9 мин.

«В фильме о «Рубине» Бухаров предстал настоящим иудой»

Красножан и «Анжи»

Появление Юрия Красножана у руля «Анжи» по-прежнему вызывает полярные мнения. «Гора родила мышь» – если в трех словах, то именно так к долгожданной перемене на тренерском мостике махачкалинского клуба отнесся корреспондент «РБК-Спорт» Тарас Медведев.

«Долгое время «Анжи» пытался найти именитого наставника, но так и не смог никого уговорить. И это, конечно, фиаско. <…> У Красножана нет опыта работы со звездами, пусть и стареющими. Руководить людьми, которые известнее тебя, которые зарабатывают лучше тебя и в своей области добились большего, чем ты в своей – очень непростая задача. Вполне возможно, у Красножана все получится, и он сможет справиться с Это’О и компанией (а «Анжи», скорее всего, будет покупать еще известных футболистов). Но, возможно, и нет. Предсказать это сейчас нельзя, и «Анжи» идет на риск, пытаясь все проверить в полевых условиях.

Кроме того, у Красножана нет и опыта работы с большими клубами. «Локомотив» может быть отнесен к этой категории с натяжкой, но ведь и в «Локо» у тренера не очень получилось. Там случилась странная история и совсем неочевидно, что в произошедшем была вина тренера, но тем не менее факт остается фактом: в Москве специалист проработал недолго и успеха не добился.

<…> Теперь перед Красножаном стоит задача вывести команду как минимум в еврокубки. После этого поиски тренера, возможно, пойдут намного легче. Так что Красножан, добиваясь успеха с новым клубом, тем самым будет готовить почву для собственного увольнения. Работа, как говорилось в фильме «Покровские ворота», «требующая самоотречения». Впрочем, если Красножан выведет «Анжи» в Лигу чемпионов (маловероятно, но возможно) или доберется до Лиги Европы и успешно там сыграет, надобность в поиске нового тренера пропадет сама по себе», – оговаривается автор.

Поставив себя на место хозяина «Анжи», обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников увидел в Красножане перспективу.

«Насколько можно понять, по образу мышления Керимов – стратег. Свои миллиарды он в основном сделал на биржевых операциях, где удача невозможна без умения безошибочно считать ходы. В деловой аналитике устоялось мнение о том, что его финансовый успех основан на инвестициях в активы, обладающие заметным потенциалом роста. В принципе найм Красножана – ровно то же самое.

По-своему показателен период действия контракта нового тренера «Анжи» – пять лет. Длинные соглашения клубы обычно заключают с ключевыми футболистами, а вот тренеров на такие сроки подписывают редко. Для сравнения: в «Локомотиве» у Красножана был двухлетний контракт, а в Нальчике он вообще обычно переподписывал договор ежегодно. Хозяину «Анжи» нужен тренер на годы. Тот же умозрительный Хиддинк, который в общественном сознании выглядел заочным конкурентом нальчанина, сегодня едва ли готов к продолжительной клубной работе.

Линия профессиональной жизни Красножана явно идет по восходящей. «Анжи» тоже намерен расти. А потому союз перспективного клуба с перспективным тренером выглядит вполне естественно», – резюмирует Колесников.

Корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов между тем недоумевает: почему клуб, за которым следят во всем мире, оперативно не организовал представление нового рулевого команды – в Махачкале или Москве?

«По некоторым данным, Красножан сейчас находится в столице, и особых трудностей, чтобы собрать представителей СМИ, не было. «Новая история» – такой слоган появился у «Анжи» с некоторых пор. Правда, пока история, к сожалению, получается старая. Тренера назначили, дали короткое интервью на сайте – и все.

