«Зенит» переживает «брежневский застой»
«Зенит» – «Кубань»
Вслед за бесславным вылетом из Лиги чемпионов сине-бело-голубые допустили осечку и на внутренней арене – едва не проиграли дома краснодарцам (1:1). С точки зрения шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли, проблема очевидна: питерцам катастрофически не хватает свежей крови.
«Нельзя столь долго не обновлять состав. Намеренно не уточняю, как именно его можно и должно было обновлять. Звездными ли закупками, привлечением доморощенной молодежи, смешением методов, что, наверное, идеально.
На деле же вышла практически «брежневская» стагнация. И состав-то вроде есть. Но и шутки по этому поводу всплывают в памяти брежневского времени. «Если других туфель не видел, наши – самые лучшие!» Но мы увидели уже «Бенфику». Спасибо жребию, что не «Барсу».
Все, как и должно быть при длительном отсутствии свежей крови. Кто-то сбавил требовательность к себе (у нас же все оказались незаменимыми), кто-то подустал, а принцип «через не могу» при отсутствии конкуренции не работает. Заменить некем, и выходит Розина, выходит так, как мы видели. В отличие от нас тренер наблюдает за ним на тренировках и не может не понимать, что итальянец не готов к игре. Но выбора-то особо нет.
Спасибо надо сказать соперникам, исправно теряющим очки. Спасибо надо сказать и самим себе, за задел в очках, сделанный в году минувшем.
С уверенностью предположу, что «Зенит», «прикрыв второй фронт», прибавит. Должно хватить для большой победы», – резюмирует автор.
«Зенит» – чемпион? Минуточку, – возражает обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский. – «Кубань» не отпустила «Зенит» в свободный полет. «Динамо» придержало и себя, и ЦСКА, «Рубин» с «Локомотивом» уперлись лбами друг в друга, сегодня «Анжи» вопьется в «Спартак». Команды первой восьмерки ведут настоящую войну. А значит, даже 10-очковый отрыв не способен пока никому и ничто гарантировать.
Благодаря полуторагодичному календарю мы получили мощный двухмесячный плей-офф. Участников не два и не три, а ровно восемь, что подтвердила вчера та же «Кубань»: южане не сдулись после зимней паузы, и это почерк большого мастера Петреску. В «Динамо», если верить главному тренеру бело-голубых Силкину, некоторые снизили требования к себе, в краснодарской команде, наоборот, повысили. Речь, разумеется, об Ионове, отбегавшем вчера 75 своих минут с глубоко воинственным выражением лица и реализовавшем пенальти на до боли знакомом «Петровском». В недрах отдела футбола «СЭ» по этому поводу родилась «шапка» «Мастерство не пропьешь». Но была тут же отправлена в утиль – из-за переизбытка цинизма. Ионов и «Кубань» сыграли здорово, и поминать старое, рискуя глазом, в такой ситуации совсем ни к чему», – полагает Дзичковский.
В отличие от Ионова возвращение Андрея Аршавина на «Петровский» получилось невыразительным – как, впрочем, и вся игра «Зенита». Для обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева стало сюрпризом то, что «хвост вилял собакой».
«Мы-то ломали голову: как Андрей Сергеич из глубокого арсенальского запаса и долгого простоя встроится в зенитовскую игру? Схемки разные умные рисовали… А получилось, что весь «Зенит» покорно подстроился под нынешние игровые обычаи Аршавина. «Выходит Лазович. Ну, вместо Аршавина?! – нетерпеливо воскликнул после перерыва телекомментатор вчерашнего матча Геннадий Орлов. – Нет, вместо Зырянова…»
Словом, команда, пусть совершенно оригинальным макаром, всемерно помогает адаптироваться своему бывшему лучшему, но опальному стрелку. Если допустить, что на лондонском опыте Аршавин сильно прибавил в скромности и молвил по возвращении робко-полувопросительно: «Может, не худшим буду?» – то партнеры наверняка ободрили: «Да о чем ты, Андрюха, поддержим всяко, как сумеем».
Наверное, пока и вправду – не худший. Вот и попытку самого острого прорыва во вчерашнем матче довелось предпринять с зенитовской стороны именно Андрею Сергеичу, больше никто не сподобился. Другой вопрос, что самые тусклые на сей момент отрезки игры «Зенита» в чемпионате после его возобновления совпали с нахождением Аршавина на поле», – подчеркивает автор.
