«Спартак» второй раз одержал победу с помощью ошибочного пенальти»
«Анжи» – «Зенит»
Комментируя боевую ничью в Махачкале (1:1), где чемпионы России потеряли первые в нынешнем чемпионате очки, портал Bobsoccer.ru отмечает разношерстность атаки сине-бело-голубых – инертность Максима Канунникова и острую игру 18-летнего черногорского новобранца Луки Джорджевича.
«Несколько раз Джорджевич удачно обострял игру, принимая логичные и, самое главное, быстрые решения. При этом нельзя сказать, что ему не доверяли партнеры: и по тренировкам «Зенита», точнее по тем фрагментам, что доводится видеть, есть ощущение, что старожилы внутренне прониклись уважением к этому игроку, признали его мастерство и морально готовы к его адаптации в коллективе.
Тут еще многое зависит от самого Джорджевича и его дальнейшего поведения: главное, чтобы не поехала крыша. В таком случае старики забракуют сразу, и парня можно будет списывать. Впрочем, Джорджевич дважды попал в Махачкале в штангу, так что будет куда расти.
К сожалению, худшие черты проявились у Канунникова. Он полностью выпал из игры, просто пропал, хотя пространства было достаточно – можно было открываться в любую зону, получать мяч и делать с ним что угодно. Очень обидно за молодого парня, который так транжирит свои шансы на попадание... нет, не в состав «Зенита», а в зенитовскую семью. Пока что нет ощущения, что Канунников гармонично вписан в игру и доказал, что лучше Бухарова. Может, разве что только тем, что свой», – полагает издание.
От битвы в столице Дагестана ожидали большего, но у обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского язык не поворачивается осудить «Анжи» за выбор тактики.
«Когда «Зенит» прижался к своим воротам, хозяева смогли использовать свое единственное грозное оружие — стандарты. Пока это действительно единственное, что есть в арсенале махачкалинцев в отсутствие Это’О. Траоре, умеющий решить эпизод в одиночку, еще не в лучших кондициях, а полузащита не показывает достаточно креатива и сыгранности. Временами ярко играл Жирков, временами — Шатов, но действовали они разрозненно. Ансамбля у махачкалинцев пока не получается. Значит остаются стандарты, при которых на первый план выходит индивидуальное умение футболистов побороться и сыграть головой.
Скорее всего, Хиддинк понимал это, выбирая стартовый состав. То есть рост, конечно, был не единственным критерием, но, думается, мудрый тренер держал габариты игроков в голове. Тем более что в этом компоненте махачкалинцы имеют преимущество над всеми командами премьер-лиги. Траоре, Самба, Жусилей, Жоао Карлос — настоящие гиганты, да и Тагирбеков хорош на «втором этаже». В итоге ход оказался верным: гренадеры отвлекли внимание соперников и навязали борьбу, а Шатов протолкнул мяч в ворота. А могла ситуация и повториться: вспомните блестящий сэйв Малафеева в первом тайме или промах Георгия Габулова с линии вратарской уже в концовке встречи.
Примитивизм игры «Анжи» – это не приговор, а вынужденная мера. Нет сомнения в том, что Хиддинк будет ставить команде иную игру. И лидер махачкалинцев Это’О скоро вернется. Но пока — это единственный вариант, причем довольно эффективный. И нет ничего зазорного в его использовании», – подчеркивает Олтаржевский.
«Спартак» – «Рубин»
В другом центральном матче 5-го тура красно-белые, вновь проявив морально-волевые качества, вырвали победу у неуступчивых казанцев (2:1). Корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров между тем акцентирует внимание на том, что уже во второй раз в чемпионате «Спартак» выиграл, забив решающий гол с ошибочно назначенного арбитром 11-метрового.
«Веллитон, в единоборство с которым вступал Ансальди, начал падение еще на внешней границе дуги штрафной площади, а завершил полет уже в штрафной. Если считать фолом действия защитника, коснувшегося соперника руками, то нарушение правил произошло за пределами штрафной, и ни о каком пенальти речи быть не может. Согласно существующим документам, определяющим правила выставления оценок, качество судейства Николаева в субботу следовало оценить «неудом».
<…> Если же встать на сторону Николаева и вопреки всему согласиться, что Ансальди действительно заработал 11-метровый, следует задаться другим вопросом: почему тогда рефери не удалил игрока «Рубина» с поля за фол «последней надежды»? Ведь в таком случае можно говорить, что защитник лишил Веллитона явной возможности забить гол», – указывает автор.
Обозреватель «СЭ» Александр Просветов все же отдает должное главному тренеру «Спартака» за предприимчивость и бесстрашие.
