7 мин.

«С точки зрения спортивной конкуренции чемпионат удался»

Итоги чемпионата России

Оценивая прошедший сезон в премьер-лиге, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге акцентирует внимание на высоком уровне интриги и склоняется к мнению, что переход на систему «осень – весна» полностью себя оправдал.

«С точки зрения спортивной конкуренции, чемпионат удался. Победитель и обладатели «заветных» путевок вниз определились заранее, зато в последнем туре решалось, кто попадет в еврокубки и испытает судьбу в стыковых матчах. В этом смысле эмоции игроков «Волги», удержавших ничью в дуэли с «Динамо», и радость футболистов «Терека» по поводу забитых голов в ворота «Крыльев» дорогого стоит. Еще недавно мы бы не нашли в большинстве матчей заключительного тура ничего интересного, кроме чьей-то режиссерской работы. Теперь – искры летят.

Кроме того, когда Россия играла по системе «весна – осень», заключительные матчи не только порой превращались в формальность, но и проходили в условиях, подходящих больше для хоккея с мячом. А водку на трибуны проносить не разрешают.

Решение идти в ногу с Европой в плане организации чемпионата – верное. Важнейший (и может, главный) плюс состоит в том, что в таком случае чемпионат начинается и завершается в хороших условиях. Мы получаем на старте жирный (пять месяцев) кусок зрелищного футбола, и последние матчи проходят на хороших полях. Когда самый лучший футбол запрятан в середину сезона, как было при старой системе, интрига утрачивается, не воспринимается так остро. Весной настроение – «ну вот сейчас будут в грязи ковыряться», осенью – «надо надевать кальсоны и два тулупа».

Зимой большой перерыв? Да, но это особенности России, северной страны. В июне-начале июля играть в футболе не менее глупо, а может, даже и более. Это никому не надо – ни игрокам, ни зрителям. Зато российские команды приходят почти в тех же составах в еврокубки, бизнес-процессы улучшаются – от продажи телекартинок до возможности организации коммерческих гастролей для команд летом. Не говоря уже о синхронизации трансферных окон», – отмечает автор.

Четвертое место «Спартака»

Одолев в заключительном туре «Аланию» (2:0), красно-белые добыли-таки путевку в Лигу Европы, но обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предупреждает: в будущем ряды поклонников московского клуба могут поредеть.

«Какие резоны у тех, кто только приобщается к футболу, начинать болеть за ту или иную команду? Одним, допустим, нравится сочетание клубных цветов. Другим – сочетание букв в названии. Но таких абсолютное меньшинство. Большинству же импонирует другое сочетание – игры и результата.

У «Спартака» долгие годы проблемы с первым и совсем нет второго, если говорить о титулах. Десять лет ни чемпионства, ни Кубка, ни даже Суперкубка. Зачем за него болеть пацанве? Папы могут вбить это дело ремнем или просто убедить, однако куда доходчивее убеждают слава и эстетика. А где их взять?

Коллеги с сайта Sports.ru провели опрос своих читателей, разбив их по возрастам. Выяснилось: среди тех, кому 25 и старше, «Спартак» по популярности по-прежнему на первом месте. В границах от 18 до 25 лет – на 5-м, после «МЮ», «Реала», «Зенита» и ЦСКА. Те, кому меньше 18, поставили красно-белых лишь на седьмую строчку.

Федун заканчивает строительство стадиона, честь ему и хвала. Очень хочется, чтобы он не забыл при этом обеспечить его наполняемость. Прирост клубного электората – тоже его, президентская, задача. Для ее выполнения требуется две субстанции. Всего две. Целых две. Игра и/или результат», – повествует Дзичковский.

«Динамо» без еврокубков

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский объясняет, как вышло, что бело-голубые оказались только на седьмом месте.

«Динамо» само, своими собственными руками-ногами сорвало стоп-кран и встало в тот момент, когда до цели оставался не шаг даже, а полшага.

Петреску, при всем к нему уважении, несет за это состояние полную ответственность. Тренерских знаний и умений у него в достатке, в этом нет никаких сомнений, но поработать над собой румынскому тренеру, безусловно, для пользы дела следует. Это просто вредно — так температурить по поводу и без. Это вредно для здоровья, для спортивного результата, для имиджа — личного и клубного. А для начала хотя бы признавать собственную неправоту нужно научиться. Пусть даже постфактум. В таких вот примерно случаях, химкинского розлива, когда брызжущего слюной тренера с перекошенным от бешенства лицом хладнокровный арбитр Безбородов справедливо отправил на трибуну.

