Павел Колтыгин: «У нас хоккейная семья»
Яркая и неординарная игра данного нападающего просто не может остаться незамеченной. На ледовой площадке он подчас творит что-то неподвластное для хоккейного восприятия игроков противоборствующей команды, буквально гипнотизируя их своими отточенными и умелыми действиями в атаке. Коренной динамовец, капитан команды победителей Открытого первенства Москвы среди команд 1999 года рождения, признанный бомбардир, который в 24-х играх первенства набрал (43+24) 67 очков, один из лучших игроков своего возраста центральный нападающий столичного «Динамо» Павел Колтыгин.
Павел Колтыгин:
Видео нарезка игры:
http://www.youtube.com/watch?v=ifXW-C9Tmqo&feature=player_embedded
В гостях еженедельного журнала "Хоккей Москвы" Павел Колтыгин - капитан команды "Динамо" 1999 года рождения. Юные динамовцы, которых тренирует Сергей Голубович, стали победителями Открытого первенства Москвы. И в этом успехе – немалая заслуга капитана.
- Павел, как давно ты занимаешься хоккеем?
- Заниматься хоккеем я начал с четырех лет в СДЮШОР «Динамо». Команда 1999 года рождения тогда еще не сформировалась, и меня отправили тренироваться вместе с ребятами на год старше. Моими первыми тренерами были Алексей Валентинович Калинцев и Игорь Владимирович Гришин. Позже я попал в команду своего года к тренеру Сергею Владимировичу Голубовичу.
- Почему в семье было принято решение – отдать тебя в хоккей?
- Можно сказать, у нас хоккейная семья. Мой дедушка занимался любительским хоккеем, а оба брата – профессионалы. Старший, Сергей, играет в «Торосе» в Нефтекамске, а средний в ХК МВД в Молодежной хоккейной лиге. Оба заканчивали динамовскую школу. Поэтому для меня не стояло вопроса, в какую хоккейную шк5олу пойти.
- Что для тебя значат занятия хоккеем?
- Хоккей для меня – одна из главных вещей в жизни. Я не могу представить свой день без хоккея. Большое влияние на меня оказали мои братья: приходилось довольно часто бывать на их тренировках и играх, слышать разговоры об игре. Многим хоккейным премудростям научили меня именно братья. К сожалению, на своих матчах я вижу их довольно редко: они постоянно в разъездах, в разных городах. Зато когда мы собираемся вместе, у нас есть много чего интересного, чтобы рассказать друг другу.
- Расскажи, пожалуйста, как ты стал капитаном команды.
- Капитаном я стал совсем недавно – месяц назад. Сначала претендентов выбирала команда, а потом наш тренер окончательно назначил меня на эту должность. Я очень обрадовался, ведь это большая честь для меня – отвечать за всю команду и за действия ребят.
- Как ты думаешь, почему назначили капитаном именно тебя?
- Я считаю, что мы одинаковые, и все можем претендовать на роль капитана. Возможно, я лучше играю или мыслю как-то по-другому – так решил тренер.
- Амплуа нападающего ты выбирал сам?
- Я играл на всех позициях: и в защите, и в нападении. Когда пришел играть с 1999-м годом, тренер определил меня крайним нападающим. Сейчас я перебрался в центр. Там нужно работать и в защите, и в нападении. То есть, в звене все зависит от центрального нападающего. Он начинает атаку, развивает ее, координирует действия защитников. Это довольно сложно, но мне нравится: я думаю, у меня хорошо получается.
- Расскажи, пожалуйста, про вашего тренера. Какие взаимоотношения у него с ребятами?
- Тренер у нас хороший: все понимает, подсказывает нам в трудной ситуации. Если необходимо – может поругать, также может и похвалить. Я считаю, что он делает все правильно и справедливо. Тренер есть тренер, и у него должна быть некоторая жесткость, чтобы мы слушались и делали то, что надо. Он нам очень помогает: может дать советы по экипировке – что и где купить, отдельно работает с защитниками и нападающими, дает необходимые упражнения. Сергей Владимирович следит не только за нашей хоккейной жизнью, но и за школьной: проверяет оценки; наказывает, если мы плохо учимся – может снять с игры. Правда, такого еще не было: все ребята стараются и не хотят его подводить.
- Как ты думаешь, чему надо уделять больше внимания на тренировках?
- Я думаю, технике – нужно больше работать с шайбой. Когда мы подрастем, много будет решать техника. У кого руки хорошие, тот пойдет дальше: будет делать все элементы автоматически. Ну и, конечно, если будет техника, станет гораздо проще развивать игровое мышление.
