1 мин.

Какие выводы можно сделать из поражения «Спартака»?

Игра в обороне по-прежнему требует перемен

«Спартак» уже давно живет в какой-то зоне турбулентности, где брожение вокруг разных пар защитников и ощущение недолговечности каждого нового сочетания стали чем-то обыденным. Этой весной многие, пусть и настороженно, ждали от «Спартака» чего-то нового – все-таки вернулся Боккетти, обеспечивший островок стабильности в обороне в начале сезона. Первая же минута напомнила, что защита «Спартака» страдает прежде всего от коллективных ошибок – сгрудившись в центре, красно-белые дружно упустили рывок Маурисио и обреченно пошли к центру поля.

И это не было случайностью: после отрезвляющей первой минуты защита «Спартака» еще пару раз неудачно выстраивалась, открывая зоны при быстрых атаках «Терека». Если бы у Грозного были более проницательные и резвые игроки в центре, то они могли бы врываться в штрафную и решать судьбу матча. С другой стороны, Карпин может утешать себя тем, что хотя бы Боккетти сыграл на достойном уровне: чаще всех отбирал мяч и пару раз вставал стеной перед настырными игроками «Терека». Но чтобы чувствовать себя уверенно в последних 10 матчах и на что-то претендовать, этого будет мало – оборона по-прежнему нуждается в четкой организации и стабилизации. Только не слишком ли поздно думать об этом сейчас?

Тино Коста и Кариока провалили матч

Было бы глупо сваливать все на защиту – в Грозном удручающе выглядела и центральная зона. Тино Коста, вдохновлявший «Спартак» в первой части сезона и вырезавший элегантные передачи, выглядел выдохшимся: ни быстрого точного паса, ни конструирования атак, ни интригующих ударов – сплошная череда неудач или просто не особо продуктивных решений.

Кариока же допустил такие обрезы, что может только благодарить щедрых игроков «Терека», которые не использовали резкие атаки, застававшие защиту «Спартака» в разобранном состоянии. Разрыв между обороной и центром полузащиты приводил к тому, что игроки «Терека» успевали набрать скорость и имели преимущество в борьбе с защитниками. То, что после очередной ошибки Кариоки надо было забивать – понимал даже раздосадованный Рамзан Кадыров.

Проблемы со скоростью в атаке

«Спартак» был слаб в позиционных атаках – в массовых скоплениях игроков «Терека» он просто не видел пространства для маневра, не раскачивал соперника через давление на флангах, был практически не в силах организовать скоростные перепасовки. «Спартаку» не хватало именно мощи и скорости, чтобы разогнаться, растолкать эту оборонительную структуру «Терека». Вспомните: все самое опасное в этом матче «Спартак» создал именно после редких скоростных включений – Озбилиз справа, две атаки с левого края. В остальном «Спартак» натыкался на силовое давление и медленно обдумывал дальнейшие действия. Что говорить об игре «Спартака» в атаке, если Озбилиз за неполные полчаса сделал едва ли не больше атакующих действий, чем все остальные – за целый матч, а команда нанесла всего один удар в створ?

Валерий Карпин уже объяснил все тем, что «Терек» занимался сражением и что «Спартак» виноват в том, что включился в эту силовую борьбу. Все так, но разве тренер не может остудить своих игроков и рассказать, как можно справиться с силовым давлением при конструировании атак?

Нужна определенность с вратарем

Валерий Карпин снова всех удивил: имея в распоряжении трех опробованных голкиперов (Песьяков, Ребров, Дикань), он пошел по радикальному и совершенному неожиданному пути, выбрав четвертого – Антона Митрюшкина, который героически тащил пенальти на юношеском Евро-2013. Антон, возможно, самый интересный и перспективный вратарь из всей четверки, но поставить его в основу в такой важный момент мог, наверное, только Карпин – особый и любящий риск тренер.

Митрюшкин ничего не испортил – гол в первую очередь на совести обороны, а в остальном для вратаря матч был достаточно спокойным, чтобы обеспечить себе место в основе на следующую игру. Другое дело, что Карпин уже много лет не может найти идеального голкипера и постоянно испытывает муки выбора – вот и сегодня в запас были включены и Ребров, и Дикань, и Песьяков. Кого-то неизвестность может подстегивать, но в таких масштабах она может порождать сильную нервозность – при этом не только среди вратарей, но и среди защитников. А чем грозит неопределенность «Спартаку» в самом важном сезоне эпохи Карпина – мы уже рассказывали.

«Терек» – «Спартак». Видео

Митрюшкин и еще 14 молодых россиян, которые дебютировали в премьер-лиге в этом сезоне

Россия. Премьер-лига 8 марта 15:00
20 тур
Ахмат-Арена
Матч завершен
1 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Грозав
80’
Иванов
79’
Лебеденко   Кану
78’
Бокила   Грозав
72’
63’
Эберт   Озбилиз
Рыбус   Аилтон Алмейда
62’
59’
Тино Коста
Уциев
54’
54’
Хурадо
2тайм
Перерыв
41’
Барриос   Мовсисян
  Маурисио
1’
Ахмат:
Годзюр, Кудряшов, Уциев, Коморовски, Семенов, Маурисио, Адилсон, Рыбус (Аилтон Алмейда, 62), Иванов, Лебеденко (Кану, 78), Бокила (Грозав, 72), Кобозев, Феррейра, Ояла, Тагилов, Пирис, Кузяев, Грозав, Кадыров, Айссати, Аилтон Алмейда, Кану, Митришев
1тайм
Спартак:
Митрюшкин, Комбаров, Макеев, Боккетти, Жоао Карлос, Тино Коста, Рафаэл Кариока, Хурадо, Глушаков, Эберт (Озбилиз, 63), Барриос (Мовсисян, 41), Ребров, Песьяков, Дикань, Паршивлюк, Комбаров, Брызгалов, Ташчи, Ромуло, Озбилиз, Яковлев, Мовсисян