8 мин.

«У «Зенита» самый богатый и патриотичный в стране спонсор»

Досрочное чемпионство «Зенита»

Одолев на своем поле «Динамо» (2:1), сине-бело-голубые защитили титул чемпионов России за три тура до финиша. Отдавая должное питерскому клубу, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер превозносит прежде всего его главного тренера.

«Фигура номер один в этом «Зените» – сам Спаллетти. Ему удалось создать систему, при которой даже травмы ведущих игроков не позволяли команде рассыпаться. При Лучано «Зенит» не страдает зависимостью от отдельных футболистов; взять хотя бы нынешнюю весну, когда не может играть Данни. В первый момент казалось, что эта потеря чудовищна, но часто ли мы вспоминаем об отсутствии португальца сейчас?

Два самых дорогих игрока нынешнего «Зенита», причем с большим отрывом, – Данни и его соотечественник Бруну Алвеш. Один пропускает весну из-за травмы, другого вытеснил из состава малобюджетный Губочан. Последнее опять же говорит о качествах Спаллетти-тренера. Так вот, фактически без этих вот живых 50 с лишним миллионов, на чудовищных полях, совершенно не сочетающихся с комбинационным стилем игры команды, «Зенит» увеличил отрыв с шести очков до 15.

<…> Соль этой команды заключается в том, что в ней нет разделения на белую и черную кость, звезд и работяг. Спаллетти удалось выстроить содружество равных людей, каждый из которых чувствует равную степень ответственности за результат. И добивается его – уже не в первый, но, похоже, далеко не в последний раз», – полагает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский акцентирует внимание в том числе на финансовой составляющей успеха питерцев.

«У «Зенита» самый лучший в стране спонсор. Самый богатый и самый патриотичный. Алексей Миллер – фанат «Зенита» и родного Питера. Он за ценой не постоит. Не уверен, что это важно, но ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо» владеют люди, по происхождению далекие от этих клубов. «Анжи» пока не считаем – клубу нужно время.

У «Зенита» безграничный административный ресурс. Как на уровне властей футбольных, так и государственных. Это не значит, что питерцы победили благодаря поддержке властей. Но и против «Зенита» никто работать не осмелился», – подчеркивает Олтаржевский.

ЦСКА – «Спартак»

Столичное дерби с участием армейцев и красно-белых (2:1) ознаменовалось очередной вспышкой неприязни между болельщиками. Природу фанатской ненависти раскрывает эксперт «Советского спорта» психолог-психотерапевт Татьяна Шершнева.

«Начнем с того, что футбольный фанатизм сам по себе является отклонением. Человеку свойственно иметь увлечения, но порой увлечения принимают характер навязчивости, сверхценности. Люди готовы все разрушить, защищая некую идею, что-то очень интимно значимое, почти жизненно необходимое. Это как раз про фанатизм.

Фанаты создают себе кумира. Это упрощенный вариант поиска бога. Мой бог круче твоего, моя команда правильная, а все остальные – неправильные. А твоя, антагонистическая, команда особенно неправильная. Тот, кто оспаривает это, вносит в мою жизнь негатив, что для меня небезопасно. Кроме того, меня начинают публично осуждать, отвергать и преследовать. И тут включаются механизмы страха, я защищаю себя. При помощи ненависти. Защищая себя, фанаты становятся еще более ожесточенными и ненормальными.

По поведению многих людей из фанатской среды можно сделать вывод, что у них нарушения в нервной системе. Зачастую это люди, лишенные в детстве каких-то базовых потребностей. Речь о насилии, жестокости, отвержении, беспризорности. Фанатизм, как правило, возникает и оформляется в подростковом возрасте. И твоя команда, твой кумир – это нечто улучшающее твое самочувствие», – повествует автор.

Будущее Гвардиолы

Комментируя предстоящий уход Хосепа Гвардиолы с поста главного тренера «Барселоны», ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский размышляет о том, сумеет ли каталонец справиться с качественно новой для себя работой.

«Ничего похожего по степени слаженности и подбору исполнителей на «Барселону» нигде в мире нет. В этом смысле всякое следующее тренерское задание будет для Гвардиолы тяжелее. Поэтому в профессиональном плане человек, стоявший у руля сметавшей практически всех соперников во всех турнирах команды, все равно идет на повышение. До сих пор его судьба тренера-победителя вплетена в судьбу «Барселоны». И это была все-таки не «Барселона» Гвардиолы, а «Барселона» Месси, Хави, Иньесты. Пеп достаточно честолюбив, чтобы желать появления на футбольной карте мира именно команды Гвардиолы.

Все великие клубные тренеры последних десятилетий доказывали свою творческую состоятельность по крайней мере в двух командах или, как Фергюсон, делали за четверть века внутри одной команды пять или шесть разных. Гвардиола тоже хочет стать великим тренером. Возможно, и даже скорее всего, он никогда не выиграет столько титулов, сколько завоевал с «Барсой». Но зато каждый следующий титул будет для него как минимум не менее, если не более ценным. До сих пор Гвардиола был частью истории, философии и культуры «Барселоны». Теперь он попытается обрести полноценный тренерский суверенитет. И эта попытка становится одним из самых интригующих сюжетов мировой футбольной жизни», – заключает Новопрудский.

