7 мин.

«Это был великолепный вечер «Челси», но поведение Дрогба непростительно»

Серебряная гонка

После того как «Зенит» практически обеспечил себе сохранение чемпионского титула, главная интрига первой восьмерки – кому достанутся второе место и оставшаяся путевка в Лигу чемпионов. По мнению обозревателя «Спорт-Экспресса» Александра Просветова, наилучшие шансы финишировать вслед за питерцами у «Спартака».

«Еще пару туров назад подмывало написать: «Будь в чемпионате, как у конкурсов, некое жюри, оно объявило бы, что вторую премию решено никому не присуждать». Оставил эту мысль на потом. А сейчас она уже неактуальна. «Спартак» одержал две полноценные победы, «Динамо» тоже воспрянуло. На стороне красно-белых – календарь, который уготовил три подряд матча с «провинциалами» в «Лужниках». Причем «Рубин» перед встречей со столичным клубом проводил среди недели напряженный кубковый матч. Не умаляю заслуги «Спартака» – хорошими картами на руках еще надо воспользоваться. Два шага наверх он уже сделал, вполне может сделать и третий, принимая в воскресенье «Анжи». Если же в матче «Динамо» с ЦСКА будет зафиксирована ничья, отрыв красно-белых станет весьма внушительным. А у «Динамо» в 41-м туре матч в Петербурге», – подчеркивает автор.

Его коллега обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер между тем называет фаворитом серебряной гонки ЦСКА.

«Попробовал проанализировать календарь – и понял, что в финальной восьмерке, да еще и при обилии дерби, это бесполезно. Разве что у ЦСКА концовка попроще: дома с «Кубанью» и в гостях с «Рубином», который тремя днями ранее сыграет в финале Кубка России и будет вымотан. В таком же состоянии «Динамо» приедет на последнюю игру – хорошо еще для бело-голубых, что в немотивированный Краснодар. В плане качества игры фаворита на сегодня не вижу: у каждого из четырех клубов в сезоне были прекрасные периоды, но – не сейчас. Минусом «Динамо» является распыление на Кубок, ЦСКА – неважные выступления в дерби этого сезона (третье место из четырех с 10 очками) и незалеченные травмы.

Сложиться, словом, может как угодно, и полное отсутствие логики и тенденций в происходящем ставит меня в тупик перед прогнозом. Ладно, по инерции предположу, что в самом финишном створе двукратный участник плей-офф Лиги чемпионов за последние три года, ЦСКА, чуть-чуть опередит своих конкурентов. Но не удивлюсь, если попаду пальцем в небо», – оговаривается Рабинер.

Юбилей «Спартака»

Откликаясь на 90-летие красно-белых, обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский утверждает, что спустя десятилетия комбинационный футбол «Спартака» стал предвестником будущего.

«…Бесков передал этот стиль Романцеву, а Романцева критиковали за то, что все эти остроумные штучки несовременны в век тотального футбола мускулистых атлетов с ногами сорок пятого размера, играющих в беспрерывное давление. И правда, спартаковская интеллигентная круговерть выглядела каким-то ретро-футболом на фоне скоростных команд и, бывало, ломалась в столкновении с грубой силой. Но теперь оказалось, что это было не прошлое, а будущее. Теперь в этот красивый футбол с обилием мелких пасов и слаженных текучих маневров играет феноменальная «Барселона», в которой, безусловно, есть спартаковские черты. Так сыграл бы «Спартак», если бы на поле вышли лучшие спартаковцы всех времен Нетто, Амбарцумян, Хусаинов, Папаев, Ловчев, Черенков, Титов.

<…> Но «Спартак» – это не просто команда, это магическое место со своими законами, своей атмосферой и своей гравитацией. Иначе как объяснить, что сменяются поколения игроков, а в игре «Спартака» по-прежнему остается нечто такое, что можно назвать и врожденной артистической небрежностью, и принципиальным пролетарским раздолбайством.

Этих свойств никогда не было в суровом армейском ЦСКА, за которое издавна болели военные, и в дисциплинированном милицейском «Динамо», которому симпатизировали работники органов, а в «Спартаке», за который болели артисты МХАТа и слесари автокомбината №1, такая легкая смесь пижонства, ленцы и шика была всегда. Как это мироощущение сохраняется в команде, где половина игроков не говорит на русском, я не знаю. Но даже иностранцы, попадая в этот круг жизни, почему-то вдруг приобретают типичные спартаковские черты: аргентинец Пареха начинает ошибаться на ровном месте, чех Сухи умудряется забывать, что он защитник, ирландец Макгиди воспаляется красной страстью и не попадает в ворота с трех метров… Так играть нельзя! Но они так играют, потому что это какой-то всегдашний, вечный, неисправимый, кривой и любимый, как сама Москва, московский «Спартак», – повествует автор.

Высказывания Широкова

В редакции «Советского спорта» возник принципиальный спор по поводу провокационных изречений полузащитника «Зенита» Романа Широкова. Корреспондент газеты Сергей Пряхин убежден, что за свое красноречие главный футбольный твиттерянин России заслуживает только благодарности.

