1 мин.

Султан Ахмед. Как ЦСКА вернулся в лидеры

У Доринела Мунтяну своя атмосфера и особый мир на бровке. По беспокойству, гиперактивности и тяге к общению с игроками он даже превосходит Петреску и Кучука: редко стоит на месте, а больше подергивается, подпрыгивает, раскачивается и настолько гиперактивно теребит руками, что его золтые часы, поблескивая на солнце, отправляют на трибуны ослепительно белые лучи.

По сути, каждая атака «Кубани» рождает буйство тренерских жестов: Мунтяну постоянно показывает игрокам, куда именно надо отдать пас, свистит, а если никто на него не смотрит, просто переводит движение на какой-то особый, почти дирижерский, язык – такая нервозность в премьер-лиге бывает редко. Руки румына остаются в спокойном состоянии от силы минуту, а всего за матч Доринел пробегает по технической зоне не особо меньше, чем какие-нибудь ленивые футболисты.

Но «Кубань», которая первые 20 минут провела в каком-то тусклом полусне, вяло перемещалась и совсем не успевала за мыслью ЦСКА, нужна была именно такая встряска. Краснодарцы упускали разрезающие передачи длиной метров в 20, часто пропускали Мусу и Цубера за спину и были очень быстро за это наказаны. Если бы «Кубань» вовремя не выдвинулась в атаку, ЦСКА мог бы окончательно приватизировать мяч, укатывая соперника до полного онемения – точно «Бавария» во вчерашней игре с «Айнтрахтом».

В наступлении «Кубань» отдавала приоритет флангам, откуда раз за разом стремилась организовать изящный момент для Сиссе. Но все попытки выглядели более-менее симпатично до завершающей стадии: последний пас и удар получались у людей в желтом куда менее бодрым и опасными, чем в прошлом сезоне. Конечно, атака «Кубани» далека от увядания, но глупо спорить, что с уходом Озбилиза она стала куда более тусклой.

ЦСКА тяжелее всего давались комбинации с участием Цубера

– Считаем, что незаслуженно проиграли, создали достаточно много моментов, – неожиданно выпалил после матча Мунтяну. Тот, кто видел матч, заметит в этих словах стопроцентный подвох: «Кубань» вполне могла уехать из Химок с разгромом, не будь ЦСКА таким транжирой опасных моментов.

Сколько бы ни говорили про кризис идей в ЦСКА из-за ухода Вагнера, проблем с созиданием у команды Слуцкого по-прежнему нет. Дзагоев и Хонда вырезали симпатичные передачи, которые не приводили ко второму голу только по нерасторопности (Думбия и пустые ворота) и из-за медлительности (Цубер в первом тайме).

Но мы уже давно знаем, что нынешний ЦСКА разучился побеждать буднично и идет только через сложносочиненные пути. В воскресенье ЦСКА тяжелее всего давались комбинации с участием Цубера. Играя на левом фланге, швейцарец по-прежнему не может разработать левую ногу и очень часто создает задержки, переводя мяч на правую – отсюда и нереализованный момент, и несколько обрезов, и сниженный темп нескольких атак. Впрочем, Слуцкий не стал снимать его с игры и публично критиковать – все минусы Цубер должен понимать и сам.

– Во втором тайме устроили аттракцион невиданной щедрости, и это могло не очень хорошо закончиться. Надо было реализовывать моменты и спокойно доводить дело до победы, – резонно заключил Слуцкий. Однако против атакующего задора ЦСКА у «Кубани» был железный аргумент – вдохновенная игра Александра Беленова, который отразил три удара в одной атаке, постоянно подгонял партнеров вперед и в очередной раз доказывал, кто должен называться вторым вратарем России.

После финального свистка он через все поле прошел к Акинфееву – голкиперы обнялись, и Игорь, вытянув руку, как Беленов в одном из спасений на последних минутах, выразил искренний респект коллеге. Это был самый трогательный момент воскресенья.

18 августа 09:30, Арена Химки
Завершен
1 - 0
-xG-
Матч окончен
Хонда   Миланов
90’
+3’
80’
Каборе   Соснин
74’
Сиссе   Бальде
Думбия   Тошич
72’
64’
Цораев   Уренья
2тайм
Перерыв
19’
Каборе
  Муса
11’
ЦСКА
Акинфеев, Щенников, Набабкин, Игнашевич, Березуцкий, Вернблум, Дзагоев, Хонда, Цубер, Муса, Думбия, Ревякин, Караваев, Васин, Ефремов, Тошич, Миланов, Гонсалес, Рахимич, Базелюк
Запасные: Хонда, Ревякин, Караваев, Ефремов, Базелюк, Думбия, Васин, Гонсалес, Рахимич
1тайм
Кубань:
Беленов, Бугаев, Козлов, Деальберт, Шандао, Каборе, Тлисов, Попов, Букур, Цораев, Сиссе, Карюкин, Армаш, Хубулов, Лобкарев, Жавнерчик, Соснин, Фидлер, Безлихотнов, Уренья, Бальде
Запасные: Хонда, Ревякин, Караваев, Ефремов, Базелюк, Думбия, Васин, Гонсалес, Рахимич