8 мин.

«В Турции фортуна отдала «Спартаку» должок за Грозный»

«Фенербахче» – «Спартак»

Добытая не без приключений ничья в Стамбуле (1:1) позволила красно-белым оформить выход в групповой этап Лиги чемпионов. Фиксируя надежную игру вратаря команды Андрея Диканя, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский акцентирует внимание на том, что замены, произведенные главным тренером Унаи Эмери, во втором матче подряд приводят к ухудшению результата.

«В прошлом туре чемпионата России «Спартак», освеженный двумя подряд заменами, прошляпил в самой концовке победу в Грозном, и этот же сценарий едва не повторился в Стамбуле. К счастью, лишь наполовину. На 66-й минуте Эмери посадил на лавку Кирилла Комбарова, выпустив на поле Билялетдинова. Едва ли у тренера имелись для этого прямые основания (например, крайняя степень усталости игрока) — замена носила чисто тактический характер. Беда только в том, что Билялетдинов в последнее время выглядит откровенно слабо — настолько, что даже на статус игрока замены, увы, не тянет. Да и перестроиться команде пришлось основательно, потому что ушел с поля правый защитник, а появился на нем левый хав.

Короче говоря, стоило только Динияру ступить на газон, как «Фенер» сравнял счет. Чистое совпадение, наверное, потому что результативная атака хозяев созрела на противоположном фланге, а завершилась после розыгрыша углового. Но это ведь как посмотреть. Вполне можно допустить, что позиционные проблемы в коротком игровом отрезке как раз и возникли из-за того, что «Спартак» по-быстрому перестраивался.

<…> «Спартак» вытащил матч на зубах и на жилах, а о том, что творил в воротах Дикань, следует писать стихи, класть их на музыку и ставить в репертуар Большого театра. «Спартак» сейчас вправе гордиться собой, а Россия — «Спартаком». Ему очень нужна была эта Лига чемпионов, и он ее получил», – резюмирует автор.

Корреспондент Евроспорт.ру Иван Славинский между тем отводит большую роль в успехе красно-белых везению.

«Удача часто благоволит «Спартаку» в этом сезоне. Несколько матчей красно-белые вытянули буквально на зубах, забивая победные голы в концовке. В Грозном фортуна от москвичей отвернулась, но зато решила отдать им должок в Турции – Унаи и Ко сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов! Конечно, эта команда, быть может, все еще сыровата для такого турнира, но хотя бы в этот день хочется думать только о хорошем», – заключает Славинский.

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев предъявляет претензии по организации действий в атаке.

«Видно стремление играть быстро, но пока то ли в силу того, что Эмери опасается обрезов в центре и контратак, то ли по другой причине, но львиная доля атак организуется за счет длинного паса в линию атаки, где Эменике зачастую вынужден принимать мяч, как говорится, на гландах. А если удается мяч сохранить, то дальше – как получится. Это очень плохо, потому что одно дело – «Фенербахче», а другое, скажем, английский, итальянский клуб, процент реализации атак которого несколько выше. Да и в целом нельзя проводить вторые таймы практически без контригры.

Уже хвалил оборону, так вот представьте, что у «Спартака» была бы контригра – и давление на защитников было бы меньшим, и угрозы воротам возникали бы не так часто. Классная получилась атака, когда забил Ари, но побольше бы таких – с выводом на свободное пространство, с розыгрышем интересным… Как говорится, думай, Эмери, думай…

<…> Очевидно, что «Спартак» пока не до конца въехал в сезон – видно, что физически выглядит тяжеловато, есть проблемы при организации атаки. С другой стороны, заметно, что идет определенная работа при организации защитных действий, и самое главное, что есть, – характер. «Спартак» исторически был духовитой командой, и в групповом турнире Лиги чемпионов это обязательно скажется», – убежден бывший защитник «Спартака».

Трансферная кампания «Зенита»

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» размышляет о том, что имел в виду главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, говоря о том, что поражение «Зенита» от «Рубина» (1:2), «возможно, предначертано свыше».

«Интересная фраза. Я «датирую ваш манускрипт»… то есть я трактую ее так: теперь всем понятно, что нужно все-таки кого-то купить и сделать это как можно быстрее. <…> Вот даже уже спортивного директора из Германии выписали. Только трансферное окно скоро закроется.

Я так понимаю, в клубе есть несколько центров принятия решений – в том числе по трансферам. Какой-то игрок может понравиться тренеру и может не понравиться руководству. И наоборот. Вспомните историю с тем же Кенией. И высказывание Спаллетти на тему того, что «я просил подготовить мне данные по Самедову». Есть, короче говоря, споры. И это нормально.

Спаллетти не тот человек, который будет настаивать на том, чтоб ему кровь из носу купили такого-то игрока. Он любит выходить из сложных ситуаций, не знаю, можно ли назвать это желанием набить себе цену, но что-то такое есть. С огнем Мистер любит поиграть. Тем более что первая его селекция, проведенная летом 2010 года, когда купили Луковича, Бруну Алвеша, Бухарова, Семака, не была безупречной. Сам Спаллетти, по крайней мере, от нее не в восторге.