ЦСКА – «Динамо»
Упустив победу над бело-голубыми (1:1), армейцы довели свою безвыигрышную серию в чемпионате до пяти матчей. Корреспондент Sportbox.ru Денис Петров задался вопросом, почему красно-синим с таким трудом даются игры с ведущими клубами премьер-лиги.
«При таких раскладах как-то даже неудобно чемпионом становиться, ведь обвинения в «липовости» подобного успеха не покажутся необоснованными. Поневоле вспомнишь поговорку: «Молодец — среди овец, а возле молодца и сам овца».
При этом класс ЦСКА под сомнение никто не ставит. Команда неплохо выступает в Лиге чемпионов, достойно сопротивляется такому гранду, как «Реал». И все же одного, очень важного качества настоящего чемпиона коллективу Слуцкого явно недостает. Армейцы обладают одной из лучших атакующих линий в лиге, оборона — почти сплошь игроки сборных, полузащитники также являются одними из сильнейших в своем амплуа. Но у всего этого великолепия нет главного — хватки хищника, умения придушить соперника, не дать ему поднять голову в определенный момент игры.
Армейцы на каком-то отрезке матча могут полностью доминировать на поле, контролировать игру, но затем без видимых причин все это куда-то улетучивается. Самые свежие примеры — два последних матча с «Зенитом» и «Динамо». <…> А ведь по большому счету, турнир первой восьмерки только начался. Других соперников у армейцев на втором этапе не будет. Только те, в матчах с которыми на данный момент было набрано менее 40 процентов очков. При такой статистике и регламенте нынешнего сезона мечтам о золоте, которого фанаты изрядно заждались, сбыться, кажется, не суждено. Тут бы вторую лигочемпионскую строчку не упустить. Меж тем конкуренты уже совсем рядом. «Спартак», например, может догнать ЦСКА уже в понедельник. Кстати, именно с красно-белыми армейцам предстоит сыграть в следующем туре. Лучшей возможности опровергнуть разговоры об отсутствии характера настоящей команды-победительницы и придумать нельзя», – заключает Петров.
Отсутствие в стартовом составе против ЦСКА Кевина Кураньи, вышедшего на поле только после перерыва, дало повод корреспонденту «СЭ» Дмитрию Симонову утверждать, что без своего ключевого нападающего «Динамо» в атаке пока нежизнеспособно.
«Кокорин может быть сколь угодно активен, но пока не сравним с Кураньи, у которого активность – мудрая, полезная, системоопределяющая для игры бело-голубых в нападении. <…> Если посмотреть на тепловую карту перемещений игрока, то бросается в глаза, как много внимания Кураньи уделяет и обороне. В штрафной «Динамо» – жирный оранжевый круг. Он означает, что немец там подолгу «обитал». В то же время тепловая карта Кокорина свидетельствует, что обладатель «Первой пятерки-2011» более энергично передвигался по всей передней линии, тогда как Кураньи «пер» вперед строго через самый центр. Может, и к лучшему? У «Динамо» и так в свободном плавании другой нападающий, Воронин.
И, к слову, о сборах. Кураньи, если судить по его результативности, на общем фоне был не так и плох. Он отличился дважды, как и Кокорин. Больше голов только у Воронина – три. И два из них – с пенальти.
В любом случае, даже если Кураньи, по мнению Силкина, действительно сдал и неважно готов, экстренно ломать в период важнейших матчей заточенную под него игру – решение не самое очевидное и дальновидное. Как результат – первый тайм с ЦСКА, который для «Динамо» с точки зрения атаки вылетел в трубу.
Кураньи, по меркам нашего чемпионата, суперзвезда. Символ того, что в Россию едут играть, а не доигрывать. Он – украшение отечественного первенства, он – важная имиджевая составляющая РФПЛ. Силкину невыгодно иметь в команде бомбу из серии «весенний Воронин-2011», а «Динамо» – высокооплачиваемого легионера в запасе. Но и сам немец, если он действительно «снизил требования к себе», должен адекватно отреагировать на слова тренера и вернуть прежнее отношение к делу», – указывает автор.
«Арсенал» – «Ньюкасл»
В случае сегодняшней победы над «сороками» «канониры» вплотную приблизятся к своему извечному сопернику – «Тоттенхэму». Блогер The Daily Telegraph Данкан Уайт объясняет, почему лондонцам главное – не просто опередить «шпор», а занять именно третье место.
