1 мин.

Слишком осторожный Пеп и неожиданный двигатель атак «Арсенала». Выводы по Суперкубку Англии

Разбор Славы Палагина. 

«Манчестер Сити» в третий раз подряд проиграл Суперкубок Англии – на этот раз «Арсеналу» в серии пенальти. Матч сильно отстал от встреч команд в прошлом сезоне – не только в плане качества (тут все объяснимо началом сезона), но и с точки зрения тактических идей. 

В составах хватало сюрпризов. Например, все три новичка «Арсенала» сыграли не там, где их ждали. Юрриен Тимбер – игрок правой зоны, но в Суперкубке появился на левом фланге защиты. Деклана Райса рассматривали как замену Томасу Парти, но англичанин стартовал в роли Гранита Джаки. Кай Хавертц, которого метили на место швейцарца, вышел в нападении. Повлияли кадровые проблемы – старт сезона у «Арсенала» пропускают Александр Зинченко и Габи Жезус. 

За «Сити» дебютировал Матео Ковачич – хорват расположился на одной линии с Родри, хотя его презентовали как сменщика Илкая Гюндогана, который действовал выше. Кевин Де Брюйне появился только по ходу матча (летом залечивал травму) и так и не сыграл с Эрлингом Холандом – компанию норвежцу в нападении составил Хулиан Альварес. 

Пеп сыграл без ложных защитников – с расчетом на прессинг «Арсенала». Но Артета подстроился

Ключевая деталь требла «Сити» – структура розыгрышей. Быстро напомним: владея мячом, четверка защитников Пепа превращалась в тройку, выпадавший из нее Джон Стоунз поднимался к Родри в опорную и помогал с продвижением мяча оттуда. Вот так: 

В Суперкубке Пеп отказался от этой идеи. Стоунз даже при розыгрышах оставался в центре защиты. Сзади сохранялась четверка, чуть выше ее поддерживали Ковачич и Родри: 

В чем отличие? В традиционном варианте «Сити» задействует в розыгрыше только пять игроков. Вчера было шесть. Очевидная осторожность. 

Забавно, что последний раз Пеп прибегал к шестерке разыгрывающих как раз против «Арсенала» – в ключевом матче гонки АПЛ. Расчет был на то, чтобы стянуть в прессинг как можно больше соперников и затем воспользоваться свободными зонами. Тогда команда Артеты давила активнее и чуть ли не персонально – у «Сити» возникало пространство в атаке. Лучше всех его интерпретировал КДБ. 

В Суперкубке «Арсенал» сыграл осторожнее и не повелся на шалость Пепа. Команда Артеты все еще пыталась высоко встречать, но оставляла ресурс на подстраховку. В прессинг к Хавертцу и Эдегору постоянно поднимался Райс (признак смелости), но минимум одному из соперников все равно давали свободу (признак перестраховки): 

Пеп сохранял осторожный вариант, даже когда команда продвигалась к центру поля. Из-за этого в последней стадии у «Сити» было не пять (как обычно), а только четыре игрока. Такая осторожность позволяла контролировать мяч и минимизировать риск контратак; с другой стороны – блокировала путь к созданию остроты. 

Мануэль Аканджи и Кайл Уокер пытались расшевелить структуру «Сити» подключениями по флангу. Не лучшая идея. Незнакомая роль для швейцарца – почти не играл на левом фланге, к тому же правша. У Кайла опыта предостаточно, но в последние годы и он эволюционировал в игрока подстраховки. 

В теории «Арсенал» мог подловить Уокера и Аканджи и наказать за подключения в атаку, но осторожность «Сити» проявилась и тут. Команда Гвардиолы цинично прерывала контратаки тактическими фолами. Особенно усердствовал Родри. Мог позавидовать даже Фернандиньо – мастер остаться без желтой даже с кучей нарушений на желтую. 

Самый показательный эпизод из второго тайма, когда Уокер задержался в атаке, а его зону уже готов вскрыть Мартинелли. Родри легкой подсечкой не дает Эдегору развернуться и обострить атаку: 

Из-за взаимных перестраховок игра получилась крайне закрытой. На двоих – всего три явных момента. Ни одна из команд не преодолела отметку в один xG. 

У «Арсенала» нашелся рабочий механизм в атаке. Добавился новый элемент – подключения Салиба

К розыгрышам «Арсенала» тоже есть вопросы. Пожалуй, ключевой – изолированность левого фланга. В прошлом сезоне Артета добился хорошей динамики через треугольник Зинченко – Джака – Мартинелли. В Суперкубке от этой троицы остался только бразилец. Номинально его поддерживали Тимбер и Райс, но на деле взаимодействие практически отсутствовало. 

