«Благодаря Объединенному чемпионату можно реально запустить процесс собирания земель»
Трансферная кампания «Спартака»
Переход полузащитника киевского «Динамо» Огнена Вукоевича в стан красно-белых стал главным событием последнего дня зимнего трансферного окна в России. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин воспринимает аренду 29-летнего хорвата как вполне удачную сделку.
«Чельстрему, на мой взгляд, при всей его культуре паса и видении поля катастрофически не хватает скорости: темп его передвижений по полю больше подходит для матчей ветеранов. Да и в работе на разрушение швед не очень силен. Об этом, кстати, говорит и официальная статистика на сайте РФПЛ: согласно ей, Чельстрем в среднем выигрывает всего 54 процента единоборств, что для игрока его амплуа в принципе мало. Кариока же, несмотря на прогресс в последнее время, тоже далеко не всегда является образцом надежности.
Вукоевич же, обладающий высокой работоспособностью и хорошо действующий в отборе, должен довольно органично смотреться в паре и с тем, и с другим: и Чельстрему руки развяжет, и Кариоку, если надо, подстрахует. Кроме того, хорват довольно высок ростом – 184 см, и его появление, без сомнения, добавит мощи центральной оси «Спартака», которая раньше порой проседала под напором мощных, силового плана соперников.
<…> Задача Вукоевича – помочь «Спартаку» здесь и сейчас, в этих последних одиннадцати турах. Никто его как системообразующего игрока, вокруг которого будет строиться команда, и не рассматривает. В конце концов летом окончательно вернется в строй Ромулу, и надобность в хорвате может отпасть. Но появление Вукоевича повысит конкуренцию на позиции опорного полузащитника, и это уже можно считать положительным эффектом. Вспомните, как в начале сезона с приходом Чельстрема и Ромулу заиграли Кариока и де Зеув, выйдя из полусонного состояния, – появились и страсть, и желание.
Да и сам хорват не должен отбывать в Москве номер. Это просто не в его интересах: Вукоевичу нужно убеждать в своей необходимости либо новых работодателей (чтобы остаться в «Спартаке»), либо старых (чтобы напомнить о себе боссам киевского «Динамо»)», – резюмирует автор.
Подводя итоги дозаявочной кампании красно-белых, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский отмечает укрепление вертикальной оси команды.
«Вукоевич — прямая и явная угроза позициям Кариоки, у которого и без того на лице написана вечная вселенская скорбь. На сегодня расклад именно такой, и 3 марта, когда «Спартак» сыграет заключительный спарринг предсезонки (соперник — норвежский «Мельде»), мы, полагаю, получим первое подтверждение этих тезисов. Новичок, по информации из клуба, должен присоединиться к «Спартаку» в четверг 28 февраля.
Продолжая трансферную тему, следует закрепить в сознании еще два важных момента. Во-первых, очевидно, что на качестве игры «Спартака» в обороне повлияло появление в составе Боккетти — адаптированного, опытного, склонного к простым и надежным действиям футболиста. Рядом с Боккетти увереннее выглядит Сухи, которому не нужно теперь метаться между пустыми зонами: Сальва подскажет, поможет, подчистит. Внутренне сбалансированный Сухи, кроме того, склонен к креативу: в матче против «Русенборга» такую конфету положил в карман Мовсисяну, что разворачивать не нужно, бери да кушай. Метров на 50, за шиворот защитникам, ровно в ту точку, куда планировал открыться партнер. Юра разобрался в ситуации на раз-два — принял и пробил, 1:0.
Вот и Мовсисян подоспел тематически очень кстати — еще одно серьезное укрепление по осевой. Новичок Боккетти, оживший Сухи, Хурадо, который в большом порядке, и взрывной забивала Мовсисян — «Спартак» выстроил фактически новый хребет. По зимним впечатлениям — очень интересный», – заключает Столбовский.
Переход Спахича в «Анжи»
Обозреватель «СЭ» Александр Горбунов переезд защитника «Севильи» Эмира Спахича в махачкалинский клуб на правах аренды под разными углами.
«Солидный по футбольным меркам возраст – 32 года – далеко не самый важный фактор. Гораздо важнее – репутация. Балканец, насколько известно, способен на поступки, негативно влияющие на атмосферу в коллективе. Тринадцать недель, отведенных на аренду, вполне достаточный срок для того, чтобы с кем-нибудь из новых партнеров подраться, получить за явную грубость прямую красную карточку с последующей дисквалификацией на три – а то и все пять – матчей и наплевательски относиться к соблюдению принятых в команде правил и уложений.
Не исключаю, правда, что все возможные заскоки Спахича учтены в контракте и наказан за них он будет, как принято говорить в таких случаях, рублем, а точнее – евро. Никто в махачкалинском клубе, выплачивающем футболистам хорошие зарплаты и бонусы, проводить душещипательные беседы с опытным игроком, думаю, не собирается.
