Футбол на кладбище где? В Вологде! «Динамо» – «Торпедо» и старт 2 лиги
С 17 по начало 20 века на этом месте на юго-западе Вологды был Свято-Духов монастырь и кладбище. В 1918 году монастырь закрыли и передали военному ведомству. В 1925 году здесь спешно была оборудована спортплощадка для участия в футбольном первенстве РСФСР, а в 1928 году здесь появился футбольный стадион «Динамо».
При закладке стадиона снесли кладбище, а после Перестройки рядом с бывшим монастырём установили мемориал в честь жертв политических репрессий. То есть фактически главный стадион Вологды построен на месте кладбища и монастыря.
Звучит жестко, но прошло уже сто лет и вряд ли местные об этом задумываются – они просто рады, что сегодня стартует очередной сезон и в гости к их «Динамо» приезжает большой клуб – ну как, относительно большой, вторая команда «Торпедо».
Я погнал в Вологду, чтобы посмотреть, как относятся к футболу в маленьком северном городе, окунуться в атмосферу моих любимых низших лиг и заодно посмотреть, сколько черно-белых приедет на выезд за вторую команду. Лето, приятный город, выходной – звучит как хороший повод для более-менее массового выезда.
Футбольный клуб «Динамо» появился в Вологде в 1926 году – почти сто лет назад. Но за свою историю они всего пару сезонов играли в 1 лиге – в начале 90-х. Все остальное время – вторая и третья лиги.
В начале 20-х годов прошлого века в Вологде остро встал вопрос со стадионом. Потому что не только футбольные, но и баскетбольные, гандбольные, велосипедные и прочие соревнования проводились тупо на главной площади города.
Стоимость строительства самого стадиона вместе с трибунами и всем необходимым оценили по тем временам в 2000 рублей. Однако земельные работы оценивались в 6000 рублей. Из-за скудного городского бюджета спортсменам предложили объединить стадион и ипподром, но секретарь губсовета физкультуры Дмитриевский на заседании исполкома объяснил, что это неприемлемо, потому, что это несовместимые по задачам и назначениям объекты.
В результате место для нового стадиона определила «Комиссия по использованию территории бывшего Свято-Духова монастыря». Да-да, она так и называлась.
У этих ребят не было вообще ничего святого, поскольку это именно они настоятельно рекомендовали использовать под строительство стадиона кладбище монастыря. Комиссия предложила тупо снести все могильные памятники и кресты и играть на этом месте в футбол!
На первые выделенные 5000 рублей выкорчевали могилы, разровняли участок под футбольное поле и поставили ворота. Остальное оборудование постановили устанавливать постепенно
28 июня 1925 года футболисты 2-й команды кружка имени Коммунистического интернационала молодежи и сборная Вологодского гарнизона провели здесь первый матч.
Спустя 3 года спортплощадка – тогда еще не полноценный стадион – перешла в ведомство спортобщества «Динамо». Тогда же выяснилось, что Вологде поручено провести Северную спартакиаду, а для этого менее чем за 2 года надо ыло построить стадион хотя бы на 1500 зрителей.
В итоге строительство останавливалось только ночью, были потрачены 11000 рублей, а потом еще 3000 рублей на устранения недоделок, но к спартакиаде Вологда получила свой первый полноценный стадион.
Затем стадион ещё несколько раз перестраивался, в 41 году переходил к обществу «Спартак», после Второй мировой вернулся к «Динамо». Очередная реконструкция здесь была в самом начале 90-х. Позднее установка пластиковых кресел и прочая косметика, а последняя реставрация трибун была в 2009 году.
С сезона 23-24 Вторая лига делится на зоны А и Б без деления по территориальному признаку, как это было раньше. Но сейчас, насколько я понимаю, для синхронизации календаря, некоторые клубы играют в один круг до конца календарного года, а новое деление на зоны пока не сформировано.
В любом случае, это только первый тур, сегодня во все это вникать не хочется, сегодня просто наслаждаемся летним футболом в приятном городке, на неплохом стадионе, а про регламенты и кто там куда выходит еще успеем подумать.
а пока предлагаю просто окунуться в футбольную атмосферу низших лиг: