«Спартаку» и КДК удалось довести ситуацию до абсурда»
«Дело Кержакова»
Решение КДК не наказывать нападающего «Зенита» Александра Кержакова за нанесение тяжелой травмы вратарю «Спартака» Андрею Диканю обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский воспринимает как правовой тупик, который можно было избежать, если бы красно-белые не подали жалобу, а КДК извинился за прецедент с Веллитоном.
«КДК сделал вид, что влез в мозги Веллитона с Кержаковым и разобрался там с нейронами, биохимией, а заодно сделал поправку на интеллект. У одного полушария сработали человеколюбиво, а у другого преступно: так решили юристы, измерив никому не известными лекалами динамику обоих эпизодов. <…> И если Веллитона наказали «по понятиям», в чем КДК легко заподозрить, невиноватый Кержаков (в чем я также уверен), не должен страдать за компанию. Но при этом для всеобщего понимания неплохо бы публично признать первую ошибку. РФС же в настоящий момент дает понять, что был прав в обоих случаях. Власть в России патологически не умеет извиняться – такое она себе присвоила право, больше похожее на болезнь. А это рождает непонимание и протест. Пусть не во всех. Но во многих, кому не нравится хитро меняющийся прикуп в нашем футбольном преферансе.
А «Спартак», как сказал мне близкий к клубу человек, действительно не прочь зарыть топор войны в землю. Но только после того, как доведет ситуацию до абсурда. Из принципа, из мести, из желания жить в крепком, а не карточном доме, – не важно. Главное, что красно-белым задуманное уже удалось. При непосредственном участии КДК, разумеется.
Дабы утвердиться в этой мысли, достаточно представить, что сейчас творилось бы в нашем футболе, окажись на месте Кержакова в столкновении с Диканем Веллитон, прости господи. А на месте Диканя… Пусть воображение само подскажет вам вратаря из какого угодно клуба. Я такого и врагу не пожелаю», – заключает автор.
Обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский – один из тех, кто считает, что Кержаков мог избежать столкновения с Диканем, если бы не пресловутый психологический фактор.
«…Думать в две секунды эпизода некогда. Все решает не мысль (для рассуждения нужно время), все решает странная композиция из души, ума, сознания, памяти и подсознания, которая срабатывает в момент внезапного принятия решения. Чтобы идеальная машина, которую представляет собой тело спортсмена, приняла верное решение, в нее должны быть заложены необходимые запреты и правильные алгоритмы. У доброго, хорошего парня Кержакова (посмотрите на его растерянное лицо, посмотрите на его испуганные глаза в тот момент, когда он понял, что натворил) в душе не сработала заповедь «Не убий!» Автоматически, на уровне рефлекса, в Кержакове сработала программа «Убей ради победы!»
<…> Футбол, в котором игрокам платят бешеные деньги и в котором сталкиваются бешеные амбиции огромных корпораций, дичает. Идет снижение игры до бойни за победу. Идет дебилизация процесса, в котором человеческий язык уступает место мату, а радостное боление за своих уступает место угрюмым расовым инстинктам. Цинизм больших денег и остервенение народных масс зажимают футбол в тиски.
Все это нарастает и складывается в атмосферу, которая не может не давить на мозги и душу нападающего. Совершенно разные обстоятельства, абсолютно разные истории: майор Солнечников, накрывший собой гранату, и форвард Кержаков, чуть не убивший вратаря. Общее только одно: оба принимали решение в долю секунды, когда невозможно думать, и решение, как озарение, вырывается само из той глубины сознания, памяти, усвоенных с детства понятий и подсознания, которая и есть человек. Один спас, другой едва не убил. Висок вратаря был так близко от колена нападающего», – констатирует Поликовский.
Селекционные векторы «Зенита»
Корреспондент «Собеседника» Дмитрий Соколов попытался разобраться, что на самом деле кроется за фразой владельца «Спартака» Леонида Федуна о наличии в России клуба, формирующего состав по расовому признаку.
«О влиянии фанатов «Зенита» на клубную политику не раз можно было услышать как от Адвоката, так и от самих игроков. В частности, Малафеев прямо говорил о том, что пока в фанатском движении клуба есть люди с правыми взглядами, заполучить легионера с Черного континента будет нереально.
Среди амбициозных европейских клубов с возможностями приобретать самых разных игроков (в том числе и темнокожих, славящихся своими скоростными и техническими данными) «Зенит» смотрится настоящей белой вороной. Однако в вопросе о расовых выходках на собственных трибунах, напротив, оригинальностью не отличается, примером чему может послужить очищенный банан, протянутый Роберто Карлосу с нижних рядов «Петровского».
Появится ли когда-нибудь в «Зените» бразильский или африканский футболист – неизвестно. Какую реакцию это вызовет у фанатов из Санкт-Петербурга – города, который во времена активности скинхедов называли «коричневой» столицей России, остается только догадываться. Зато известно, что Быстрова, вернувшегося в команду против воли питерской торсиды, перестали ненавидеть уже после нескольких голов и удачных матчей.
«Футбол – для болельщиков» – это тот принцип, которого придерживаются сегодня многие мировые лиги. Но границу между ответственностью перед зрителем и потаканием любым его капризам, похоже, чувствуют не везде», – резюмирует автор.
«Шахтер» против Семина
Комментируя итог украинского дерби «Шахтер» – «Динамо» Киев (2:0), ознаменовавшегося громким судейским скандалом, редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко встает на защиту главного тренера бело-голубых Юрия Семина.
«В чем обвиняют Палыча представители «Шахтера»? В ненормативной лексике! Оказывается, после удаления полузащитника Гармаша, удаления — уже всеми специалистами, в том числе и авторитетным Спириным, признанного неправильным, Семин позволил себе использовать ряд непарламентских выражений. И не только, когда подлетел к скамейке «горняков», но и в подтрибунных помещениях. Заслуживает ли Юрий Палыч, который ровно через месяц отпразднует свой 65-летний юбилей, сурового порицания гражданского общества? Особенно в свете борьбы российских футбольных властей за чистоту языка?
Интересный вопрос. Я предложил бы взглянуть на него с другой стороны, не пытаясь оправдать наставника киевлян. Семин — до мозга костей выходец из советского футбола. Недаром футбольный люд говаривал: «Футбол без мата, что борщ без томата». Не спорю, сквернословить — плохо, очень плохо! Но что, у входа в раздевалки команд сплошь толпились женщины и дети? А может, в «Шахтере» все разговаривают исключительно на литературном языке Пушкина, Тараса Шевченко или графа Дракулы? Стоило ли вообще выносить сор из избы и жаловаться на поведение Семина?
Признаюсь, был удивлен, увидев Юрия Павловича на пресс-конференции. Как правило, тренеры, удаленные со скамейки, отправляют общаться с журналистами своих помощников. Семин нашел мужество посмотреть всем в глаза. Уверен, найдет мужество извиниться, если кого-то оскорбил. А вот извинятся ли перед Юрием Павловичем те, кто издевался над его командой?» – спрашивает Павлюченко.
«Манчестер Сити» – «Вест Бромвич»
Разгром «Вест Бромвича» (4:0) вкупе с осечкой «Манчестер Юнайтед» в Уигане (0:1) позволил «горожанам» сократить отставание от «красных дьяволов» до пяти очков, но близость финиша заставляет корреспондента The Daily Telegraph Джима Уайта говорить о чемпионской гонке в сослагательном наклонении.
«После такой рутинной победы болельщикам «горожан» впору задаться вопросом: почему такой же футбол не был показан в матчах против «Суонси», «Стока», «Сандерленда» и «Арсенала»? Почему легкость и высокое мастерство игроков они увидели только сейчас, а не тогда?
Этот вопрос, кажется, до сих пор мучает Манчини, который выглядел весьма озадаченным в технической зоне и сердито жестикулировал, широко расставив руки.
Несмотря крупную победу и поражение «Юнайтед» в Уигане, во время послематчевой пресс-конференции итальянец тоже был недоволен, публично признав, что борьба за титул завершена: «Думаю, уже слишком поздно. «Юнайтед», в отличие от нас, обладает фантастическим боевым духом».
По отношению к своей команде, которая только что играючи расправилась с соперником, это прозвучало довольно пренебрежительно. В окружении «Ман Сити» между тем поговаривают, что тренер ведет себя с игроками отчужденно, если не сказать безразлично, а в условиях кризиса он вообще бесполезен.
Так или иначе, если бы на протяжении последних недель «горожане» играли так же, как в среду вечером, этих разговоров просто не было бы», – полагает Уайт.
Корреспондент The Independent Тим Рич акцентирует внимание на возвращение в стартовый состав Карлоса Тевеса, отметившегося забитым голом.
«Когда «Ман Сити» заплатил «Атлетико» за Агуэро 38 миллионов фунтов, многих интересовал вопрос, как он будет взаимодействовать в атаке с Тевесом. Тогда никто не мог себе представить, что вплоть до вчерашнего дня оба аргентинца выйдут на поле вместе с первых минут только один раз – в сентябре, в домашнем матче против «Уигана» (3:0), когда Агуэро оформил хет-трик», – указывает Рич, намекая на то, что если бы не конфликт Тевеса с Манчини, чемпионская гонка могла сложиться иначе.
Один спас, другой едва не убил. Висок вратаря был так близко от колена нападающего, – констатирует Поликовский.
============================================================================
.... Цинизм больших денег и остервенение народных масс зажимают ЖУРНАЛИСТИКУ в тиски... (с)
Чтож сравнения просто ни в какие ворота, до чего стал циничен и продажен брат журналист:-(
Я просто в шоке от духовного падения наших бумагомарак, которые чтоб заработать гонорар и поднять свой имидж докатились до такого:-(