Процесс кеширования. Как африканский тренер выиграл Кубок Африки
Кто-то скажет, что Кубок Африки – это всего лишь хитрый способ протолкнуть на телевидение оборонительный подвид дыр-дыра. Другие запомнят пенальти Кеннеди Мвине, танец вратаря сборной ДРК и глаза Фатау Дауды. Еще кто-нибудь будет прокручивать в голове игры Кабо-Верде или Эфиопии, а оставшиеся сосредоточатся на запредельно безобразной работе тунисского судьи в полуфинале. Но все это, по большому счету, частности. На самом деле нынешний Кубок Африки подарил нам одно большое и важное событие, которое нельзя упускать из виду. В Центральной Африке наконец-то появился футбольный тренер.
Африка ждала этого 21 год. Тогда никому толком не известный ивуариец Йео Мартиаль привел свою сборную к победе на главном континентальном турнире. Зимой 1992 года он экстренно возглавил сборную уже в третий раз – за месяц до турнира, когда предыдущий тренер, серб Радивойе Огнянович, неожиданно для всех решил прервать свою карьеру. За несколько недель Йео Мартиаль сумел вписать себя в историю Кубка Африки, после чего его смена в сборной подошла к концу: уже во время турнира там ждали француза Филиппа Трусье.
Мы так и не узнаем, каким тренером был Йео Мартиаль, была ли та победа добыта по инерции или же он лично сотворил золотые медали из ничего. В те времена Кубок Африки даже не транслировали по телевизору, и успех африканца остался на периферии внимания. Но самое страшное – судя по всему, не заметили его не только рядовые зрители, но и сами ивуарийцы, расставшиеся с тренером без всякого сожаления. И это было очень показательно.
С тех пор, как африканским странам даровали независимость, Африка от Мали до Зимбабве была охвачена тренерской горячкой. Со всего мира на континент тянулись коучи, иногда вполне успешные, а иногда в сомнительности биографии способные дать фору Борису Буняку. Эти специалисты в Африке практически жили на чемоданах, и редко кого-то из них хватало более чем на один отборочный цикл. Нередко они отбывали по собственной воле, не выдержав кое-каких нюансов африканского быта; если же этого не происходило, то гастарбайтеров прогоняло начальство. И почти никто из этих начальников не учился на ошибках.
Внутренние африканские первенства уже тогда буквально ломились от местных тренеров, творящих самые разнообразные чудеса, но федерации были свято уверены, что этим людям в сборной если и место, то только тогда, когда уже назначенный тренер летит в самолете в направлении Африки. На континентальном турнире господствовали команды с Магриба, традиционно терпимые к местным тренерам, а также передовая и тоже не очень африканская ЮАР. В Центральной же Африке футбол на уровне сборных хватался за сменяющих друг друга тренеров, хотя опора представлялась весьма сомнительной. Иногда этого хватало для локальных успехов – например, в Камеруне чрезвычайно удачно отработал Валерий Непомнящий. Но шансов на светлое тренерское будущее не было никаких.
Ситуация и до сих пор не изменилась почти нигде. Вчера победу могла бы одержать сборная Буркина-Фасо со своим «типично африканским» тренером Полем Пютом, пожилым чистокровным бельгийцем с плохой репутацией в Европе. Однако контраргумент созрел и оформился благодаря одной из тех стран, от которых никогда и ничего не ждали, – Того.
Вообще-то иностранцев привыкли приглашать даже самые бедные страны. Для этого за поставку кадров взялись такие флагманы мирового тренерства, как Румыния и Перу, а сами эти загадочные личности успели поработать даже в Мозамбике и Эритрее. Но иногда в отдельно взятых местах все настолько накалялось, что тренеры сторонились не только самой сборной, но даже телефонного аппарата, из которого доносился голос тамошнего главного футбольного воротилы. Именно в таком положении и пребывало Того на тот момент, когда наступил 2004 год.
Эмануэль Эменике – лучший бомбардир Кубка Африки. Фото: REUTERS/Thomas Mukoya
Футбол в стране почти не финансировался, и тоголезцы уже привыкли к местным кадрам, которые – ну, местные, что ж тут поделать! – могли лишь неудачно бороться за выход на крупные турниры. Опыты с иностранцами были просто убийственными: приезжавших в Того французов язык не повернется назвать даже третьесортными. Но ни на что лучшее рассчитывать было нельзя. Никто ничего не заметил, когда из соседней Нигерии согласился приехать некий гражданин из штаба местной сборной, до того поигравший в Европе и попрактиковавшийся в США. Он был практически местным (Того и Нигерия совсем рядом), но хуже быть все равно уже не могло. Его звали Стивен Кеши.
