Прекрасная Россия будущего
Привет, это… Карен! Сегодня мы не будем изобличать коррупцию в России, для этого есть более компетентные люди, а поговорим о будущем российского футбола. Я не знаю, когда в нашу страну вернётся Лига Чемпионов и другие еврокубки, когда мы снова начнём болеть за Россию на международных турнирах. В любом случае, репутация сейчас явно не на стороне российского футбола и единственное, что может провернуть футбольное сообщество в стране в положительном русле – это развитие молодых футболистов.
Сейчас в чемпионате прослеживается приятная тенденция – много воспитанников, в целом. Даже если взять Зенит, который вошёл во все мемы по воспитании своих талантов, даёт шанс некоторым из них: Кравцов (который, правда, ушёл в Сочи, но успевший себя неплохо проявить) и Васильев (универсальный центральный полузащитник 2004 года, умеет также играть на правом фланге защиты) не соврут.
И на фоне такой тенденции, у меня появилась идея составить символическую сборную России будущего. Например, если вернут нас к чемпионату мира 2026 в Северной Америке, а кем играть? Я решил составить символическую сборную ребят 2001 и моложе, так как именно эта датировка относится к 21-му веку. Если вы хотите, чтобы я написал статью по теме "Россия здесь и сейчас" – то дайте знать.
Сборная будет составлена по принципу 11-ти лучших на каждую позицию. Схему возьмём классическую – 4-3-3. Если вы не согласны и считаете, что есть игроки получше на позицию – добро пожаловать в комментарии.
Вратарь. Станислав Агкацев (Краснодар), 2002 год.
В России хорошая вратарская школа, чего только Акинфеев и Малафеев стоят. Даже сейчас, в 2023 году, она продолжает поставлять неплохих голкиперов. Мне, например, нравится Тороп, неплохой голкипер с хорошим потенциалом. Одоевский получает шанс в Волгаре. Проседает пока Худяков, который для меня остаётся под очень большим вопросом. Вратарь Оренбурга Ходанович здорово начал сезон, что не матч – то крутые сейвы, но ему ещё проявлять и проявлять себя.
А вот Агкацев уже неплохо себя показал. Во-первых, он крепкий кубковый вратарь. Даже матч с Динамо, где он пропустил 4 гола, все равно остаётся под приставкой "плюс" для Станислава. Он много выручает, у него отличная реакция, на ленточке он уже сейчас один из заметных вратарей чемпионата, хотя на выходах играть может лучше. Пока он пропускает много голов, но я бы списал это на нестабильную оборону Краснодара. Также у Станислава есть еврокубковый опыт: до сих пор помню матч с Динамо Загреб, где смотрелся тогда 19-ти летний вратарь очень недурно. Собственно, у Сафонова есть очень достойная подмена, которая может выручить как в клубе, так и в сборной будущего.
Правый защитник. Сергей Волков (Краснодар), 2002 год.
Снова Краснодар. Когда шутят про разноцветных воспитанников Сергея Галицкого, никто не говорит о том, что школа Краснодара уже подготовила лучшего крайнего защитника чемпионата на данный момент. Я уже второй сезон слежу за Сергеем и могу сказать, что несмотря на аванс с моей стороны, я уверен, что он его оправдает. Защитник закрывает всю правую бровку, он уже отдал несколько голевых и предголевых передач, а главное, Волков успевает как в атаке, так и в защите. Уже 3 раза правый защитник признавался лучшим игроком матча за два сезона, что весьма недурно для его позиции. Его выносливости и работоспособности можно позавидовать. Но главное, это универсальность. Защитник качества и функционала Волкова подходит к любой схеме: как и с 2-мя ЦЗ, так и с 3-мя даже. Нет никаких сомнений, что он сможет стать своим Марио в сборной России. Ещё бы прибавить в верховых единоборствах и в силовых качествах – можно получить второго Хакими по-русски.
Центральный (-е) защитник (-и). Егор Погостнов (Локомотив), 2004 год. – Виктор Мелёхин (Ростов), 2003 год.
Уже второй сезон Егор входит в обойму клуба. Высокий, цепкий, хорош в зонной защите и в работе без мяча – все эти характеристики подходят для будущего защитника сборной России. Но жутчайшая нестабильность немного портит реноме 19-летнего игрока. Спишем, конечно, на возраст, но в Локомотиве это уже давняя проблема, поэтому не Погостновым единым. Однако не зря Галактионов, который всю карьеру работал с молодыми игроками, доверяет ему больше, чем даже Херману Конти. Поэтому у этого парня всё ещё впереди, осталось найти свою стабильность и работать над созидательными навыками, что сейчас необходимо для современного центрального защитника.
Мелёхин похож на Погостнова с точки зрения стиля игры, но, как по мне, Виктор ещё перспективнее. Он дольше играет на высоком уровне, приобретает в стабильности, является важным игроком Ростова Карпина. Конечно, команда Валерия Карпина – это явно не про лучшую оборону, что подтверждают матчи с Крыльями и Сочи, но в связке с Осипенко, Мелёхин смотрится очень здорово. Выиграть у него верховое единоборство – задача сложная, в силовых качествах он прибавил, да и в работе с мячом действует получше Егора. Но проблема Мелёхина в том, что пока он не стал лидером обороны, без Осипенко ему пока сложно. И тут есть два пути, совершить новый шаг путём того, чтобы стремиться стать лидером обороны, либо его ждёт грустная судьба Ильи Кутепова.
Левый защитник. Михаил Рядно (ЦСКА), 2005 год.
