«Аршавин в «Анжи»? В конце концов, любому Это’О нужен Санчо Панса»
Будущее Аршавина
Рождественско-новогодняя пора не оставила отпечатка в карьере Андрея Аршавина – полузащитник «Арсенала» по-прежнему, как правило, игрок замены, что в преддверии Евро-2012 совсем не радует. Почему капитан сборной России закис на туманном Альбионе, попытался разобраться корреспондент Soccer.ru Станислав Горин.
«Пока у Венгера будет Анри, Аршавин ему совершенно не нужен. Он тормозит атаки, не способен прочитать эпизод, задержаться на грани офсайда, а потом непринужденно катнуть мяч в дальний угол. Что же случилось с Андреем, почему у него остался только забег на пять метров и короткий пас? Почему он играет до тех пор, пока на поле не появляются футболисты основы?
А в ответ – тишина…
Аршавин не видит проблем, все у него отлично: жена довольная, зарплата стабильная, Англия нравится. Жизнь удалась, а все вокруг нагло завидуют и ничего в жизни не добились, если верить воплям обожателей. Когда человек считает, что всего достиг, развитие заканчивается. И начинается регресс, медленный и верный. Сначала выпадает из основы, потом оказывается, что ветеран Анри за десять минут может сыграть «волшебно», а Андрею и двух таймов мало. Обидно и досадно, и не критика это вовсе.
Соглашусь, что Аршавин цеплялся за мяч в кубковом матче [с «Лидсом»]. Бухаров тоже цепляется постоянно. Но вопрос другой: какая от этой активности польза? Стараться мало – в футболе много усердных игроков. Трудолюбием можно заслужить шанс, а не доказать значимость. Звездами становятся те, кто старания превращает в голы. Аршавин потерял свой статус народной звезды, застыв на левом фланге, чтобы там забавные социологические опросы ни говорили.
Анри, разумеется, тоже не юнец из «Монако»; последующие матчи могут сложиться неудачно, поскольку соперники будут сильнее. Сказка закончится? Да, но ее не стыдно рассказать внукам. В том-то и дело, что Тьерри ничего доказывать не надо. В отличие от Аршавина перед Евро-2012. И матч против «Лидса», увы и ах, показал, кто есть кто», – резюмирует автор.
Размышляя о дальнейших перспективах Аршавина, корреспондент @Sport.ru Алексей Данилов склоняется к мнению, что сейчас наиболее оптимальным вариантом для него был бы «Анжи».
«Символ Аршавин «Зениту» не нужен – там и «Газпрома» хватает. Так может, не покидать чужбину? Есть ведь еще Италия, Испания, Германия, Франция, наконец… Для Франции и Германии Андрею надо вырасти на десяток другой сантиметров и значительно больше времени уделять «железу». Для Испании необходимо помолодеть лет на пять и только после этого поумерить амбиции, чтобы согласиться на предложение, например, «Атлетика» или «Севильи». Италия, наверное, самый реальный вариант, если говорить о тамошних требованиях к футболистам амплуа Аршавина.
Но тут снова встает вопрос амбиций. Уверен: «Арсенал», если в переговорах не примет участие «один известный клуб», большие деньги просить не будет. Но «Ювентусу», «Интеру» или даже «Удинезе» Аршавин точно не нужен, а «попылить» в составе «Фиорентины» или «Пармы» не каждый захочет. В особенности Аршавин.
Вот и остается «один известный клуб». Команда, которой Аршавин нужен на данном этапе как символ, которая готова обеспечить ему уровень жизни и зарплату не хуже, чем в «Арсенале». Команда, которая примет Аршавина в роли «профессора с тросточкой» и не будет требовать чудесного омоложения. <…> Я не буду называть эту команду, вы и сами все прекрасно понимаете. В конце концов, любому Это’О нужен Санчо Панса.
