«России пока милей арабский путь развития – денег на век Соловьева и его агента хватит»
Переход Соловьева в «Зенит»
Самый заметный из свежих трансферных хэдлайнеров в России – вероятный уход 19-летнего полузащитника «Динамо» Ивана Соловьева в питерский клуб по окончании сезона. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, комментируя обстоятельства будущего перехода, фокусирует взгляд на главном аспекте.
«В деле замешан еще один фактор, о котором богатым российским клубам, в отличие от лимита, выгоднее умолчать, – их повышенная платежеспособность. За океаном эти вопросы регулируются драфтами и потолками зарплат. А президент соккер-лиги MLS Гарбер, выступая перед российскими футбольными семинаристами, произносит такую вот фразу: «MLS следила и будет следить за тем, чтобы конкурентоспособность входящих в ее состав клубов поддерживалась всеми возможными способами, пусть даже они многим кажутся искусственными. И пусть – я готов с этим согласиться – они такие и есть на самом деле».
По-моему, основа основ. Та самая, что подталкивает Европу к финансовому «фэйр-плей», но никак пока в него не втолкнет.
Суть ведь не в том, чтобы все имели одинаковые доходы, а в том, чтобы не было неконтролируемого вваливания сторонних денег в отдельные команды, поскольку это наносит ущерб спортивной интриге и в конечном счете футбольному бизнесу. «Реал», «Барса» и «Бавария» тоже кадрово вычищают бедные клубы. Но они не имеют за спиной котлована с деньгами, а монетизируют собственную популярность и сами отвечают за финансовые риски. Нужен условный Это’О или Соловьев? Залезем в долги, но потом обязательно отдадим.
Нам же пока милей арабский или новорусский путь развития. Захотел – купил: денег завались, отбивать не надо.
Рано или поздно все это в хорошем смысле гикнется, конечно. Но на век Соловьева и его агента хватит. Людям, можно сказать, повезло», – заключает автор.
Трансферы ЦСКА
Корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский называет итоги зимней дозаявочной кампании красно-синих «вполне удовлетворительными» и призывает не жалеть о несостоявшемся переходе в армейский клуб нападающего «Андерлехта» Матиаса Суареса.
«Не вина ЦСКА в том, что в настоящее время Суарес еще не готов. Армейцы между тем уже через две недели возобновляют сезон. Есть ли смысл именно сейчас рисковать довольно серьезной суммой? Впереди сложнейший и довольно короткий отрезок из 11 матчей чемпионата и кубковых игр (максимум их будет три). Понятно, что в ближайших турах Суарес, стань он армейцем, вряд ли смог бы помочь команде.
В данный исторический период гораздо важнее, чтобы как можно скорее на прежний уровень вышел Думбия. Если это произойдет, их связка с Вагнером Лав вновь будет наводить ужас на соперников. Посмотрите на нынешний состав ЦСКА, прикиньте, какова конкуренция на той или иной позиции. После чего ответьте на вопрос: а так ли нужно команде немедленное усиление?
С приходом Вагнера и возвращением Думбия в общую группу, на мой скромный взгляд, необходимости в этом нет. Еще раз напомню, речь идет об оставшейся части сезона. У ЦСКА нет еврокубков, команда с 9 марта до 26 мая, за редким исключением, будет играть раз в неделю. «Редкие исключения» – это назначенный на 17 апреля четвертьфинал Кубка России с «Енисеем» и, возможно, полуфинал 7 мая. Все. Финал Кубка, напомню, состоится уже после завершения чемпионата.
Между тем за разговорами о количестве приобретений, как мне кажется, многие забывают действительно о главном. Самое важное – то, как команда будет готова к весенним сражениям. Судя по контрольным матчам, армейцы прибавляют от игры к игре, и это замечательно. Нынешний состав ЦСКА вполне позволяет бороться за золото российского чемпионата. Не стоит оглядываться на «Анжи», «Зенит» или на кого-то еще. Исходные данные таковы: именно армейцы сейчас возглавляют турнирную таблицу. И с главными конкурентами в борьбе за титул они уже отыграли», – подчеркивает Квятковский.
Объединенный чемпионат
Обозреватель «СЭ» Борис Левин, продолжая поддерживать идею проведения совместного российско-украинского турнира, поясняет свою позицию.
«Все вокруг почему-то рассуждают следующим образом: есть миллиард, и надо просто решить, куда его деть – абстрактно на развитие российского футбола или конкретно на объединенный чемпионат. Но подобной дилеммы не существует! Имеется же совсем другая: или владельцы клубов подтягивают указанные средства под создание нового, крайне интересного для них и обещающего (по их расчетам) покрывать в дальнейшем все расходы турнира, или вообще ничего не меняется. Вот и весь выбор. Перезагрузка или стагнация – кому что ближе?
Рвать же на себе рубаху и кричать: не отдадим российские рубли супостатам-украинцам, – и вовсе демагогия чистейшей воды. Почему тогда никто не выходит на демонстрации по поводу спонсирования «Газпромом» Лиги чемпионов или (вот ужас-то!) немецкого «Шальке»? Да потому что понимает: каждый хозяин вкладывает свои деньги туда, куда ему выгодно», – повествует автор.
