10 мин.

Уралан-1999. Энергия распада

Адаптированное в поговорку «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды» изречение Гераклита Эфесского «Все течёт, всё меняется» новому-старому тренеру «Уралана» Павлу Яковенко категорически не понравилось. Он был полон решимости войти в те самые воды вторично, пусть даже для этого понадобится повернуть реку времени вспять…

Осенью 98-го, впрочем, ни о каком Яковенко речь ещё не идёт – в Элисте бредят еврокубками. За 7 туров до финиша «Уралан» четвертый!

Весь сезон команда фактически играет в 15 человек и на финише такая вопиющая неукомплектованность даёт о себе знать – ещё летом вылетает до конца года столп обороны Литвинов, по осени травмируется Кормильцев, на уколах приходится выходить Смертину. Календарь в концовке у «Уралана» тяжел – 3 команды (Локомотив М, Зенит, Ротор) из первой пятерки плюс ожесточенно бьющееся за выживание московское «Динамо». В итоге в 6-ти следующих матчах элистинцы набирают 3 очка. Завершают сезон сине-желтые развесёлым матчем в Сочи (6:2 в пользу «Уралана»), где Дмитрий Иванов организует один гол в ворота своей команды и 3 гола сопернику. Результат уже ни на что не влияет – «Уралан» пролетает мимо Европы. 7-е место – восхитительный результат для дебютанта, наспех собранного зимой по остаточному принципу, хотя уплывшая на самом финише путевка в еврокубки вызывает у некоторых фанатов горькую оскомину. Эх, знать бы им, что команде предстоит пережить в недалеком будущем! Зато Виталий Шевченко всё понимает лучше многих – и то, что запас везения и куража небеспределен, и то, что терпение ведущих игроков, не получающих зарплату, стремится к нулю, и то, что прыгать выше головы можно эпизодически, но никак не системно.

Конец октября – вот та граница невозврата, неоднократно публично озвученная тренером. Если к этой дате руководство не расплатится с игроками, не сумеет заинтересовать их подписать новые контракты, не выделит денег на усиление – Шевченко оставаться в Элисте не намерен. Успехи «Уралана», равно как и почти совершенное чудо в Екатеринбурге два года назад, щедрым потоком льются на мельницу специалиста – имя Виталия Викторовича на слуху и его персона вызывает пристальный интерес у клубов поименитее «Уралана».

Летом он уже отказался возглавить олимпийскую сборную России – в те годы безвременья и в главной –то команде страны тяжело было найти славы, денег или карьерной перспективы, что уж об олимпийцах говорить.

В конце октября уже очевидно, что в Элисте будет новая команда – Шевченко подводит итоги сезона из Москвы, где оговаривает условия контракта с «Торпедо».  У Кормильцева и Смертина, альфы и омеги «Уралана»-98, истекают контракты. Задолженность перед ними гасят в аэропорту «Шереметьево», куда новоявленные сборники прибывают из Бразилии после финального аккорда «позора Бышовца» (1:5 от хозяев).  Судорожные попытки руководства не дают результата – друзья, получив заработанное, прямо из Москвы едут домой в Барнаул, в отпуск. Возвращаться в Элисту они не намерены.

 

Илюмжинову, основательно потрепанному Шахматной Олимпиадой, уже не совсем до футбола. Его разностороннюю натуру непрерывно тянет к новым вершинам: главная цель теперь – президентство в РФС. На носу декабрьские выборы главы отечественного ногомяча. Раньше эта процедура напоминала выборы главы государства в России в 21 веке и практически официально именовалась «переизбрание Колоскова». Но в 1998 году весь российский футбол в глубокой, пардон, кризисе, позиции «Непотопляемого» впервые за много лет ощутимо пошатнулись и оптимисты ждут на выборах настоящей борьбы.

Перед выборами в спортивной прессе появляется программа кандидата в президенты РФС К.Н. Илюмжинова. Вот ее самые интимные места:

«- Вести непримиримую борьбу за чистоту нашего футбола от грязи  и коррупции;

- Создать на базе поклонников футбола Партию болельщиков;

- Добиться от ФИФА права на проведение чемпионата мира по футболу в России;

- Безоговорочно обеспечить победу сборной России на чемпионате мира 2002 года».

Наличие в тексте таких идиом, как "чистота от грязи", "на базе поклонников" и "безоговорочно обеспечить" наводят на подозрения, что писал текст Лучезарный лично.

Кстати, вам фактическое содержание  ничего не напоминает?! Мне отчего-то приходит в голову шальная фантазия, как зимним вечером 1998 года где-то в Питере в кабинете директора ЗАО "Телевизионное объединение «Продюсерский центр "ШКОЛА" седой человек по имени Сергей Александрович вдумчиво вчитывался в программу кандидата Илюмжинова. Многое, видать, почерпнул.

