«Дзагоеву и особенно Широкову засунуть бы свой гонор куда поглубже»
Клубы и КДК
Едва ли не каждая многоматчевая дисквалификация в РФПЛ оборачивается апелляцией. Почему в российском футболе все друг с другом не согласны, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.
«На поле стадиона во Владикавказе в концовке матча колобродил народ. «Динамо» увозили в аэропорт под охраной. Что собирается обжаловать «Алания» в части, касающейся присуждения ей матча на нейтральном поле?
<…> Президент Динамо Соловьев не собирается наказывать силами клуба, безусловно, виновного Кокорина. И говорит при этом: на его месте «убил бы этого грузина прямо там». Мало того что дает работу комитету по этике, так еще и совершенно не страхуется от будущих дисквалификаций своих футболистов. Не исключено, что длительных. Плюют – можно сдержаться, склоняют мать – только в морду: так считает президент клуба. И это, несомненно, по закону. Но по закону улицы.
Сделать шаг в сторону от темы КДК – и там то же самое. Конфликт между руководителями различных уровней давно перешел из смысловой в человеческую плоскость. Футбольная судьба страны, глубоко убежден, определяется сегодня не ее потребностями, а чьими-то симпатиями и антипатиями. И мы знаем, чьими конкретно.
Ситуация смахивает на тупиковую. Хотя на самом деле это не так. Тем, кто будет разруливать нынешний цугцванг (а рано или поздно дело к этому придет), понадобится опираться на единственного беспристрастного судью – закон. Тот самый, на который наш футбол и сейчас обязан опираться денно и нощно. Но не опирается. Не привык. Не любит жить по закону. Вместо закона – шквал заявлений, град обвинений, демагогический дождь.
Открыл, прочел, выполнил. Виноват – признай, прав – воюй. Что может быть проще? Но это только если во всей остальной, нефутбольной жизни царит полное торжество закона. А у нас? А у нас не царит, не полное и не торжество. В это все и упирается, что ни копни. Оттого и гнем пальцы, всяк по-своему, хоть в футболе, хоть вне его», – резюмирует автор.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем на поведении полузащитников Алана Дзагоева и Романа Широкова.
«Дзагоев после оформления (скромного в игровом проявлении) цеэсковского чемпионства приобщил болельщицкую молодежь к похабной речовке по адресу «Зенита». Широков, в свою очередь, весьма формальный свой гол (устроенный вообще-то Кержаковым) отметил подобного же рода жестом по адресу трибун «Петровского».
Я не большой поклонник оголтелого трибунного творчества, но по существу в случае с обструкцией Широкова зенитовское фанатство порадело за единство своей команды. А вот ее капитан (бывший или действующий?) давно и думать об этом забыл – все о себе любимом.
Скажу прямо: Дзагоеву и особенно Широкову засунуть бы свой гонор куда поглубже. Алан в свершившемся чемпионстве ЦСКА оказался не заглавным действующим лицом. Хотя пяток лет назад обещал засветить ярчайшей звездой, затмевающей пресловутого Вагнера. И из основы сборной покорно выпал (хотя год назад ее украшал), не предъявив Капелло неопровержимых аргументов. А Широков и вовсе резко сдал, сдувшись до игрока одного касания, по большей части небрежного. Зато – и самомнение, и апломб, и гонор с буйством на выбор…
А работать поусерднее – не пробовали?
Не хочу я больше входить в их положение», – заключает Цыбанев.
Серебро «Зенита»
Подводя итоги выступления петербургского клуба, корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин в своем блоге призывает к переменам на тренерском посту и предлагает кандидатуру Андрея Кобелева.
«Команда явно устала от Спаллетти, от общения через переводчика. И вряд ли удастся склеить разбившуюся чашку. Да и надо ли?
Один из трендов нынешнего сезона — трофеи берут российские тренеры. Бердыев поднял над головой Суперкубок России, Слуцкий до утра отмечал победу в чемпионате. Честь иностранцев может поддержать только наставник «Анжи» Хиддинк, если возьмет Кубок России. Пора и «Зениту» повернуть реку вспять. Десять лет назад питерцев сенсационно возглавил иностранец Петржела. Высадка на берегах Невы российского тренера будет смотреться так же неожиданно.
Сразу предвижу ваши упреки: «Хватит, общих фраз! Даешь конкретные фамилии». Извольте. Но пока назову только одну – Кобелев. Только не надо смеяться. По приезду Петржелы тоже многие крутили пальцем у виска, а спустя три с половиной года провожали чеха в аэропорту с цветами и искренними слезами на глазах. Благодарили за зажигательную игру и, конечно же, за серебро-2003. Тогда оно еще ценилось.
