7 мин.

«Новым президентом РФС будет человек, для которого футбол – в лучшем случае хобби»

Отставка Фурсенко

Комментируя сколь внезапный, столь и закономерный уход Сергея Фурсенко с поста президента РФС, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» прибегает к кинематографической аллюзии.

«На память приходит любимейший фильм «Собачье сердце». Эпизод, когда профессор Преображенский переделал Шарикова «обратно» и тот стал возвращаться в собачье состояние. И тут как раз к профессору для поисков Шарикова пришли комиссары и увидели безумное существо, гоняющее по квартире: «Как же он у вас Начальником Очистки работал?» А у нас безумный, непрофессиональный человек руководил футболом. Что замечательно отражает отношение властей и к самому Фурсенко, и к футболу и спорту как таковому.

<…> Государство рассматривает спорт как забаву, дающую при этом неплохой патриотический навар. Притом что в нормальных странах спорт и его самая популярная ветвь футбол – это индустрия. Требующая серьезного, профессионального подхода и компетентного руководства. Ею нельзя руководить по совместительству с чем-то еще, в свободное от другой работы время, между делом. Но у нас вполне серьезно полагают, что заниматься этим может кто угодно.

<…> Скоро должны пройти выбора главы РФС. Которых, разумеется, не будет. Потому что главу РФС назначат в Кремле. Сам Путин, как утверждают знающие люди, к футболу равнодушен. И поддержит решение, которое сформулирует, судя по всему, господин Миллер из «Газпрома» и еще несколько питерских товарищей, активно в футболе участвующих.

В футбольные начальники прочат Грызлова. С несколько меньшей вероятностью это может быть Дворкович. А может быть, еще какой-то приближенный к Самому господин, которому, как Грызлову, нечем заняться или которому прикольно было бы еще и футболом поруководить. Но при любом раскладе это будет человек, которого никто не выбирал и который ни перед кем ответственности нести не будет. Это будет человек, для которого футбол – в лучшем случае хобби и который на уровне хобби в его проблемах и разбирается.

Хорошо, если этот человек обойдется без колдунов и аленького цветочка. Любая власть может иметь какие угодно пороки, но она точно не должна быть смешной. Фурсенко был смешным. Смешным было его правление. Смешным получился и результат нашей сборной на чемпионате Европы.

Столько смешного вокруг, а почему-то совсем не весело», – резюмирует автор.

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой между тем сравнивает Фурсенко с героями Достоевского и Гоголя.

«В последнее время с лица Сергея Александровича не сходило страдальческое выражение. Он вообще мне казался персонажем из русской классики – нечто среднее между князем Мышкиным (Кодекс чести и производные от этого уникального документа) и Маниловым (победа на ЧМ-2018 и другие воздушные замки). Нам еще долго расхлебывать то, что придумал и частично осуществил отставной президент.

С ним, конечно, скучать не приходилось. Но это были цветочки — первого кандидата на замену зовут Борис Грызлов», – констатирует Мозговой.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский тем временем склоняется в пользу кандидатуры бывшего президента ПФЛ, а ныне исполнительного директора Олимпийского комитета России Николая Толстых.

«У Толстых, как у любого руководителя, есть недостатки: личностные и профессиональные. Он не слишком продвинут в коммерции, иногда резок, медийно тих. Но, во-первых, на этот случай существуют разные сценарии: либо часть вопросов возьмет на себя толковая команда, либо Толстых возглавит не весь РФС, а хорошо ему знакомое направление – при обязательном его возвращении в футбол. Во-вторых, у Толстых есть качества, которые в последнее время в особом дефиците: честность, системность и глубокое знание футбола, особенно управленческих его основ.

Почему бы нам в кои-то веки не сплясать от честности? Или опять выберем лукавство, личную лояльность, разделение на ровных и тех, кто еще ровнее, и, наконец, любовь к лозунгам, за которыми нет дел?» – заключает автор.

Провал сборной России на Евро-2012

Разбираясь в причинах неудачного выступления национальной команды в Польше, колумнист «Р-Спорт» Георгий Кудинов утверждает, что попавшие под шквал критики Андрей Аршавин с Диком Адвокатом – это всего лишь козлы отпущения на фоне всеобщей ущербности российского футбола.

«Посмотрите на даты рождения наших ведущих игроков. Попробуйте прикинуть, на какое время пришлись детство и юношество этих ребят. Вы помните, что представляла собой наша страна в 90-е годы прошлого века? Полная развалюха во всем – что в делах, что в умах. Бандитизм, рвачество, погоня за копейкой в ущерб качеству, полное исчезновение духовных ценностей и чувства коллективизма. Каждый выживал кто как мог, и тут было не до товарищей вокруг. Такое понятие, как патриотизм, стало чуть ли не ругательным, а умение обмануть или обхитрить любого ради личной выгоды стало считаться обычным делом. Деньги и понты стали главной целью нового поколения.

