Голландия, Казанский и «Американский пирог»
"В Голландии развеселый футбол. Может даже и зрелищней, чем в топ-чемпионатах. И искренней. Но никогда меня не покидало ощущение, что это комедия типа "Американского пирога" — про секс, бухло, голый зад и падения с лестниц. Я думаю вы правильно меня понимаете. Над этим тоже можно смеяться. Но мне по душе Вуди Аллен и Дживс с Вустером".
Денис Казанский, конечно, не прав. Конечно, он подставился. Это то же самое, что сказать: "Английский футбол — боевик со Шварценеггером в главной роли. У кого лоб окажется крепче, кто останется в живых после падения со 191-го этажа небоскреба, тот и победит". Или: "В Испании настолько элегантно обращаются с мячом, будто танцуют сальсу". Это не так. Или не всегда так.
Обобщение — в принципе очень опасная штука и практически всегда заведомо проигрышная. Особенно, когда вопрос касается не пустяка, а чего-то узнаваемого и обсуждаемого. Тогда обязательно на свет вылезут тысяча и одна частность, которые это обобщение поставят в неудобное положение.
Но ведь не будешь мельчить всю жизнь и, тем более, отвечать на конфе про отношение к "eredivisie" текстом на шесть тысяч знаков.
Интересно, Денис Казанский следит за чемпионатом Голландии? Я думаю, что не очень: времени ли нет, интереса ли — не важно. В этом случае мнение формируется на каких-то отрывочных ассоциациях: что-то забавное встретилось в интернете, кто-то упомянул любопытный случай в разговоре. А что на виду? ПСВ обыграл "Фейеноорд" 10:0, Дима Булыкин, на которого в России приходится максимальный удельный вес анекдотов о футболистах, забил в "ere" больше 20 голов, ПСВ позволил себе уступить "Сибири" — разве это серьезно? Да и исторически так сложилось, что Голландия и веселье где-то рядом.
Вообще, из-за сложившейся репутации о Голландии мыслят однотипно. Недавно на "НТВ-Плюс" к "оранжевому" чемпионату подключили нового комментатора. В каждом эфире рефреном проходит восторг: "С вами чемпионат Голландии! Сейчас будет о-го-го! Мешок голов, открытый футбол, шальной дриблинг! Это же чемпионат Голландии!" А после финального свистка: "Гаага" — "Твенте" — 1:1. И ничего особенного. Но через неделю снова: "С вами чемпионат Голландии!.."
Старожилы, кстати, тоже этим грешат.
Когда я врубаю в комнате "НТВ-Плюс", и на экране играет заставка чемпионата Голландии, мой знакомый сразу грустнеет: "Кто там у тебя сегодня?" "Аякс" — ПСВ," — отвечаю. "А, скука. Еще и 0:0 или 1:1 закончат," — говорит знакомый. Он знает, о чем говорит: сидя со мной в одной комнате, один матч из тура он смотрит всегда. Не очень внимательно, одним глазом, но общее впечатление верное: суперзрелищные матчи в Голландии случаются не так часто, как об этом думают многие. Примерно с той же периодичностью, что и в других еврочемпионатах.
"Аякс" победил 2:0. "Ага, не ничья!" — победно говорю соседу. "Ну и что? Разве суперматч был? Ничего выдающегося," — спокойно парирует тот.
Это не к вопросу о том скучно или нет: если внимательно следить, вообще не бывает скучных чемпионатов или видов спорта. Я хочу сказать, что в Голландии, как и везде, все по-серьезному. И "Аяксу", и "Граафсхапу" в любом матче гораздо важнее выцарапать три очка, чем заехать сопернику тортом в морду — чтобы трибунам стало смешно или чтобы продать подороже картинку.
Я, честно говоря, даже не знаю плохо это или хорошо. Может, благодаря существующим стереотипам больше людей смотрит "ere". Может, именно по этому "НТВ-Плюс" транслирует чемпионат Голландии, а не Португалии. Хотя, судя по результатам еврокубков, должно быть наоборот.
Вот и думай, нужно ли Голландии "портить" репутацию.