Уверен: если бы у руля «Зенита» был менее колючий персонаж, чем Спаллетти (Адвокат, например), Андрей оказался бы в «Зените» уже этой зимой. Денег у «Зенита» на него хватило бы, публика была бы удовлетворена, а команда как минимум не усилена. Хотя бы поэтому Спаллетти стоит удержать в Петербурге», – указывает Данилов.
Перспективы Красножана
Пока Аршавин обдумывал предложение «Анжи», у махачкалинского клуба появился новый тренер. Опираясь на специфический опыт работы Юрия Красножана в нальчикском «Спартаке», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что именно этому специалисту по силам добиться нужного результата на весеннем этапе чемпионата России.
«Махачкалинский клуб, похоже, меняет свою репутацию. По первому впечатлению он выглядел инородным телом в наших футбольных реалиях, не более чем дорогой игрушкой в руках человека, тешащего самолюбие. Но постепенно «Анжи» начинает работать на российский футбол, как новостройки первых пятилеток формировали советскую экономику. Во-первых, клуб вернул к полноценной игровой жизни Жиркова – уже немало. Теперь испытает по гамбургскому счету Красножана. Тоже важное дело, учитывая хронический застой в российском тренерском корпусе.
<…> Шанс новому тренеру «Анжи» выпал джокерный. Но, пробуя оценить его махачкалинские перспективы, опереться пока не на что. «Анжи» и Нальчик – что принц и нищий. Но вот что любопытно: по содержанию игры нальчикское детище Красножана постоянно перемещалось из грязи в князи и обратно. Почему? Ставил ограничитель успехам скудный бюджет? Или сказывался форсаж красножановских тренингов, позволявших команде налиться силой не более чем на круг? Чаще Нальчик козырял мощью в круге первом. И это – актуальная подробность в контексте предстоящей финальной весны, когда надо будет именно что выстрелить из всех орудий, целясь в еврокубки», – подчеркивает автор.
Новая ипостась Романа Широкова
Редактор отдела спорта веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис осуждает поступок главного футбольного твиттерянина всея Руси полузащитника «Зенита» Романа Широкова, который выложил в своем микроблоге фотографию, где он запечатлен в свитере хоккейного ЦСКА.
«Можете считать меня формалистом и ханжой, но поступок Широкова я считаю дикостью. И дело не только в неписаных фанатских законах, по которым ношение всякой «чужой» атрибутики является предательством. Дело в том, что Широков в очередной раз продемонстрировал свою беспринципность.
<…> Широкову, впрочем, все равно, что о нем думают. Это в данном случае не то чтобы хорошо или, напротив, плохо. Но это проблематично. Проблема в том, что поступки Широкова из области «за гранью» осуждаются и порицаются лишь частично. Экспертами, журналистами, болельщиками – да. Но абсолютно никем из числа коллег Широкова или должностных лиц. В том числе и из числа представителей «Зенита».
А кто даст гарантию, что Широков, не видя препонов со стороны начальства, в своем красноречии не разойдется сверх меры? И не услышим ли мы к тому моменту, когда кто-то все-таки решится урезонить Широкова, что-то пожестче «дебилов»? В том числе, к примеру, и про сам «Зенит»?» – задается вопросом Покровскис.
Тренды-2012. Господство денег
Шеф-редактор журнала «PROспорт» Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости. Пятница» на примере английской премьер-лиги доказывает, что времена, когда деньги в футболе решали не все, постепенно уходят.
«Профессиональный футбол на уровне топ-лиг давно уже превратился в среду с жесткой иерархией. 14 (по другим оценкам, 18 или 20) самых успешных клубов Европы аккумулируют до 70 процентов доходов от продажи телеправ и атрибутики по всему миру; эти же 14 команд выиграли 41 из состоявшихся 56 розыгрышей Кубка чемпионов. «Реал», «Милан» или «Ливерпуль» существуют по иным законам, нежели «Мальорка», «Катания» или «Сандерленд», — и с этим в последние десятилетия уже смирились жители Мальорки, Катании и Сандерленда. Казалось, что изменить положение дел невозможно, и даже отдельные взлеты — вроде тех, что удавались испанским «Валенсии» и «Депортиво», — не нарушали стройности общей картины. И даже успехи «Челси» Абрамовича не опровергали его собственной максимы: «Деньги играют в футболе важную роль, но не определяющую», — в конце концов, победы пришли к лондонцам только после того, как в команде одновременно оказались лучший в мире тренер, лучшие менеджеры и отличные игроки. На привычное мироустройство, в котором есть богатые и остальные, «Челси» никоим образом не покушался.
То, что происходит в Англии сейчас, — совсем иное. И дело не в том, что в лидерах «Манчестер Сити», владелец которого за два года потратил на скупку звезд больше денег, чем Абрамович за восемь. В нынешнем взлете «Сити» не просматриваются ни оригинальная тренерская мысль, ни тонкая трансферная работа, в этом нет ни искусства, ни эволюции. Лидирующий в английском чемпионате «Манчестер Сити» доказал, что деньги могут сыграть и определяющую роль в футболе — если их очень много.
Во время рождественских каникул, когда единственный осмысленный футбол на телеэкранах предлагала английская премьер-лига, болельщики всего мира смогли увидеть то будущее, которое, скорее всего, ждет и их чемпионаты. В этом будущем есть и светлые моменты: оказывается, любая Катания или Мальорка может сорвать банк. Главное — найти инвестора, у которого очень много денег. Старую футбольную иерархию непременно ждут новые потрясения», – убежден автор.
Чемпионская гонка в АПЛ
В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» задают тон не только в турнирной таблице, но и в зрелищности. Изучив календарь заключительных туров, обозреватель The Sun Стивен Ховард предполагает, что наиболее высокие шансы на титул у команды Харри Реднаппа.
«Четыре поражения в восьми последних матчах – Манчини нужно срочно принимать меры, ведь уже через неделю на «Этихад» пожалуют «шпоры» (в этот же день, к слову, «Юнайтед» наведается в гости к «Арсеналу»). Да, «Тоттенхэму» наверняка тоже придется несладко в ближайших выездных матчах с «Ливерпулем» и «Арсеналом», а также дома с «Ньюкаслом» и «Юнайтед». Вдобавок против «Сити» не сможет сыграть арендованный Адебайор.
Но лондонцам, в отличие от «горожан» и «красных дьяволов», не нужно будет отвлекаться на участие в еврокубках. И если у манчестерских клубов на 28 апреля запланирована сшибка на «Этихаде», то у «шпор» впереди гладкая концовка: «Суонси» (д), «Сандерленд» (г), «Норвич» (д), «Болтон» (г), КПР (г), «Блэкберн» (д), «Астон Вилла» (г) и «Фулхэм» (д).
Что же, получается, «Тоттенхэм» – чемпион? В это трудно поверить даже его собственным болельщикам. Но если «Сити» и «Юнайтед» продолжат сорить очками, то невозможное станет возможным», – заключает Ховард.
Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж между тем не спешит записывать «шпор» в фавориты.
«Календарь благоволит «Тоттенхэму» только на бумаге. С такими командами, как «Сандерленд», «Норвич», «Болтон», КПР, «Блэкберн», «Астон Вилла» и «Фулхэм», лучше играть в феврале-марте, а не в апреле-мае. В конце сезона большинство этих команд будет бороться за выживание, так что они совсем не подарок», – парирует бывший полузащитник сборной Уэльса.
-----------------------------------------------------
Аршавин баск?))
Во-первых, ЦСКА и Зенит не антогонисты, во-вторых, Широков надел свитер игрока забившего победный гол... Спартаку хоккейному, футбольный тезка которого - основной противник что Зенита, что ЦСКА
Ну и, наконец, Широков - воспитанник ЦСКА