«Центр поля на максималках». Что дает «Арсеналу» наличие Деклана Райса?
С момента официального анонса игрока прошло шесть дней. За это время, и задолго до самого перехода, о Райсе наговорили уже очень много. Кому-то нравится этот футболист, а кто-то считает его приобретение напрасной тратой денег.
Так или иначе, Деклан Райс уже игрок «Арсенала». Это был очень долгий трансферный сериал, который порядком надоел болельщикам. Это было стрессовое подписание с затянувшимся периодом согласования условий. Это была доминация (в стиле Артеты) над «Баварией» и «Манчестер Сити», но во многом благодаря расположенности самого Райса к переходу в стан канониров. В конце концов, это была важная имиджевая история, которая показывает, что «Арсенал» стал привлекательным клубом для классных игроков (и не разбазаривает таланты, как это было раньше).
Что дает команде переход Райса?
На эту тему мне очень понравился большой разбор от SkySports. В нем Николас Райт размышляет над тем, как Деклан впишется в игру команды и какое место в составе будет занимать.
Если коротко, Райс может выполнять две роли:
стать опорным полузащитником и действовать по типу Томаса Парти;
стать бокс-ту-бокс и брать на себя функции, которые выполнял Гранит Джака.
Направление рассуждений верное. Но в схеме не хватает третьего варианта, который кажется мне наиболее вероятным: Райс расположится на месте опорного полузащитника, но возьмет на себя функции обеих ролей.
Хорошо, допустим. Но как такое возможно?
Очень просто: теперь у Артеты есть Тимбер. Гениальность подписания голландца заключается в том, что оно позволяет отзеркалить действие левого фланга. То есть, теперь в опорную зону могут смещаться и Зинченко, и Тимбер, открывая Райсу возможность располагаться выше и больше участвовать в атакующей фазе игры.
Кстати, все прогнозы по игре Тимбера, кажется, сбываются. По крайней мере, его дебютный матч недвусмысленно на это намекает. Советую перечитать, а также поддержать блог донатом — ваше участие поможет выпускать больше классного материала.
В матче против «звезд MLS» был показательный момент, когда Райс подключился к розыгрышу и нанес удар из пределов 14 зоны. Кай Хаверц заметил подключение англичанина (кстати, как раз в зону Хаверца) и пропустил мяч.
Да, говорить что-то конкретное о тенденциях игры Деклана рановато, поскольку соперник был слаб и плохо организован. Нужно отталкиваться от большего количества матчей и с более сильными командами.
Плюс, «Арсенал» играл распределенными составами (на поле появляются не «стартовые» 11, а временные сочетания). Это также вносит изменения в схему. Тем не менее, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас: впечатляет, насколько вариативными могут быть действия канониров. В этом плане покупка Райса, а вместе с ним Тимбера и Хаверца, лишь добавляет разнообразия.
Даже сам Артета не скрывает, что пытается сделать команду более непредсказуемой: «Наша идея состоит в том, чтобы становиться более непредсказуемыми с каждым годом. Важно, чтобы противнику было трудно остановить нас. Сейчас мы имеем больше опций и в обороне, и в атаке».
Так что там с оценкой трансфера?
Райс стоил огромных денег. Это самый дорогой игрок в истории «Арсенала» и второй самый дорогой английский игрок вообще (после Биллингема). Будет ли это налагать требования на его игру? О, да. Но последовательность слов и решений Деклана, отношение к нему Артеты и Эду, нацеленность на подписание контракта именно с канонирами и долгая история с подтверждением трансфера немного сбавили градус ожиданий. Райс тут же стал «своим парнем» и уверенно стартовал в новой команде.
Переоценен ли Деклан Райс? По игровым качествам — нет. Сейчас это именно тот игрок, который нужен Артете. Это важнейший пазл в системе текущих трансферов и организации игры вообще. Такой умной закупки «Арсенал» не проводил уже давно.
Что же до цены, то у «Вест Хэма» появился хороший повод заработать огромные деньги, и клуб не преминул им воспользоваться. Спрос и перегретый рынок делают свое дело. Давайте не будем забывать, что зимой «Арсенал» практически отдал 90 миллионов евро за Михаила Мудрика.
Так что заплатить за Райса 105 миллионов фунтов — приемлемо, поскольку равноценных альтернатив на важнейшую позицию в системе Артеты просто нет. К Кайседо есть вопросы по клубным предпочтениям (точнее, их отсутствию) — на него нельзя полагаться в долгую. Субименди — человек одной позиции, которому нужно адаптироваться к игре в АПЛ. Лавиа пока еще слишком молод, дорог, и тоже не отличается универсальностью.
P. S. В СМИ появилась информация о возможном подписании Дугласа Луиса, которым интересовались в прошлом году. Но тут очень спорный момент, поскольку The Sun — не самый надежный источник.
Друзья, вы способны повлиять на развитие этого блога. Даже минимальные донаты с вашей стороны позволят выпускать больше классного контента. Давайте сделаем классное медиа об «Арсенале» вместе!
Также подписывайтесь на канал Arsenal In Stats в Telegram. Там комментируем и обсуждаем матчи, говорим о новостях и подмечаем интересные моменты из жизни клуба. Канал находится на стадии развития, поэтому важен каждый подписчик.
И было бы классно развить эту идею в статье, а то я приготовился читать а она уже закончилась 😅
Райс-Парти-Эдогор