Российские клубы в Лиге Европы
Дружный выход «Рубина», «Анжи» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы корреспондент «Аргументов и Фактов» Степан Чаушьян объясняет главным образом второсортностью самого турнира.
«С большой долей вероятности, учитывая «силу» соперников наших клубов в 1/8 финала, можно говорить, что все три команды из России пройдут в четвертьфинал. А там уже и до такого желанного, заветного российского финала недалеко. Станет ли это показателем неимоверного роста класса наших клубов? Возможно. Но скорее всего, российский финал в Лиге Европы будет значить окончательный упадок самой идеи Лиги Европы.
Что делать? Либо упразднить этот турнир за его ненадобностью, либо найти деньги, чтобы за победу команда получала хотя бы в два раза меньше, чем победитель Лиги Чемпионов, а не как сейчас – в десятки раз меньше. Но кто же даст на это деньги? Это ведь не объединенный чемпионат России и Украины, здесь миллиард евро из волшебной трубы не появится», – отмечает Чаушьян.
Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер между тем акцентирует внимание на убедительной игре Халка на позиции центрфорварда.
«Даже в самые сложные моменты второго тайма, когда контригра у «Зенита», казалось, исчезала напрочь, бразилец вгрызался в каждый летевший в его сторону мяч, выжимал максимум из минимума, создавая остроту каждым своим движением. Халком я просто любовался – и, думаю, не сильно преувеличу, сказав, что он провел лучший пока свой матч за «Зенит». Не на своей номинальной позиции!
Может, на ней ему и надо играть? Ведь матч на «Петровском» дал понять, что качество взаимодействия Халка-фланговика с Кержаковым-центрфорвардом в межсезонье не улучшилось. Как они играли, так и продолжают играть в этом варианте сами по себе. А когда Халк перешел на острие, вдруг выяснилось, что он вполне органичная часть «Зенита».
Что делать Спаллетти? Все-таки выставлять раз за разом Халка и Кержакова вместе, заставляя их сыграться? Ведь запасной Кержаков – это бомба замедленного действия; лучший снайпер в истории «Зенита» (которому осталось совсем немного до звания сильнейшего бомбардира в истории российского футбола после развала СССР) этого не потерпит. В одноразовом режиме – тем более что, по словам Спаллетти, из-за преследовавших его в межсезонье травм форвард еще не готов на сто процентов – еще возможно, но не в постоянном», – убежден Рабинер.
Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, реагируя на неожиданную победу «Рубина» в противостоянии с «Атлетико», превозносит бойцовские качества игроков казанского клуба.
«Рубин» был неважно готов к «Атлетико». Масса травмированных, в том числе самый дорогой игрок команды Мвила. Отсутствие внятной созидательной игры, скромный тактический багаж. Внутренние катаклизмы, сотрясавшие клуб до Нового года, которые на игру команды по-своему тоже, конечно, влияли.
На фоне своего пышущего успехом соперника казанский клуб накануне выглядел … ну, если и не калекой, то совершенно точно не очень здоровым. Объективные возможности «Рубина» были крепко ограничены. Для победы ему требовалось сыграть на уколах – и буквально, и образно. То есть на характере, на зубах. Здорово, что команда Бердыева это умеет», – подводит черту Колесников.
Во всех сильнейших чемпионатах болелы постоянно заполняют стадионы и поддерживают команды в любых матчах. Если условным фулхемам и ньюкаслам не судьба ближайшие ....десят лет играть в ЛЧ, это не значит что они не хотят играть в европе, а игрокам не нужно показывать себя на международной арене и они будут играть "в пол ноги"... Настоящие профи выкладываются в любой игре, вне зависимости от статуса соревнований... И глупо делать из футбола турниры для избранных - с большими кошельками, а к остальным относиться как к поставщикам очков в нац чемпе.
Это относится к таким как корр. АиФ, а продажных балаболов типа Бориса Левина вообще слышать и видеть не хочется!
----------------------------------------------
наверно он спартач, этот чаушьян
Испанский финал - "ах, какие молодцы испанцы! на всех уровнях все выигрывают!"
Португальский финал - "небогатая лига, а добилась такого успеха!"
А вот если российский финал будет, то сразу "Фу! Второсортный турнир!"
Эх, журналюги...
Ну и фраза «от 1/16 до финала рукой подать»: человек вообще футбол смотрит?
ну, собсно, тут никто никого не покупает...
но вот интересно, когда Кураньи переходил в дно с личкой 6 млн, г-н Дзичковский писал такие статьи? Ведь об отбивании 6млн в год, особенно в д-мо, и речи быть не можеть...
Приведу турнирную таблицу ЛаЛиги, опубликованной в испанской газете "Марка":
1)Барселона
2) Рубин
3)Атлетико М.
3)Реал М.
..........!
---
Гонновер через 40 часов после вылета от Анжи, вынес Гамбург 5:1! Мотивация поменялась против 5го клуба Бундес Лиги наверно?
А Ливер наверно в пол ноги играл! И Суарес плакал по понарошку, на публику играл.
Публикуют же всякую херню, и не стесняются.