Несколько слов о взаимоотношениях мухи и стекла
Дружный уход трех наших клубов из еврокубков и вроде как ожидаемый всеми уход за ними четвертого – как обычно, повод поиздеваться над российским футболом целиком и каждым его тружеником по отдельности. Я этого, как обычно, делать не буду. И не потому даже, что сам не умею ничего, в чем был бы лучше европейцев – ни писать, ни жить, ни в футбол играть, разве что матом по-русски ругаться. Просто для меня это не повод.
Все наши команды в ответных матчах сыграли плохо – это неоспоримый, медицинский факт. Подойдет и эпитет «безобразно», почему бы нет. Если кто-нибудь возьмется это отрицать, значит, ему не хочется признавать истину и легче жить, обманываясь. Его право. Такое же в точности, как наше право думать и говорить, что футболисты «Зенита», «Рубина», «Локомотива» выступили крайне, огорчительно слабо.
Надо ли из этого сделать вывод, что российский футбол плох, слаб и подлежит обнулению? По-моему, нет. И это подтверждается нашими поражениями. Парадокс? С виду да, изнутри ничуть. Поясню.
Наши команды уступили, потому что сыграли, заново нажму на «эпитет», безобразно. То есть, не показали многое из того, что умеют и что уже не раз нам, бывало, показывали. То есть, оказались слабее соперника в конкретный день и час. Банальная история для игры в футбол. «Арсенал» получил четыре от «Милана», через две недели вернул ему три – это значит всего лишь, что для одних вечер сложился здорово, для других скверно, одни сыграли классно, другие жутко, а потом наоборот. Ни английский, ни итальянский футбол от неудач не пошатнулись и от побед не вознеслись. С «Зенитом» случилось то же самое: отличный матч дома и безнадежный в Лиссабоне. У «Локомотива», в общем, тоже получились плюс и минус, «Рубин», пожалуй, оба раза был нехорош.
Вот если бы все трое сыграли все шесть матчей с «Олимпиакосом», «Бенфикой» и «Атлетиком» на пределе, кишками наружу, да вывалив на поле все свое мастерство плюс еще чуть-чуть, и при этом все трое получили те же унылые итоги – тогда да, это была бы однозначная оценка российскому футболу. Это значило бы, что умеем мы мало. А на той почве, из которой выросли полученные результаты, сочинять обобщающие выводы об уровне, о неумении и никчемности, по-моему, неправильно.
Другое дело, что лезть на звонницу и бить в тревожные колокола все-таки надо. Утешиться тем, что, мол, все равно мы в футбол играть умеем, просто сейчас не срослось, выдохнуть и жить дальше – затея непрактичная, а то и неумная. Давно пора найти причину, почему для наших команд практически всякий матч, грозящий вылетом из турнира, превращается в мучительную нервотрепку, почему они до столбняка, до поноса трусят в решающих играх или забывают, чему их учили и как надо играть?
Полвека тому назад, когда наши еще только мылились сыграть в еврокубках, вариантом вероятных неудач был провозглашен наш весенне-осенний календарь. Когда сыграли и убедились, что весной мы Европе не конкуренты, вариант стал догмой. Валерий Лобановский предлагал переделать сезонную систему, бродили идеи начинать чемпионат в феврале на юге или проводить солидные предсезонные турниры (в начале 80-х таковым ненадолго сделали групповой этап Кубка СССР), чтобы участники еврокубковых плей-офф накануне встреч с иностранцами почуяли игровой тонус.
Это, разумеется, не помогло. Иногда выходило наоборот. Когда киевские динамовцы выигрывали свой первый Кубок кубков, они обеспечили себе место в финале еще до начала чемпионата СССР. И к финалу кубка чемпионов в 77-м шли, побеждали «Баварию» и «Боруссию», не проведя ни одной календарной встречи дома. Есть и свежий пример – ЦСКА в 2005-м стартовал в чемпионате России, стоя одной ногой в полуфинале Кубка УЕФА. В общем, в начале года турнирная практика не настолько важна, как ее обычно возносят. Вот в декабре, через три недели после финиша чемпионата, ее нехватка сказывается. Но речь сейчас не совсем о декабре.
