«Чувство досады у «Спартака» – главный итог матча с «Барселоной»
«Барселона» – «Спартак»
Стартовый матч группового раунда Лиги чемпионов красно-белые ожидаемо проиграли (2:3), но лицо сохранили, чего на «Камп Ноу» удается не многим. Но перспективы москвичей в турнире обозревателю «Советского спорта» Юрия Цыбанева остались неясными.
«Эмери предпринял очередную попытку оставить о себе долгую память на «Камп Ноу». Впервые в сезоне испанец попробовал прочно поставить оборону, с тремя опорными. Даже от души отлегло – значит, есть в Эмери реалистическая жилка, а то я уж начал его принимать за оголтелого максималиста.
<…> У своих ворот красно-белые раскачивались туда-сюда по возможности компактно и внимательно, но рвануть по случаю вперед хотя бы вдвоем синхронно – никак. Только по одному. А ведь второй спартаковский гол показал: можно, можно было в этот вечер гораздо больше забивать!
В общем, не вижу повода для удовлетворения. Все-таки большие иностранные мальчики играли вчера в форме «Спартака», из разных уважаемых сборных. Вы не забыли главный аргумент расширителей лимита? По их заверениям, мы вроде как собираемся Лигу чемпионов брать. Но намекнет ли «Спартак» в этом цикле, что хотя бы через пять лет способен будет на Лигу чемпионов замахнуться?» – вопрошает автор.
Комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев в материале для «Чемпионат.com» тем временем утверждает, что, несмотря на поражение, «Спартак» скорее выиграл, чем проиграл.
«После матча с «Барселоной» у соперника очень редко возникает ощущение досады. Бывает злость, бывает опустошение, нередок эффект стиральной машины, в которой тебя прокручивали 90 минут, встречается и синдром музея. Но досада на итоговый результат – в одном случае из пяти. У игроков «Спартака» данное чувство должно было появиться, и в этом главный для москвичей итог игры.
<…> «Спартак» создал «Барселоне» на «Камп Ноу» внушительные проблемы и в общем-то имел шансы увезти из каталонской столицы не только честь, но и нечто материальное. Для самосознания игроков такое поражение значит больше, чем иная победа. Тем более что свою награду «Спартак» все равно получил: «Бенфика» и «Селтик» сыграли вничью 0:0, что должно быть на руку команде Эмери. Главный вопрос – удержит ли она сама заданную планку.
Не по игре (такой игры у «Спартака» больше не будет, соперники другие). А по концентрации, по вниманию, по собранности. Этих замечательных качеств красно-белым регулярно недостает в чемпионате России. Если выяснится, что их завезли специально под «Барселону», игра не будет стоить свеч. Доставка должна быть круглосуточной, и тогда «Спартак» сможет претендовать на выход из группы», – полагает Дементьев.
Обозреватель «Евроспорта» Игорь Зеленицын тоже заносит выезд в Каталонию красно-белым в актив.
«Сама постановка вопроса – «Спартак» упустил победу на «Камп Ноу» – выглядит немного натянуто, где-то даже фантастично и вольнодумно. Но главное здесь то, что думать так приятно – «Спартак», которого перед вылетом в Барселону только что не крестили вслед, переживая, как бы не опозорился и не пропустил больше пяти, лидировал в матче с сине-гранатовыми 13 доблестных минут.
«Спартак» вел в счете в матче с «Барселоной», а значит – был ближе к победе, а значит – раз уж «Барселона» уступала и смогла отыграться, а потом выйти вперед, «Спартак» победу упустил. И никто не вправе запретить так думать, так формулировать главный итог этого в общем-то удивительного матча. <…> «Спартак» проиграл, но для становления команды это очень полезная история», – заключает автор.
«Малага» – «Зенит»
После того как старт сине-бело-голубых в Лиге чемпионов обернулся полным фиаско (0:3), колумнист «Р-Спорт» Георгий Кудинов в очередной раз убедился, что гостевые матчи в Европе по-прежнему служат для питерского клуба камнем преткновения.
«Обидные поражения в Осере и на Кипре, вымученная ничья в Португалии против «Порту» и закономерное фиаско в той же Португалии от «Бенфики» вкупе со свежим разгромом от «Малаги» показывают, что за три года в команде ничего не изменилось: лигочемпионский «Зенит» на выезде – это боящаяся своей собственной тени команда с отсутствием в ее рядах лидера.
Внутри России игрокам «Зенита» и Спаллетти хватает авторитета в глазах соперника, и за счет авторитета иной раз выигрываются более или менее равные матчи у соперников-россиян, в том числе и на выезде. А вот Лига чемпионов показывает следующее: ни состав «Зенита», ни имя его тренера, ни лихие спонсорские деньги, ни яркие зарплаты игроков никакого страха на соперников не наводят. Скорее даже наоборот: все это только добавляет очередному сопернику мотивации и спортивной злости. В Европе «Зенит» попадает в некий психологический тупик», – резюмирует Кудинов.
В то время как Лучано Спаллетти всю вину за разгром на «Ла Росаледе» взял на себя, Bobsoccer.ru приходит к выводу, что проблема «Зенита» не тренерская, а стратегическая.
