6 мин.

Конец сериала

Предматчевый расклад обязывал обе команды играть на победу. Миланцам необходимо было удержаться за «Юве», а другим миланцам – в зоне досягаемости третьего места, на котором расположился «Удинезе». Конфликт интересов усугублялся давней «дружбой» одногорожан и статусом дерби, которое, даже несмотря на стремительную эскалацию противостояния манчестерских грандов, остается главным дерби Старого Света.

Аллегри, хоть и был ограничен с выбором полевой десятки игроков, но оставил за бортом обанкротившегося на бирже пондусов Мексеса и выпустил в старте пару 36-летних стопперов Йепеса и Несту. На лавке привычно остался Аквилани, который совсем пригорюнился, как узнал новость о подписании Монтоливо, а также Кассано – для усиления игры по ее ходу. Свою пару перестановок после первого поражения у руля «Интера» сделал и Страмаччони: вместо Станковича и Оби в основе вышли оправившиеся от травм Гуарин и Дзанетти.

Игра сразу показала, что собирается стать яркой и непредсказуемой. После промаха Ибрагимовича с пяти метров и фирменного крика Черданцева вдруг пропала картинка из Милана. Но лишь для того, чтобы минутой спустя вернуться в эфир на повышенных децибелах со стандартом Снейдера и голом Милито с линии вратарской.

В стартовые минуты номинальные гости играли как будто в самом деле приехали из какой-нибудь Вероны, опасаясь прессинговать хозяев. Интересно смотрелся разве что Робиньо, пару раз ушедший от Майкона, но миланский форвард вскоре расплескал всю свою энергию на борьбу за мяч с одним из ассистентов Страмаччони.

Робиньо расплескал всю свою энергию в борьбе за мяч с одним из ассистентов Страмаччони

А «Интер» мог хоронить «Милан» еще в первой половине тайма, когда после смачного удара Снейдера забил Лусио. Однако Риццоли узрел офсайд у бразильского центрдефа. Можно было бы сказать, что арбитр повлиял на игру, но справедливо отмененный гол и неправильно назначенный пенальти в ворота «Интера» не сломили «нерадзурри». А вот их соперника основательно подкосили травмы, лишив Аллегри какого-то бы то ни было пространства для маневра.

Де Шильо вышел вместо Бонеры уже на 20-й минуте, а чуть позже «россонери» пришлось сменить и вратаря. Аббьяти до того, как покинуть поле с помощью медбригады, успел проявить себя. Он как никогда был близок к присвоению почетного статуса «Аббьятище», продемонстрировав потрясающие рефлексы и вытащив мяч чуть ли не из ворот после сложнейшего удара головой Камбьяссо, а в следующей атаке хозяев нейтрализовав выход один на один ценой собственной травмы.

Не добив шатающийся «Милан», «Интер» пропустил. Жулио Сезар кинулся к подножью Боатенга и вынес мяч рукой, но спустя долю секунды сшиб и самого Принца. Риццоли не разобрался и показал две вещи: желтую киперу и одиннадцатиметровую точку Ибрагимовичу. Участники матча весьма суеверно подошли к этому пенальти: Жулио Сезар погримасничал перед Иброй, а Аллегри, который был весьма бравурен перед встречей, во время пробития наоборот отвернулся, чтобы не сглазить. Возможно, Сезару в следующий раз надо взять пример с синьора Массимилиано, потому что Ибра не оставил ему каких-либо шансов взять удар.

Златан и второй тайм начал раньше всех – в мгновение ока оформил дубль и упрочил свое лидерство в рейтинге снайперов, записав на свой счет уже 28-й гол в чемпионате (поклонники «Барсы», отпраздновавшие давеча «полтинник» Месси только хмыкнут, но шведский парень с хвостиком действительно крут). Индивидуальное мастерство отдельных аллегриков позволяло рвать страмаччонивские оборонительные шаблоны, но этого было не достаточно.

Неизвестно, смотрел ли Риццоли в перерыве повтор пенальти в ворота «Интера», но первую же возможностью вернуть «должок» «нерадзурри» арбитр не использовал – падение в штрафной «Милана» было сомнительным. Зато потом он, не раздумывая, назначил два достаточно явных одиннадцатиметровых за фол на Милито и после попадания мяча в руку Несте. И Диего ответил Златану своим хет-триком.