Из-за этого почти вся острота у «Арсенала» возникала с правого фланга. Вот очень показательная карта передач под удар. Почти все – так или иначе из правой зоны. 

Два убойных шанса Хавертца в первом тайме – тоже результат взаимодействий на этом краю. Сначала момент Каю создал Бен Уайт (правый защитник), потом Букайо Сака (правый вингер). В связке с Эдегором треугольник здорово работал и в прошлом сезоне – в Суперкубке налаженные связи тоже сыграли. 

Новым элементом комбинаций внезапно стали подключения Вильяма Салиба. Несколько раз здорово поддерживал атаку, из-за чего соперникам приходилось разрываться. 

Часть свободы – результат движения Райса. При владении Деклан много перемещался – иногда спускался на место Тимбера на левом краю, иногда вообще между центральными защитниками, формируя тройку. Это дополнительно развязывало руки Салиба, который мог спокойно продвигаться вперед: 

Пожалуй, моменты, созданные «Арсеналом», были даже ценнее. Оба шанса Хавертца пришли при счете 0:0. «Сити» тоже обострял, но уже поведя в счете, когда соперник раскрылся. 

Гол «Сити» – уже классическая ошибка Парти. Таким же образом провалился в АПЛ

Атака с голом Коула Палмера – единственный эпизод за матч, когда у Пепа все получилось. Редкий случай, когда удалось стянуть много игроков «Арсенала» в прессинг (пять вместо привычных трех), и воспользоваться открытыми зонами. 

Ключевой стала дуэль между Томасом Парти и Филом Фоденом. Ганец ее проиграл и позволил сопернику разогнать атаку. Для Парти уже не первый такой случай даже в матчах против «Сити». В весенней игре на «Этихаде» похожим образом отпускал Кевина де Брюйне – только тогда его ловили на смене движения: 

Его проблема с покрытием большого пространства при прессинге дает о себе знать не первый раз. Все усугубляет не самая высокая скорость Парти. Из-за этого не только проигрывает на первых метрах, но и не успевает нагнать дальше. 

В качестве оправдания – только уровень соперников. КДБ – один из лучших в мире в плане переключения скоростей и взрывного рывка. Поспеть за ним сложно любому. Фоден – спец по резким уходам в сторону с мячом. Из недавнего – финт, которым уложил Федерико Димарко в финале ЛЧ. 

Перед игрой Пепа спрашивали, какие качества нужны против команд, которые встречают «Сити» персональным прессингом. Гвардиола отметил, что умение разбираться 1-в-1 на индивидуальном мастерстве. В редком эпизоде, когда «Арсенал» встречал персонально, это качество Фодена пригодилось.

Англия. Суперкубок 6 августа 15:00
Финал
Уэмбли
Матч завершен
1 - 1
-XG-
Счет в серии пенальти 4 - 1
Коэффициенты
Матч окончен
Счет в серии пенальти4 : 1
Перерыв
Фабиу Виейра
Родри Эрнандес
Сака
Бернарду Силва
Троссард
де Брюйне
Эдегор
Пен
  Троссард
90’
Хавертц   Фабиу Виейра
88’
Габриэл   Смит-Роу
87’
Райс   Нкетиа
81’
77’
  Палмер
Тимбер   Тирни
76’
Мартинелли   Троссард
75’
Габриэл
66’
64’
Ковачич   де Брюйне
64’
Холанд   Палмер
58’
Грилиш   Фоден
2тайм
Перерыв
31’
Альварес
Хавертц
27’
Артета
17’
Парти
8’
Арсенал:
Рэмсдейл, Тимбер (Тирни, 76), Габриэл (Смит-Роу, 87), Салиба, Уайт, Райс (Нкетиа, 81), Парти, Эдегор, Мартинелли (Троссард, 75), Хавертц (Фабиу Виейра, 88), Сака, Тернер, Холдинг, Кивер, Тирни, Томиясу, Фабиу Виейра, Смит-Роу, Нкетиа, Троссард
1тайм
Манчестер Сити:
Ортега, Аканджи, Рубен Диаш, Стоунз, Уокер, Ковачич (де Брюйне, 64), Родри Эрнандес, Грилиш (Фоден, 58), Бернарду Силва, Альварес, Холанд (Палмер, 64), Эдерсон, Лапорт, Льюис, де Брюйне, Фоден, Серхио Гомес, Макати, Палмер, Филлипс

«Арсенал» сравнял на 90+11 и забил все пенальти. Так «Ман Сити» отдал третий Суперкубок подряд

Гвардиол подходит Гвардиоле. Как играет самый дорогой защитник в истории футбола?

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill