51 год назад СССР сыграл в финале Евро-1972. И взял третью медаль на четвертом чемпионате Европы!
18 июня 1972 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе состоялся финал IV чемпионата Европы по футболу, в котором встретились сборные СССР и Германии.
Напомним, что до 1976-го включительно медали Евро в финальном турнире разыгрывали только четыре команды, прошедшие через отборочное сито. Советская сборная добралась до Бельгии, заняв первое место в группе с Испанией, Северной Ирландией и Кипром – четыре победы и две ничьи (в Белфасте и Севилье). Немцы показали точно такой же результат в квартете с Польшей, Турцией и Албанией. Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром отбора с семью голами.
В 1/4 финала, который еще не считался решающим этапом Евро и состоял из двух матчей, ФРГ прошли Англию, а сборная СССР – Югославию. Раскатав нули в Белграде, советские футболисты накидали сопернику три безответных гола на переполненных «Лужниках».
14 июня 1972 года стартовал финальный турнир. Герд Мюллер оформил дубль в Антверпене и вывел Германию в финал, отправив хозяев турнира бороться за бронзу (2:1). Советская команда тоже обыграла соперника с минимальной разницей – венгры получили гол от Анатолия Конькова и ответить никак не смогли.
Но решающий матч получился в одну калитку. Мощнейшая немецкая машина под руководством Хельмута Шена не оставила никаких шансов команде Александра Пономарева. В ворота Евгения Рудакова уже к 58-й минуте влетело три мяча, которые и зафиксировали итоговый результат – 3:0. Мюллер забил очередные два гола, а между его ударами на табло отметился хавбек «Боруссии» из Менхенгладбаха Херберт Виммер.
Примерно на 80-й минуте болельщики сборной Германии встали по периметру поля вдоль лицевой линии, и после финального свистка ликующая толпа высыпала на поляну. Удивительно, но победители испуганно бросились в подтрибунные помещения, в то время как игроки советской сборной даже не обратили особого внимания на это невиданную для СССР выходку зрителей.
Так Германия впервые стала чемпионом Европы, а через два года выиграет чемпионат мира. Этот состав во главе с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером без всяких возражений считается лучшим за всю историю немецкого футбола.
Несмотря на поражение, сборная СССР стала лучшей по итогам первых четырех чемпионатов Европы. На трех турнирах были завоеваны медали – золото (1960) и два серебра (1964, 1972). И это еще в 1968-м команда пролетела мимо финала из-за неудачно брошенной монетки!
В 1968-м сборная СССР осталась без финала Евро. Проиграли Италии по монетке. Чего-чего?
И тогда это не считалось каким-то ошеломительным результатом. Скорее наоборот. Вот что писал еженедельник «Футбол-Хоккей» после финала: «Как же совместить серебряные медали, завоеванные нашей сборной, с тем горьким осадком, который остался после финального матча? У нас уже давно ждут и на чемпионатах Европы и на чемпионатах мира от нашей команды не относительных, а абсолютных успехов. Но для этого надо не просто играть чуточку сильнее, чем сейчас, для этого надо играть иначе. Иначе – это значит диктовать свою волю, постоянно вести атакующую игру, держать руку на переключателе скоростей, и чтобы сил у каждого игрока было на три тайма.
Хочется надеяться, что уроки финального матча будут изучены не одной сборной, а и всеми нашими клубными командами. Так ли они тренируются, так ли строят и ведут атаки, так ли сильны, выносливы и техничны футболисты, чтобы соответствовать не удовлетворительному, а самому высшему международному уровню?»
Давайте вспомним состав нашей команды в том финале:
Евгений Рудаков («Динамо Киев»), Реваз Дзодзуашвили («Динамо Тбилиси»), Муртаз Хурцилава («Динамо Тбилиси»), Владимир Капличный (ЦСКА), Юрий Истомин (ЦСКА), Виктор Колотов («Динамо Киев»), Владимир Трошкин («Динамо Киев»), Анатолий Байдачный («Динамо Москва»), Анатолий Банишевский («Нефтчи»), Анатолий Коньков («Шахтер»), Владимир Онищенко («Заря»). На замену вышли Олег Долматов («Динамо Москва») и Эдуард Козинкевич («Карпаты»)
В следующий раз квалифицироваться на чемпионат Европы сборная СССР смогла только в 1988 году.
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!
Но интересно, поколения, не заставшие те годы, считают 72-й год большим успехом советского футбола -- серебро ЧЕ и бронза ОИ. Но те из нас кто жил в начале 70-х знают, что год был в общем-то провальным (в чем можно убедиться почитав прессу того времени). Бронза ОИ в 72-м, учитывая кто играл на олимпиаде -- безусловный провал. Серебро ЧЕ -- результат неплохой, но команда-то играла неважно. В полуфинале с венграми повезло, спас Рудаков. Ну, а в финале, конечно, без шансов.
Но главная проблема со сборной СССР в 72 -- играли-то плохо, что и подтвердили совершенно провальные 73-й и 74-й года.
У Гюнтера несправедливо отняли «Золотой мяч», которого он в тот год, безусловно, заслуживал.
Когда подошла пора назвать лучшего футболиста Германии 1972 года, за Нетцера проголосовало подавляющее большинство журналистов. Он набрал 417 голосов. Расположившиеся следом за ним Мюллер и Беккенбауэр — только 127 и 102 соответственно.
Но вот в опросе на европейский «Золотой мяч» голоса распределились совсем иначе. Мюллер и Нетцер набрали по 79, а Беккенбауэр чуть опередил их — 81. Впервые весь «пьедестал» заняли представители одной страны.
На фото (слева направо): Франц Беккенбауэр, Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек, Йозеф "Юпп" Хайнкес, Гюнтер Нетцер, Херберт Виммер, Герд Мюллер, Хорст-Дитер Хеттгес, Эрвин Кремерс, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс.
Сборная СССР
На фото (слева направо): Анатолий Байдачный, Владимир Онищенко, Юрий Истомин , Анатолий Банишевский, Владимир Трошкин, Реваз Дзодзуашвили, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Владимир Капличный, Евгений Рудаков, Муртаз Хурцилава.
Хорошо помню тот матч. Та сборная ФРГ, возможно, сильнейшая в истории немецкого футбола. Солировал Гюнтер Нетцер. У наших не было никаких шансов.
Символическая сборная от «Экип» по итогам заключительных игр чемпионата Европы.
Майер, Дзодзуашвили, Хурцилава, Беккенбауэр, Брайтнер, Кочиш (Венгрия), Нетцер, Ван Мур (Бельгия), Виммер, Мюллер, Кремерс.