В интервале между парой выстрелов Милито с точки «Милан» владел территориальным преимуществом, но дивидендов ему это не приносило. По ударам «Интер» в полтора раза превзошел своего соперника: 20-14 всего и 12-8 по точным. Гуарин опасно бегал вперед с заряженной катапультой, а Снейдер весь матч палил с дистанции и один раз даже чуть не поймал выдвинувшегося из ворот Амелию совсем уж дерзким ударом с середины поля. Но лучший удар в матче все же получился у Майкона: монолитное ядро, пущенное ногой бразильского латераля, рассекло по диагонали воздушное пространство штрафной и по жесткой прямой траектории влетело в дальнюю девятку, разорвавшись в ней четвертым голом. Очень эффектная вспышка для яркой концовки.

При Раньери игра «Интера» морщинилась, как лоб опечаленного консервативного алленаторе

Миланистов, которым так нужна была победа, не спас даже Кассано, игравший в недавних матчах как заново родившийся. Из-за форс-мажорных ситуаций в первом тайме ему было отведено на поле всего 15 минут во втором, за которые он успел заработать лишь хоккейный показатель полезности «минус 2». Не помогла «россонери» и прекрасная игра главного итальянского коммивояжера-победителя – и Ибрагимович впервые за 9 лет остался без титула чемпиона страны.

Под шумок попрощался с миланской публикой Кордоба, выйдя в концовке на замену Снейдеру, – колумбиец завершает свою карьеру. Но у «нерадзурри», похоже, намечаются новые идеи – при Страмаччони «Интер» заметно приободрился. Если при Раньери у них игра морщинилась, как лоб опечаленного консервативного алленаторе, то при новой метле у интеристов появилась на поле стройность и более-менее строгий деловой внешний вид, подобно фигуре молодого наставника у бровки. Пара незатейливых лекал уже позволяет «Интеру» играть в понятный, главным образом себе, футбол и добиваться результата. Наконец-то не смотрится чужеродным Снейдер, который уживается даже с Альваресом. А при поддержке таких ветеранов, как Дзанетти, способных на 39-м году жизни и 83-й минуте напряженного дерби в одиночку протащить мяч через все поле, такая игра выглядит органично и небесперспективно. Если, конечно, Моратти решится довериться 36-летнему тренеру-юристу из примаверы и будет проводить реформы планомерно, без свойственной ему радикальности.

Что до «Милана», то матч еще раз обнажил и без того очевидные проблемы «россонери» по комплектации обороны, в которой статусу клуба соответствует лишь Тиаго Силва. Объятия Аббьяти все еще надежны, но в остальном трансферная политика клуба по укреплению состава звучными или легко доступными именами вместо качественных и точечно-необходимых, не дает Аллегри выстроить четкую системную команду. Ему каждый раз приходится ворошить все эти осенние листья в надежде, что нащупается прочная комбинация, и что не подкачает Златан. Да, его багряный «Милан» тоже по-своему красив и весьма грозен. Но освежение просто-таки напрашивается в каждую линию.

В последнем туре «Милану» играть совершенно никчемный матч с «Новарой» – можно начинать экспериментировать. А вот их нерадивым нерадзурным соседям предстоит битва в Риме за место в Европе с «Лацио». Глядишь, и «Удинезе» заодно достать получится. Ну, а пока же «Интер» славной победой в дерби делла Мадоннина принес скудетто своему главному сопернику по мотивам Моджигейта. Красивый сезон сериала подходит к концу: «Ювентус» теперь чемпион по праву – в 28-й раз. Для справки – у обоих миланских гигантов по 18 титулов. Есть за кем гнаться на съемках нового сезона!

Интер – Милан 4:2 (1:1)

Дата проведения

6 мая, 22.45, «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)»

превью матча текстовый онлайн статистика оценки

Голы:

1:0 – Милито (14), 1:1 – Ибрагимович (44, пенальти), 1:2 – Ибрагимович (46), 2:2 – Милито (53, пенальти), 3:2 – Милито (80, пенальти), 4:2 – Майкон (87).

Интер

Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Нагатомо, Камбьяссо, Гуарин (Оби, 62), Х. Дзанетти, Альварес (Паццини, 75), Снейдер (Кордоба, 84), Милито.

Милан

Аббьяти (Амелия, 35), Абате, Неста, Йепес, Бонера (Де Шильо, 22), ван Боммел, Ночерино, Мунтари (Кассано, 77), К. Боатенг, Ибрагимович, Робиньо.

Предупреждения:

Жулио Сезар (43), Камбьяссо (45), Ночерино (45), Абате (53), Альварес (55), ван Боммел (76), Майкон (88).