Клопп, например, с которым у Петреску схожий психотип, делать это умеет. Поэтому (в том числе поэтому) его «Боруссия» играет в финале Лиги чемпионов, а не борется за участие в Лиге Европы», – заключает автор.

Взлет «Кубани»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин реагирует на самый весомый успех в истории желто-зеленых – выход в еврокубки.

«За «Кубань» хочется порадоваться, поскольку весной это был самый симпатичный коллектив в лиге. Исторический для клуба гол забил Попов, и этот мяч стал своего рода отражением всего сезона – лихой, красивый, нестандартный.

Удивительно, но наивысшего успеха в истории «Кубань» добилась в чемпионате, по ходу которого у нее сменились три главных тренера и генеральный директор! Обычно в таких случаях команду штормит, а здесь получилось ровно наоборот. Выведший краснодарцев в Европу Кучук своей работой в нашем первенстве, где трудится немало «хозяйственников» и «мотиваторов», подтвердил свою репутацию «тренера», – резюмирует Гирин.

Объединенный чемпионат

Отмечая небывалую развязку в РФПЛ, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу: инициаторам российско-украинского турнира дан отпор.

«Все это весьма некстати для огородников УКРОПа. Вдумайтесь: едва они задумали уполовинить российское топ-участие в межнациональном начинании, едва президент ЦСКА вбросил тезис о неполноценности России футбольной, назвав лигу, где его клуб снискал чемпионство, «болотом», – как она нашла что возразить. И можно догадаться, какая мысль обуревает сейчас новаторов: вот-де нам на охоту собираться – а они тут взялись как назло, что называется, собак кормить.

Забавно получилось вообще-то. Бросил вот я вскользь взгляд на свежие итоги больших европейских чемпионатов. И что обнаружил? Наш-то – едва ли не самый плотно сбитый! В Испании «Барса», даже сильно забарахлив, обеспечила себе титул давным-давно – а парная ее гегемония с «Реалом» смертельно осточертела всей остальной Испании. Даже в подаваемой за образец бундеслиге превосходство «Баварии» достигло невероятных и неприличных размеров. И в Италии, и во Франции чемпионские сюжеты были исчерпаны изрядно досрочно. Да в той же Украине, потенциальной нашей партнерше, «Шахтер» полчемпионата элементарно не знал, чем себя занять…

<…> А пока в контексте революционного сообщения из УЕФА не терпится получить побольше, так сказать, встречных новостей из национальных ассоциаций. Меня вот больше всего беспокоят Испания с Португалией. Им-то как никому положено проявить самый жгучий интерес к созданию объединенной могучей кучки – ведь от родимой футбольной почвы безвозвратно оторвались, уйдя куда-то в космос, не только «Барса» с «Реалом», но и «Порту» с «Бенфикой». А англичане – готовы ли принять в свою семью давно туда просящийся шотландский «Селтик»? Он старательный, он справится! Есть о чем подумать итальянцам и французам, и тем более голландцам с бельгийцами. Не говоря уж о разнообразных швейцарцах-австрийцах, скандинавах и прочих.

Вот и получилось, что с пресловутым своим УКРОПом наши строители светлого будущего проявили попечительскую заботу о больших и малых футбольных народах. И только родина высказала им, кормильцам, свое решительное фе», – подчеркивает автор.

Заместитель главного редактора Forbes Эльмар Муртазаев в материале для PROспорт рассказывает о том, почему идея Объединенного чемпионата утопична.

«Финансово-экономический проект Алексея Миллера не очень устойчив; но столь же неустойчиво выглядят позиции его автора. Громкое разоблачение телеведущего Михаила Леонтьева, обрушившегося с критикой на главу «Газпрома» и ставшее хитом YouTube, подоспело как нельзя вовремя. «Газпром», очевидно, прозевал сланцевую революцию в Америке. Теперь США стали крупнейшим производителем газа в мире и готовятся начать его экспорт за пределы своей страны. Экспорт российского газа вне СНГ постоянно падает, и уже в 2013 году «Газпром» уступит свои позиции даже на ключевом рынке Германии.

Не меньше вопросов вызывают и стройки гигантских трубопроводов, через которые, возможно, нечего будет поставлять — спрос на дорогой российский газ в Европе падает. На этом фоне непросто взять и потратить еще один миллиард долларов, пусть и под таким востребованным сегодня ностальгическим, «советским» соусом», – подводит черту Муртазаев.