5 мин.

Так победили

Обыграв в гостях «Интер», ЦСКА во второй раз в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов: перед игрой на это не очень-то надеялись даже руководители ЦСКА, поэтому поверить в итоговый успех невозможно до сих пор. Но Денис Романцов, пережив двухчасовую нервотрепку на «Сан Сиро», все же попытался.

Так победим

В уходящем году я сходил на все девять еврокубковых матчей ЦСКА, а вечером среды отправился на десятый. К «Сан-Сиро» удобнее подбираться на трамвае, но я поехал на метро. От станции Lotto пилить раз в пять дольше, чем от трамвайной остановки, но так интересней: идешь себе вдоль забора на виа Каприлли, любуешься здешним стрит-артом, перекусываешь панини, растворяешься в болельщицкой полифонии, ну и да – беспрестанно перекуриваешь. Напротив «Джузеппе Меацца» располагается ипподром, но туда я ни ногой – как выяснилось прошлым мартом, этот ритуал совсем не счастливый. Не было никаких суеверий, переживаний, надежды на чудо и прочего мальчишества – как не было их и два года назад. Тогда, в канун заключительной игры группового раунда ЦСКА потерял двух основных защитников и выходил на стамбульский «Иненю» с робкой надеждой на проходку в Лигу Европы.

Помните, чем тогда все обернулось?

***

ЦСКА живо ввязывается в бой, но стартовая активность армейцев кажется детским лепетом на фоне одного-единственного момента «Интера» – когда на Габулова вываливаются сразу трое игроков в черно-синей форме. Милито отдает пас в руки вратарю, но перевести дух не получается – «Интер» обрушивает на ЦСКА еще пару волнительных атак. Рвет и мечет Вагнер, выступающий зачинщиком большинства атак – до удара в створ они, правда, доходят крайне редко. Каждый писк табло воспринимается с тревогой – он предвещает изменение счета в параллельных матчах. «Лион» глумится над «Динамо», «МЮ» мучается в Базеле, а «Реал» кладет на лопатки «Аякс». Только из Лилля никаких вестей – но повод порадоваться их отсутствию появляется уже после перерыва. Почти в унисон с голом Думбия к нам подсаживается физиотерапевт ЦСКА Михаил Насибов.

– Главное выдержать сейчас, – твердит Насибов, – «Интер» после гола всегда мощно включается.

Проходят считанные секунды и Камбьяссо сравнивает счет. Следующую реплику армейского массажиста я повторить не решусь.

Из Лилля по-прежнему нет новостей – но что толку: навесы с флангов не находят адресатов, перепасовки в центре осекаются у входа в штрафную. Мяч в ворота Кастелацци, кажется, задувает уже весь стадион. Армейские болельщики повсюду: большинство тифози «Интера» наплевали на эту игру, поэтому билеты можно было спокойно купить в кассах стадиона – чем и воспользовались ребята, которым не хватило мест в гостевом секторе. «Интер» потихоньку садится к своим воротам, но атаки ЦСКА не становятся более разящими и продуманными. Некоторой ритмичности им добавляет выход Цауни, однако время тает – а счет по-прежнему 1:1. Дзагоев, Вагнер, Думбия плетут какие-то невообразимые кружева, но в решающий момент не везет ни одному, ни второму, ни третьему. И кто в такой ситуации должен был выручать?

Конечно, Вася.

2:1. Последние минуты я досматриваю на ступеньках – чтобы вскочить сразу с финальным свистком, не будучи скованным креслом и столом.

– Брат, засеки, сколько осталось, а? – просит Михаил Насибов.

– Три минуты вроде, – отвечаю.

– Ты засеки все равно, а. На всякий случай.

Слуцкий выпускает Щенникова. «Интер» завладевает мячом, но ненадолго.

– Ну что, сколько осталось?

– Полторы минуты.

Цауня пытается отогнать мяч к угловому флажку, скрадывая таким образом пару десятков секунд. Мяч циркулирует в центре поля.

– Сколько там, а?

– Минута, – говорю.

Вагнер рвется в штрафную, но врезается в защитников.

– Не надо им гол забивать! Время тяните, время! Сколько там осталось, а?

– Тридцать секунд.

Свисток. Все кричат и братаются. Вай-фая в пресс-ложе нет, поэтому в результате игры «Трабзонспора» никто не уверен.

– Смотри, как они радуются – значит вышли!

– Да нет, просто победе радуются.

Нобель Арустамян куда-то звонит, чтобы удостовериться.

– Да нет, смотрите, как обнимаются – точно вышли!

Точно вышли.

Обнимаю пятерых знакомых и десяток малознакомых (подозреваю, что среди них были даже итальянцы) людей и бегу в комнату для пресс-конференций. В сердце что-то безостановочно жужжит. У входа в конференц-зал – еще пара объятий. Прошу красного вина – в конце изнурительной итальянской эпопеи все-таки можно себе позволить. Выпиваю залпом, но в сердце продолжает гудеть. Заходит Леонид Слуцкий – улыбчивый как никогда. Перед игрой ходят разговоры, что его дни в ЦСКА сочтены, но в такие минуты о будущем думается меньше всего.

– Моя задача – выполнять свою работу, задача руководителей – эту работу оценивать. Это относится не только к сегодняшнему дню, но и вообще.

Слуцкого одолевают итальянские журналисты.

– Говорят, что Капелло приезжал на переговоры с ЦСКА. Как вы это прокомментируете?

– Я не видел Капелло в офисе ЦСКА. Такие вопросы логичнее задавать Евгению Ленноровичу Гинеру.

Я полез во внутренний карман за телефоном и вскрылась причина сердечных вибраций. Мне кажется, года два я не получал столько эсэмесок.

Интер Италия – ЦСКА Россия – 1:2 (0:0, 1:2)

Голы: 0:1 – Думбия (50), 1:1 – Камбьяссо (51), 1:2 – В.Березуцкий (87).

ИНТЕР: Кастеллацци (6), Фараони (6), Самуэль (6), Раноккия (5.5), Нагатомо (6), Х. Дзанетти (6.5), Оби (5.5) (Альварес, 70), Киву (6) (Сарате, 46), Коутиньо (5.5) (Кальдирола, 46), Камбьяссо (6), Милито (6.5).

ЦСКА: Габулов (7.5), Набабкин (5.5), А.Березуцкий (6.5), Игнашевич (6), В.Березуцкий (7), Секу (5) (Цауня, 77), П. Мамаев (6), Шемберас (6) (Алдонин (6), 77), Дзагоев (6.5), Вагнер Лав (6), Думбия (6.5) (Щенников (6.5), 90).

Предупреждения: Шемберас (22), П. Мамаев (63), Кальдирола (64), Набабкин (69).

7 декабря. «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 23.45.