Короче, не в календаре дело.
«Свежая мысль», возникшая в головах магнатов: давайте аннулируем лимит на легионеров и сразу начнем собирать европейские призы, – тоже самообман, да еще на обмане других построенный. Поправьте меня, если ошибаюсь, но и ЦСКА, и «Зенит» в памятные славные дни состояли в основном из наших ребят, а единичные приглашенные звезды усиливали конкретные позиции и исполняли конкретные (бесспорно, важнейшие, но не в этом суть) роли. Ни лимит, ни его отсутствие не мешали обыгрывать «Баварию», «Спортинг», «Байер», ту же «Бенфику». Так виноват ли он в нынешних неудачах?
И ладно бы отменить лимит ради того, чтобы десяток наших клубов соорудили у себя сборные мира. Зазвали сюда лучших из лучших, обобрали половину «Реала», проредили составы «МЮ» и «Челси», сделали куцыми, беззвездными «Милан» с «Интером». Лично я совсем не против – это и для чемпионата здорово, и для российских футболистов, которые (особенно пацаны за бровкой, вот поверьте) смогут расти на этих примерах, повторять их фокусы, учиться их манерам на поле и в быту, и многих доморощенных полуфабрикатов, за которых сейчас платят три цены, слегка понизить. Но ведь нет, понавезут-то, в основном, всякого барахла. У нас же нет лимита на неликвид. Вот его бы принять в первую очередь…
Может быть, тренеры слабые? Плохо тренируют, слабо готовятся к матчам, не так настраивают, не то преподают?
Я сначала хотел ответить отрицательно и развить мысль, но призадумался и передумал. Слишком сложный вопрос для колонки. Есть ощущение, что слегка ослаб Курбан Бердыев. Раздрай с дерзновенным, пылким президентом тому виной или типичная человеческая усталость, замыленность взгляда – надо разбираться. Два с половиной года назад он переиграл «Барселону», в прошлом августе легко справился с киевским «Динамо», а сейчас как будто уткнулся в тупик. Как муха в стекло – видит, куда лететь, но не поймет, как. Но это пока всего лишь ощущение, более четко понять не получается. По крайней мере, у меня.
Выдумывать что-то про невысокие способности мистера Спаллетти и вовсе странно. Выходит, две недели назад их хватило, чтобы обыграть «Бенфику» и тактически, и психологически, а сейчас вдруг они закончились? Или тогда, в первом матче, ему всего лишь повезло, и везло весь групповой этап, и в чемпионате России тоже? Но не его ли мы с вами многократно хвалили за мудрые ходы, за идеи, за ловкие передвижки в составе и расстановке, за победы над «Шахтером», «Порту», ЦСКА, той же «Бенфикой»? Да, мы запросто могли ошибаться, и не раз, и вообще очень может быть, что мы ничего не понимаем в футболе, в жизни и много в чем еще, и хвалили мы его, потому что у нас неустойчивая психика, слабые мозги, подростковые мировоззрения. Но из этих частей речи все равно не выводится, что Спаллетти – слабый тренер, потому что оценивает его результат, а не зритель. Не скажете же вы, что не было побед над «Шахтером», «Порту», ЦСКА или что итальянец к ним непричастен.
Я думаю, причины наших неудач надо искать в других плоскостях. Первая – обучение футболу. Вторая – психология. Не исключено, что я говорю ерунду и вообще уже надоел слишком длинным текстом. Но это моя колонка, мне здесь можно даже икать и сморкаться. Такие правила.
