«Идея Фурсенко с «элитным» легионером – это удар по интересам российского футбола»
Лимит на легионеров
Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев в своем блоге встречает в штыки инициативу президента РФС Сергея Фурсенко о смягчении лимита на легионеров.
«Разрешение выпускать на поле седьмого легионера при условии, что он мега-талант, – это поблажка для ведущих клубов и ущемление прав всех остальных. А самое главное – это удар по интересам российского футбола и национальной сборной. Если «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и иже с ними будут выпускать на поле по четыре россиянина, то где будет обеспечиваться профессиональный рост молодых российских футболистов? В условных «Томи» и «Ростове», которые никогда в еврокубках не играли.
С этим нововведением лишь увеличится пропасть между богатыми и средними командами, ведь последние не смогут позволить себе приобрести бразильца или немца. И представьте себе, какие деньги будут вбухивать «Газпром» или «Лукойл» в приглашение «одного игрока, который играет в десятке лучших сборных мира». Кстати, Фурсенко не мешало бы расшифровать смысл своего определения, ведь, как известно, регламенты в российском футболе пишутся таким образом, что любое их положение допускает двойную трактовку. Что делать, если футболист играл за сборную, а потом его перестали приглашать? Или его сборная опустилась на 11-е место рейтинга? И если он перестанет пользоваться льготами, то что делать клубу, который потратил на него большие деньги?
Сразу же на ум приходит пример де Зеува, который до перехода в «Спартак» был игроком сборной Голландии и даже становился вице-чемпионом мира, но сейчас перестал получать приглашения. Или возьмем немца Кураньи, который не попадает в сборную Германии только из-за личного конфликта с тренером, хотя является высококлассным мастером. Наверняка найдутся и другие примеры, которые наглядно показывают абсурдность этого предложения», – убежден автор.
Вариативный Силкин
Размышляя о том, почему «Динамо» перешло от комбинационного к прагматичному футболу, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев выражает надежду, что главный тренер бело-голубых Сергей Силкин объединит в себе Хосепа Гвардиолу и Жозе Моуринью.
«Динамовский главком наверняка навел справки, какие дивиденды принес в прошлом году (да и в начале нынешнего) барсообразный футбол – если взять в расчет матчи с соперниками по верхней восьмерке. И выяснил: динамовский творческий расцвет в топ-матчах обернулся довольно скудными результатами, а, скажем, против «Рубина» – и вовсе беспомощностью.
И буквально в считанные дни Силкин из гуманиста сродни Гвардиоле трансформировался в аналог диктатора Моуринью. В прагматика, просчитывающего и дозирующего тактические ходы. Что не снижает впечатления от «Динамо» на отдельных отрезках матчей. Вот против ЦСКА около получаса прямо-таки феерия разыгрывалась. Но – строго жанровая! Динамичный разброс атак по флангам, с последующими налетами на владения Акинфеева, а если уж по центру атака, то в один длинный пас, не больше. И сыграл Силкин на не знакомых нам по прошлому году козырях – Мисимовиче и Джуджаке. Да так сыграл, что в субботу я впервые нашел объяснение, с чего это вдруг динамовский тренер предпочел балканца Воронину. Заметьте: Мисимович не заигрывается, не теряет мяча почем зря. То есть он не просто техничен и зорок, он исполнительски рационален. А Джуджак, в прежней конструкции игры только и знавший механические набросы в центр штрафной, оказывается, – и с недурным длинным пасом, и вполне прорывной.
Так что хотите – спорьте, но для меня Силкин – персона нынешней весны. Не вспомню навскидку примера, чтобы отечественный тренер вот так по-мужски, твердо крутанул тактический руль. И не суть даже важно, в какую сторону. Карпин пробовал, но эпизодически. А здесь – смена курса. На время? Мне думается, не стоит прощаться с динамовскими атакующими красотами. Просто сейчас и тренеру, и команде важно закрепиться в российском топ-листе. А «Барса» и «Реал», Гвардиола и Моуринью уж как-нибудь уживутся в сообразительной голове Силкина. И «Динамо» сумеет быть разным», – полагает Цыбанев.
Будущее Адвоката
Комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» объясняет, почему с главным тренером сборной России Диком Адвокатом если и следует продлить контракт, то сделать это нужно было еще полгода назад.
«Теперь в известной степени уже поздно. Время от конца отборочной стадии до начала финальной (полгода) мы профукали. Хотя бы для пиар-кампании нового (или старого) тренера. Теперь, после Евро, всем этим придется заниматься по ходу. Или лозунгово отмахиваться от вопросов. А эти варианты даже в политике прокатывают все меньше и меньше.
<…> Адвокат не Гус четырехлетней давности, это да. Но ведь и Аршавин не Аршавин четырехлетней давности. Адвокат – наемник, а не человек, мечтающий в России корни пустить, да. Он не Моуринью и не Липпи. Но он – профессионал. Лучший или нет, но профи. Думаю, что это-то уж точно никому доказывать не надо.
