Абаскаль строит суператакующий «Спартак» и при 1:0 снимает единственного опорника. Респект!
Мысли Глеба Чернявского.
Матч с «Балтикой» окончательно ответил на вопросы, как Абаскаль расставит атакующих игроков с учетом летнего пополнения. Главное трио в атаке – Промес, Соболев и Бонгонда.
Бальде только вариант на замену в концовке, Шамар без шансов под Соболевым, Зиньковский – дублер Бонгонды.
Мозеса с Мединой видят восьмерками, в том же амплуа используются Зобнин и Мартинс. Будущее Литвинова, видимо, зависит от покупки/непокупки центрального защитника: пока Абаскаль продолжает его использовать то в полузащите, то в обороне.
При втором варианте у «Спартака» вообще не остается оригинального опорника. Умяров стартово совсем не единственная шестерка, в этой позиции его начал использовать только Паоло Ваноли.
Отсюда получается невероятно атакующий состав с тройкой нападающих, с двумя крайне активными защитниками и полузащитой, которая всем составом любит поатаковать. Абаскаль вышел на «Балтику», как Романцев в каком-нибудь 1995-м – совершенно не беспокоясь об обороне и с уверенностью, что его команда на голову сильнее.
Это чуть было не подтвердил Тео Бонгонда уже 7-й минуте: даже сложно вспомнить матч, когда настолько рано форварду «Спартака» удавалось убегать один на один с таким отрывом.
Момент Бонгонда неожиданно запорол, но все равно вряд ли кто-то сомневается, что Тео усиление для «Спартака» и что для РПЛ он ооочень качественный футболист. Он не суетится, принимает любые передачи, шикарно двигает мяч, резко взрывается и умеет будто бы вообще все – даже замыкать головой.
В первом тайме с «Балтикой» Тео поучаствовал в четырех из пяти главных атаках «Спартака», а в одной из них забил. Если Абаскалю действительно был необходим левоногий игрок направо для решения определенных задач, то Тео точно их решит. Да и уже решает – что с «Краснодаром» на Кубок, что сейчас Бонгонда не просто оба раза забивал, но и был одним из лучших. Если не сказать, что лидером.
При том, что Промес и Соболев выглядят так же классно, как и в прошлом сезоне: у Квинси 1+2 за два тура, Александр после дисквалификации ударно вошел в игру, сам себе создал отличный момент, здорово цеплялся и много бил. В общем, впереди у «Спартака» все просто шикарно – и Абаскаль на это делает ставку.
Уже на 62-й минуте при скромном счете 1:0 испанец снял единственного номинального опорника и мощного Мозеса, а вместо них бросил на поле Игнатова (который совсем не про оборону) и Мартинса (который все же больше про атаку).
Естественно, в таком сочетании «Спартаку» было крайне непросто засушить игру, отсюда много провалов в обороне. Я насчитал три момента, когда «Балтика» могла наносить опасные удары откуда-то из опорной зоны, но игроки просто не попадали по мячу. В итоге гол все равно случился, более того – у «Балтики» даже оставалось несколько минут, чтобы сравнять счет.
Даже интересно: такой «Спартак» Абаскаля рассчитан на домашние матчи и с «Оренбургом» и «Балтикой» или испанец продолжит действовать исключительно от атаки, пользуясь куда более мощным подбором исполнителей впереди?
Пока выглядит так, что и дальше в этом сезоне мы будем видеть «Спартак», летящий только вперед и особенно не задумывающийся об обороне.
Подписывайтесь на телеграм Глеба Чернявского про «Спартак» и российский футбол
Огненный старт Бонгонда – никто в этом веке не начинал в «Спартаке» круче. Топ-трансфер?
Фото: ФК «Спартак-Москва»/Александр Ступников
"Суператакующий футбол" достигается не за счет выхода огромного кол-ва нападающих на поле (причем даже этого не было, ибо автор вдруг просто выдал Мартинса за атакующего футболиста, просто написав, что он "больше в атаку").
Дома против аутсайдера нужно играть во владение мячом, чтобы противник просто выдохся от этого кол-ва перемещений в попытке его отобрать. Но этому мешает отсутствие навыков паса у вратаря и линии обороны. Если ты точно переводишь мяч во фланг защитнику (хотя бы верхом от вратаря через первого прессингующего, мы не говорим даже о полном переводе с фланга на фланг), то ВСЯ КОМАНДА противника должна двигаться в сторону другого фланга. Ну и, как говорится, "делай это упражнение 3 раза в день, позвоночник болеть не будет"(с), или проще говоря - повторяй почаще и противник помрет к 80 минуте, если продолжит в прессинг играть.
А тут откровение... Оказывается! Внезапно оказывается! Что если противника не вынуждать бегать за мячиком, то он не устает... представляете?
Весь второй тайм Спартак гоняет в контратаки, теряет в них мяч, а дальше терпит позиционную от Балтики, в которой уже вынужден сам гоняться за мячом... дома... против Балтики.
Лично мне матч крайне не понравился и в целом оба тура Спартака в этом сезоне вызвали разочарование. Победы в них достигнуты, но проблемы не решены. И если в первых двух турах уровня соперника не хватило, чтобы эти проблемы конвертировать себе в очки, то более дисциплинированные команды все эти проблемы обножат, надавят на них и тогда все эти Черданцевы и Чернявские начнут удивляться, а куда же это всё у Спартака девалось то... всё же так хорошо было. Так просто не было хорошо, вот и вся загадка.
А по тому же xG (слабый параметр, но раз речь о статистике) 2,3 - 1,3. На 130 передач больше, 5-2 по угловым и тд.
Нет, по игре Спартак был на голову сильнее Балтики и должны были прибивать их еще в первом тайме, если б не стандартное транжирство моментов.
Суператакующий стиль, которым все восторгаются, это эпизоды, когда в районе штрафной и 14-й зоны одновременно находится крайний защитник, номинальная шестерка Умяров, а совсем недалеко от него дежурит ЦЗ Литвинов.
Суператакующий стиль, это когда из матча в матч на ударные позиции выводятся не только форварды, а вплоть до защитников, который активно участвуют в построении атак, особенно Руслан.
Суператакующий стиль, это когда по тому же пресловутому xG Спартак за 2 матча лиги имеет показатель 4,54 без пенок, на первом месте ЦСКА с 4,99 и тремя пенальти, на третьем Ахмат с 3,97 и двумя пенальти.
Это когда статистически у Спартака за 3 матча 56 ударов по воротам с учетом кубка. В РПЛ 40. Для сравнения у таких же топов РПЛ Зенита и ЦСКА 17 и 19 соответственно.