1 мин.

ЦСКА всегда будет первым?

«Амкар» меньше всего походил на команду, которая разбила ЦСКА в Перми, а недавно оставила «Локомотив» без домашних очков. Пермяки регулярно проигрывали в скорости, центральные защитники многократно упускали прорывы Мусы, а выходы из обороны затягивались суетливыми пасами поперек поля. «Мы предупреждали защитников, что в составе ЦСКА нет Думбия и Нецида, которые могут пользоваться верховыми забросами, но есть Муса, способный убежать в быстрый прорыв, – сокрушался после матча Николай Трубачев, – а игроки к нам не прислушались. Центр обороны сыграл отвратительно».

ЦСКА комбинировал почти так же пылко, как его болельщики сцарапывали с обновленной карты метро станцию «Спартак»

ЦСКА комбинировал почти так же пылко, как его болельщики сцарапывали с обновленной карты метро станцию «Спартак». «Амкар» крайне нерешительно вступал в отбор и оставлял на своей половине много свободного пространства. В результате армейцам удавалось не только контролировать мяч, но и пасовать почти всегда вперед – то есть обострять, вольготно перемещаясь по полю. После гола Эльма в атаках армейцев засквозило изящество, граничащее с пижонством. Даже в таком бравурном ключе ЦСКА удавались подходы к воротам Нарубина, но ударам Хонды и Мусы не доставало точности. Ко второму тайму в «Лужники» подтянулись те, кто по простоте душевной махнул сперва в Химки, а в проходах между секторами появились ребята, предлагавшие за 100 рублей жареные пельмени, а за 200 – безалкогольный глинтвейн. Атаки ЦСКА сделались более собранными, массированными и частыми. Такое в Москве редко увидишь, но несколько раз трибуны аплодировали футболистам ЦСКА, даже когда забить им не удавалось – просто за красиво разыгранную комбинацию. Карусель Цауни, Мусы, Дзагоева, Хонды и Эльма вертелась настолько заразительно, что к атакам присоединялись даже Игнашевич с Вернблумом – и тоже улучали момент для обостряющего паса. Душой атакующей компании ЦСКА выступал Муса. Ахмед забил и отдал голевую передачу Цауне, но растранжирил столько моментов, что умудрился нарваться на критику и болельщиков, и главного тренера. В середине второго тайма, когда нигериец упускал очередную возможность забить, болельщики с центральных секторов сбивались на цитаты из Раневской: «Муля, не нервируй меня!» «Муса мог легко делать покер, и так у него в каждом матче, – развивал тему Леонид Слуцкий. – Он молодец, но ему, мягко говоря, еще есть куда стремиться».

Когда Муса упускал возможность забить, болельщики сбивались на цитаты из Раневской: «Муля, не нервируй меня!»

Темп армейским атакам чаще всего задавал Александр Цауня, пару прошлых матчей начинавший в резерве. Вернувшись в основу на не вполне привычную позицию правого вингера, Цауня качественно комбинировал с Фернандесом и игроками центральной оси, был остр в пермской штрафной, а после выхода Тошича сместился налево и забил финальный гол. Уступая место на поле Секу Олисе, Цауня удостоился от трибун не только оваций, но и дружного скандирования своей фамилии (Хонде с Дзагоевым, например, такой чести не оказали).

Облачившись в клубный пуховик, Цауня уже собрался в раздевалку, но был остановлен вторым тренером ЦСКА Сергеем Шустиковым, который активно тыкал пальцем в сторону фанатского сектора: мол, послушай, что кричат. Гримаса усталости живо сменилась широкой улыбкой: в ответ на благодарность трибун Цауня торжествующе затряс кулаками. Главная тенденция осени заключается даже не в том, что ЦСКА обыгрывает всех подряд, а в том, что с каждым разом эти победы выходят все более уверенными и изящными. Если в сентябре и на исходе лета эффективный контроль мяча на половине соперника прорезался у армейцев лишь эпизодами, то теперь ЦСКА почти беспрерывно владеет инициативой, держа мяч оскорбительно долго и устраивая все более искрометные наступательные акции.

В грядущем туре команду Слуцкого принимает одна из примерно двух российских команд, которой по силам навязать действующему лидеру свою волю. Только бы эта команда не снялась с турнира до следующего понедельника.

Россия. Премьер-лига 18 ноября 09:30
16 тур
Лужники
Матч завершен
3 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Цауня   Олисе
90’
  Цауня
90’
90’
Нарубин
Дзагоев   Тошич
80’
78’
Игнатович   Гришин
Хонда   Мамаев
74’
  Муса
73’
66’
Черенчиков
64’
Гаглоев   Рябокобыленко
58’
Матяш   Пикущак
2тайм
Перерыв
Вернблум
39’
36’
Нейхолт
  Эльм
25’
24’
Мияйлович
ЦСКА:
Акинфеев, Набабкин, Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Вернблум, Эльм, Хонда (Мамаев, 74), Дзагоев (Тошич, 80), Цауня (Олисе, 90), Муса, Чепчугов, Березуцкий, Щенников, Мамаев, Тошич, Нетфуллин, Олисе
1тайм
Амкар:
Нарубин, Мияйлович, Сираков, Черенчиков, Новакович, Гаглоев (Рябокобыленко, 64), Нейхолт, Игнатович (Гришин, 78), Коломейцев, Пеев, Матяш (Пикущак, 58), Герус, Смирнов, Васильев, Рябокобыленко, Гришин, Карелис, Пикущак