Кое в чем с Казанским можно согласиться. Достаточно посмотреть на возраст игроков в чемпионате Голландии и в других странах чтобы понять чем действительно отличается Эредивизи. Эта лига молодых.
«А молодость - это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду! Каким умеренным стану я!» как говорил Костик из Покровских ворот.
Ну, а то, что господин Казанский не смотрел хороших молодежных фильмов - это его проблемы..
Аякс не может изменить традиции голландского футбола (я вообще сильно сомневаюсь в подобной необходимости), во-первых, потому что болельщики привыкшие видеть игру своего клуба остроатакующей и веселой тут же «проголосуют ногами», что в итоге обернется убытками клуба.. во-вторых, даже перестроив манеру игры Аякс все равно будет иметь бюджет в разы меньший чем Реал, Барса, МанЮ, МанСити и прочие, так как за его спиной нет ни государственной, ни сильной коммерческой поддержки.. и, как следствие, предполагаемый выхлоп от телевизионных трансляций (возьмем просто фантастическую для Голландии цифру 50 млн.евро - ровно столько стоят телеправа всей лиги) мало что изменят в существующей европейской табели о рангах..
другое дело если Платини все-таки приведет свой финансовый фэйр-плей в действие.. если это случится топклубы на деле не смогут тратить больше чем зарабатывают (к примеру, долги Реала и Барсы составляют суммы около 300 млн.евро*) вот тогда клубы типа Аякса действительно получат шанс побороться за европейские трофеи.
кстати, Голландия пожалуй одна из немногих стран, которые честно и реально воплощают в жизнь букву и дух финансового фэйр-плей.. в стране существует абсолютная прозрачность финансового состояния клубов проводится постоянный мониторинг, клубы разделены на три категории в зависимости от экономического состояния (клубы первой худшей категории ограничены в правах и практически подконтрольны футбольному союзу Нидерландов)
*
http://www.sportsdaily.ru/news/dolgi-reala-dostigli-327-mln-evro-43704
http://remontada.ru/686-dolg-barselony-sostavlyaet-364-milliona.html
Помимо обобщений есть еще штампы. Именно на этом акцентирует внимание Jari.
Ricardo Vallejo, ваша фраза «При таком раскладе 5:5 - это следствие бездарной игры обороны и ничего особенно уж интресного в этом нет» - это ведь такой же штамп. 1) такого счета в Эре в этом сезоне не было, 2) вы думает, что только в Голландии есть счет 5-1, 5-0, 6-0 и тд... Почему никто не говорит о «дворовости» МЮ, получившего от МС? Тотенхэма, недавно огребшего от Челси 1-5? Невероятная результативность Барсы и Реала в Примере - это ли не «дворовость» 80% испанских команд?
Посмотрите на статистику! Исходов с крупными победами в Англии, Испании не меньше, а то и больше! Это статистика - факты. А ваша ремарка про 5-5 - это штамп.
Такой же штамп, как то, что Голландия - это кофешопы, «голубые», «красные фонари»... а Россия - «медведи», «водка», «балалайка». На уровне Эллочки Людоедки эти избитые клише - норма. И пошлость. А Казанский в данном случае - это именно Эллочка Людоедка, а не профессионал, разбирающийся в футболе.
Очень сложно сравнивать и давать оценки «философиям игры». В этом очень много от мировоззренских позиций, национальных особенностей. В Голландии очень тонко чувствуют игру. Не случайно именно Йохан Хёйзинга написал свой свой знаменитый трактат «Homo Ludens» («Человек играющий»). Элемент игры в голландском футболе и культуре выражен гораздо отчетливее. В России, пожалуй, наименее. Тактика, стратегия, игра в обороне - это все хорошо. Но лично мне (как, полагаю, и большинству голландцев) азарт игры гораздо важнее. В этом своя красота. Ее можно понять и принять или не принять. Но осуждать уж точно не стоит. Это просто глупо. Все-равно, что определять норму «солености», «перца», «сладости» - каждый это делает «по вкусу».
