11 мин.

Разбор сезона 22\23 Серии А

Сезон Серии А вышел удивительным и интересным. Наполи впервые за 33 года стали чемпионами, неожиданно успешно заменив лидеров! Милан и Интер боролись за топ-4 и в то же время достойно представляли Италию в Лиге Чемпионов. Проект Сарри Лацио всех удивил и занял второе место. Рома Моуриньо второй год подряд дошла до финала еврокубка, а в Италии была хороша на стандартах. Аталанта Гасперини поменялась и отошла от собственной концепции гегенпрессинга. Для Ювентуса это был тяжелый сезон, который отяготился судебными делами. Время подводить итоги!

Забитые, пропущенные, победы и очки

Данные с fbref

По набранным очкам Наполи оторвался значительно от всех, а вот по ожидаемым очень близко к чемпионам подобрался Интер Индзаги. Команда Моуриньо заслуживала биться за Лигу Чемпионов по набранным очкам, но травмы и довольно короткая скамейка не дали планам Особенного сбыться. Больше всех из топов перебрал очков Лацио - аж 15 пунктов.

Топ-3 Серии А по забитым голам - Наполи, Интер, Милан. Однако по XG уже команда Индзаги забирается на вершину. Так же отмечаем тот факт, что лишь Рома забила голов меньше, чем должна была. А Наполи, лидер чемпионата по владению, аж на 14 голов забил больше, чем должен был, что в целом свойственно чемпионам. А вот прошлогодний обладатель Скудетто Милан лишь 3 по ожидаемым голам и 4 по забитым.

«Нападение выигрывает матчи, оборона выигрывает титулы» - футбольная пословица. И у Наполи, на радость фанам, все совпало воедино. Лучшие и по ожидаемым, и по пропущенным. Следом идет команда Сарри с 30 пропущенными, хотя по ожиданиям заслуживала худшего. Третье место у дона Аллегри и его Ювентуса. Самая легкопроходимая оборона у Аталанты - 48, это на 5 голов больше, чем у ближайшего оппонента - Милана, чья оборона была болезненна зимой.

Если кто-то был одинаково успешен, как на выезде, так и дома, как команды Спалетти и Сарри, то вот команда Пиоли одержала всего 7 побед на выезде - наименьшее число за 3 сезона с доном Стефано у руля! Столько же побед у банды Моуриньо, но общее количество побед у римского коллектива меньше, чем у «россонери».

Парни в красно-черном отлично начинают матчи: 21 гол в течение первого получаса - наибольшее число голов среди всей топ-7. Однако и пропускают предостаточно в первые 30 минут. Чего не скажешь о Лацио - лишь 3 гола в первые 30 минут за весь сезон. И примечательно, что 2 гола забил именно Милан.

После 30 минуты на протяжении получаса говорим уже об Аталанте. Первые 30 минут дружина Гасперини просыпается, но за 15 минут до перерыва и столько же после него «взрывает» на поле! График, к слову, напоминает вулкан, который просыпается к 30-й минуте. Что-то аналогичное можно наблюдать и у Ювентуса. У Милана после стартовой 30-минутки садятся батарейки, что выражается в наименьшем количестве голов за вторую треть матча.

Ну а на последние 30 минут просыпается, так называемый, «миланский дух», словосочетание которое применимо к этому сезону. Обе команды-соседки любят огорчать соперников в последние полчаса. Милан зачастую добывал победы на самом флажке. Но последние полчаса - время Наполи, который либо добивается победы, либо ранит на контратаках уже раскрывающегося соперника.

Компенсированное время, последние секунды поединка - это так называемый «Моуртайм». Если на протяжении всех 90 минут голы «волков» распределяются более-менее равномерно, то аж 10 голов в компенсированное время - лучший показатель с отрывом!

Первое, что бросается в глаза, 0 пропущенных голов Наполи после 90 минуты. Все конкуренты имеют хотя б 1 пропущенный в компенсированное время. Вторая - организованная команда Моуриньо, которая пропустила лишь однажды после 90-й: от Салемакерса на Олимпико, упустив 3 балла тогда. Это как некая ответка голу Абрахама на 90+3 в миланском матче.

Миланский Интер самый «обламываемый» клуб Серии А этого сезона. Только они имеют отрицательный баланс забитых и пропущенных после 90 минуты(забили 3, пропустили 4).

Обратим внимание и на Ювентус, который страдает 15 минут до и после перерыва. Однако затем приходит спокойствие, идут замены и картина улучшается. Что-то подобное и у Лацио, который пропустил 15 голов за вторую треть матча. Интересные промежутки команд, когда пропускают больше, чем забивают: Рома: 1-30, 61-90; Аталанта:1-30; Интер: 90+

Иван Проведель стал открытием сезона и играл важную роль в успехах Лацио, все матчи «бьянкочелести» на ноль - его заслуга. На 2 месте ожидаемо туринцы(14 клиншитов у Щенсного, 6 у Перина), следом Наполи. Отсутствие Меньяна помешало Милану иметь больше матчей на 0. Зато полевые партнеры уходили без забитого мяча с поля только 6 раз, сколько нынешний чемпион Наполи.

