«Я принял то, что я не вижу»: нападающий сборной России по футболу среди незрячих завел блог на Трибуне. В первом посте о занятиях спортом и нюансах игры
От редакции: вы в блоге Футбольные ощущения нападающего сборной России по футболу среди слепых Евгения Шелаева. Вы наверняка могли увидеть интервью с Женей или фотографии в фотосессии IDOLO WEAR с мерчом для слепых.
В первом посте он немного рассказал о себе, как начал играть в футбол и о нюансах игры среди незрячих.
Привет! Меня зовут Женя Шелаев, я нападающий сборной России, мастер спорта, чемпион Европы 2017, вице-чемпион Европы 2015 и 9-кратный чемпион России по футболу среди слепых.
Родился и живу в Москве, учился в школе-интернате №1 для слепых людей, где впервые узнал о футболе для слепых, начал играть в голбол (это специально созданный вид спорта для незрячих).
Мои родители тоже незрячие, учились в той же школе, что и я, поэтому у меня не было проблем с адаптацией и принятием себя. Я рос в среде, в которой у меня не было серьезных психологических проблем. Даже период пубертата у меня прошел тихо и спокойно с принятием того, что я не вижу.
В футбол попал абсолютно случайно. Был набор в школе на тренировки. В принципе, я с детства был спортивным, до этого занимался гимнастикой, легкой атлетикой. Потом из-за возрастных изменений произошли проблемы с глазами, поэтому нельзя было не то что заниматься спортом, но даже физкультурой.
Через полтора года после занятий футболом попал на первое международное соревнование в составе сборной России, а еще через год сыграл на чемпионате Европы. С 2013 года не пропустил ни одного крупного турнира, кроме гран-при в Японии по состоянию здоровья.
Футбол для слепых — сочетание мини-футбола и большого футбола. Мы играем на искусственном газоне на улице и в манеже зимой. Именно в манеже, потому что в залах не та акустика. На линиях аута у нас стоят борты, играем 5х5. У вратаря более жесткие ограничения по выходу из вратарской: он не имеет права выходить из нее. Чтобы всех уравнять мы играем в одинаковых специальных очках. Раньше они были тряпочные, а сейчас их делают из мягкого пластика, чтобы не травмировать игроков. Мячи тоже специальные: по размеру они между «тройкой» и «четверкой», внутри находятся специальные шарики, издающие характерный звук.
Тренер находится за бортом и часто подсказывает о происходящем из центральной зоны, в зоне защиты обычно подсказывает вратарь, а в атаке гайд, который находится за воротами соперника.
Иногда тренерского состава не хватает, поэтому можем играть без тренера в центре или с одним, который подсказывает обеим командам. Иногда гайда .тоже нет, тогда ориентируемся на то, что кричит вратарь хотя бы. Конечно, в «больших» играх всегда полный состав, там и скорости другие.
В матчах много исключительно игровых нюансов: например, гайд перемещается от штанги к штанге ворот соперников. То есть, когда я смещаюсь с фланга, он переходит с ближней на дальнюю и подсказывает оттуда.
На этом пока все. Буду благодарен вашей подписке на блог. Напишите в комментариях, что бы вам интересно было узнать, постараюсь рассказать.