Теперь о защитниках. Голландских детей тянет вперед - в атаку. Даже в великой академии Аякса голландские центрбеки - это нечто невероятное! Последний был Хейтинга! Остальные до взрослой команды просто не дорастают. Показательно! Зато сколько в Эре классных игроков в группе атаки! Это тоже результат определенного мировоззрения, философии игры.
ну, попробую пояснить свое понимание..
для начала - про Эре..
в Голландии играют в свей манере, в большинстве по старой атакующей схеме 4-3-3, игроков с детства учат показывать остроатакующий авантюрный футбол, без оглядки на результат.. да, наверно, не самый эффективный и прогрессивный подход, но зрителям он нравится, они идут на такой футбол (посещаемость на стадионах Нидерландов - 90%, в России - около 50%, да и в абсолютном исчислениии в маленькой Голландии люди больше ходят на футбол, чем в России).. так зачем им что-то менять? слабость обороны? да, есть такая проблема, но она является следствием двух причин: первая причина - манера игры, вторая - относительная молодость игроков (а для защитников особенно важен опыт!).. у клубов Эре средний возраст игроков - 22-24 года.. в других странах футболисты в среднем на 3-5 лет старше (самый молодой российский клуб Спартак был бы одним из самых старых в Эре).. почему так происходит? в Нидерландах нет Газпрома, РЖД, Лукойла, ВТБ, там правительство не обязывает коммерческие структуры помогать футбольным клубам.. и клубы вынуждены жить на то что они сами зарабатывают, от зрителей, для которых они показывают тот веселый футбол, который те привыкли видеть, для того чтобы эти зрители покупали атрибутику клуба, чтобы богатые клубы, в том числе и из России, платили деньги своих спонсоров за игроков найденных голландскими скаутами и т.д., и т.п. А футбольные школы в Голландии работают будь здоров (недавно молодежка Аякса размявшись в Барселоне 3:0, покуражилась в Ливерпуле 6:0, сборная до 17 лет - чемпион Европы).. при том что в Эре нет лимита легионеров там на 10 % меньше футбольных гастербайтеров, чем в РФПЛ..
теперь про Казанского.. не заметил чтобы на него кто-нибудь нападал.. он высказал свое мнение, люди в ответ высказывают свое.. многие, в том числе и я, не разделяю его точку зрения.. но ему параллельно наше мнение, нам - его и все было бы очень просто, если б не одно «но».. в отличие от него обычные пользователи и блогеры непрофессионалы и вольны говорить все что имеют сказать, а он - профессионал и его мнение неразрывно влияет на его профессиональный имидж, а у нас есть примеры профессиональных комментаторов (как футбольных, так и не очень), которые различного рода высказываниями сильно испортили свою профессиональную репутацию..
надеюсь в Брейвиком сами справитесь..
2 тура 2 суперматча твенте-псв и ПСВ-АЗ к примеру. Чем тебе не кино без спецэффектов на миллиарды долларов?
и вот что нужно заметить - развеселость Голландии кроется в том, что защитники не умеют плотно накрывать и не терять позицию. При таком раскладе 5:5 - это следствие бездарной игры обороны и ничего особенно уж интресного в этом нет, голы забиваются не вследвствие мега-действий, а из-за дуракаваляние оборонцев.
упорные игры лидеров - дело другое, но в них то как раз особенно заметно что при прочих равных и отсутствии веселости мастрество игроков и следовательно качество игры куда ниже топ-чемпов. и тут конечно для рекламы можно использовать что угодно, но посмотрев зритель сам все поймет и примет для себя вывод(но все ж таки реклама про развеселость по замачивее как-то)
В защиту Казанского, не соглашусь с автором, и скажу, что без обобщений никуда - тысяча и одна частность - это происки зануд, а вещи нужно как-то охарактеризовывать, а если на чатсности сбиваться то никакого времени не хватит
вот судят сейчас Брейвека - я даже не знаю каким словом его охарактеризовать, но пусть что б помягче будет - плохой. А тут можно сказать - нет, какой же он плохой, он ведь бабушек всегда через дорогу переводил, и маме по дому помогал и тд и тп , так что если обобщение в целом верно придираться к нему не нужно