Сейчас же не будет даже корпоративной вечеринки, если верить бузотеру Широкову. Так, может, вообще отказаться от всех медалей, кроме золота? Мы же любим брать пример с Европы, а там никаких утешительных кругляшей не вручают. Просто чемпион берет свой трофей, и показывают его в каком-нибудь приличном месте родного города. Предлагаю и «Зениту» телеграфировать в РФС: «Оставьте себе ваши серебряные медали». И вовсе не из-за истории с петардой», – подчеркивает автор.
По мнению обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского, «Зенит» мог добиться большего, если бы не конфликт полузащитника Игоря Денисова с руководством клуба.
«То, что с Денисовым что-то не так, стало понятно 14 сентября в матче с «Тереком». До сих пор перед глазами 85-я минута игры и забег Айлтона, которого почти от центра поля сопровождал Денисов. Игорь бежал рядом, но не вступал в настоящую борьбу — такого раньше видеть не приходилось. Бразилец в итоге забил, «Зенит» проиграл. Это был первый матч, в котором на поле вышли Халк и Витцель.
Та осенняя история дорого обошлась «Зениту» и самому Денисову. Можно сказать, что именно она определила результаты всего сезона. Из-за потерянных очков клуб не смог бороться за золото и вылетел из Лиги чемпионов. Лига Европы — другое дело; похоже, многие игроки «Зенита» морально не готовы были бороться за второстепенный трофей. С громким по титулам и именам «Ливерпулем» питерцы справились: это ведь круто — играть на «Энфилде» против Джеррарда и Луиса Суареса. А вот на скромный, но организованный «Базель» настроя не хватило…
Иногда складывается ощущение, что Денисов — неотъемлемая часть «Зенита». Он для клуба — словно какой-то важный внутренний орган для человеческого организма: сердце или легкие. Если они в порядке — организм отлично функционирует и не замечает их. Но если какой-то орган барахлит — плохо становится всему человеку. Сердце ведь не может болеть отдельно», – пишет Олтаржевский.
Корреспондент «Смены» Константин Малинин тем временем выдвигает конспирологическую версию: «Зенит» проиграл чемпионат в том числе из-за игры 28-го тура между «Локомотивом» и ЦСКА (1:4).
«Матч следовало бы показывать в качестве учебного пособия на тему «Как играть, чтобы ни в коем случае не выиграть». Даже если вы не видели это действо, то можете просто изучить статистику столичного, так сказать, дерби. За 90 минут команда ЦСКА совершила всего… три фола! По некоторым данным, четыре. Можете себе такое представить? Это как же должен был играть соперник?!
Или возьмем другой показатель. По итогам 15 туров премьер-лиги самой подающей угловые командой является ЦСКА, что логично. Сколько угловых подали армейцы в игре с «Локо»? Это потрясающе – один! Желтая карточка в этом «обоюдоостром» матче тоже была одна.
Вопросы есть? Их даже задавать уже некому – соответствующий комитет РФС уже расформирован. А Толстых вряд ли скажет, что Гинер все ку…» – полагает автор.
Бронза «Анжи»
Анализируя сезон махачкалинского клуба, глава отдела обозревателей «Спорт-Экспресса» Владимир Константинов готов признать его успешным в том случае, если команда Гуса Хиддинка выиграет Кубок России.
«Клуб впервые взошел на пьедестал, пробился в финал Кубка страны и заявил о себе в Европе. Куда важнее, что он утвердился в роли серьезной, конкурентоспособной команды, с которой считаются, если не сказать побаиваются. И ЦСКА, и «Зенит», и «Спартак», и «Динамо». Причем утвердился уже не только впечатляющими вложениями Керимова, сенсационными приобретениями и мощными пиар-акциями, но и самой игрой. Пусть нестабильной, порой рваной, излишне эмоциональной, взбалмошной. Но игрой!
Игровой почерк Хиддинка легко узнаваем. Акцент на атаку, быстрый переход от обороны к наступлению, импровизация, тактическая гибкость. Разумеется, все это замешено на высоком исполнительском мастерстве таких футболистов, как Это’О, Диарра, Виллиан, Жирков. Но на то и покупают звезд, чтобы они вели за собой остальных.
<…> Оптимальным для команды было бы уговорить Хиддинка остаться еще как минимум на год, укрепить центр обороны защитником высокого уровня, пусть и иностранцем (Спахич возвращается из аренды в «Севилью»), и усилиться по меньшей мере двумя качественными российскими игроками. Прессинг лимита на легионеров все же дает о себе знать», – отмечает Константинов.
Юрий Цыбанев, сдаётся мне что вы... лошок
Андрей, опускаться до цитирования т.н. журнаистов Цыбанева и Дзичковского, вы роняете себя ниже них!
Мне кажется у Вас свои мысли менее ангажированы, и сказать есть что "пиплу".Пишите своё Андрей и народ Вас полюбит!