Но ведь это еще один отличный повод сделать пиар клубу (если он, конечно, в этом заинтересован), показать свое лицо не только российским СМИ, но и зарубежным, как это было в случае с представлением Это’О прямо в аэропорту. Махачкалинцы намерены играть в еврокубках, приглашать новых звездных игроков, поэтому «Анжи» необходимо и позиционировать себя соответственно. Чтобы российские болельщики увидели репортажи и фото с пресс-конференции, послушали и прочли интервью нового тренера. Чтобы мировые СМИ могли задать вопрос «Who is Mr. Krasnozhan?» Чтобы они, в конце концов, могли пообщаться с человеком, которого предпочли Хиддинку. <…> Представление Красножана в качестве главного тренера на пресс-конференции состоится в лучшем случае в конце января. Но это будет уже что-то вроде встречи Нового года после того, как он уже наступил…» – заключает автор.

Фильм о «Рубине»

Закрытая презентация полнометражной документальной ленты о казанском клубе – в рецензии корреспондента Газеты.ру Айрата Шамилова. «Больше всего неоднозначных откликов вызвал эпизод в главе о футболистах, которые добивались двух побед в чемпионате. Бухаров предстал настоящим иудой. Автор показал интервью нападающего за полгода до перехода игрока в «Зенит», где Бухаров клянется в верности родной команде и говорит, что отказал бы даже «Интеру», так ему хорошо в Казани. «Возможно, из-за этого демарша у Александра ничего не получается в Северной столице, — отмечает режиссер картины Алиев. — Со временем образумится игрок и поймет, что поступил неверно».

«Сама позиция автора фильма мне не понравилась. Бухаров не сам уходил, есть агенты, руководство клубов и прочие заинтересованные лица, — говорит Александр Медведев, авторитетный в Казани спортивный эксперт. — Есть еще закулисные моменты, которые в этом случае неизбежны, а здесь он вышел как предатель — мол, взял и ушел к принципиальному сопернику».

К слову, в Казани после переходов Бухарова и Семака молва судачила, что нападающего чуть ли не силком увезли в Питер, а сам он был категорически против переезда и даже плакал, прощаясь с болельщиками. Семак же, наоборот, настаивал на своем трансфере в «Зенит». После показа автор признался, что в «Рубине» про этот эпизод картины знали, но ничего изменить не попросили.

<…> В работе режиссера видна классическая советская школа документалистики по национальной квоте. Уроженец Ашхабада Алиев снял кино так, как он умеет, и так, как его учили. Хоть и отдает фильм некоторой «совдеповской романтикой» с изобилием громких речей и длинных программных монологов чиновников, назвать эту работу некачественной или даже скучной нельзя. Специалист не откроет для себя ничего нового, а болельщику и рядовому зрителю должно быть интересно. <…> Некогда закрытый для общественности, «Рубин» стал первым клубом в стране, про который сняли документальное кино, и никакие поправки на качество и вопросы к содержанию не умаляют сей факт. Вместе с новым молодым и энергичным президентом клуба Самаренкиным иначе смотрится и Бердыев: из угрюмого и странноватого тренера клуба-выскочки он превращается в солидного и интеллигентного наставника команды-гранда», – полагает Шамилов.

Итоги года

Занимаясь раздачей слонов-2011, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский называет президента РФС Сергея Фурсенко и главу РФПЛ Сергея Прядкина антиперсонами года, а сборную России по пляжному футболу – командой года.

«Эти виртуозы не ездят на «Феррари», не курят кальян и не имеют шестизначных счетов в банке. Их не узнают в метро, а 8 месяцев в году они работают где придется, и у них нет даже бутс… Правда, на песке они и не нужны. Зато у них есть гордость и желание побеждать. Обставить дважды подряд бразильцев (в финале чемпионата мира и Межконтинентального кубка) — такое Аршавину и Ко и не снилось.

Болельщики называют их фарсенко и спрядкиным… У Гоголя они наверняка явились бы прототипами Манилова и Коробочки. Этакие мелкие и мертвые души российского спорта. Один измывается над футболом посредством бредовых реформ, другой — всячески поддерживает его курс, попутно зарабатывая на трансферах двуногих талантов», – подчеркивает автор.

