своего поля деятельности в футбольном мире. Для оценки этой деятельности мне важен диалог с читателями.

Если вам понравилась статья - смело хвалите. Мне будет приятно получить положительную обратную связь за тот значительный объем времени потраченный на подготовку, написание и редактуру статей для этого блога.

Если не понравилась статья - обязательно пишите, что конкретно. Буду прорабатывать весь негатив.

Во всяком случае, надеюсь вам было интересно!

Ставьте плюсы, подписывайтесь на блог, донаты пока не принимаю.

До новых встреч!