3 мин.

Кто круче всех в Российском футболе

Уважаемые читатели, добрый день. На любом спортивном портале постоянно бушуют споры о том, чей клуб круче, значимей и сильнее. Я решил дать по максимуму объективную оценку без привязанности к собственным пристрастиям. Для этого я изучил результаты всех чемпионатов и кубков России и СССР, присвоил каждому месту стоимость в баллах – по принципу Ф1 или Кубка Мира в биатлоне. Результаты свел в единую таблицу, фрагмент ниже:

Система подсчета:

 1-е место – 20 очков

2-е место – 17 очков

3-е место – 15 очков

4-е место – 13 очков

5-е место – 12 очков

15-е место – 2 очка

16-е место – 1 очко

 

Победа в кубке – 5 очков

Победа в кубке УЕФА, Лиге Европы – 30 очков

 

Основные тезисы:

·       Теория больших чисел работает исправно, результаты кажутся вполне объективными

·       У четырех первых клубов рейтинга были периоды в истории, когда за счет дополнительных ресурсов они имели преимущества перед конкурентами. Выборка с самого первого чемпионата позволяет показать, кто добился больших успехов за все время существования

·       Стабильные клубы с долгой историей выступления на высшем уровне (Крылья Советов, Ростов) имеют преимущество над яркими, но недолгосрочными проектами  (Анжи, Алания)

Сами результаты довольно интересны в качестве контента – есть, что обсудить в межсезонье. Интереснее следить за чемпионатом, особенно когда любимый клуб утратил турнирную мотивацию – лично у меня появилась мотивация болеть за Зенит еще сто с лишним лет.

 Итоги расчетов:

Главным флагманом отечественного футбола ожидаемо является Спартак. За счет отличных результатов в советские годы и тотального доминирования в 90-е красно-белые лидируют с очень большим отрывом. За последние 10 лет результаты не блестящие, но стабильно высокие – такими темпами ближайшему преследователю понадобится около 50 лет, чтобы догнать спартаковцев

Два других великих клуба ЦСКА (2 место) и Динамо (3 место) разделяет менее 40 очков, причем еще недавно динамовцы опережали армейцев – расклад поменялся после первого в истории Динамо вылета в ФНЛ. Но и до этого последние 20 лет ЦСКА уверенно догонял соперников за счет победы в кубке УЕФА и многочисленных чемпионств.

Далее – гранды Российского футбола: Зенит (4 место), Торпедо (5 место) и Локомотив (6 место). Зенит обошел Торпедо по итогам чемпионата 18-19 – слишком мало и слабо выступают москвичи на высшем уровне в последние годы. При этом петербуржцы лидеры по результатам за последние 10 лет. Локомотив остается «пятым колесом», но отставание от автозаводцев существенно сократилось. В текущем сезоне Торпедо откровенно не вывезло, надеюсь, клуб снова сможет вернуться в элиту.

Большие клубы – Крылья Советов (7 место), Рубин (8 место), Ротор (9 место) и Ростов (10 место). Самарцам и ростовчанам помогает длительная история выступления на высшем уровне. Казань и Волгоград играли меньше, но в пиковый период сильнее. Они сильнейшие из тех, кто не играли в РПЛ в 22-23

Клубы с историей – Краснодар (11 место) – лидер по скорости подъема в рейтинге.  Алания (12 место) ниже всех из клубов, становившихся чемпионами. Ждем возвращения в РПЛ на новом стадионе. Ахмат (13 место) стабильно выступает на протяжении долгого времени. Сатурн и Амкар (14 и 16 места) – очень рад, что вернулись в профессиональный спорт. Они были наиболее значительной потерей для нашего футбола.

От Урала (15 место), Оренбурга (32 место), Нижнего Новгорода (34 место) и Балтики (35 место) можно ожидать роста уже по окончании следующего сезона

Сочи (28 место) – есть все предпосылки для появления нового большого клуба. Будем следить.

Тосно (бонус) – за счет победы в Кубке обеспечили себе гарантированное не последнее место в рейтинге

 

Полную таблицу со всеми данными готов выслать по почте всем желающим.

Всем хорошего футбола!