Проблема Павлюченко

Уходящий год окончательно убедил корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова в том, что нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко утратил звездный статус и доверие тренера.

«Когда же Роман наконец проснется и... станет совсем другим футболистом, куда больше подходящим для премьер-лиги английской и тем более для амбициозного «Тоттенхэма»? При живом Адебайоре у меланхоличного Ромы, который злится лишь изредка, и тогда, после забитого мяча, озаряет телекамеры своей неповторимой улыбкой, нет никаких шансов стать игроком основного состава. Для любого тренера ожидание на протяжении 90 минут, когда же сработает дар Павлюченко и он забьет, стоит определенного количества секунд жизни. Реднапп не исключение. Он хочет, чтобы его форвард рвал, метал, принимал больше участия в командных действиях. Тем более если он настолько талантлив, что, даже не изменяя вальяжному стилю, способен забить 14 мячей за сезон-2010/11. «Я с удовольствием получу от Пава оплеуху в виде забитых голов и агрессивной игры, ведь именно этого я и добиваюсь», — разводит руками Реднапп. Разводит в бессилии. Ибо даже тяжелых на подъем защитников «Норвича», с которым давеча играли «шпоры», нужно обыгрывать, находясь в движении, а не в ожидании. Быть может, техническая оснащенность Романа помогала бы ему больше на позиции «под нападающими», но и Адвокат отчего-то попробовал этот вариант лишь однажды», – повествует Жидков.

Перспективы «Тоттенхэма»

Пока многие воспринимают «шпор» как самую зрелищную команду АПЛ и главного конкурента манчестерских клубов, корреспондент Goal.com Райан Бенсон указывает на существенный недостаток лондонцев – короткую скамейку.

«Добротные игроки, такие, как Кранчар и Пиенар, в резерве есть, но Бэйлу с Модричем они не чета. Травма Леннона и то не проходит бесследно – правому защитнику Уокеру приходится утюжить всю бровку, тогда как его одноклубники тяготеют к центральной зоне, поэтому если из строя выбывает Леннон, в составе сразу же образовывается дыра, а если Бэйл и/или Модрич – целый кратер.

Конечно, серьезные травмы могут обойти стороной, и, скажем, к февралю «Тоттенхэму» по силам настичь «Сити» и «Юнайтед», но, учитывая глубину составов и высокий уровень манчестерских грандов, «шпоры» вряд ли смогут оказывать им реальную конкуренцию до конца сезона.

Ну а пока, благодаря в первую очередь Бэйлу, интрига ширится», – констатирует Бенсон.

Вратарский переворот в «Манчестер Юнайтед»

На последнем рубеже «красных дьяволов» – перемены. Номинально второй номер команды Андерс Линдегор, усадив на лавку первача Давида Де Хеа, отыграл в нынешнем сезоне «на ноль» уже шесть матчей из семи. О том, как 3-миллионный (в фунтах) датчанин оказался полезнее 17-миллионного испанца, рассказывает блогер The Daily Telegraph Марк Огден.

«Сэр Алекс Фергюсон сразу дал понять, что делает ставку на Де Хеа, но, судя по тому, что Линдегор впервые в сезоне провел два матча – и при этом победных – кряду, 21-летний испанец, кажется, потерял место в основе. На совести Де Хеа первый пропущенный гол от «Базеля» в том самом поражении 1:2, которое поставило крест на выходе «МЮ» в плей-офф Лиги чемпионов. В то время как испанец превосходит Линдегора в таком элементе вратарского искусства, как ввод мяча, датчанин более крепок физически и не стесняется подсказывать обескровленной обороне, и это вселяет в нее уверенность.

Сейчас номинальный дублер выглядит предпочтительнее первого номера, и если Фергюсон оставит Линдегора в «рамке» и на субботний матч в Блэкберне, Де Хеа придется овладевать премудростями премьер-лиги со скамейки запасных», – подводит черту Огден.