Мы плохо тренируем детей – это наша большая-пребольшая беда. Детскими тренерами у нас становятся не по призванию, а по щучьему велению да от безысходности. Некуда пристроиться бывшему футболисту, не развил мозг, пока по полю пылил, не освоил специальность, не скопил денег на свое дело – иди, тренируй детей, учи тому, чему тебя когда-то учил такой же неприкаянный. И ладно бы эти тренеры понимали, что их самих научили неважнецки, во многом не так и не тому, и хорошо бы прежде подтянуть свои знания – о футболе, о детях, о физкультуре, о педагогике вообще. Да развиваться изо дня в день, ездить на стажировки, поддерживать контакты с коллегами из могучих международных академий, постигать новые методики – условия в современных клубных школах и академиях позволяют все это делать. Так нет же, они уверены, что знают в футболе все, потому что их воспитывал гуру, правый крайний из «Динамо», а уж он-то голова, а теперь и я голова… И потом мы получаем очередную порцию приготовишек, которые что-то умеют, что-то знают, что-то могут, а через двадцать лет тоже станут головами.
Настоящими футболистами становятся считанные единицы из этих приготовишек – благодаря природной способности к самокопанию и самосовершенству, да если рядом окажется толковый взрослый. Их у нас всего-то два-три десятка на всю страну – те, кто в сборной (они же в «Зените», ЦСКА, «Локомотиве»), плюс еще немного. А должно быть, как минимум, две-три тысячи. Конкурирующие за право играть в профессиональный футбол и получать за это зарплату.
В нашем футболе крутятся гигантские деньги. Жаль, что к ним не приложены гигантские мозги. Которые могли бы придумать, например, исследовательскую программу, выявить все до единой физиологические, психические, прочие особенности бразильцев, испанцев, итальянцев, голландцев, и на основе этих знаний разработать уникальные методы детских и юношеских тренировок – вплоть до манеры бега, постановки стопы при приеме мяча, поворота головы при обводке и тому подобного. Я не знаю, чушь ли это, я просто пытаюсь думать.
Психологию тоже испортили в школах. И лечить ее надо теперь врачебными методами. Водить всю команду к психологу и объяснять, что футбол – это не повинность, а способ развлечения, что игра – это танец, а не строевой марш, что сосредоточиться не значит напрячься до судороги, что вера в себя не имеет ничего общего ни с самоуверенностью, ни с пренебрежением к сопернику и так далее. Наши футболисты все время страдают от крайностей: то они недооценят, то испугаются, то им концентрации не хватит, то легкости в ногах и головах. Редкий случай, когда футболисты российского клуба выходят на решающую игру летящей походкой, с желанием показать себя с лучших сторон, никого не боясь, но при этом внимательными, строгими и готовыми помочь друг другу, подстраховать, исправить ошибки. Они и голы пропускают не потому, что какой-то мастер дриблингом обыграл пятерых или другой мастер лихо зарядил с тридцати метров, или еще два мастера раскрошили «стенкой» центр защиты. Нет, в наши ворота чаще забивают после отскоков, когда защитники почему-то останавливаются и с любопытством ждут, что произойдет. Рты разинут и ворон считают, не хватает только пальца в носу. И еще нам часто залетает на последних минутах – из-за несобранности. Типичная черта, кстати, для многих соотечественников – за полчаса до конца рабочего дня считать его уже законченным и раскладывать пасьянс «косынку». Футболистам тоже это присуще. На 43-й минуте они уже готовы к перерыву, на 87-й к обмену майками. Психология.
Она теперь ключевое понятие в нашем футболе. Две недели назад после домашней победы «Зенита» над «Бенфикой» Спаллетти правильно подметил, что российские футболисты морально слабы и не уверены в себе. Вчера в Лиссабоне – а на той неделе, с небольшими поправками и дополнениями, в Пирее и Бильбао – тем словам было образцовое подтверждение. Не показав ничего выдающегося и даже высококлассного, португальцы превзошли вчера «Зенит», прежде всего, в ментальности. Они были сосредоточены, верили в успех и при этом получали удовольствие от футбола. «Зенит» был почему-то натужен, боязлив, не оставлял самому себе права на ошибку – и именно от этого устал больше всего. Психологическая нагрузка выхолостила команду во сто крат сильнее субботней игры с ЦСКА. Гири неуверенности, сомнения в том, что «Зениту» (то есть, конкретно «мне, игроку «Зенита») сейчас по плечу и четвертьфинал, и полуфинал Лиги чемпионов, висели на ногах с первой минуты. В футбол с гирями играть неудобно. Особенно когда для соперника футбол – разновидность танца.
