«Наш гигантский викинг». 5 историй об Андреасе Гранквисте
Провал в Англии
Андреас Гранквист – настоящий исполин. И, соответственно своему 192-сантиметровому росту, мыслит скандинавский защитник столь же масштабно. В 2008 году, когда не сумевшему закрепиться в составе английского «Уигана» шведу пришла пора менять клуб, он отправился в голландский «Гронинген». Потерянное в Англии время не умерило его пыл, и, подписывая с голландцами последние бумаги, он открыто сообщил, что видит в своем новом клубе всего лишь трамплин. Такой же, каким для него были «лэтикс».
Потеряв в Англии ход (хотя многие специалисты видели в нем хорошую перспективу), в Голландии Гранквист рассчитывал не только вновь заработать приглашение в хороший клуб из ведущего европейского чемпионата, но и подтянуть навыки атакующей игры. Может быть, именно поэтому он отказал интересовавшимся в ту пору его персоной «Лечче» и «Нюрнбергу» и решил окунуться в удивительный мир голландского футбола. В итоге Гранквист провел за «Гронинген» почти сотню матчей и забил два десятка мячей, после чего уже не смог устоять перед предложением Энрико Прециози из «Дженоа».
А фанаты «Уигана» тем временем вовсю костерили тренера Стива Брюса: «Это была просто идиотская идея тренера – продать 22-летнего защитника, великолепно играющего в воздухе и прекрасно обращающегося с мячом за жалкие 600 тысяч фунтов». Показательно, что цена на Гранквиста продолжала расти даже во время его неудачного пребывания в «Уигане».
Изображая Месси
В Голландии за «подтягивание атакующих навыков» защитник взялся незамедлительно. В одном из матчей за «Гронинген» неуклюжий Гранквист на несколько секунд превратился в долговязое подобие Лео Месси и забил фантастический гол. Андреас протащил мяч от своих ворот через все поле, попутно накрутил четырех соперников и с линии штрафной саданул в дальнюю девятку, к чему оказался не готов никто – включая болельщиков, от удивления едва не попадавших со своих кресел.
Такая тяга и любовь к атаке полезна – порой берущий разгон со своей половины поля Гранквист напоминает бразильца Лусио в лучшие годы. Правда, вряд ли Лучано Спаллетти будет поощрять такие рискованные слаломы, а вот умение Андреаса сыграть головой при стандартах «Зениту» весьма пригодится.
Лучший среди худших
Наверняка перед началом первого сезона в Италии Гранквист не предполагал, что его «Дженоа» остановится в шаге от зоны вылета и пропустит больше всех в лиге (69 мячей). Однако, несмотря на такой катастрофический командный результат, Гранквисту удалось худо-бедно проявить себя – да так, что в СМИ с регулярной частотой замелькали слухи о его переходе то в «Интер», то в «Милан». «Я знаю, что являюсь их трансферной целью. Что ж, это доказывает, что я провел неплохой сезон!» – заявил швед буквально неделю назад. Буйные портовые фанаты с ним согласились, и в их горячих пост-сезонных обсуждениях мелькали даже такие фразы: «Всех, всех разогнать, всю оборону! Разве что, за исключением Гранквиста. Он, правда, наверняка уйдет сам – уж слишком для нас хорош». Царский комплимент из уст тифози, которые предпочитали называть шведа ласковым «наш гигантский викинг».
В нестройной и беспокойной генуэзской обороне Гранквист в унисон партнерам не выглядел непоколебимой стеной, но продемонстрировал неплохое чтение игры и хорошую реакцию. Это помогло ему сблокировать два десятка опасных ударов и несчетное количество раз вынести мяч из-под ног соперников. В итоге, пока миланские газеты анонсировали борьбу двух своих клубов за Гранквиста до самого закрытия трансферного окна, проворнее всех оказался питерский «Зенит».
Риск и драйв
Ментально Гранквист в полном порядке – для защитника он довольно мало фолит, редко садится на желтые карточки и уверенно играет в короткий пас, не поддаваясь на агрессивный прессинг. Кроме того, сам Андреас признается, что комфортнее всего чувствует себя в максимально конкурентной среде; только так, по его словам, может стать лучше он сам.
Однако если бы все было настолько безоблачно, за шведом давно стояли бы в очереди «Реал» и «Барселона», но их на горизонте не видно. Говорят, что когда-то Пол Джуэлл (бывший тренер «Уигана») невероятным образом умудрился выиграть борьбу за Гранквиста у «Селтика», «Ливерпуля», ПСВ и «Баварии». Но, как оказалось, эта кропотливая трансферная работа прошла даром.
Отправляясь в Англию, Гранквист рисковал – и провалился. Но, тем не менее, не сгинул в пучине безвестности, а просто оглянулся, сделал выводы и начал путь по новой. «В 21 год трудно отказаться от премьер-лиги. По-крайней мере, я попробовал, и оттого стал только сильнее», – уверен швед.
В Россию – на повышение
Несмотря на удовлетворительный сезон-2012/13 в серии А, пока все самое интересное в футбольной жизни Андреаса Гранквиста связано с голландским «Гронингеном». Пожалуй, именно там он сделал первый полноценный шаг к раскрутке своего имени. Там он забил 21 гол в 96 матчах, там телевизионщики тестировали его на пару с Фредриком Стенманом в умении обращаться с лыжами, болельщики признавали его игроком года и перекладывали его имя на известный задорный мотив Синатры, который громогласными раскатами сотрясал уютный стадион «Еуроборг». Там Гранквист обрастал мясом, пробовал себя в разных ролях, а в Италии закрепил полученные уроки.
Теперь он отправляется на повышение; не в «Милан» или «Интер», но в «Краснодар». Приживется ли на Кубани этот заводной мотив?
Материал был впервые опубликован на Sports.ru в июле 2012 года.
Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani, Bryn Lennon
- причем тут Зенит? Я эту же статью года два назад видел, получается автору было лень писать - и он тупо скопировал, и добавил про Краснодар
---------------------
Если бы вы были внимательнее, то знали бы, что Гранквист перешел в Краснодар.
Это классики всегда актуальны и злободневны. А перепечатка материала по трансферу, которого не было, приуроченная к другому трансферу - это уже перебор..