«Сборная России достойна того, чтобы поехать на чемпионат мира»
Португалия – Россия
Поражение команды Фабио Капелло в Лиссабоне (0:1) оставило двойственные впечатления. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов не видит трагедии в случившемся и полагает, что за судьбу путевки на ЧМ-2014 беспокоиться не следует.
«Я вас поздравляю: Россия выдержала испытание. Сложно оперировать сослагательным наклонением и предполагать, что было бы с командой, попади она в такую ситуацию, скажем, два года назад. Мне кажется, ничего хорошего. Но главное, что нынешняя сборная не то что не развалилась, а даже как-то встрепенулась и быстренько выровняла игру. Причем не за счет какого-то юношеского задора, а по-взрослому, благодаря мастерству.
Все оставшееся время на поле была равная игра, в которой португальцы были сильнее настолько, насколько должны быть сильнее хозяева матча, к тому же поставленные в ужасное турнирное положение.
Россия действовала в том же ключе, что и в остальных матчах этого отборочного турнира – быстро, цепко, слаженно, уверенно играя в обороне и проводя интересные контратаки. Более того, осмеливалась на фокусы, вроде удара «ножницами» в исполнении Быстрова на 69-й минуте.
Короче говоря, оказавшись в тяжелейшей ситуации, Россия показала себя зрелой и уверенной в себе командой. Мы достойны того, чтобы поехать на чемпионат мира», – заключает автор.
Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге утверждает, что в этом матче обнажились в полный рост проблемы «Зенита» – базового клуба сборной.
«Игра вышла очень заунывная. Чувствовалась некая растренированность наших игроков. И предотпускное состояние. И досада по поводу того, что отпуск никак не наступит. Надо, дескать, сделать какое-то важное дело перед ним, а желания уже нет. Португальцы были на полтакта быстрее, это касалось особенно единоборств, подборов, а если ты не выигрываешь единоборства и редко бываешь первым на мяче, ты, как правило, не выигрываешь матч. Чай, не сборная Греции образца 2004.
Проблемы «Зенита» обнажились в полный рост в этой игре. Файзулин вообще не попал. Вышел Глушаков – нарушилось взаимопонимание, ушло созидание, Денисов и Глушаков – игроки примерно одного плана, а Широков – не Гетце, чтобы весь этот «колхоз» разгонять. На безрыбье в этой игре даже проклюнулся Быстров, который уже и не вспомнишь, когда в последний раз показывал какой-то цельный футбол. Но Володе в этот раз не повезло. И атака в целом, движущей силой которой должны были стать игроки «Зенита», не сработала как следует. Не хватало мобильности, натиска, задора.
Раньше сборная в июне играла почти всегда успешно. Но тогда сезон в России только начинался. Сейчас ситуация другая. И на такие матчи нужно будет еще учиться собираться», – подчеркивает Легков.
Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер между тем акцентирует внимание на неубедительной игре нападающего Александра Кержакова.
«Далек от мысли, что Кержаков стремительно «пошел с базара», но, глядя на него на «да Луш», с первых же минут стало понятно, что он не забьет. К его самоотдаче не могло быть ни малейших претензий, но это было какое-то… безалкогольное пиво, которым, кстати, угощали журналистов в пресс-центре. В «Лужниках» Кержаков идеально открылся под пас Широкова, убежал и забил. В Лиссабоне подобными открываниями и не пахло», – констатирует автор.
Почему сборная России столкнулась с проблемой результативности в атаке, размышляет корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский.
«Взглянем на список бомбардиров только что завершившегося чемпионата России и обнаружим, что из 15 лучших снайперов только у троих (!) российское гражданство. А ведь речь о тех, кто забил 9 мячей и более. Не ахти какой результат, согласитесь.
Так вот, десять мячей на счету Кокорина и Кержакова (у него только семь с игры и три с пенальти), а также Руслана Мухаметшина (два с пенальти) из вылетевшей «Мордовии».
Кокорин – игрок сборной, но на этом выезде его не было. Кержаков очень давно не забивал. Мухаметшина, которому в октябре исполнится 32 года, Капелло среди кандидатов не рассматривает.
<…> Недавно юношеская сборная выиграла чемпионат Европы, и это чудесно. Вот только вспомним результаты решающих матчей. В полуфинале и финале – ни одного гола с игры. Две нулевые ничьи и победы по пенальти. Значит, и тут все очень неплохо с обороной, но есть проблемы с атакой.
Судите сами, можно ли считать нормальной ситуацию, когда в важном матче национальной сборной с первых минут выходит нападающий, который в этом календарном году вообще не забивал (!), а по ходу игры его меняет форвард, на счету которого в минувшем чемпионате России… ноль (!!!) голов и ноль голевых передач в 15 проведенных матчах. Кроме того, у Смолова по ходу сезона было две травмы, а вот чего не было – так это постоянного места в основном составе своего клуба – «Анжи».
Трудно сказать, почему Капелло так и не бросил в бой Дзагоева или набравшего отличную форму под конец сезона Ионова. Тренеру виднее, он находится внутри команды. Факт, что его состав на «да Луш» не сработал – если мы говорим об игре в атаке, конечно.
<…> Не будем забывать, что сборная потерпела поражение. Искать после него повод для оптимизма, наверное, не совсем правильно. То, что у нас отличные шансы на поездку в Бразилию, мы и до визита на «да Луш» прекрасно знали. Не сомневаюсь, что сборная их не упустит.
Но о том, как будем забивать через год на финальном турнире, нужно думать уже сейчас», – указывает Квятковский.
Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский, задаваясь исконно русскими вопросами «кто виноват?» и «что делать?», приходит к выводу, что национальные интересы должны превалировать над местечковыми.
«Одним ужесточением лимита проблему не решить. Нападающих нужно воспитывать, давать им шанс. Сколько молодых талантов у нас промелькнули яркими звездочками и ушли в тень. Кто-то не пробился, другие не выдержали первых отблесков славы и внезапно появившихся денег. Повальная коммерциализация футбола – это тоже большая проблема. И подчас не сами игроки виноваты в том, что профессиональному прогрессу они предпочитают немедленный заработок.
Наверное, это прозвучит банально и пафосно, но главная проблема нашего футбола – в недостатке патриотизма. На спорте все хотят зарабатывать, но никто не хочет его развивать. Мы живем задачами частными и сиюминутными, забывая о процессе в целом. Мы – это все люди, которые так или иначе связаны с футболом. И игроки, и болельщики, и руководители клубов, и агенты, и журналисты, пишущие о футболе. Помните Булгакова: разруха ведь действительно в головах…
Почему в Германии или Испании нет проблемы недостатка кадров? Да потому что в любой команде при выборе между своим перспективным игроком и легионером выбор будет сделан в пользу своего. Даже в ущерб немедленному результату. Это принцип, очевидный каждому немцу или испанцу. И хозяин клуба не будет укорять тренера за очки, потерянные из-за ошибки молодого парня. Задачи вроде «победа любой ценой» давно не актуальна для Европы, общечеловеческие ценности и национальные интересы там куда важнее. И пока мы не осознаем, что деньги не могут быть мерилом всего в нашем футболе, прогресса в нем не будет», – резюмирует автор.
-----------------------------------------------------
Проблема напов есть и в Испании, но они нашли выход. Забей Глушаков в пустые ворота, назначь пенальти, пробей Широков по- сильнее, попади Быстров ножницами и плевать на проблему напов