8 мин.

Накануне возобновления Первенства России во Втором дивизионе. Зона «Урал-Поволжье»

Пару часов назад пермский «Октан» и «Сызрань-2003», закончив свой матч результативной ничьей со счетом 2:2, дали второй старт зоне «Урал-Поволжье», возобновив длительное переходное первенство. Лидер зонального турнира являющийся фарм-клубом одной из ведущих команд страны, 19-летний лучший снайпер турнира, массовая закупка известных футболистов «Тюменью» и безнадежный аутсайдер чемпионата недавно блиставший в первом дивизионе. Блог «Российский футбол» продолжает рассказывать о зональных турнирах второго российского дивизиона, на очереди — «Урал-Поволжье».

Лидеры

В когорту лидеров зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона можно отнести три самых разных по различным критериям коллектива из Нижнекамска, Уфы и Ульяновска. При этом у лидера «Нефтехимика», есть приличный 8-очковый задел, который растерять при желании можно, но сложно. Ситуация во многом похожа на ситуацию в зоне «Центр», о которой уже было сказано. Стоит сказать, не только там и здесь такой расклад. На «Востоке» есть комфортное преимущество у новокузнецкого «Металлург-Кузбасса». И только на «Западе» и «Юге» ещё осталась живая интрига в борьбе за лидирующую позицию, да и то во многом формальная.

Немного расскажем о нынешнем «Нефтехимике». Ранее нижнекамцы прилично поиграли в первом дивизионе, но за высокие места не цеплялись, в основном обитая в середине таблицы. Последний год пребывания в первой лиге — 2004-ый. Затем уже в зоне «Урал-Поволжье» «Нефтехимик» выступал не самым удачным образом, каждый раз финишируя ниже десятого места. И вот в 2010 году коллектив финишировал на шестом месте и уже в этом сезоне стал лидером своего зонального турнира. В составе имеется сразу шесть футболистов, взятых в аренду у главного клуба Республики Татарстан — казанского «Рубина». Стоит отметить, что с 2007-го «Нефтехимик» является фарм-клубом казанцев. Капитаном команды является младший брат Сергея Будылина — Юрий, который является одним из лучших бомбардиров зоны в этом сезоне. Впрочем, о нём мы ещё поговорим в соответствующей рубрике. В общем, несмотря на такое хорошее положение дел в коллективе, до лавров хоккейных одноклубников футболистам «Нефтехимика» ещё очень далеко.

А вот «Уфа» клуб совсем новый, основанный 23 декабря 2010 года, и проводящий свой первый сезон в большом футболе. Прошлой зимой в клубе проходили просмотры многие известные футболисты вроде Александра Прудникова, Виктора Будянского, Ивана Левенца и почти все те, кто сейчас сидит без контракта. В результате состав у уфимцев получился не самый яркий и звездный. Основу его составляют игроки среднего возраста, поигравшие в самых различных командах первого и второго дивизионов. Башкирский коллектив в играх является весьма осторожным: они меньше всех пропускают (всего 13 голов в 30 матчах) и совершенно немного для лидера забивают (35 мячей за это же количество поединков). Такая аккуратная игра позволяет «Уфе» идти в тройке лучших. Однако выполнить главную задачу, заключающуюся в повышении, данный стиль пока что не позволяет.

Ульяновская «Волга» в современной российской истории в первом дивизионе играла лишь один год — 2008-ой. Все остальное время ульяновцы играли во втором дивизионе и в турнирах КФК (1994—1996, 2006). Совершив прыжок из любителей в первую лигу за два года, удержаться на столь высоком уровне «Волге» не удалось, и два подряд сезона они не могли попасть в тройку лучших. В этом длительном переходном сезоне волжане к этому весьма близки. Черно-желтые не являются примечательной командой, обычный крепкий коллектив, который при должном усилении будет способен биться на равных с соперниками за повышение в классе.

Аутсайдеры

Как ни печально осознавать, но стоит признать то, что шансов на спасение у новотроицкой «Носты» практически не осталось. Команда состоит только из молодых футболистов, и самому старшему в заявке игроку, Павлу Тарасову, 27 лет. Стоит отметить, что в 2007—2009 годах «Носта» успешно играла в первом дивизионе, и самым лучшим результатом стало 5 место в 2008-ом. Любопытно, что в том сезоне «сталевары» в своем предпоследнем матче уверенно обыграли московское «Торпедо», отправив черно-белых фактически в небытие, ведь в результате разногласий, споров и недостатка финансов «автозаводцы» 2009-ый начали в московской зоне любительской футбольной лиги. Единственную победу в 2011 году «Носта» одержала в домашнем матче 15-го тура над пермским «Октаном».