«Сложно считать запасным игроком, несущим в себе фактор риска, Бруну Алвеша, который был куплен за немалую сумму и летом поразил всех на чемпионате Европы замечательной игрой. Свой истинный уровень во вторник он подтвердил многочисленными перехватами во втором тайме, когда «Малага» довольно долго не могла завершить удачно контратаку. Истинное настроение и актуальное состояние Алвеша проявилось в дебюте, когда португальца разрывали, как и всех прочих партнеров по обороне.
Если игрок, настроившийся на собственный отъезд, в итоге остался в команде, трудно себе представить, что он принесет большую пользу. Так было с Хусти, то же самое происходит с Алвешем. И именно поэтому Спаллетти остался перед единственным выбором, и ошибка в данном случае не тренерская, а стратегическая – в клубе остался игрок, не видящий далеких перспектив в нем. Такими бреши не затыкают – как правило, это делают своими воспитанниками, которые вдруг спасают здесь и сейчас.
Та же ситуация с Луковичем. Серб играет на одном уровне, где-то ошибается, где-то привлекает внимание страстью и умением поддержать атаку. Но в целом он либо сидит на скамейке на подхвате, либо лечится. И так – уже долгое время. То, что не смогли сбросить с баланса лишнюю зарплату и лишнего, кстати, легионера – ошибка также стратегическая», – указывает издание.
60-миллионное (в евро) новое приобретение «Зенита» Халк в матче с «Малагой» вновь, как и в дебютной игре с «Тереком», не блеснул. Социальный психолог Алексей Рощин в колонке для «Взгляда» между тем размышляет глобально: а имеет ли вообще право госкомпания «Газпром» тратить такие гигантские суммы на покупку иностранных игроков?
«По всем социологическим опросам выходит, что в России для БОЛЕЕ ЧЕМ 50% населения футбол безразличен. Больше половины (!) жителей страны футболом просто не интересуются! Какой из этого вывод? Да однозначный: государство и госкомпании не должны вкладывать в профессиональный футбол просто НИ РУБЛЯ.
Это – обычная демократия. Деньги должны расходоваться в интересах большинства. Частник – пожалуйста, пусть покупает хоть десяток Халков. Государственный «Газпром» должен просто немедленно продать все акции «Зенита» и перестать выделять «спонсорскую помощь». То же касается «Роснефти» с хоккейным ЦСКА и т.д. И уж, конечно, города и области обязаны прекратить всякое выделение средств для поддержки профессиональных клубов – футбольных, хоккейных, волейбольных и прочих.
Иначе позорищу – такому, как во вторник – не будет конца никогда», – предупреждает Рощин.
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в реплике для «Ежедневного Журнала» комментирует данные Фонда социального страхования, согласно которым каждый день больничного футболиста «Зенита» приносит захворавшему в среднем 233 тысячи рублей.
«Что тут скажешь? Если прежде многие мечтали бы играть в «Зените» и получать миллионные гонорары, то теперь, оказывается, в «Зените» даже играть не обязательно — достаточно в нем просто болеть! Не ЗА него болеть, а именно В нем», – подчеркивает автор.
«Челси» – «Ювентус»
Рецензируя ничью на «Стэмфорд Бридж» (2:2), колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл настраивает подопечных Роберто Ди Маттео на новый подвиг.
«Не исключено, что «Челси» встречался с одним из главных претендентов на трофей. Но не будем забывать, что действующим победителем Лиги являются именно «синие». Вообще нынешний год проходит под знаком побед британских спортсменов: Брэдли Уиггинс стал первым британцем, выигравшим «Тур де Франс», Энди Маррей спустя 76 лет принес нам первую победу в турнире «Большого шлема», и на фоне этих достижений своеобычность успеха «Челси» легко уходить на второй план.
О майском триумфе в Мюнхене напомнил баннер на «Стэфморд Бридж» – «Первый лондонский клуб, выигравший Лигу чемпионов». И не только Лигу чемпионов – ни один лондонский клуб не выигрывал ранее и Кубок чемпионов – старое название турнира.
Просто провести матч в ранге лучшего клуба Европы – уже историческое событие, а защитить трофей – явление и вовсе уникальное. Ни один клуб, даже «Барселона», еще не смог выиграть Лигу чемпионов в ее новом формате дважды кряду. Никто не верит, что это удастся сделать и «Челси». Однако многие ли надеялись на итоговый успех «синих» в прошлом сезоне, особенно после первого матча с «Наполи»?» – повествует Сэмюэл.
----------------------------------------
Под проблемами подразумевается 4 толковых атаки за 90 минут или ленивое катание мяча барсы без защиты и Иньесты?
где вы только таких маразматиков откапываете?)
Зенит.
Владение мячом - 51%
Удары по воротам - 7
Удары в створ ворот - 6
Спартак.
Владение мячом - 35%
Удары по воротам - 0 !!!
Это только по первым таймам.
Итог. Проигрыш Зенита и Спартака. Так кто же сохранил лицо? Зенит, который бился, атаковал всей командой и нарвался на поражение или Спартак, которого Барса поставила в штрафную и стой, куда поставили?