«Эмери на судей давления не оказывал. Он лишь рисковал и совершал замены, направленные на усиление атаки. Вступавшие во втором тайме в игру Яковлев и Ари помогали обеспечить результат соответственно в матчах с «Аланией» и «Волгой». В субботу же баск и вовсе прибег к эдакой «обдуманной авантюре»: уже к 70-й минуте исчерпал лимит замен, оставил оборону с двумя номинальными защитниками, что едва не сказалось на самых последних минутах, когда «Рубин», опомнившись, пошел большими силами вперед. Так ведь роль тренера в ходе игры и состоит в том, чтобы попытаться какими-то перестановками изменить течение борьбы, как это сделал, например, в финале волейбольного олимпийского турнира Алекно, а не устраивать истерики в раздевалке», – излагает Просветов.
Перезагрузка «Динамо»
Пока в стане бело-голубых массово меняют руководителей и главного тренера, редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев утверждает, что для успешного функционирования клуба должен быть один начальник.
«Вот в ЦСКА он есть. Гинер. И есть клуб — один из самых успешных (если даже не самый успешный) за последнее десятилетие в нашем футболе.
Так?
И в «Спартаке» (опять-таки при всех тех глупостях, что периодически происходят в клубе) единоначалие имеется. Федун рулит там. Тратит собственные деньги, кстати...
А в «Динамо»?
Банкиры, МВД, ФСБ, Центральный совет... И так далее... И у каждого — своя песня.
Теперь вот Степашин, лоббировавший кандидатуру Валерия Газзаева на пост главного тренера «Динамо», как честный человек ушёл — но сколько ещё начальников осталось?
Не удивляюсь, что многие динамовские болельщики с ностальгией вспоминают времена Толстых — уж он-то действительно рулил процессом...
Хорошо или плохо — не об этом сейчас. Но — был ответственный человек.
И пока такого Толстых (в прямом или переносном смысле) вновь в «Динамо» не появится — ничего не жди», – убежден автор.
Будущее Аршавина
Размышляя об отдаленном будущем капитана сборной России Андрея Аршавина, корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин приходит к выводу, что дорога в политику ему отныне закрыта.
«Перед Евро-2012 Аршавину отвешивали комплименты: вот он, будущий президент РФС. Андрей Сергеевич старался не реагировать, но щеки его розовели все больше, и по всему было видно — ему приятно, но он метит выше.
Ему бы простили все — и матч против Польши, и поражение от Греции, и вылет с чемпионата Европы. Но только не фразу «Ваши ожидания — это ваши проблемы!» Штамп с этими словами способен перечеркнуть любую его предвыборную программу, куда бы он ни решился выдвигаться. Этот слоган будет нестись ему в спину каждый раз, когда он захочет обратиться к людям напрямую. Все, это несмываемая метка. Это все равно что «Бил, бью и буду бить» у Кержакова и «Летс ми спик фром май харт» у Мутко, только с огромным негативным зарядом.
Вокруг фразы Аршавина можно было развернуть красивую историю. Футболки с такой надписью могли бы стать хитом сезона, и наверняка бы нашлись последователи, которым очень понравилась циничность высказывания и позиции. Но такая история не для партий власти. А только в такие идут российские спортсмены после окончания карьеры. Идут ненадолго: через один депутатский срок чемпионы лишаются главного своего достояния — положительного имиджа, заработанного на стадионах. Лет через пять их победы забываются, а у страны появляются другие спортивные герои. Аршавин все это растерял за несколько минут дурацкого разговора, записанного на мобильник.
<…> Возможно, сейчас у Аршавина заканчивается две карьеры — футбольная и та, которая могла быть после. Но вот это уже точно его проблемы, а не наши», – заключает Вдовин.
Шансы «Челси»
Несмотря на уверенную победу «синих» над «Уиганом» (2:0) в стартовом туре чемпионата Англии, эксперт The Daily Mirror Марк Лоуренсон не рассматривает лондонский клуб в качестве претендента на титул.
«Максимум, на что может рассчитывать «Челси», – это место в топ-4. Опровергнуть мой прогноз они смогут только в том случае, если Фернандо Торрес забьет больше 20 голов, но такого подвига я от него не жду. Больше того, если, не дай бог, испанец получит травму, а новый форвард так и не будет куплен, то «синим» станет очень туго.
Ситуация непростая: Торресу важно чувствовать, что его любят, иначе получится как в прошлом сезоне, когда пребывание в тени Дрогба ему причиняло дискомфорт. Однако Ди Маттео необходимо усиливать линию атаки, поскольку Старридж недостаточно командный игрок.
Впрочем, на данный момент схема игры «Челси» выглядит таким образом, что под единственным нападающим располагаются сразу три креативных хавбека, и многое будет зависеть от слаженности и продуктивности действий Азара, Оскара и Маты. Но я не уверен, что они справятся», – резюмирует бывший защитник «Ливерпуля».