Но теперь надо оставить все разногласия и провести пару грамотных комбинаций на трансферном рынке. Тогда их будет больше и на футбольном поле», – полагает автор.

Комментируя селекционную деятельность «Зенита», корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов приходит к выводу, что у петербуржцев есть шанс получить топ-игроков, не тратя на новичков больше, чем те действительно стоят.

«Как представляется, «Зениту» нужны не сегодняшние Халк с Нани, а те, которыми они были на момент прихода в «Порту» и «МЮ». Иными словами, талантливые, но при этом уже зрелые и готовые с ходу влиться в зенитовскую основу игроки, которым сейчас примерно 20–22 года. Португальцы взяли в 2008 году 22-летнего Халка за 5,5 миллиона евро, а манкунианцы приобрели пять лет назад 21-летнего Нани чуть меньше чем за 17 миллионов фунтов стерлингов. Причем покупки эти игроки оправдали быстро, раскрывшись за сезон-два и заметно повысив свою цену.

Очевидно, нет ничего нереального в том, чтобы найти за 15–25 миллионов евро игрока, который уже совсем скоро должен стать звездой, дабы потом не платить в два-три раза больше. Конечно, в этих трансферах заложен определенный риск, поскольку человек может не оправдать надежд в полной мере, но ведь есть риск, что и Халк с Нани не дадут того, чего от них ждут, а потухнут в премьер-лиге, как происходило с иными топ-мастерами. Судя по всему, «Зенит» вел многих молодых звездочек. В разное время назывались такие имена, как Йоветич, Мвила, Гансо, Эриксен, Стох, К. Пападопулос, Шачири, Варгас. Вероятно, в какой-то момент посчитали, что за этих ребят требуют многовато. Вот только через пару-тройку сезонов большинство из них наверняка будут продаваться совсем за другие деньги», – утверждает Логинов.

Всплеск результативности в РФПЛ

Приветствуя голевое изобилие в чемпионате России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин вместе с тем выражает озабоченность по поводу того, что все больше забитых в премьер-лиге мячей – на счету иностранцев, и все меньше – в активе российских бомбардиров.

«Нет, я, безусловно, за то, чтобы к нам приезжали игроки уровня Думбия, Вагнера Лав или Кураньи – и забивали, забивали, забивали... Однако при этом хочется, чтобы конкурировать с ними мог не только Кержаков, который один и держится в последние сезоны в верхушке российских бомбардирских чартов. Но, увы...

Почему, черт возьми, выходец из второго (!) бразильского дивизиона Неко (кстати, большой респект селекционной службе «Алании», отследившей его в Южной Корее, где футболист играл на правах аренды) может приехать и начать без всяких сомнений укладывать один мяч за другим в ворота соперников, а одна из наших главных надежд, Дзюба, транжирит в ключевой момент матча с «Тереком» все создаваемые моменты?

Почему американский армянин Мовсисян или израильтянин Натхо (то есть представители куда менее развитых по идее футбольных держав) не ведают сомнений в своем голевом ремесле, а все наши бомбардирские надежды последних лет, те, кого мы ждем не дождемся в сборной, как оставались, так и остаются на голодном пайке? Где вы, Кокорин, Дядюн, Давыдов, Канунников, Смолов? Я уж молчу о Бухарове или Прудникове...

Что мешает вам забивать на регулярной основе в чемпионате, в котором, как показывает практика, делать это можно и нужно? Неужели вы слабее умелых парней, но отнюдь не претендентов на «Золотой мяч» Неко, Мовсисяна или взявшегося за дело с места в карьер Бальде? Неужели действительно Кержаков забронировал себе место в атаке сборной России и на домашнем чемпионате мира, как это обещал ему бывший президент РФС Фурсенко?» – риторически вопрошает автор.

Будущее Уолкотта

Откликаясь на контрактные разногласия между «Арсеналом» и полузащитником Тео Уолкоттом, колумнист Daily Mirror Джон Кросс склоняется к мнению, что 23-летний игрок заслуживает более высокой зарплаты, чем 75 000 фунтов в неделю.

«Если бы Уолкотт будучи сборником играл за «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» или «Челси», то как игрок группы атаки мог бы зарабатывать вдвое больше. Уолкотту 23, он быстр, резок и способен решать судьбу матчей. Достаточно вспомнить второй тайм встречи с «Тоттенхэмом» на «Эмирэйтс» в прошлом сезоне, когда именно Уолкотт принес «Арсеналу» три очка. Именно его ван Перси считал своим главным ассистентом.

Да, иногда болельщики относятся к Уолкотту по-разному, но одноклубники знают ему цену. Он – один из ключевых игроков команды. Когда его нет на поле, «Арсеналу» не хватает скорости и широты в атаке, не говоря уже о его результативных качествах.

Да и сам Уолкотт очень привязан к «Арсеналу». Не думаю, что ему хочется покидать клуб. Он знает, что это команда, которая регулярно участвует в Лиге чемпионов и где ему практически гарантировано место в основе. Получит ли он и то, и другое в «Ливерпуле» или «Манчестер Сити»? Сомневаюсь», – подводит черту Кросс.