Сборные-2011. Воспитанники «Спартака»
Основа
Иван Комиссаров («Томь»)
Просидев пять лет в ближайшем резерве «Спартака», молодой голкипер так и не получил шанса выступить за основной состав и в начале прошлого сезона был отправлен в «Томь». У томичей Комиссаров выступал только за дубль, наиграв 14 матчей в прошлом сезоне и 10 – в нынешнем. Кто-то удивится, но вратарей спартаковская школа воспитывает очень неважно – других голкиперов, учившихся футболу в Сокольниках, в премьер-лиге нет.
Сергей Паршивлюк («Спартак»)
Заменив травмированного Романа Шишкина, закрепился в составе «Спартака» и с тех пор отсутствовал на поле только по причине повреждений. В 2009-м Сергей забил первый гол в карьере, а через год уже выводил «Спартак» на матч Лиги чемпионов против «Челси» в качестве капитана. Нынешний сезон вышел скомканным: бесконечные неприятности со здоровьем мешали спартаковцу набрать форму и позволили провести лишь десяток полных матчей. Зато как минимум один из них – против «Локомотива» в третьем круге – вышел просто роскошным.
Большое интервью Сергея Паршивлюка Sports.ru («Да, я мясной») можно прочитать здесь.
Роман Шишкин («Локомотив»)
Проиграв конкуренцию Паршивлюку, лучший молодой игрок РПЛ-2006 уехал в самарские «Крылья», а летом 2010-го перебрался в «Локомотив». За полмиллиона долларов «Локо» получил себе неплохого крайнего защитника с российским паспортом, а сам Роман надолго закрепился в основе красно-зеленых и 6 раз сыграл за сборную России при Дике Адвокате. В этом году отметился блистательным голом со штрафного в ворота грозненского «Терека».
Олег Кузьмин («Рубин»)
Будучи воспитанником «Спартака», сыграл в основе красно-белых лишь однажды, а затем отправился на поиски нового клуба. Проведя 155 матчей в составе «Москвы», Кузьмин на полтора сезона переехал в «Локомотив», а затем подписал контракт с казанским «Рубином». Там он попробовал на вкус Лигу чемпионов и даже сыграл (однажды) против «Барселоны». В нынешнем сезоне стабильно выступал на месте правого защитника и провел 17 матчей чемпионата в рубиновой футболке.
Дмитрий Торбинский («Локомотив»)
В 18-летнем возрасте поиграл за «Спартак» в Лиге чемпионов, однако вскоре получил тяжелейшую травму и смог выйти на свой уровень ближе к сезону-2007. Отказавшись от нового контракта, Торбинский принял предложение «Локомотива» и словно по инерции неплохо отыграл следующий сезон, забив между делом самый важный гол своей жизни. Вступив в неравный бой с очередными травмами, заметно сдал – в этом году потерял место в основе «Локомотива» и набрал всего три очка по системе «гол плюс пас».
Александр Зотов («Спартак»)
На протяжении нескольких лет выступал в дубле и крайне редко появлялся в основном составе. В 2011 году на полсезона был отдан на воспитание Станиславу Черчесову в «Жемчужину». Вернувшись, провел за «Спартак» два полных матча и трижды вышел на замену.
Александр Самедов («Динамо»)
Не желая конкурировать с Владимиром Быстровым за место в «Спартаке», ушел в «Локомотив», соблазнившись Лигой чемпионов. Успел поиграть в «Москве», а после развала клуба проследовал в «Динамо», где особенно ярко заиграл при Сергее Силкине. С 12 голевыми передачами Самедов стал лучшим распасовщиком чемпионата и получил долгожданный вызов в сборную.
Артем Дзюба («Спартак»)
После темной истории с деньгами, пропавшими у Владимира Быстрова в раздевалке, был вынужден променять место в основе красно-белых на полуторагодовую аренду в «Томь». Под руководством Валерия Непомнящего Дзюба вырос в форварда уровня российской премьер-лиги и вернулся в «Спартак» заметно повзрослевшим. В этом году Артем забивал «Базелю» и «Порту», дебютировал в сборной России и отметился семью голами в премьер-лиге.
Максим Григорьев («Ростов»)
В «Спартаке» Григорьев не провел и десяти матчей, зато успел поиграть в еврокубках при Микаэле Лаудрупе. Отсидев впустую два драгоценных года при Карпине, Григорьев перебрался в «Ростов» транзитом через новочеркасский МИТОС и в первой же игре забил «Локомотиву». Скандал с дозаявкой Григорьева будет продолжаться как минимум до марта, но с чисто футбольной точки зрения сезон у молодого игрока удался на сто процентов: он застолбил за собой место в основе «Ростова» и сыграл целых 29 матчей. Следующим клубом Григорьева, скорее всего, станет сам «Локомотив». Собирать спартаковских воспитанников там по-прежнему любят.
Павел Яковлев («Спартак», «Крылья Советов»)
В 2009 году здорово дебютировал за «Спартак», забив 4 гола в 14 матчах (и это в 18 лет), но надолго закрепиться в составе красно-белых так и не сумел. Дважды уходил в «Крылья Советов» на правах аренды, где показывал добротный и качественный футбол. В уходящем году молодой спартаковец отметился пятью мячами, четыре из которых были забиты за самарский клуб.