Интересно посмотреть на разбиение очков всей топ-7. Милан был хорош с конкурентами, но со средними командами и аутсайдерами был похуже. Ювентус и Рома были хороши против подвала, но не против топ-7. Интер забирал почти все у подвала,но иногда был неубедителен против принципиальных соперников. Ну и Аталанта набрала лишь 11 баллов с топ-7 и самое меньшее число балов против команд с другого полюса таблицы.

Стандарты

Если «аззури» не могли решить вопросы с игры, то частенько решали их с игры. Следом идут мастера стандартов и игры от обороны Аллегри и Моуриньо. Милан - единственная команда, кто пропустил с угловых, больше, чем забил. И хотя сама цифра довольно нормальная среди топ-7, сам факт не радует.

И вышеупомянутый факт усугубляется тремя прямыми голами со штрафного. Сразу вспоминается гол Эспозито в мае Меньяну, позже вспоминается гол Раноккии Тэтэрушану в октябре. Ну а 3 гол помогите вспомнить в комментах ;)

Футболисты Наполи били пенальти 8 раз, чаще всех. К слову, команды, ориентированные на владение, Лацио и Наполи пропустили лишь один раз с пенальти. В чем сила, брат? Во владении. Вслед за ними Рома с 7 точными попаданиями. Милан, у которого в позапрошлом сезоне было аж 15! голов с пенальти, уже второй сезон забивает только 5.

Но пальму первенства по голам с игры с юга Италии везется в столицу моды. Двум миланским командам удалось опередить чемпиона. Однако снова фиксируем порядок в защите у Наполи и Лацио.

Позиционная атака

Неаполь тут лидирует с большим отрывом, в среднем отдавая пас в треть соперника 43 раза за матч. Ближайший преследователь Интер переводит в финальную часть поля 33 раза. У Милана тут 6 показатель, который объясняется просто.

Милан предпочитает «проносить» мяч на участок соперника а не играть в пас, как это делает Наполи. Во всей Серии А только «аззури» и Фиорентина лучше команды Пиоли в этом. Однако Пиолибол нельзя называть полноценным бегом с мячом, так как та же Аталанта и Наполи больше бегают в чужую штрафную.

И стратегия Милана по прохождению центра поля, в целом, работает. По пасам в чужую штрафную «россонери» поднимаются на 4 строчку. Первые 2 места, как и по пасам в финальную треть, занимают Интер и Наполи. А защита Ромы выглядит монолитом, которую ни на коне не объедешь и никак не перескочишь.

Создание моментов

Наполи проводит феноменальный сезон, однако по качеству игры в атаке Интер не хуже. Не так и далеко Милан. Лацио создает немного моментов за игру, но редко промахивается и имеет самый большой процент попадания в створ среди «большой семерки» - 37,4.

По созданию голевых моментов Аталанта вытесняет Милан из тройки. Это говорит нам о том, что моменты для удара, создаваемые «россонери» не всегда качественно конвертируются в возможности забить. Самые две малосоздающие команды Серии А - Ювентус и Рома. Тут никого не удивишь.

Интер - самая бьющая команда Серии А, однако более качественные моменты для гола создают неаполитанцы. Милан на 3 месте, ожидаемо. Римские клубы мало бьют. Но если Рома под это не заточена, то Лацио, как кобра, выжидает подходящий момент. Акцент «волков» на обороне, что заключается всего в 10 данных попытках сопернику пробить по воротам за матч!

Здесь мы видим подтверждение слов автора: игроки Наполи предпочитают не лупить с разных позиций, а выводить друг друга на удар. Разница «адзурри» нанесенных и допущенных ударов в створ равняется чуть больше 2, удивительная разница по сравнению с другими топами.

Милан по привычке самая прессингующая команда «Большой семерки». Но «россонери» еще стоит поучиться у Наполи и Интера как выходить из-под давления. Команда Сарри, на удивление, меньше всех прессингует, но зато неплохо выходит через пас из обороны.

Главные выводы

Наполи провел феноменальный сезон и по куче показателей был на 1 месте, как в защите, так и в атаке.

Интер много создавал моментов, но подводила реализация. Не будем забывать и про осенний спад защиты, и про игру на 3 фронта. Тем не менее это вторая по качеству игры команда Серии А сейчас.

Милан также достаточно много создает, имеет порядок в защите. Однако в этом сезоне команде Пиоли предстояло биться на 2 фронта одновременно, что ухудшило картину в Серии А.

Ювентус был хорош на стандартах, но нестабилен. Заваленный август-сентябрь, вылет из Лиги Чемпионов в Лигу Европы, подъем в Серии А, штраф, неоднозначный и тяжелый сезон.

Рома играла в свой привычный футбол при Моуриньо. Защитный, с надеждой на индивидуальный класс игроков в атаке и стандарты.

Лацио - открытие сезона. Ставка на Маурицио Сарри оправдалась, на 2 год проект тренера набрал ход и удивил многих.

Аталанта реорганизовалась в игровом плане, но максимум на что сейчас она может рассчитывать - Лига Европы. Потому сезон для «бергамасок» можно считать успешным.

Ждем межсезонья, будет интересно понаблюдать за движениями команд на рынке.

Мой телеграм-канал про Милан