<…> А вдруг защитник-ветеран примет для себя решение наложить трехмесячное, как минимум, табу на драки с партнерами на тренировках и в раздевалке, не станет симулировать на поле, сумеет обойтись без длительных дисквалификаций за неприкрытое хамство по отношению к соперникам или арбитрам и заиграет при этом так, что Хиддинк не захочет возвращать его в «Севилью»?
В таком случае год–другой безбедной жизни в Москве ему обеспечены», – полагает автор.
Объединенный чемпионат
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для «Ежедневного Журнала», размышляя о причинах организации совместного российско-украинского турнира, приходит к выводу: это — политика, и спорт здесь вообще ни при чем.
«Путин понял, что спорт и крупнейшие спортивные мероприятия — это лучшая реклама его достижений. Как в советские времена. Благодаря спорту можно реально запустить процесс собирания земель.
Ведь есть уже КХЛ, где в одном чемпионате, финансируемом в значительной мере тоже структурами «Газпрома», выступают клубы со всего бывшего Союза, в том числе из Латвии. А еще баскетбольная Единая лига ВТБ, где на деньги этого банка играет все постсоветское пространство. А кроме бывших соотечественников гоняют шайбу и бросают в кольцо мяч чехи, поляки, словаки, и планы расширения этих лиг в Европу поистине наполеоновские. На наши деньги мы создадим международные чемпионаты по разным видам спорта — и таким вот способом будем проникать в эти страны.
В футболе все пока скромнее. Хотя бы потому, что конкурентоспособных клубов, кроме России и Украины, на просторах бывшего Союза просто нет. Но ведь и одну только Украину вовлечь в свою орбиту с помощью самого популярного вида спорта — разве не заманчиво?
Сами украинцы — кстати! — пока отмалчиваются. И уж точно не проявляют восторга. И со спортивной и с политической точки зрения проект им невыгоден. Но когда вам предлагают миллиард за то, что стоит в десятки раз меньше, многие задумаются.
Этот миллиард — специальная, нарочито безумная цена, чтобы даже самые стойкие дрогнули. И понятно, что у «Газпрома», готового тратить дичайшие деньги на сам чемпионат, найдутся не менее весомые «аргументы», чтобы продавить благоприятное решение и в международных футбольных структурах. По крайней мере, газпромовцы думают, что способны купить что угодно, потому что, как им кажется, все продается и покупается в этом мире. Особенно если вы вообще не ограничены в средствах.
Не думаю, однако, что из этой затеи что-то выйдет. Украинцы не рискнут участвовать в проекте. А какая может быть российско-украинская лига без Украины? И международные чиновники не рискнут, потому что это будет открытая взятка в гомерических размерах и после такого от их репутации не останется ничего.
Если же все-таки каким-то образом затея удастся, это только ускорит процесс не собирания земель, а развала государства. При всех наших проблемах и повсеместных дырах выкидывать ежегодно по миллиарду евро на ветер — это слишком», – убежден Орех.
Ностальгия Капелло
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, комментируя высказывание главного тренера сборной России Фабио Капелло о том, что в будущем он не прочь поработать в английской премьер-лиге, прибегает к услугам психоаналитика Галины Завьяловой.
«Согласно психоаналитике Завьяловой, Капелло прибыл в Россию в состоянии бывшего героя, ментально раненного. Его попросили на выход из сборной страны, где футбол возведен в культ. И для него не важно, что убрали по нефутбольной причине. Его самоощущение высочайшего профессионала все равно получило удар. Работа в России после Англии, по ощущениям Фабио, практически ссылка. У него включился синдром неудачника. По-ученому говоря, раньше в его мозгу работала эндорфинная зона, зона счастья, излучающая силу, уверенность, успех. А теперь включилась кортизольная – зона тревоги, срыва, неудачи.
Да, Капелло тертый калач. И в своей российской практике он ни словом, ни жестом не выдает переживаемую им пертурбацию. Но английский сбой в карьерном векторе его гложет, не дает покоя.
Его угнетает разительный контраст между английской и российской футбольной атмосферой. Все эти полупустые трибуны и т.д. Подсознание велит ему быть там, а не здесь. Вот почему оно, подсознание, устроило ему столь откровенный, столь пронзительный эмоционально-ментальный выброс в стенах Кембриджа», – подводит черту автор.
Российская империя достигла пика в начале ХХ в, а потом произошёл разворот: потеряли Финляндию с Польшей и превратились в СССР. Потом потеряли советские окраины и превратились в Россию. Дальше будем только продолжать терять земли.
Это нормально. В конце концов и Римская Империя превратилась в небольшую Италию, и неплохо себя чувствует. Просто без имперских комплексов.
логика на уровне средней школы, разве нет?
два раза перечитал, вообще не понял, зачем это выкладывать.
красавчик
бубнов просто курит в сторонке