Разумеется, все мрачные процессы не обошли стороной и футбол, которым и начинали (или продолжали) заниматься тогда те самые ребята, которые сегодня составляют нашу сборную. Ну и как они должны были миновать это страшное время без моральных потерь?! Тем более что наш футбол образца 90-х годов прошлого века и представлял собой то же самое рваческо-бандитское пространство, что и вся страна. Посмотрите на фамилии тех тренеров-коммерсантов, которые работали тогда в российских клубах, а потом спросите себя: могли ли сегодняшние игроки сборной России вырасти не единоличниками и не самодостаточными персонажами, а патриотами и коллективистами? От себя скажу четко: не могли! А большинство из тех псевдотренеров, кстати, так и остались героями 90-х, не найдя себя впоследствии в серьезном футболе.

<…> Наш одиночный выстрел на Евро-2008 – это заслуга уникального Хиддинка и счастливое стечение обстоятельств. Адвокат-2012 – не Хиддинк-2008, так что удивляться сегодня нечему. Да, Дик во многом виноват, но не он один, и не они вдвоем с Аршавиным проиграли этот турнир. Этот турнир проиграло целое поколение, не способное на большее», – подчеркивает Кудинов.

Возвращение Самедова в «Локомотив»

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников одобряет решение «Динамо» расстаться с одним из ведущих игроков команды полузащитником Александром Самедовым, который перешел в стан «железнодорожников».

«Самедова образца осени-2011, пожалуй, стоило бы считать потерей. Самедов образца весны-2012 невосполнимой утратой уже не выглядит. Первый был лучшим ассистентом чемпионата. Второй расщедрился на две голевые передачи в двенадцати турах. Конечно, неплохо бы разобраться, который из них настоящий. Если иметь в виду, что по осени «Динамо» соперничало со всеми командами подряд, а весной – лишь с равными себе, вывод напрашивается сам собой. Выходит, футболист хорош в обстановке турнирного комфорта, а вот стрессовых нагрузок не выдерживает.

Представим, что героем игрок проявил себя и весной. Спешили бы сейчас бело-голубые расстаться с ним? Едва ли. Учитывая аппетиты «Динамо – а клуб планирует двигаться только вверх, – ему необходимы люди устойчивые, по-спортивному наглые. Видимо, Самедов зарекомендовал себя иначе.

Наверное, отпуская Самедова, тренер имеет в виду и то, что фланговых игроков в его распоряжении достаточно. Справа могут сыграть – и уже играли – Кокорин и Смолов. Первый из них именно в таком качестве рассматривался Адвокатом в первой сборной, второй – Писаревым в молодежной. Да и в клубе, хоть и нечасто, на этой позиции оба уже выходили.

А на левом фланге команда имеет Джуджака и Нехайчика. Тот и другой куплены уже при Силкине, а значит, с его согласия, за обоих заплачены деньги, которые должны работать. Сводить новичков лбами не только друг с другом, но еще и с парой русских талантов, как фактически обстояло дело в минувшем сезоне, наверное, не совсем по-хозяйскwww.bbc.co.uk/sport/0/football/18580122и.

Теперь же, с уходом прошлогоднего правофлангового, конкурентная среда приобретает какую-то внутреннюю логику: легионеры, похоже, будут соперничать за место на одном фланге, а молодые россияне – на другом. Так что и с этих позиций расставание с Самедовым катастрофой не выглядит. По крайней мере, пока», – оговаривается автор.

Португалия – Испания

Откликаясь на поражение «европейских бразильцев» в полуфинале Евро-2012 в серии пенальти (2-4), корреспондент The Daily Telegraph Данкан Уайт считает ключевым моментом то, что капитан команды Криштиану Роналду не был назначен исполнителем первого 11-метрового.

«Еще в самом начале серии, после того как Касильяс отразил удар Моутинью, стало ясно, что первый пенальти, давивший на всех тяжким бременем, следовало бить Роналду.

Вообще 11-метровые имеют свойство искажать представление о футболистах. Можно ли назвать Роналду самым грозным нападающим Евро-2012? Временами он вообще выпадал из игры. Но укрепил ли он в итоге свою репутацию? Несомненно. Однако в ближайшие годы в голове португальца, очевидно, будет вертеться совсем другой вопрос: «Почему не я бил первый пенальти?» – убежден Уайт.

Германия – Италия

Накануне второго полуфинала Евро-2012 эксперт ВВС Марк Лоуренсон делится победным рецептом – немцы должны сыграть против плеймейкера «Скуадры адзурры» Андреа Пирло персонально.

«Германия, в отличие от сборной Англии, наверняка попытается каким-то образом нейтрализовать Пирло. Вообще тот факт, что команда Ходжсона предоставила итальянцу столько свободы, до сих пор не укладывается у меня в голове.

Здесь, на Евро, довелось побеседовать с Клинсманном, который рассказал мне, как его сборная США перекрыла Пирло кислород в мартовском товарищеском матче. В интересах команды персональной опекой итальянца занимался Демпси. И знаете, кто забил единственный гол в той встрече? Правильно, Демпси. Клинсманн попросил его пожертвовать собой, потому что вся игра сборной Италии строится через Пирло. И он справился с заданием.

Когда я слушал это, оставалось только удивляться: а чем занималась на поле сборная Англии? Не исключаю, что сегодня Озил получит задание не отходить от Пирло ни на шаг», – полагает бывший защитник «Ливерпуля».