Когда же мы так научимся?
Евгений Зырянкин, PROспорт
Мы, ни в какие рамки не подающийся народ, к нам всем и в сущности к игрокам тоже, нужен специальный подход. И даже отдельное отношение к футболистам не всегда помогает - кто знает что творилось в голове у Широкова, когда он писал какой грубый Вернблум, а потом через 3 дня развалился на поле Бенфики, как замок из песка, при судействе англичанина Вебба, который просто дал игрокам нормально бороться?
Вообщем, я соглашусь с автором насчет детского обучения. Нужно, что-бы были качественные и заинтересованные преподаватели, которые не только умели орать матом на ребят, но и были и другом и примером и старшим товарищем в трудную минуту. Не знаю где таких взять и возможно ли такое вообще?
Опять же - проблема всего нашего образования и не только футбольного, но и общего. Я знаю, что везде есть честные труженики учителя, выполняющие свою работу. Но их мало, их катастрофически не хватает. Помню когда еще учился в школе в 90ые (общеобразовательной) то их было раз два и обчелся. Единственный учитель который хоть как-то проявлял заботу внимание и вкладывал в меня свою душу (насколько я помню), была моя преподавательница по классу скрипки в музыкальной школе. По-этому наверное, русских солистов классической музыки знают в мире лучше, чем наших футболистов.
Как это связанно с футболом? Я просто считаю, что эта проблема нашего общего образования. Примеры которого лучше брать с Финляндии, например. Так как я сам - учитель, то немножко знаю что-то на этот счет.
А Футбольное образование, я думаю придет с наличием хорошего и доброкачественного школьного.
Единственная проблема, которая мне кажется будет присутствовать всегда - это наш «всенародный по-фигизм». Просто всем все по-фигу и всем наплевать на любое дело, если это дело не приносит бабки в карман. А кому нужен детский футбол сейчас? Если есть люди, которые действительно заинтересованны в продвижении нашего футбола на детском уровне, и готовы поставить национальный прогресс и собственный вклад выше, чем свою собственную материальную выгоду (да.... где таких искать, я не знаю) то что-то у нас может быть получится.
Я знаю, что на данный момент наш детский футбол находится в лучшем положении, чем например, в конце 90ых. Остается лишь ждать, какие плоды футболистов он принесет в 2018 году. Этот год станет нашим выпускным экзаменом.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но и ЦСКА, и «Зенит» в следующем сезоне не выходили из группы в ЛЧ, состоя в основном из наших ребят, вывод ЛЕ и ЛЧ немного разный уровень.
«Но ведь нет, понавезут-то, в основном, всякого барахла.»
ещё один бред, 90-е уже прошли, сейчас к нам едут в основном неплохие легионеры а то и просто классные. А барахло покупают порой и самые топовые клубы, даж хвалённый своей политикой Арсенал.
«Психологию тоже испортили в школах. И лечить ее надо теперь врачебными методами. Водить всю команду к психологу и объяснять, что футбол – это не повинность, а способ развлечения, что игра – это танец, а не строевой марш»
и вот это с чего вообще взяли?)) Лобановский добился громадного успеха в Европе как раз благодаря тому, что у него футбол был строевым маршем, может маловато изобретательности, но она применялась редко но метко, всё было чётко как в марше и этим сминал танцующие Барсы и Реалы. Повинность... пфф какая же это повинность то? у нас, игрок может сыграть дерьмовый матч, но всё равно на следующий матч будет в старте т.к. имеет рос. паспорт.