Михаил уже вписал себя в историю, забив фантастический гол Сочи в бутсах старше его. Но помимо крутых бутс и красивых мячей, он здорово подменяет Зайнутдинова, который уже перешёл в Бешикташ, даже успев отдать голевую передачу. Рядно также способен играть центрального защитника при схеме с 3-мя ЦЗ. Левши в футболе, в принципе, высоко ценятся, а с качествами Рядно, среди которых также – неплохая скорость, видение поля и качественного отбора, имеет большое будущее.
Опорный полузащитник. Руслан Литвинов (Спартак), 2001 год.
О Литвинове можно много не говорить – это уже сейчас один из ведущих игроков чемпионата России. Руслан играет на 3-х позициях: родная – опорная зона, дополнительные – ярковыраженный центральный полузащитник и центральный защитник. Игрок – светлая голова, отличное видение поля, неплохое чтение игры, хотя над отбором надо ещё работать. Понятно одно, Литвинов – это лидер России будущего. Он настоящий метроном, способный дирижировать игрой, задавать темп и творить, и созидать. Как считаю, в Спартаке родился новый Бускетс, как бы пафосно не звучало, но у Литвинова есть все шансы уйти в Европу. Главное, это сделать из Спартака и не затягивать с этим, не хочется, чтобы талант пропадал.
Центральный полузащитник (бокс-ту-бокс). Александр Коваленко (Зенит), 2003 год.
Если не просядет в Зените – то перед нами предстанет лучший центральный полузащитник страны. Помимо того, что он цепкий и работоспособный игрок, Коваленко хорош и в созидательных составляющих. Выше 80% точных передач в среднем за игру, чаще из которых – это проникающие и продвигающие пасы – чем не отличный полузащитник. Да и 1.2 отбора и 1.4 перехвата за игру (источник – OfScore) за прошлый сезон – это не может не вызвать приятных чувств по отношению к будущему полузащитника. Однако переход в Зенит и пока статус игрока запаса заставляет задуматься – не остановится ли в развитии Александр. Если сценарий, в итоге, будет напоминать "невероятный" путь Ивана Соловьёва – то мы потеряем второго Зырянова или Семака, и в этом, может быть, виноват и сам Семак – ирония судьбы, не иначе.
Центральный полузащитник с креном в атаку. Арсен Захарян (Реал Сосьедад), 2003 год.
Переход в Испанию – это интересный вызов для Арсена. Человек может играть на нескольких позициях, да и проявляет он уже себя не один сезон. А теперь реклама. Подробнее об Арсене, и мнение о его переходе вы можете узнать на моём YouTube – канале "My Minds – канал о футболе и не только" – подписывайтесь, вы не пожалеете. Единственное, что я добавлю – Арсен способен стать лидером атаки сборной к 2026 году. Мышление, поставленный удар и техника при нём есть.
Левый фланговый атакующий. Сергей Пиняев (Локомотив), 2004 год.
Когда я смотрел нарезки с 15-летним футболистом из Чертаново, то было видно, что у игрока большое будущее. Сергей изначально играл в центре атаки, но Игорь Осинькин во взрослом футболе дал возможность Пиняеву играть на фланге, что оказалось не зря. Может, у Пиняева нет инстинкта убийцы в завершении атаки, зато, когда он созидает на фланге, то крайние защитники и их позвонки под угрозой. Один из самых техничных игроков чемпионата, 19-летний игрок Локомотива способен вырасти во второго Аршавина. Единственное, ему явно нельзя получать звёздную болезнь и необходимо избавиться от статуса "игрока настроения". Сергею, действительно, нужно больше результативных действий, в чём и хочется пожелать удачи футболисту.
Правый фланговый атакующий. Эдгар Севикян (Пари НН), 2001 год.
Российско-армянский Грилиш. Как его описывают болельщики российского чемпионата. И не только по внешности. Воспитанник школы испанского Леванте не получил шанса в испанском первенстве, зато, перейдя в родные пенаты, показывает себя очень ярко. Начал он так себе, при Кержакове и Горлове сидел на скамейке запасных. И когда Пари НН возглавил Сергей Юран, то Эдгар начал получать свой шанс. Юран в нём, действительно увидел Грилиша. В команде он играет в центре, но его родная позиция – правый инсайд. Он любит смещаться в центр, что и делал Эдгар во второй команде Леванте. При этом его финты попадают в хит-парад эффектных действий тура. При этом у Севикяна неплохо играет обеими ногами и обладает бильярдным ударом – дайте пространство и получится гол прямо в самый угол. Красота, не иначе. Прибавить бы игроку в эффективности и продержать такую планку на протяжении сезона – уход на повышение гарантирован.
Центральный нападающий. Константин Тюкавин (Динамо Москва), 2002 год.
Константин уже сейчас является одним из лучших нападающих страны. Удар с обеих ног, техника, первое касание, голевое чутьё – всё при нём есть. Тюкавин с каждым сезоном прогрессирует, у него отличная связка с Захаряном, которая в клубе действовать уже не будет, но, наверняка, станет эффективна в сборной. У Тюкавина есть слабое место – игра на втором этаже. Однако есть ощущение, что Константин и ногами много голов способен забивать. В этом сезоне он сильно прибавил в технике, чего только гол Зениту стоит, а также игрой в корпус – защитники Крыльев это ощутили. Я уверен, что при правильном подходе и профессионализме, Тюкавин точно станет сильнее Кержакова.
Уверен, что у этой команды есть перспективы. Есть надежда, что появятся и новые фамилии: Мелёшин, Зорин, Лукин, Ишков и многие-многие-многие. Это замечательно, что несмотря на огромные минусы в российском футболе, появился и важный плюс – развитие молодёжи, о которой хочется говорить больше и больше. Главное, не останавливаться на достигнутом.
Бесспорны позиции Захаряна, Пиняева и, возможно, Агкацева, Литвинова, Тюкавкина. Остальные - очень спорно.