Что было дальше – вы знаете. Сборная Того, составленная исключительно из Эммануэля Адебайора (судя по всему, уже тогда капризного), взяла и вышла на чемпионат мира в Германии. Местная федерация футбола оправилась от шока и решила: раз уж перед нами открылся большой футбол во всей своей красе, то надо принять меры. Как только подвернулся более-менее подходящий случай, – пребывавшая в эйфории сборная Того начисто провалила уже никого в стране не волновавший Кубок Африки, – тренеру указали на дверь и на последние деньги пригласили иностранца. Его звали Отто Пфистер. В Германии команда недосчиталась зарплаты и устроила скандал средь бела дня, но это не помешало ей временами демонстрировать интересную игру. Когда все самое страшное было позади, тоголезцы приняли исключительно показательное решение: проверенного и пока не жадного Стивена Кеши позвали обратно. И что интересно, он охотно согласился.
Соглашаясь, он уже был в курсе специфики своего положения. На пресс-конференциях в Того Кеши громил африканские футбольные порядки, клеймил позором манеру нанимать иностранцев и обещал показать всем, где раки зимуют (и по четным годам вместе с раками зимуют еще и африканские игроки). Впрочем, на этом дело и закончилось: далее был проваленный отбор к следующему Кубку Африки и увольнение. Но слова тренера оценили: он был приглашен в Мали. Очередной отбор уже не был провален, но увы, теперь был провален сам турнир. После КАН-2010 тренера уволили. Полтора года он ждал шанса.
Тем временем в Нигерии развивалась другая история. В 2010 году местая сборная сильно обожглась на кандидатуре Ларса Лагербека. Последовал разбор полетов с участием президента Нигерии и даже ФИФА, в результате которого Нигерия решила ставить только на молодых местных специалистов. Решение казалось крайне любопытным, однако местные тренеры не смогли вывести команду на очередной Кубок Африки, что уж для кого-кого, а для сборной Нигерии просто непозволительно. Не успел окончиться тот отбор, а решение уже было найдено: сборную возглавит местный, англоговорящий и довольно молодой тренер Стивен Кеши. Таким образом, уже почти списанный со счетов специалист внезапно получил шанс на родине.
Именно с ноября 2011 года и началась история тренерской революции в Африке. Тренер не испугался разогнать всю сборную и набрать малоизвестных нигерийцев, рвавшихся в бой. Легко выведя команду на Кубок Африки 2013 года, тренер продекларировал цель: готовить команду с прицелом на ЧМ-2018. Этим он добился возможности заявить на турнир свой экспериментальный состав.
Даже экспериментов с составом от африканца никто не ожидал, не говоря уже о том, чтобы сборная была хотя бы немного тактически подготовлена. А оказалась, что состав более чем рабочий, да и с тактикой все вполне сносно – особенно на фоне Кот-д’Ивуара. Правда, команда поздно разыгралась, с трудом вышла из группы и психологически просела в самом конце финала – но зато у тренера-триумфатора будет над чем подумать. Главным же его достижением стало то, что он сумел мотивировать своих игроков – в отличие от почти всех специалистов, которые работали с Нигерией последние семь лет. Больше ни в одной из именитых команд не было видно такой жесткой тренерской руки. Во время турнира Кеши неоднократно заявлял, что главное преимущество местного тренера – это способность мотивировать, и иностранцу такое чаще всего не под силу.
Стивен Кеши стал первой самостоятельной тренерской величиной в Центральной Африке за долгие годы, а Нигерия – примером для соседей. Но это неважно. Важно то, что это давно понимает и сам Стивен Кеши. Именно самоуверенности все эти годы не хватало африканцам, когда они метались от одного странного европейца к другому. Поэтому то, что произошло вчера в Йоханнесбурге, очень похоже на футбольный прорыв континентального масштаба.
Главное – не забывать, что в африканском футболе по-прежнему слишком много разных нюансов.
P.S. Я морально готов к критике, называйте расистом, вперед, так сказать
Хассан Шехата в ужасе сверился с википедией и теперь пытается понять, африканский ли он тренер с его тремя подряд победами.
Да и тренеры в Африке и до Кеши были. Другое дело, что им нормально работать не давали, приглашая непонятных европейцев.
Тот же Нигер, как боевую единицу, создал Харуна Доула, но ему прямо на прошлом КАН навязали европейца. И так почти повсеместно, к сожалению. Поэтому согласен, что победа Кеши - очень важна.