3 мин.

Голландия, Казанский и «Американский пирог»

"В Голландии развеселый футбол. Может даже и зрелищней, чем в топ-чемпионатах. И искренней. Но никогда меня не покидало ощущение, что это комедия типа "Американского пирога" — про секс, бухло, голый зад и падения с лестниц. Я думаю вы правильно меня понимаете. Над этим тоже можно смеяться. Но мне по душе Вуди Аллен и Дживс с Вустером".

Денис Казанский, конечно, не прав. Конечно, он подставился. Это то же самое, что сказать: "Английский футбол — боевик со Шварценеггером в главной роли. У кого лоб окажется крепче, кто останется в живых после падения со 191-го этажа небоскреба, тот и победит". Или: "В Испании настолько элегантно обращаются с мячом, будто танцуют сальсу". Это не так. Или не всегда так.

Обобщение — в принципе очень опасная штука и практически всегда заведомо проигрышная. Особенно, когда вопрос касается не пустяка, а чего-то узнаваемого и обсуждаемого. Тогда обязательно на свет вылезут тысяча и одна частность, которые это обобщение поставят в неудобное положение.

Но ведь не будешь мельчить всю жизнь и, тем более, отвечать на конфе про отношение к "eredivisie" текстом на шесть тысяч знаков.

Интересно, Денис Казанский следит за чемпионатом Голландии? Я думаю, что не очень: времени ли нет, интереса ли — не важно. В этом случае мнение формируется на каких-то отрывочных ассоциациях: что-то забавное встретилось в интернете, кто-то упомянул любопытный случай в разговоре. А что на виду? ПСВ обыграл "Фейеноорд" 10:0, Дима Булыкин, на которого в России приходится максимальный удельный вес анекдотов о футболистах, забил в "ere" больше 20 голов, ПСВ позволил себе уступить "Сибири" — разве это серьезно? Да и исторически так сложилось, что Голландия и веселье где-то рядом.

 

Дмитрий Булыкин

Вообще, из-за сложившейся репутации о Голландии мыслят однотипно. Недавно на "НТВ-Плюс" к "оранжевому" чемпионату подключили нового комментатора. В каждом эфире рефреном проходит восторг: "С вами чемпионат Голландии! Сейчас будет о-го-го! Мешок голов, открытый футбол, шальной дриблинг! Это же чемпионат Голландии!" А после финального свистка: "Гаага" — "Твенте" — 1:1. И ничего особенного. Но через неделю снова: "С вами чемпионат Голландии!.."

Старожилы, кстати, тоже этим грешат.

Когда я врубаю в комнате "НТВ-Плюс", и на экране играет заставка чемпионата Голландии, мой знакомый сразу грустнеет: "Кто там у тебя сегодня?" "Аякс" — ПСВ," — отвечаю. "А, скука. Еще и 0:0 или 1:1 закончат," — говорит знакомый. Он знает, о чем говорит: сидя со мной в одной комнате, один матч из тура он смотрит всегда. Не очень внимательно, одним глазом, но общее впечатление верное: суперзрелищные матчи в Голландии случаются не так часто, как об этом думают многие. Примерно с той же периодичностью, что и в других еврочемпионатах.

"Аякс" победил 2:0. "Ага, не ничья!" — победно говорю соседу. "Ну и что? Разве суперматч был? Ничего выдающегося," — спокойно парирует тот.

Это не к вопросу о том скучно или нет: если внимательно следить, вообще не бывает скучных чемпионатов или видов спорта. Я хочу сказать, что в Голландии, как и везде, все по-серьезному. И "Аяксу", и "Граафсхапу" в любом матче гораздо важнее выцарапать три очка, чем заехать сопернику тортом в морду — чтобы трибунам стало смешно или чтобы продать подороже картинку.

Я, честно говоря, даже не знаю плохо это или хорошо. Может, благодаря существующим стереотипам больше людей смотрит "ere". Может, именно по этому "НТВ-Плюс" транслирует чемпионат Голландии, а не Португалии. Хотя, судя по результатам еврокубков, должно быть наоборот.

Вот и думай, нужно ли Голландии "портить" репутацию.