На восемь очков больше имеет кировское «Динамо», которое, кажется, вечно играет во втором дивизионе с некоторыми перерывами. В 2006-ом бело-голубые заняли третье место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона и дошли до 1/16 финала Кубка России, где проиграли «Томи» (1:6 по сумме двух матчей). О таких успехах кировцам сейчас остается только мечтать, хотя и были они сравнительно не так давно. Ещё один фарм-клуб «Рубина» обитает на противоположной части турнирной таблицы в отличие от «Нефтехимика». «Рубин-2» уже восьмой сезон подряд играет во втором дивизионе, в нём «обкатывается»  молодежь «Рубина», получая неоценимый опыт жесткого и сурового футбола второй лиги.

Бомбардиры

Александр Коротаев («Академия») — 22 гола. Молодой 19-летний (!) форвард уже является лакомым кусочком для многих клубов не только ФНЛ, но и Премьер-лиги. К сожалению, видеозаписей с его участием я не смог найти, и что-либо сказать о его игре, а также о короткой карьере действительно нечего. Во всяком случае, скорострельность этого талантливого футболиста поражает. В прошлом сезоне за «Академию» он в 23 матчах наколотил 11 мячей, а в 2011-ом он сделал хет-трики в ворота кировского «Динамо» и пермского «Октана». Будем надеяться, что со следующего сезона Коротаев закрепится в более известном, именитом клубе и продемонстрирует свои таланты широком кругу любителей футбола.

Алексей Сапогов («Горняк») — 17 голов. Форвард учалинского коллектива тоже является достаточно молодым: ему 24 года. Всю свою карьеру провел в клубах второго дивизиона: «Зеленограде», тверской «Волге» и «Горняке». Нынешний сезон пока что самый лучший в его карьере. В 2009-ом вместе с «Волгой» дошел до четвертьфинала Кубка России, где на стадионе «Петровский» «речники» уступили именитому питерскому «Зениту» со счетом 0:2.

Юрий Будылин («Нефтехимик») — 16 голов. Юрий является младшим братом знаменитого российского защитника Сергея Будылина , игравшего не только за нижнекамский клуб, но и московское «Торпедо», «Рубин», «Крылья Советов» и «КАМАЗ». Родственники вместе защищали цвета «Нефтехимика» в 1999—2001 годах, но затем их пути заметно разошлись. Если старший брат стал весьма известен, то младший не смог подняться на уровень выше первого дивизиона. Помимо нынешнего лидера турнира Юрий выступал за новотроицкую «Носту» и альметьевский «Алнас», который закончил свое существование в 2008-ом. В 2009-ом Будылин-младший вернулся в Нижнекамск и его нынешний статус в команде легко заметен по капитанской повязке.

Самые заметные трансферы

Никита Андреев («Альмерия» — «Тюмень»). Уроженец Нарвы, о котором уже писал всем известный на этом сайте дружелюбный AreYouReady, своей результативностью в играх за «Аякс» (Ласнамяэ) и таллиннскую «Левадию» обратил на себя внимание скаутов испанской «Альмерии». В испанском клубе Никита провел два с половиной года, но так и не сумел закрепиться в основном составе. Этой зимой мало кем востребованного нападающего с высокими амбициями подобрала «Тюмень», которая на этот сезон поставила большие задачи, но наверняка их выполнить не сумеет.

Лев Корнилов («Динамо» Брянск — «Тюмень»). Так получилось, что сегодня все три героя рубрики «Самые заметные трансферы» перешли в «Тюмень». Черно-белые првоели действительно ударную кампанию и уже в следующем сезоне будут действительно фаворитом турнира не на бумагах и в прогнозах экспертов, а на футбольном поле. Корнилов играл за ряд команд, большинство из которых играло и играет в первом дивизионе: «Океан» (Находка), барнаульское «Динамо», «Луч-Энергию», «Урал» и «СКА-Энергию». С августа 2010-го играл за брянское «Динамо» достаточно часто, но не все-таки Лев являлся подменой опытному и возрастному Максиму Ромащенко на левом фланге, нежели игроком основного состава. В составе «Тюмени» у него будет возможность проявить себя в полной мере.

Евгений Шляков («Динамо» Брянск — «Тюмень»). Талантливый защитник, преимущественно играющий на правом фланге, не получал достаточной игровой практики в родном брянском «Динамо». Наверное, именно желание играть в футбол вынудило пойти Евгения на понижение в уровне турнира, хотя, стоит отметить, в «Тюмени» игрокам денег не жалеют. 20-летний защитник в составе молодежной сборной России стал обладателем Кубка Содружества—2012 этой зимой.

Календарь ближайших матчей

17 апреля (вторник). «Октан» — «Сызрань-2003» — 2:2. 18 апреля (среда).  «Уфа» — «Нефтехимик». «Динамо» — «Носта». «Рубин-2» — «Волга». «Химик» — «Академия». «Горняк» — «Тюмень». «Зенит-Ижевск» — «Челябинск».

Турнирная таблица