«...Vbguerre любопытствует:
«Скажите, пожалуйста, где можно найти статистику Кержакова. Меня интересует вот что: сколько раз нападающий «Зенита» дотронулся до мяча? Ни одного удара, ни одного рывка, ничего. Это феноменальная игра. Особенно если учесть, что во втором тайме им надо было забивать, а на скамейке запасных сидели еще два форварда. Спасибо «Зениту» за подаренный четвертьфинал. Видимо, он им был совсем не нужен».....»
«..Birolino огорчается:
«Зенит» разочаровал. Такие дорогие билеты, и такой слабый соперник! Я разочарован. Ждали открытой игры, получили в итоге какую-то тягучку. Хорошо, хоть прошли дальше. Теперь ждем в гости нормального соперника»....»
«.Gars признается:
«Если честно, ожидал от Кержакова большего. Но дело здесь не столько в нем, сколько в тренере Спаллетти. Согласитесь, как-то нелепо выставлять одного нападающего против связки Луизао – Жардел».....»
Без комментариев!
Меня вот эта черта в наших командах просто убивает.На словах перед решающими матчами все готовы биться,такая вроде бы уверенность от них исходит.Но как настает пора этих самых матчей они как будто цепенеют.Так и хочется сказать,да расслабьтесь вы ребята,получайте удовольствие.Посмотреть даже на лица,все напряженные,как будто на заводе трудятся в поте лица.Играть же умеют,но не показывают то на что способны.Обидно.
Ни один европейский клуб не играет игры плей-офф ЛЧ через месяц после выходи из отпуска. А если кто их игры видел в августе-сентябре, подтвердит, что уровень игр крайне низок и чрезвычайно нестабилен.
Вывод. Для русских клубов игры весной изначально проигрышны по объективным причинам. И если набор случайностей не поможет им доходить до четверть-полуфинала, то они обречены всегда. Зато с четверть и полуфинала у них шансы возрастают, так как нарабатывается игровая практика, в то время, как у европейцев накапливается усталость. Уверен, это важнейший фактор.
Ну, да, первый гол «Бенфики» в Лиссабоне, разумеется, отпечатался в памяти. Но так ли уж часто нашим залетает на последних минутах именно из-за несобранности? А сама «Бенфика» третий в Питере на какой минуте пустила? А ЦСКА дожимает в добавленное время «Лилль», добивает в концовке «Тразонспор», одерживает таким же способом победу в Милане, и сравнивает счет с «Реалом» в тот момент, когда кое-кто уже со стадиона ушел. Как там дела с психологией и расхлябанностью обстоят у клубов из стран - соперников ЦСКА по этой Лиге Чемпионов?
Всем доводится и забивать, и пропускать в концовках. Не нужно только в наших плевать. Не все так просто в этом вопросе, как представляется автору.
Какое отношение к Кайседам, Алвешам и Думбиям имеет психология в детских спортивных школах? И разве не в лимите на легионеров причина в том, что в стартовом составе выходят Семак с Зыряновым, которым на двоих лет наверное 100?
Следует признать, что на этих стадиях еврокубков большинство соперников просто сильнее наших. Во всём, генерально. Лучше играют в футбол. В том числе, благодаря системе осень-весна.
Соперники, кстати, неплохие попались. «Атлетик» с «Олимпиакосом» вполне могут пройти в 1/2. А что касается Лиги Чемпионов - ни ЦСКА ни Зенит не должны были выходить из группы. Объективно говоря - группа ЛЧ это потолок.
И рецепт здесь очевидный - повышать уровень национального первенства. Ситуация, при которой рядом сосуществуют «Томь» и «Анжи» ненормальна. Отменять лимит (с ограничениями по качеству - например - определённое кличество матчей за национальную или молодёжные команды страны). Бороться с договорняками. Привлекать иностранных судей. Исключить практику лоббирования интересов. Поставить, наконец, вменяемых людей во главе нашего спорта.
Иначе, всё по Гене Орлову. «Ой-ой-ой-ой» (с)