7 мин.

«Когда как не сейчас добывать «Зениту» первую «звездочку» на форме»

ЦСКА

Действующие чемпионы страны, на первый взгляд, вступают в новый сезон без видимых трудностей. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем доказывает, что кадровое наполнение армейцев отнюдь не безупречно.

«От возможных проблем в атаке клуб двумя покупками вроде бы защитился. Но вдруг откуда ни возьмись наметилось напряжение в опорной зоне. Вновь дал о себе знать желудок Эльма, получил перелом Цауня – и оказалось, что твердого напарника у Вернблума нет.

Конечно, набор людей, которые при необходимости могут закрыть вакансию, у тренеров достаточный: и Дзагоев, и Хонда, и Мамаев, говорят, и Миланов – но все они, пожалуй, будут чувствовать себя на месте опорника не очень уютно. Насколько известно, Слуцкий крайне щепетилен в отношении этой позиции (и ее радикальная реформа, к слову, стала одним из условий прошлогоднего чемпионства), а потому смежные решения его могут устроить только отчасти.

Конечно, покупать сейчас сюда нового игрока клуб станет едва ли, но иметь в запасе пару отработанных вариантов на случай форс-мажора армейцам необходимо. Потому что, во-первых, хроническое нездоровье Эльма может дать знать о себе в любой момент и, во-вторых, предстоящая Лига чемпионов потребует от клуба совсем иного запаса кадровой прочности», – повествует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин тем временем приводит главный аргумент в пользу априорного преимущества ЦСКА над конкурентами.

«Мое твердое убеждение: каких бы иностранных мастеров ни прикупали наши клубы, сколько бы они ни стоили и как бы ни блистали, прочность, единство и, в конечном счете, конкурентоспособность любой отечественной команды определяет ее российский костяк. Триумфаторами премьер-лиги все последние годы становились только те клубы, где подобный костяк не просто был, но и задавал тон в командной жизни, формировал атмосферу в коллективе.

У ЦСКА он сейчас, безусловно, самый мощный в лиге. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев – подлинные лидеры и на поле, и вне его. Последние три года сравниться в этом плане с армейцами мог только «Зенит», но перезагрузка, начавшаяся у питерцев в прошлом сезоне (и сыгравшая свою роль в потере титула), пока не закончена, более того – в самом разгаре.

Солидный костяк после летних приобретений у «Анжи», но ему нужно время, чтобы окончательно сложиться. Еще больше проблем в данной плоскости у «Спартака» и «Локомотива», хотя россияне здесь собраны далеко не последние, а уж у «Динамо» и «Рубина» с российскими лидерами пока совсем туго.

Вот и получается: главный фаворит чемпионата – ЦСКА», – заключает Левин.

«Зенит»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Циммерман обосновывает, почему петербургскому клубу вполне по силам вернуть чемпионский титул, несмотря на то, что трансферная кампания сине-бело-голубых воображение пока не потрясает.

«Зениту» в любом случае есть кем брать реванш. На полную мощь наконец-то должны заработать прошлогодние громкие приобретения – Халк, Витцель и Нету. Период их адаптации в команде по всем законам футбола уже должен быть позади. Восемь голов того же Халка с сентября прошлого года по май нынешнего в российских турнирах явно не предел для бразильца. Наконец, никуда не делись Малафеев, Зырянов, Широков, Данни, Кержаков и все остальные. Игроки, обладающие и чемпионскими амбициями, и соответствующим уровнем.

<…> В заключение приведу еще один довод в пользу питерского клуба. После недавних решений РФС до первой «звездочки» на форме «Зениту» не хватает всего одного титула. В связи с этим вспоминаются слова Кержакова: «Мечтаю сыграть в майке «Зенита» со «звездочкой». Что ж, когда как не сейчас осуществлять эту мечту!» – резюмирует автор.

В то время как многие считают дни до ухода Владимира Быстрова из «Зенита», глава редакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли не находит целесообразным возможное расставание с опытным хавбеком.

«Пока что Быстров конкуренцию не проиграл. Уверен, почувствовав нормальное к себе отношение, и не проиграет. В свои 29 лет он в «Зените» – один из самых молодых. При изобилии легионеров и неотмененном лимите ценность уроженца Луги только возрастает. Вернувшись из Москвы, Володя у Анатолия Давыдова заметно прибавил, расширив тактический кругозор и диапазон действий. Он стал внимательнее относиться к оборонительным обязанностям, в атаке же превратился в подлинного универсала. Может сыграть на любом крае, а может и вполне эффективно сместиться в центр и исполнить роль форварда. Даже забивать стал побольше. Жить по принципу «что имеем – не храним, потерявши – плачем», конечно, очень по-нашему, но уж больно нерачительно, а попросту – глупо. От этой дурной привычки пора бы избавиться», – указывает Бавли.

