4 мин.

Львов за 24 часа до Евро

Львов бредит футболом. Машинам запрещено появляться в центре, отключены светофоры, повсюду мелькают немецкие, португальские и украинские футболки – и благодаря этому город источает какое-то безмятежное чувство праздника. На узеньких улочках, набитых верандами и лавочками, постоянно появляются музыканты с флейтами и скрипками, на улицах побольше – клоуны и артисты, загримированные под статуи.

Главное место Львова – фан-зона на проспекте Свободы. Погоду тут делают немцы, которые буквально прилипают к барной стойке и не расстаются со стаканом пива. Они укутывают в свой флаг всех женщин, которые решаются к ним подойти, ухают португальцам и не упускают возможности познакомиться с чирлидершами. Чего не отнять – поют они действительно здорово.

В пятидесяти метрах от облюбованной немцами барной стойки – огромный экран, на котором будут транслироваться все матчи Евро. Пока нет футбола, на нем крутят самые трогательные моменты Евро-2008, бодрые превью-ролики и клип к гимну Евро-2012, под который девушки дружно крутят бедрами. Вокруг болельщиков, столпившихся у экрана, беспрестанно ходят девушка в кокошнике и молодой человек с балалайкой. Всем сразу понятно: скоро Россия – Чехия.

***

При выходе из фан-зоны встречаю людей в красно-белом и протираю глаза. Болельщики сборной Польши не спеша вышагивают по брусчатке, поют и иногда пританцовывают прямо на ходу. Спрашиваю, что они забыли во Львове, когда их сборная играет в Варшаве.

– Как что? Мы приехали на экскурсию. Но это ведь не мешает нам болеть за свою сборную, – рассудительно отвечает женщина с красно-белым колпаком на голове.

Спустя пару секунд к полякам подбегает раздетый по пояс уличный музыкант. Взаимопонимание находится моментально.

***

Сборная Португалии живет в отеле, который местный таксист описал мне междометиями «ох», «ах» и еще парой матерных выражений. Посмотреть, заслуживает ли убранство гостницы таких оценок, не получается: на входе стоят строгие милиционеры, а рядом с ними дежурит португальская служба безопасности. Португальский аналог ФСО – это в меру накаченные мужчины в темно-синих поло и обтягивающих брюках. Образ мачо дополняют элегантные солнечные очки, так что вместо работы эти мужчины фотографируются с восхищенными девушками.

Появления Криштиану Роналду ждали около двухсот человек, но все безуспешно: уж больно слаженно действовало спецподразделение милиции «Беркут». Несчастных поклонников португальца сначала оттеснили на пять метров от автобуса, а потом и вовсе прижали ко входу в театр эстрадных миниатюр «И люди и ляльки» (сегодня там дают спектакль «Зачаклованный ховрашок»). Но публика не унималась и ждала Криштиану.

Роналду вышел примерно через полчаса. Он опаздывал на пресс-конференцию, быстро зашел к отдельную машину и оставил толпу в недоумении. Бойцы «Беркута» облегченно выдохнули.

***

День заканчичивается эпичным матчем Россия – Чехия. Немцы щебечут о своем за стаканом пива, португальцы танцуют на газоне, а украинская часть фан-зоны утопает в свисте. Это значит, что либо сборная России проводит опасную атаку, либо на экране возникает крупный план какого-то ее игрока, либо звучит фамилия «Аршавин». Неприятие России становится совсем уж массовым, и решаюсь спросить у соседа, в чем дело.

– А ты будто не знаешь, – недовольно ответил молодой человек в футболке сборной Украины и отошел от меня метров на пять.

Во втором тайме украинцы не перестают гнать Чехию вперед и даже скатываются до заряда «Кто не прыгает, тот москаль». Вокруг меня скачут человек 10, некоторые даже озираются и ищут неверных.

Когда звучит финальный свисток, фан-зона уже наполовину пуста. Где-то в середине пляшет пара с российским флагом, а у выхода собирается группа молодых людей с имперским. Они начинают скандировать «Россия» и «Русские, вперед», и через пару минут на них набрасываются украинцы. Кому-то разбивают нос об пол веранды бара, кому-то достается по голове (все без серьезных последствий), а самого неспокойного болельщика сборной Украины уводят в автозак.

Ощущение праздника немного подпорчено.