«Если раньше четвертая позиция служила едва ли не автоматическим пропуском в финансово прибыльную групповую стадию Лиги чемпионов (только «Эвертону» не удалось преодолеть квалификационный барьер), то теперь, учитывая слабое выступление английских клубов в Европе в нынешнем сезоне и, напротив, усиливающуюся мощь соперников с континента, отборочный раунд хотят избежать все.
В августе «Арсенал» не без труда прошел «Удинезе», но ведь могли достаться «Бавария», «Бенфика» или «Лион». Не менее опасным обещает быть расклад и в следующем сезоне. «Атлетик», «Малага», «Ювентус», «Лацио», «Наполи», «Рома», «Интер», «Шальке-04», «Байер», «Аякс», те же «Удинезе» с «Бенфикой» – любая из этих команд в решающем квалификационном раунде Лиги чемпионов может стать соперником клуба, занявшего четвертое место в АПЛ. Так что не стоит удивляться, почему так манит бронза», – повествует Уайт.
Размышляя о том, почему английские клубы теряют позиции в Европе, обозреватель The Sun Стивен Ховард приходит к выводу, что представители премьер-лиги, за исключением «Манчестер Сити», разучились обороняться.
«Теперь европейские клубы, приезжая на Британские острова, все больше думают об атаке. В прежние времена это казалось немыслимым, ведь мэтры тренерского цеха, такие как Боб Пейсли, Брайан Клаф и Джордж Грэм, всегда плясали от печки, то есть от надежной игры в обороне.
Защитник – это звучало гордо. Кровь, пот и слезы. Ничего гламурного или эффектного. Но зато это было эффективно, черт возьми!
…В среду «Челси» нужно будет забивать как минимум дважды, поскольку в Неаполе было пропущено три мяча. А по окончании сезона нас ждут Франция, Швеция и Украина – настоящая заруба даже за выход из группы на Евро-2012. И все это на фоне широковещательных заявлений АПЛ о том, какая же она замечательная», – иронизирует Ховард.
А 3-3 по сумме 2 матчей в 1/8 ЛЧ это не бесславно. Кажется если ЦСКА проиграет в Мадриде 3-0, мы всё равно услышим от журналистов про прекрасное выступление клуба. Ну как же. 1-1 с самим Реалом дома!
едва не проиграли? Эм... Ну то есть можно постараться и придумать там где бы Кубань могла выиграть, но такое написать...
Дзичковскому правда понравился Ионов? Как бегал бестолково, так и продолжает. Какое мастерство не пропьёшь? В пробитии пенальти? Хотя что спрашивать с Дзичковского?
Замена Зырянова была более разумной. Он был совсем никакой. По делу первым поменяли. Вторым по делу Аршавина. Только вот казалось логичнее выпустить Канунникова.
Хотя Цыбанаев тут вообще написал совершеннейшую ерунду. Как раз видно, что Аршавин не может вписаться в зенитовскую игру пока что. Из-за этого из всех стоящих он выделяется блее других.
Когда Широков с первых минут разводит руками после того, как у него чисто отбирают мяч... мол как же так!? У самого меня! Отобрали!?... А потом с четырех метров бьёт в штангу, хочется посоветовать ему засунуть эти руки туда, откуда растут его ноги... Когда Зырянов, обрабатывая простой мяч, отпускает его метра на три от себя, а потом пытается его догнать, заплетаясь в своих ногах... Когда Денисов, получая мяч, вместо того чтобы хоть раз посмотреть вперёд, автоматически разворачивается к своим воротам и «развивает атаку» через Ломбертса, а бывает, что и через Малафеева... Что тут говорить?! А ведь это полузащита (мать их)! Атакующая! Мля!
Да как раз наоборот, Евгений. Будь у Зенита отрыв очков 10, то его уже можно было бы провозглашать чемпионом. Свои несколько побед он по-любому добудет. А ничейный синдром ему только в помощь.
Но 6 - не 10. Так что будем посмотреть)
1) а что бесславного ты видишь в том, что более сильный клуб выиграл у более слабого на своем поле, проиграв на чужом??? Бесславным здесь является то, что Зенит впервые вышел в плейоф, и смог несмотря на отсутствие вратаря первой игрой сезона забубенить 3 мяча в ворота команды до этого долго шедшей без поражений?
2) А «чуть не проиграли» потому что гол забили на 90-й минуте? Ты бы хоть игру посмотрел, «аналитик»