«Анжи»

Большинство представителей футбольного сообщества отдают пальму первенства дагестанскому клубу. Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев между тем .

«Ну да, Махачкала по первому летнему впечатлению напрашивается в чемпионы. Хозяйкой положения прошлась по российскому рынку – Ионов, Денисов, Кокорин. Да и результаты «Анжи» до сих пор повышались пропорционально цене и качеству покупок.

И все же разбирают сомнения. Разве опорная зона – с Диарра, Ахмедовым и Жусилеем – до появления Денисова провисала? Разве атака не тяготела ограничиться сугубо «двоечками» Это’О – Траоре? Между тем Кокорин – игрок не вполне вариативный, не склонный к утонченному взаимодействию. Так что обойма «Анжи», разумеется, станет пошире, но сделается ли класснее-сильнее команда, не склонная на поле перетруждаться, – вопрос», – подводит черту автор.

«Спартак»

Шансы красно-белых в новом чемпионате взялся оценить корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров.

«Обновленный состав, новая игровая схема, даже эмблема новая, позволяющая закрыть разговоры о столь желанной второй звездочке. А вот цель прежняя. С 2001 года красно-белые грезят чемпионством, но, прямо как на уроках математики в школе, спартаковцам то один, то другой, то сразу по несколько соперников буквально вдалбливают в голову, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Никак господин Федун не хочет понять, что время полумер прошло, пора взять и разок показать всю свою лукойловскую мощь, приобретя парочку действительно классных исполнителей, о переманивании которых тут же начнут мечтать зенитовцы и махачкалинцы. В итоге же все, чем ограничивается Карпин, — это подписание Тино Косты и Глушакова — игроков, безусловно, интересных, но без приставки «топ».

Каждый год ловишь себя на мысли, что вот на этот раз красно-белых должно прорвать. Даже пусть исходя не из каких-то игровых аспектов, а исключительно из теории вероятности. Дабы подсластить спартаковцам и так весьма горькую пилюлю (а какой она может быть еще, если раньше только «Зенит» с ЦСКА считались более классными коллективами, то теперь еще и «Анжи» превосходит их по составу), назовем одну причину, по которой девятикратные могут «выстрелить». Сколько в последнее время сломалось спартаковцев на постоянном переходе с лужниковской синтетики на натуральное покрытие, даже сложно подсчитать. Но теперь-то москвичи будут обитать исключительно в Черкизове да в Раменском. Карпин может немного выдохнуть и начать верить — так же, как в него верили болельщики в первое время после его возвращения из Испании», – пишет Макаров.

Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер, затрагивая вратарский вопрос, сомневается в верности решения штаба «Спартака» сделать ставку на Сергея Песьякова, а не на Андрея Диканя.

«Ни один ростово-весовой показатель в случае с вратарями не идет ни в какое сравнение с одной весьма субъективной, не поддающейся никакому цифровому исчислению штукой. Именуемой психологической устойчивостью, крепостью нервной системы. Тут-то и кроется основной вопрос, который волнует спартаковских поклонников. Не убедил их пока Песьяков в том, что справится с огромным давлением, которое неизбежно обрушивается на любого вратаря «Спартака» — как, впрочем, и любого топ-клуба с высокими целями, массой болельщиков и атмосферой сверхожиданий.

То, что у Сергея полный порядок с реакцией, прыгучестью, он доказал в том числе и в нескольких эпизодах последнего матча объединенного турнира в Киеве – в частности когда Аруна бил головой с линии вратарской. Но в то же время от него исходило какое-то постоянное ощущение нервозности, суть которого можно объяснить очень просто. Если речь идет о спокойном, уверенном в себе голкипере, то при каком-нибудь рутинном навесе или откате мяча партнером вы можете даже на мгновение отвлечься – настолько уверены, что никакого форс-мажора не произойдет. В противном же случае при каждом таком эпизоде, даже кажущемся безобидным, у вас екает сердце: а вдруг, не дай бог?..

<…> В «Спартаке», кто бы им ни руководил, уже целое десятилетие не могут взять в толк очевидную, на мой взгляд, вещь. Ту, что искусственным путем сильных, вросшихся в команду, уважаемых партнерами и обожаемых болельщиками вратарей менять на других, тасовать, как карточную колоду, – губительно. Кто определился – тот выигрывает. Кто не прекращает вратарский калейдоскоп – тому ничего не светит.

Судьба Диканя с учетом «лимитного» восприятия его Карпиным, полагаю, читается наперед», – заключает автор.