1 мин.

Халка тестер. Как «Зенит» проиграл «Анжи»

1. Яркий и мощный матч в исполнении Халка

За полтора часа бразилец успел примерить сразу несколько образов: и легкомысленного форварда, который ныряет и падает так, будто весит в два раза меньше; и пришедшего в себя монстра, который терзал вратаря своими вихляющими ударами; и даже нападающего, готового уходить на второй план и уступать место для подключений из глубины. Он был самым заметным лицом, бесшабашной угрозой для всех защитников и опорников «Анжи» – от прежнего одинокого, не встроенного в командную игру Халка не было и следа. Тем не менее, сыграть в штрафной как классический центрфорвард он смог только один раз, попытавшись пропихнуть мяч с лишнии вратарской. В остальных случаях он заряжал свою страшную пушку, бил издалека и нещадно отбивал руки Владимиру Габулову. Выглядело это настолько эффектно, что до сих пор тяжело поверить в то, что ни один из тех ударов не залетел в ворота.

2. Широков как главный помощник Халка

Когда оборона «Анжи» немного подстроилась под Халка и стала реже пропускать его набеги, «Зенит» резко освежил игру в атаке: Широков, раньше действовавший под нападающим, стал куда чаще вбегать в штрафную, Халк же оставался позади, готовый ударить или сместиться на нежно любимый правый фланг. Свободный обмен позициями и активные перепасовки между ними были успешными и только укрепили во мнении, что в сегодняшнем «Зените» никто не понимает 40-миллионного форварда лучше Широкова. Добавьте в эту компанию Данни – и получите, возможно, самую острую атакующую компанию в России.

3. Габулов – самый ценный игрок полуфиналов Кубка России

Происходившее в первом тайме больше всего было похоже на избиение «Анжи»: «Зенит» был сильнее, давил, и в полном одиночестве перед воротами мог остаться даже Аксель Витцель. Махачкалинцам, которые ходили на грани и еле спасались от бегавшего шаровой молнией Халка, при этом удавалось оставаться удивительно спокойными. В спорных ситуациях не закипал даже Расим Тагирбеков, недавно повздоривший с Рондоном.

В первую очередь спокойствием команду заряжал Владимир Габулов – однозначный MVP полуфиналов Кубка России, который тащил абсолютно все удары. Лихие полеты за мячами, летящими по сложным траекториям, прыжок в ноги Данни и спасение при выходе один на один – если бы не все эти подвиги Габулова, «Зенит» бы уже давно готовился к финальному матчу с ЦСКА.

4. Новый скандал с одиозным судьей Карасевым

Матч в Питере судил тот самый Сергей Карасев, из-за лютого спора с которым был дисквалифицирован Валерий Карпин. В этот раз работа 33-летнего арбитра казалась очень тонкой и точной, наверное, всем – кроме обиженных представителей «Зенита». В последние десять минут разгоряченный Спаллетти часто обращался к бригаде судей – просил наказать «Анжи» за задержку времени, трактовать эпизоды иначе и просто смеялся. Причину смеха он назвал уже на пресс-конференции: «Точно нет никакой ответственности Карасева за результат игры. Он как студент, который возвращается домой и делает задание, которое ему дает учитель. Как я, например, говорю футболисту играть на правом фланге… У Сергея было домашнее задание приехать в Петербург и провести матч подобным образом. Видимо, Розетти дал задание провести игру так по отношению к «Зениту».

5. «Зенит» впервые при Спаллетти может закончить сезон без какого-либо титула

Эпоха изменений, пришедшая в «Зенит» в начале осени и обернувшаяся неприятной буксовкой, рискует остаться самым неудачным периодом работы Спаллетти в Санкт-Петербурге. С момента переезда в Россию он выигрывал какой-нибудь титул в каждом сезоне – в этом же, вполне вероятно, не выиграет ничего. И чтобы ситуация изменилась, «Зениту» нужно только молиться на соперников ЦСКА. Более тяжелых итогов сезона в Петербурге не знали уже давно.