4 мин.

Новые жертвы Пеппа

На чемпионате мира среди женских сборных ещё не успел стартовать плей-офф, как с турнира уже сенсационно вылетели записные фавориты.

Домой отправились действующие олимпийские чемпионки из Канады, двукратный победитель турнира Германия, чемпион Южной Америки Бразилия, чемпион Азии Китай, а также итальянки и кореянки. В шаге от вылета была самая титулованная команда планеты США, которая откровенно отскочила на последних минутах решающего группового матча.

Но сенсация ли все это?  Скорее, это закономерность развития женского футбола последних нескольких лет. Болельщики со стажем (а таких, кстати, немало даже в России) прекрасно знают, что несмотря на одинаковые правила, игровые маркеры у мужчин и женщин всегда различались.

В женском футболе традиционно делалась ставка на стандарты и дальние удары, большое количество лонг-боллов, навесов, забросов, с обязательным присутствием в составе габаритного форварда-тарана. Ведущие сборные мира, навыигрывав россыпь медалей и кубков, вдруг решили начать выстраивать игру по современным мужским стандартам, позиционную манеру развития атаки. Совершенно не подумав от том, что любые желания должны совпадать с возможностями. 

Всем тренерам в мире хочется быть похожим на Пеппа и его "Барселону" или уж по крайней мере "Манчестер Сити". Розыгрыш от вратаря, контроль мяча около 80 процентов, полсотни точных передач к перерыву, тотальное доминирование в зоне подборов, высокий прессинг. Но в спорте самое опасное - сотворить себе кумира. И сколько жертв копирования "той самой "Барсы" полегло мировом футболе за последние 10 лет в тренерском цехе, среди которых немало вполне себе респектабельных господинов.

Люди не понимали (и до сих пор не понимают) элементарных вещей: чтобы быть как Пепп, нужно, как минимум, иметь такой же по интеллекту и футбольному таланту подбор игроков. Больше всех преуспел в этом плане Луис Энрике с легендарным трио в атаке Месси - Суарес - Неймар а атаке и треугольником Бускетс - Иньеста - Хави в полузащите. Пожалуй, и все. Великой была "Бавария" под руководством сначала Хайнкиса, затем - Флика, но то было потрясающим воплощением немецкой футбольной доктрины, в которой гармонично соединились контроль мяча, скоростная техника и высочайший уровень атлетизма.

То, что мы увидели на нынешнем женском чемпионате мира, в исполнении ряда ведущих сборных, - это как раз отсылка к супер неуместной интерпретации идей Гвардьолы но уже на уровне женского футбола.

Подумайте сами. В мировом футболе сегодня вы с трудом насчитаете и 10 команд, которые реально способны играть позиционную атаку. Не через раз успешно, а именно как мэйнстрим. В мужском футболе! Не потому что не хотят. Потому что не могут. Позиционный футбол - это высочайший интеллект. Для того чтобы его играть, необходимо не только чувствовать его ритм и нюансы, но и быстро думать, ещё быстрее - двигать мяч, просчитывать зоны для открывания и отскока от соперника и т.д. Это как сравнивать сегодняшний ИИ с калькулятором. 

Не каждому воспитаннику академии "Барселоны" такое оказалось дано. Имеется в виду футбольный интеллект в сочетании с исключительными возможностями психомоторики и тела. А тут тренеры женских сборных вдруг решили, что своих-то подопечных точно научат этому. Получилось смешно и грустно. Получилось как получилось. В случае с Германией, Бразилией, Канадой вышло примерно так: 80 минут вялого катания мяча, чтобы в последние минуты матча + компенсированное время упростить игру и создать миллиард полу-моментов. Как итог - билеты домой в разгар турнира. Самое странное в другом. Тренеры вышеназванных сборных прекрасно видели, что не получается. Но все равно не находили в себе смелости перестроить рисунок хотя бы после перерыва. Имея значительный потенциал в скоростно-силовой вертикальной игре, и при этом свалиться в нудную бесперспективную позиционку - это край. То ли глупости, то ли дефицита образования. В подобных случаях каждый раз вспоминается знаменитое выражение, насколько прост футбол и что самое сложное - заставить себя играть в то самое "простое".

И еще. Надеюсь, однажды тренеры набьют себе татуировкой на лбу одну простую истину: контроль мяча в футболе ради контроля мяча - это противоестественно. Это против сути игры. Против человеческой природы. Против мироздания. Когда в организме человека начинают закупориваются сосуды - это ведёт к катастрофе. Когда перекрывают течение реки - это ведёт к экологической катастрофе. В футболе так же: перехват мяча должен стремительно переходить к атаке ворот соперника, с последующим ударом из любого, даже не самого удобного положения. Как только начинаешь обманывать природу игры, начинаешь бесконечно пасовать назад да поперек, то футбол наказывает. Мы это видели уже много-много раз. Тот же Луис Энрике по своей Испанией крепко сел в лужу в матче с Марокко с миллиардным процентом владения. 

Да, а последнее время тренеры любят приводить аргументы в защиту контроля ради контроля. Начиная от "пока мяч у нас, нам не забьют" и заканчивая "экономией сил при сверхплотной графике игр". Что ж, у каждого свое право. Но никто не отменял того, что в спорте удача всегда улыбается смелым. Если при 5 заменах ты думаешь об экономии сил, то тебе не место на пьедестале. Если желание "засушить игру до обезвоживания" сильнее стремления радовать самого  себя яркой игрой - тебе тоже не место на пьедестале. Мы все это уже проходили. А непонятливые пройдут по старым граблям ещё раз. Футбол научит.