Примерно так выглядел директор ЗАО "ТО Продюсерский центр "Школа" в 1998 году

На выборной конференции все становится на свои места – большинство кандидатов, включая Хана, снимают свои кандидатуры ещё до голосования – Вячеслав Иванович снова вне конкуренции. Не взявший самоотвод упёртый  Николай Толстых получает при голосовании жалкие крохи  от размазанной по стенке оппозиции – в стране к тому времени существуют лишь два непобедимых человека – Колосков и пока ещё Карелин.

Стать трижды президентом Илюмжинову не удается, но «президентский» вопрос ему все же предстоит решить – в «Уралане». Клубу требуется руководитель, способный оперативно решать насущные проблемы команды, в первую очередь финансовые. Нынешний президент клуба  Максимов – «говорящая голова» Кирсана, административный работник-клерк, не обладающий ни харизмой, необходимой для принятия самостоятельных решений, ни, что более важное, финансовыми возможностями, чтобы эти решения претворять в жизнь, не залезая без конца в кошелёк Хана.

Оптимальным вариантом видится Вячеслав Илюмжинов – старший брат главы Калмыкии, «Вячик».  Вячик любит руководить и футбол, что в совокупности с его фамилией сулит клубу беспроблемное существование. Но как раз в это время имя Вячеслава Илюмжинова все чаще упоминается в деле об убийстве журналистки Ларисы Юдиной. Юдина возглавляет калмыцкое отделение партии «Яблоко», активно борется с «уродливым режимом Илюмжинова» в республике, а летом 1998 года ее тело находят плавающим в пруду на окраине Элисты. «Яблоко» - в то время стабильно четвертая политическая сила в парламенте – яростно кидается раскручивать убийство, а заодно и собственный бренд. Семья Илюмжиновых «политическим фруктам» явно не по зубам, в результате найден компромиссный вариант – громкое преступление раскрыто, а в качестве организатора убийства зону идет топтать помощник Хана по правовым вопросам – Сергей Сергеич Васькин.  Волки целы, овцы наполовину сыты – «яблочники» ещё долго будут злобно плеваться в недостижимого Кирсана, но Вячика от греха подальше ссылают в Ямало-Ненецкий АО на должность вице-губернатора. Места там хорошие: много пока ещё ничейной нефти и глава региона с двумя судимостями.

 

Капитан команды правительства Калмыкии Вячеслав Илюмжинов

К штурвалу же «Уралана» допускают верного нукера Хана, успешного элистинского предпринимателя Николая Шовгурова. В качестве бонуса новому руководителю предписывается нести часть финансового бремени содержания футбольного клуба. Бывший борец-вольник Шовгуров немолод, лыс, кряжист и обладает теми неповторимыми флёром и брутальностью 90-ых, за которые любят мужчин из сериала  «Бригада». В конце века бандитская пена, десятилетие вздымавшаяся над 1/8 частью суши, активно сходит на нет. Часть братвы удобряет своими крепкими телами ненасытные пласты почвы Родины, часть тоскливо «чалится» в целебный климат русской тундры, а большинство встает на светлый путь легализации. В стране появляются толпы депутатов с наколками, финансовых директоров, не умеющих считать в столбик, и президентов футбольных клубов, куда лучше знакомых с Уголовно-процессуальным кодексом, чем с работами Джона Смита или основами управления.  Не стали исключением гранды – чеченская диаспора в ЦСКА, ростовская бригада «Лукойла» в «Спартаке», в порядке вещей подобное было и в провинции. Трудно сказать, сколько вреда они принесли футболу, но одно бесспорное достоинство у этого тренда не отнять: с этими людьми было весело.

Веселиться вместе с Шовгуровым мы будем несколько позже, а пока перед президентом ФК «Уралан» стоит задача на ровном месте строить новую команду.

Проблема поиска нового наставника первостепенна. В прессе озвучивают фамилии Тарханова, Садырина, Аверьянова, Антиховича и Яковенко, причем вредные элистинцы, похоже обиженные на Пал Саныча за неожиданный отъезд перед сезоном-98, язвительно заявляют, что его персона в списке потенциальных тренеров будет рассматриваться в последнюю очередь.

Но, так или иначе, "главным" становится именно он. За два года работы в России Яковенко удалось сделать своё имя узнаваемым и нарицательным – в первую очередь благодаря не громким победам или потрясающей игре, а тяжестью тренировочных нагрузок. От словосочетания «предсезонка Яковенко» начинают трепетать самые суровые игроки страны. Узнав имя нового наставника, два ключевых защитника, уже хлебнувшие «футбола по Яковенко» - белорус Лухвич и травмированный кэп Литвинов, дружно решают «рвать когти» и подают заявление в КДК о разрыве контракта. Освобожденных от договорных обязательств игроков в Москве с распростертыми объятиями ждет ещё один «бывший» - Виталий Шевченко в лужниковском «Торпедо».

То, что не развалилось само по себе, активно сравнивает с землей Яковенко. Три года назад он приехал в Элисту, разрушил всё живое и с нуля начал создавать команду под себя: привел полностью свой штаб работников – от ассистента до видеооператора, в большом количестве привез малоизвестных в стране, но знакомых ему украинцев. Тот опыт не прошел даром – межсезонье 98/99 проходит в режиме «де жавю». Вновь в команде незабвенный гуру гимнастической подготовки и абсолютный упырь в общении дядька Оцупок, опять готовится высадка десанта из киевского «Динамо», снова команда наглухо заперта от прессы, на этот раз на Кипре. Тут удобнее: безвизовая политика острова благоприятствует привозу на просмотр большого количества потенциальных новичков. Игроков, оставшихся от предшественника, Яковенко ничтоже сумняшеся разгоняет – ему не нужен ни основной кипер Саморуков, ни другой «Герой Калмыкии» Игнатьев, ни проведшие хороший сезон быстрые Аксёнов с Дурневым(первый уйдет летом 99-го, второй – ещё в межсезонье). От «Уралана» Виталия Шевченко Яковенко оставит 5 человек, с которыми работал ещё в пердиве.

Президент киевлян Суркис-старший в те дни говорит, что неплохо было бы создать в Элисте филиал головного украинского клуба. Однако, дань Киеву в результате оказалась куда тяжелее ожидаемой, а «профит» не дотянул до запланированного. Кормильцев в тот момент для «Уралана» уже отрезанный ломоть, контракт он не собирается продлевать и вопрос вызывает только название его новой команды – «Зенит» или ЦСКА. Но Яковенко в рамках сотрудничества с Киевом удается убедить беспечного хавбека продолжить карьеру в украинском «Динамо». Кормильцевым, правда, дело не ограничивается.

Лобановский приехал на Кипр за Кормильцевым, а забрал впридачу и Яшкина. «Динамо» Лобановского  зимой 1998/99 находится на пути к своей главной вершине периода «незалежности» - весной они остановятся в двух мячах от финала Лиги чемпионов. Но мэтр неумолимо стареет и уже проявляет первые признаки свойственной возрасту сентиментальности. Яшкин, собственно,  не был даже основным игроком в «Уралане»-98, успешно выходя преимущественно на замену и исполняя роль «двенадцатого игрока». Он быстр, молод и напорист, но даже потенциальной звездой в России не считается. Достаточно сказать, что в те дни Артём всерьёз рассматривал предложение от родного «Шинника».  

По распространенной легенде Яшкин привлек внимание Лобановского внешним и игровым сходством с одним из лучших учеников ВВЛ советского периода – Александром Заваровым. «Курчав, как баобаб» - так охарактеризовал в свое время  Заварова острый на язык Герман Зонин. Яшкин в курчавости киевскому диспетчеру 80-ых не уступает и играет приблизительно на его позиции. Лобановский видит в двойнике перст судьбы и потенциальную замену немолодому Калитвинцеву. «Уралан» остаётся без ещё одного хорошего игрока.

Баобаб №2 Яшкин

Сотрудничество с киевлянами не стало для Элисты взаимовыгодным. Игроков «из-под основы» в столицу Калмыкии не отпускают, а балласт из второй команды «Динамо» Яковенко в «вышке» не очень-то нужен.

Строительство новой команды продолжается в условиях строжайшей секретности. Яркий пример: зимой в «Спорт-Экспрессе» и «Футболе» синхронно появляются отчеты о спарринге элистинцев с донецким «Шахтером» (1:1). Издания сообщают читателям, что на острие атаки «Уралана» блестяще действовал бразилец Вальдес Перес, забивший гол. Обновленный «Уралан» никому в России не известен, поэтому «эпик фейл» остается незамеченным – весной в заявке команды обнаружится третий вратарь – русский испанец Денис Вальдес Перес, а в том матче в атаке элистинцев играл чернявый и реактивный литовец Видас Данченко.

"Бразилец Данченко"

Тут, в дымке острова Афродиты, и оставим пока Яковенко, по крупицам кующего новый коллектив. Результат подробно рассмотрим в следующих частях сериала.

Уралан-98. Статистика