А любому вновь пришедшему – будет надо. Если русский (скажите только кто, а то я не очень вижу пока), так его будут рвать и полоскать в газетах и на сайтах еще до первого поражения. Загодя. Если иностранец, то он в лучшем для себя случае начнет знакомиться с Россией с «нулевой» для Дика (не поры сборной, а поры «Зенита») точки. Это время.
Незамыленный взгляд для смены крови в сборной? Штука хорошая. Но времени-то, времени сколько будет упущено…
Конечно, можно возразить, что, объясняя на пальцах, в случае удачного выступления [на Евро-2012] может внешне получиться «то на то». Чего ради, мол, ты беспокоишься раньше времени? Выиграют – останется героем. Пусть не народным, зато при орденах и бонусах. Проиграют – расстанутся.
А того и беспокоюсь, отвечу, что, если бы раньше решали, это хотя бы походило на попытку заглянуть в завтра. А сейчас походит на русский авось. Подбросили монетку и ждем: орел выпадет или решка?» – констатирует автор.
«Барселона» – «Челси»
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов воспринимает во многом неожиданный выход лондонского клуба в финал Лиги чемпионов как чрезвычайно важное явление для развития футбола.
«В короткий срок «Барса» насобирала кучу трофеев и влюбила в себя миллионы болельщиков. В язык вошло устойчивое сочетание «каталонский феномен», а имя клуба стало нарицательным. Назвать ту или иную команду «Барселоной» означает высшую похвалу. Молниеносная, тотальная и безоговорочная победа романтиков.
Но подписывать капитуляцию прагматики не спешили. Пока одни привыкали к сине-гранатовой гегемонии и учились относиться к ней как к чему-то неизбежному, те, кому звания вторых после «Барсы» было недостаточно, искали рецепт. И в конце концов вывели формулу противоядия.
Выбыв из Лиги чемпионов и проиграв национальное первенство, «Барселона» не перестала быть «Барселоной». В ее игру по-прежнему влюблены миллионы. Но отношение к ней стало иным.
Благодаря «Интеру», «Реалу», а вот теперь и «Челси» вдруг выяснилось, что даже в самом отлаженном механизме есть барахлящие детали. Оказалось, что и гениальные люди могут неуклюже обработать мяч, попасть в штангу, не забить важнейший пенальти. Не знаю, как вам, но лично мне каталонцы от этого стали еще симпатичнее. Потому что безупречность скучна и мертва. У нее нет будущего, а у несовершенства оно есть. И на смену прагматикам, научившимся обыгрывать эту «Барселону», придет новое поколение романтиков, которое будет еще лучше предыдущего. Именно поэтому «Челси» одержал важную победу для развития футбола. Главное – не стоять на месте!» – подчеркивает Зеленов.
По мнению корреспондента The Daily Telegraph Марка Огдена, героическое достижение «Челси» превосходит даже суперволевую победу «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов-2005.
«Стамбульский триумф мерсисайдцев навсегда запомнится как один из самых культовых моментов в истории футбола, как величайший камбэк в финале Лиги чемпионов. Зато «Челси» сумел пройти лучшую команду мира, при этом большую часть гостевого матча отбиваясь вдесятером, и еще три игрока из-за перебора желтых карточек пропустят теперь финал – все это делает достижение «синих» более весомым», – резюмирует Огден.
Корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон между тем призывает руководство «Челси» не спешить расставаться с Роберто Ди Маттео по окончании сезона.
«Ирония судьбы заключается в том, что итальянец взял верх над тем самым тренером, которого Абрамович по-прежнему большего всего хочет видеть у руля «Челси», и в течение нескольких дней мы узнаем, останется Гвардиола на «Камп Ноу» или нет.
Но что если каталонец продлит контракт, а Моуринью не кривит душой, когда говорит о том, что не собирается покидать «Реал»? Тогда Абрамович обратится к услугам Дешама, Блана или Клоппа? Но где гарантия, что эти потенциальные кандидаты второй категории окажутся более успешными, чем Ди Маттео?
Формулы тренерского успеха не существует. Гвардиола до прихода в «Барселону» работал лишь с молодежной командой. Прежде чем возглавить «Милан», у Капелло тоже был минимальный опыт.
Исполнительный директор «Челси» Рон Гурлэй говорит, что будущее Ди Маттео будет обсуждаться по окончании сезона, стало быть, к началу переговоров итальянец может подойти как с пустыми руками, так и сразу с двумя трофеями. Но выносить вердикт по результату финала Лиги чемпионов, в котором не смогут сыграть Терри, Рамирес, Иванович и Мейрелеш, кажется суровым решением по отношению к тренеру.
Добившись, пожалуй, величайшей победы в истории европейского футбола, Ди Маттео, несомненно, сделал достаточно для того, чтобы быть хотя бы в тройке кандидатов», – подводит черту Лоутон.
Одень очки на Фурса на этом фото - и на выходе получишь Дмитрия Юрьевича Пучкова aka Гоблин)))
Видать однояйцевые с Гоблином) В детстве разлучили.
Один умный вырос, а второй...