Казус Лиги чемпионов

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.com недоумевает по поводу ситуации, когда впервые с 2005 года в финале Лиги чемпионов сыграют команды («Челси» и «Бавария»), которые не только не являются чемпионами своих стран, но и досрочно завершили борьбу за золото в текущем сезоне.

«При нынешних принципах жеребьевки, основанных на рейтинге чемпионатов, и при рассеивании команд по национальному признаку, когда команды из одной страны не играют друг с другом до стадии четвертьфинала в угоду телевизионщикам, то есть из-за денег, для того чтобы выйти в финал, оказывается, достаточно выбить из розыгрыша всего одного сильного соперника в плей-офф.

Раньше было как-то по-другому, и лига была интереснее.

«Челси» на пути к финалу до встречи с «Барсой» не сыграл ни одного матча с чемпионами других стран. Смешно, но это так. <…> Что касается «Баварии», то она на пути к полуфиналу встретилась только с одним чемпионом своей страны – «Базелем», которому, кстати, на выезде проиграла, разгромив его, конечно, дома, но поражение-то было. В четвертьфинале «Бавария» обыграла «Марсель», который на тот момент шел месте на 14-м в чемпионате Франции, а сейчас 10-й…

<…> Если тенденция сохранится, то и в дальнейшем преимущество на финише Лиги чемпионов будут получать те, кто сохранит больше сил на этот турнир, кто сделает на него ставку, сойдя с дистанции чемпионской гонки в своем национальном чемпионате, имея возможность играть последние туры, в особенности перед матчами лиги, вторым составом.

На пользу турниру это, на мой взгляд, не пойдет.

<…> Те, кто не является болельщиком играющим команд, думаю, ничего не потеряют, если 19 мая проведут время не за футболом. Выдающимся финал не чемпионов быть не обещает, потому что ни одна из команд, которая не только способна показать выдающуюся игру в принципе, но и показывала ее по ходу текущего сезона, в финал не попала», – резюмирует автор.

«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед»

Накануне матча на «Этихаде», который должен во многом прояснить судьбу чемпионской гонки в АПЛ, эксперты делового портала BFM.ru отдают предпочтение «красным дьяволам».

«МЮ» уже не упустит преимущество, считает руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша: «У этой команды огромный опыт, а именно он зачастую является одним из самых важных факторов на такой стадии турнира. В данном матче я бы не стал ставить на победу «Сити». «Юнайтед» наверняка будут сверхмотивирован, поскольку им необходимо будет взять реванш за разгром в первом круге».

Шеф-редактор «НТВ-Плюс» Сергей Микулик согласен: в этом году опыт победит кошелек. «Манчестер Юнайтед» больше готов к чемпионству и не позволит «горожанам» обойти себя. «Все ждут, что Фергюсон наконец-таки ослабит хватку и заявит, что уходит на покой. А он год от года намекает, что действительно не прочь был бы отправиться на покой, а затем добивается отменных результатов. Поэтому, пока он возглавляет команду, потеснить «Юнайтед» будет непросто. В этом году этого точно не произойдет», – убежден Микулик.

Новый тренер сборной Англии

Не менее горячая тема на туманном Альбионе – переговоры Футбольной ассоциации Англии (FA) с главным тренером «Вест Бромвича» Роем Ходжсона, которому в преддверии Евро-2012 предлагают возглавить национальную сборную. Неожиданная кандидатура 64-летнего специалиста вызвала у обозревателя The Sun Стивена Ховарда противоречивую реакцию.

«Будем надеяться, что идея с Ходжсоном не является частью хитроумного плана FA по сохранению у руля команды Пирса. В то же время у многих эта идея энтузиазма не вызывает.

В глазах футбольного сообщества Ходжсон представляется тренером, которому сподручнее работать с клубами средней руки вроде «Фулхэма» и «Вест Бромвича» и с менее искушенными футболистами, которым легче адаптироваться к его тактическим воззрениям, в частности, к зонной обороне. Тренером, которому со своевольными, независимыми сборниками не вполне комфортно. Тренером, которому оказалась не по плечу работа в «Ливерпуле». Тренером, чьим первым приобретением на «Энфилде» стал Джо Коул, вслед за которым были куплены Кончески и Поульсен. Тренером, которому, как поговаривают, тоже бывает присуще высокомерие.

С другой стороны, а что, собственно, мы теряем? На предстоящем Евро от сборной Англии никто многого и не ждет.

Сразу вспоминается теория бывшего тренера «Трех львов» Грэма Тейлора, заявившего на днях: «Запоздалое назначение тренера дает ему и игрокам оправдание на случай провала – этакую своеобразную «опцию выкупа». Если у нас ничего не получится, то мы всегда сможем сделать виноватой FA. У команды исчезнет привычный страх перед возвращением домой как на казнь».

Ходжсон как-то раз сказал, что не стремится к работе со сборной Англии, что главное для него – получать удовольствие.

Что ж, удачи на этом поприще!» – напутствует Ховард.