«Широков, избавленный от штампов, не только бережет уши репортеров и мозги болельщиков. Он придает футболу новый формат. Если обыгрывать фамилию – делает футбол широкоформатным. Или Широкофф-форматным, как напишут продвинутые пользователи твиттера.

<…> Экс-форвард «Зенита» Панов, услышав, что Широков назвал фанатов дебилами, по-простецки предположил, что его за это могут «отоварить». Не отоварили. Лишь пожурили через официальный сайт ВОБ, да и то сделав оговорку: мол, при всем к вам, Роман, уважении за ваши откровенные и правдивые высказывания о российском футболе. И это тоже показательно. Ведь о том, что российский футбол – болото, говорят многие. Но негромко так. Даже неслышно. Широкова не услышать нельзя. И если его бунтарский дух хоть в какой-то степени вызовет бурю, которая поможет футболу очиститься, а заодно сделать его сочнее, ярче, интереснее, Роману надо сказать спасибо», – заключает Пряхин.

Его коллега Артем Локалов, напротив, полагает, что некоторые реплики Широкова отнюдь небезобидны.

«Представляю, каково было агроному «Петровского» читать широковские высказывания, что на этом газоне нужно пасти кур и коз. Ухаживаешь за газоном, семена подсеиваешь, а весна в Питер никак не идет. Только матчи – один за другим. Топчут питерский газон, который, напуганный морозом, стал «заикаться» еще перед игрой с «Бенфикой». Ну какой футбол в середине февраля на натуральном газоне? Что от него потом останется? Зачем обижать агронома, Роман?

<…> Кстати, почему-то тема живности (куры, козы, хрюшки) и сельского хозяйства вообще довольно часто всплывает в творчестве Широкова. Взять хотя бы высказывание о том, что сборная Словакии – «колхоз». К сожалению, с некоторых пор слова «колхоз» и «колхозник» приобрели у нас негативную окраску. А у меня, например, прадед в колхозе работал. «По пути Ленина» хозяйство звалось. Вкалывали деревенские жители на полях, рассказывают, поболее, чем нынешние футболисты. Может, и у вас, Роман, кто из родни в колхозе работал?

Подумайте в следующий раз хотя бы о простых тружениках, которые пашут не меньше футболистов, а зарабатывают относительно вас копейки. Подумайте – и не раньте словом», – указывает автор.

Зачем Аршавин потоптался на Быстрове

Корреспондента «Московского Комсомольца» Ульяну Урбан поставил в тупик поступок полузащитника «Зенита» Андрея Аршавина, который во время матча с ЦСКА демонстративно наступил на живот своему партнеру по команде автору первого гола Владимиру Быстрову.

«Сам Андрей прокомментировал это так: «Хотел добить». Представители «Зенита» заявили, что это была «хорошая шутка, которую просто никто не понял». Ничего себе шуточки у вас, Андрей Сергеевич! А остроумные слушатели «Радио Спорт» предположили, что Аршавин «выдавливал из партнера по команде остатки «мяса»...» (иначе говоря — спартаковского духа). Или это поступок из серии «бей своих, чтобы чужие боялись»?

Но даже если предположить, что бывший игрок «Арсенала» не понял, что Быстрову плохо (его ведь и заменили сразу после эпизода), все равно поступок, мягко говоря, странный... Да, и почему твиттер Романа Широкова по этому поводу молчит? Одни вопросы...» – излагает Урбан.

«Челси» – «Барселона»

Комментируя результат первого полуфинального матча Лиги чемпионов, корреспондент The Daily Telegraph Данкан Уайт отмечает, что лондонцам удалось одолеть сине-гранатовых (1:0) в том числе благодаря сумасшедшему везению Роберто Ди Маттео.

«Тренер «Челси», похоже, научился обращать форс-мажорные обстоятельства в свою пользу. В течение последних недель мы видели, как «синим» засчитывали голы из офсайда и когда мяч не пересекал линию ворот. Вчера с линии ворот мяч вынесли, на стороне итальянца сыграла перекладина, а на последней минуте – штанга. Ди Маттео остается надеяться, что полоса удачи не прервется», – пишет Уайт.

Эксперта BBC Марка Лоуренсона возмутило поведение автора победного года Дидье Дрогба, который на протяжении матча симулировал травмы.

«Интересно, будет ли ивуариец вести себя подобным образом и на «Камп Ноу»? Когда форвард свалился на газон в четвертый раз, у судьи наконец лопнуло терпение.

Забив мяч, Дрогба проявил себя с лучшей стороны, но была и худшая. Я давно не видел, чтобы он имитировал падения и травмы настолько топорно. Если ты позиционируешь себя мощным игроком, который сметает всех со своего пути, то постоянные падения на газон тебя не красят.

Это был великолепный вечер «Челси», но поведение Дрогба непростительно», – подчеркивает бывший защитник «Ливерпуля».

«Теперь больше никто не посмеет списать «Челси» со счетов». Обзор английской прессы