- Представь, пожалуйста, свою команду. Кто защищает ворота?
- Я начну с нашего первого вратаря, Дмитрия Аксенова. Он очень веселый человек, постоянно шутит со всеми ребятами. За эту мы дали ему прозвище «Петросян команды». Ворота он защищает хорошо, но если пропустит какой-то нелепый гол, может расстроиться и потерять уверенность в себе. Мы его стараемся подбадривать, чтобы он собрался и продолжал играть дальше. Второй наш вратарь – Данила Томаев. Он не только хороший голкипер, но и замечательный человек. Мы с ним часто разговариваем, обсуждаем многие моменты не только по игре, но и по жизни.
- Можешь представить свою команду по звеньям?
- Со мной в первом звене играют крайние нападающие Алексей Торопченко и Иван Чехович – веселые, заводные ребята. Алексей пришел из «Центра», а Ваня совсем недавно приехал к нам из Екатеринбурга. Они очень быстро влились в наш коллектив. Во второй тройке у нас играет Клим Костин, Антон Рубцов и Денис Иванисов. Денис приехал к нам из Белгорода; потом уезжал на какое-то время, но опять вернулся и мы его с радостью приняли. Антон пришел из «Спартака», но занимается у нас с малых лет. Клим приехал из Пензы, очень быстро вошел в коллектив: мы с ним дружим, вместе работаем над собой. Третье звено представляют Георгий Шведенко, Андрей Широченко и Андрей Волков. Андрей Широченко в нашей команде давно, он из Омска. С Гошей мы лучшие друзья, хотя живем и учимся не близко друг от друга. Андрей Волков – тоже один из наших шутников, «петросянов». Да у нас вся команда такая – скучать не приходится.
- Наверное, у вас очень дружный коллектив?
- Да, между собой мы очень хорошо общаемся. Иногда ребята подшучивают друг над другом, но мы все понимаем, вместе смеемся и никто не обижается.
- В этом году ваша команда завоевала золотые медали Открытого первенства Москвы. Как ты думаешь, за счет чего вы так уверенно выступили в сезоне 2011-2012?
- Тренер еще на летних сборах поставил нам задачу выиграть это первенство. Мы серьезно готовились к этому сезону. Сборы у нас проходили в Нижегородской области, в поселке Лысково. Первую игру в сезоне мы сыграли на ура – выиграли у «Северной звезды» 23:0. Первый серьезный матч был со «Спартаком», мы тоже победили – 5:1. После этого, мы почувствовали, что игра идет: одержали победу в матче с ЦСКА – 6:3, затем 9:1. А потом потерпели неожиданное поражение от «Локомотива», висели на волоске во встрече с «Русью» - сыграли 3:3. Испытали некоторый шок – не было должного настроя на игру. Тренер нам тогда сказал: вы еще не достигли нужных вершин, расслабляться нельзя. И мы решили не останавливаться, довести дело до конца. Даже сейчас, когда победили в Открытом первенстве столицы, Сергей Владимирович не разрешает нам сбавлять темп. Сезон для нас еще не закончен: стоит задача выиграть чемпионат Москвы, а после этого у нас намечается турнир в Италии.
- К кому больше прислушиваешься в хоккейных вопросах: К мнению родителей или тренера?
- Я слушаю родителей и тренера, обдумываю их советы и принимаю уже свое решение. Анализирую, что для меня будет лучше. Чаще всего мое решение совпадает с мнением тренера.
- Родительский коллектив у вас дружный?
- Да. Родители нам очень помогают: болеют за нас на каждом матче, делают подарки, устраивают праздники. Например, мы всей командой замечательно отметили этот Новый год. Наши мамы и папы много общаются между собой не только в пределах катка, но и могут сходить в кино или кафе. Они связаны общим интересом – хоккеем, поэтому им всегда приятно общаться друг с другом.
- У тебя есть какие-то увлечения, помимо хоккея?
- В школе могу поиграть с ребятами в футбол. Но основным моим увлечением остается хоккей.
- А из известных игроков кто тебе особенно нравится?
- Мне нравится, как играют Сидни Кросби и Павел Дацюк. Конечно же, я смотрю и на своих братьев – они тоже являются для меня авторитетами в хоккейном деле.
- Какие у тебя дальнейшие планы и цели в жизни?
- У меня есть мечта – уехать в Америку и выиграть там Кубок Стэнли. Для этого необходимо каждый день упорно работать над собой. Сначала я хотел бы подняться на хороший уровень здесь, в России. А потом уже не останавливаться и достигать вершин за границей.
Журнал «Хоккей Москвы» Анна Глазкова.