Александр Прудников («Анжи»)
Когда-то лидер российской U-17 представлялся нападающим «Спартака» на десятилетие вперед, но после прихода к власти Валерия Карпина получил увольнительную с диагнозом «игрок из другого вида спорта». Неудачные арендные скитания и минимум игровой практики в «Тереке» и пражской «Спарте» сменились контрактом в махачкалинском «Анжи», где Слона ждал бонус в виде тренировок с Самюэлем Это’О, Балашем Джуджаком, Юрием Жирковым и Роберто Карлосом. Ко всему прочему, Прудникову удалось забить три мяча, причем два из них – в ворота «Рубина» и «Динамо».
Запас
Андрей Иванов («Локомотив»)
Весьма убедительно провел несколько матчей сезона-2007, но на следующий год потерял место в основе и отправился покорять Сибирь. Вернувшись из «Томи» летом 2010-го, воспитанник «Спартака» успел поиграть в Лиге чемпионов, а по окончании сезона был отпущен в «Локомотив». Ничего хорошего этот год бывшему спартаковцу не принес: на счету Иванова всего 2 матча в основном составе.
Илья Гультяев («Томь»)
В условиях лимита попытался зацепиться за подоснову «Спартака», но, в конце концов, проследовал в «Томь», где к концу сезона-2010 стал лидером турнира по количеству успешных отборов. Нынешний сезон, как и у всей команды, вышел куда менее ярким, но свое место в составе 23-летний защитник никому не уступил – за весь год он пропустил всего 4 матча.
Дмитрий Маляка («Ростов»)
В спартаковском дубле запомнился тем, что принял участие в погроме владикавказской «Алании» со счетом 10:2, но в основе не выходил ни разу. В нынешнем сезоне перебрался в «Ростов» вместе с Максимом Григорьевым, отметился голевой передачей в матче против родной команды и схлопотал красную карточку в игре дублирующих составов против нальчикского «Спартака».
Олег Иванов («Ростов»)
Очередной предполагаемый «Титовозаменитель» покинул «Спартак» еще в 2004-м и с тех пор разжился бронзовой медалью Евро. Однако на клубном уровне ничего существенного не достиг, курсируя между командами уровня «Кубани» и «Крыльев». Последнее место работы – «Ростов», в котором бывший спартаковец отыграл всего 14 матчей и сделал два голевых паса. Осенью на поле он не появлялся.
Анри Хагуш («Ростов»)
Разобидевшись на родной клуб, уехал набираться опыта в Беларусь, где даже поиграл за БАТЭ в Лиге чемпионов. Вернувшись в Россию, выступал за «Кубань» и «Ростов», а в нынешнем сезоне получил статус главного грубияна премьер-лиги, накопив аж 13 желтых карточек (и 1 красную) в 23 матчах.
Дмитрий Тарасов («Локомотив»)
Неудавшийся каратист носил спартаковскую футболку только в дубле, а взрослеть отправился в «Томь», после чего вернулся обратно в столицу. Перейдя в «Локомотив» из «Москвы», схлопотал аж 3 удаления за сезон-2010, а в этом году провел лишь 6 матчей по причине травм. Тем не менее, успел отметиться забитым мячом в ворота «Ростова» и новой девушкой – телеведущей Ольгой Бузовой.
Алексей Ребко («Ростов»)
Выступал за «Спартак» еще в 16 лет при Олеге Романцеве, но закрепиться в основе так и не сумел. В будущем заиграл только при Миодраге Божовиче в «Москве». В нынешнем сезоне провел 14 матчей за «Ростов», но с конца июня на поле не выходил. Виной тому нефутбольные причины.
Александр Козлов («Спартак»)
Задатки у моторного полузащитника «Спартака», безусловно, имеются, однако постоянного места у него нет даже на скамейке запасных. В прошлом сезоне провел 20 минут на «Стэмфорд Бридж» и отыграл тайм в матче Лиги чемпионов против «Жилины», а в нынешнем наконец-то стал попадать в створ ворот и забил первый гол в карьере, оформив разгром «Анжи».
Дмитрий Каюмов («Спартак»)
Уже в дебютном матче за «Спартак» талантливый полузащитник получил прозвище «новый Пирло» и в честь этого сотворил блестящий гол в ворота «Томи». Помимо двух выходов на замену в обоих матчах с «Локомотивом», отметился 16 голами за дублирующий состав «Спартака».
Владислав Рыжков («Кубань»)
Ярко дебютировал за «Спартак» в 2008-м: в первом матче отдал голевой пас, во втором – забил гол. Закончил сезон хорошей игрой против «Тоттенхэма», но через год отправился в аренду в «Шинник» и распрощался со «Спартаком». Поиграв некоторое время за «Жемчужину», откликнулся на приглашение «Кубани» и сыграл в этом году 18 минут в матче против «Амкара».
Фото: /Владимир Песня, Антон Денисов, Саид Царнаев
Строев Чеминава Белоруков Хохлов
Быстров Денисов Соснин Ионов
Кержаков Канунников
По-моему, все очевидно.
Шишкин:
Профессионально начал заниматься футболом в пятнадцать лет в воронежском «Факеле». До этого тренировался в местной секции.
Торбинский:
Занимался мини-футболом в родном Норильске, но в 12 лет переехал в Москву и смог пройти отбор в школу московского «Спартака»
Иванов:
Начал заниматься футболом в школе клуба «Локомотив» (Москва), откуда быстро перешёл в школу «Сатурна». Затем, в возрасте 16 лет, ушёл в футбольную школу московского «Спартака»
ни одного достойного матча за «Локо» после ухода из «Спартака».