«Если учесть, как Аршавин играет за сборную, то его заявление про «трусливых тренеров» кажется просто неприличным»
Заявление Аршавина
Высказывания полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина о том, что все российские тренеры, с кем он работал, проявляли трусость, корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач счел некорректными.
«Полузащитник выиграл за свою карьеру всего два серьезных трофея, но, как и многие другие спортсмены, стал позволять себе резкие высказывания в адрес отечественных специалистов. <…> В своей клубной карьере Аршавин работал во взрослом футболе всего с двумя российскими специалистами — Анатолием Давыдовым и Юрием Морозовым, которого в Петербурге считают главным «строителем» «Зенита». Именно он открыл дорогу в большой футбол Аршавину, а также таким футболистам, как Малафеев, Быстров, Денисов и Кержаков. При этих двух специалистах «Зенит» завоевывал призовые места в чемпионате страны, когда клуб еще не был таким мощным в финансовом плане, как сейчас. За последние два года в «Арcенале», работая под руководством французского наставника, Аршавин не выиграл ни одного трофея.
<…> Аршавин встал на скользкую тропу с теми, кто решил выразить неуважение отечественным специалистам. Если учесть, как он играет за сборную России, то его заявления кажутся просто неприличными, ведь к футболисту есть много претензий по самоотдаче в сборной, за которую он не забивал очень давно», – отмечает автор.
Корреспондента интернет-портала Soccer.ru Вадима Багрова огорчает то, что Аршавин уже не в первый раз проявляется пренебрежение ко всему российскому.
«Вникая в суть сказанного, манеру подачи и способ общения с окружающими, складывается ощущения, что Аршавин считает себя англичанином с российскими корнями. Причем как минимум политическим беженцем. Он говорит порой как либерал-эмигрант, лишь акцента не хватает. Враждебный по отношению к российской части ценителей игры, Андрей – антипод того забавного розовощекого Эндрю, который снимается в рекламе их продуктов, ловит огурцы и все воспринимает с юмором, как подобает настоящему джентльмену.
Наверное, Аршавин думает, что глупее его и болельщики, и пишущая братия, и коллеги, не побежавшие вслед на Альбион. И отсюда возникает презрение: что мы в жизни видали, чтобы говорить о самом капитане сборной России? А нет, братец, тут действует правило: какой привет – такой ответ. Например, Аршавин откровенничает на тему трусливости российских тренеров. Вот зачем, спрашивается, запасному игроку «Арсенала» делиться ценным мнением о чужой трусливости? Не исключаю, что это журналисты толково поставили слова, но тот факт, что Андрей не в первый раз проявляется пренебрежение ко всему российскому, просто огорчает.
Делай свое дело хорошо и не смотри, что там о тебе пишут – никто не заставляет. Но помни, что чем дальше ты от народа – тем народ дальше от тебя. За реакцией на высказывания Аршавина и о Аршавине наблюдаю много лет и могу заметить: если раньше любая критика – даже трижды обоснованная – вызывала недовольный гул, то теперь никого не злит, когда об игре Аршавина пишут плохо. И потому не спорят, что пишут-то правду. Считаю, что прежнего Аршавина мы уже потеряли. Жирков приехал в Россию, поскольку хотел этого. Аршавин, даже если вернется, посчитает это одолжением. Или попробует заработать деньги», – полагает Багров.
Карпин и Денисов
Отмечая годовщину памятной перепалки между главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным и полузащитником «Зенита» Игорем Денисовым, ставшей своеобразной развилкой, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на дальнейших футбольных векторах героев.
«Послетуровая дискуссия в студии «НТВ+Наш футбол». Обсуждается теория заговора против «Спартака». Бышовец, видавший виды, сюжеты и заговоры, предлагает Карпину профессиональную альтернативу выбранной линии поведения: а не попросить ли своих игроков работать поаккуратнее, не нарываться? Кто-то из журналистов возражает: нет, Карпину так сейчас нельзя – ему важно, чтобы команду зажег объединяющий костер эмоций. А вот когда уж все зажгутся неугасимо – тогда можно будет поговорить и о дисциплине труда.
Не уверен, что в «Спартаке» возможна предложенная последовательность действий. Я больше склоняюсь к тому, что Карпин, примерив на себя поведенческий и рабочий стиль Моуринью, уже безальтернативно окунулся в этот образ задиры, тем самым команду энергетически питая.
А тем временем Денисов, игрок, как всегда считалось, необузданно-неуправляемых эмоций, по большей части работающий притом на поле в отборе (а значит, в стыках, в борьбе), за два полных круга чемпионата получил от судей единственную желтую карточку – в матче с ЦСКА. А еще две – в суперкубковом и кубковом противоборстве с тем же самым главным зенитовским конкурентом. Что это означает? А то – что научился держать себя в узде, не включать «жесткач» без особой на то необходимости.
А параллельно все громче звучат голоса, настаивающие на том, что опорник «Зенита» и сборной ощутимо усилил свою игру. Добавил в нее собранности и расчета. Перешел, словом, в более высокий исполнительский класс», – резюмирует автор.
Денисова между тем называет лучшим игроком года не только эксперт Александр Бубнов, но и еженедельник «Спорт день за днем».
«Все чаще от специалистов разного калибра слышишь: «Денисов – опорник европейского уровня». Кто-то этим условным определением ограничивается. А кто-то добавляет: «Если не лучший в Старом Свете». Догадываясь, бросаешь: «Знать, не прошли даром уроки Тимощука». В ответ специалисты морщатся: «Нет, он вполне самобытен». Игорь вымахал – это факт. Доказанный цифрами: лучший в премьер-лиге по технико-тактическим действиям, по общему количеству сделанных передач занимает второе место, а по точным – первое. Наконец, за весь чемпионат он, опорный полузащитник, удостоился одной желтой карточки (!). Тут, согласитесь, есть что осмыслить», – заключает газета.
Восьмое место «Анжи»
Подводя промежуточные итоги выступления махачкалинского клуба в чемпионате России, главный редактор интернет-портала Rusfootball.info Михаил Иванов проводит параллели с «Зенитом» и отмечает политическую составляющую дагестанского проекта.
«В какой-то мере «Анжи» повторил путь «Зенита» образца 2005-07 годов. Тогда огромные вложения в питерский клуб так и не принесли оперативного результата. По крайней мере, если сравнить «Зенит» образца 2011 года с тем составом, то нынешний коллектив в Питере на порядок сильнее, что и выливается в успехи на международной арене.
«Анжи» идет по проторенной дорожке, но с кавказским колоритом. Проект «Анжи» – это вообще тенденция современного мира, когда богатые люди вваливают абсолютно непродуманно миллионы в футбольные клубы. Причем на повестке дня не стоит вопрос о том, чтобы создавать какие-то схемы на годы. Все происходящее отдает откровенным политическим заказом и показухой.
Восьмое место в турнирной таблице для «Анжи» – хороший результат, но выглядит эта позиция весьма хлипко, и весь расчет будет сделан на очередное усиление состава звездами из Европы, которым спортивные интересы дагестанского футбола малоинтересны», – излагает Иванов.
Итоги второго круга
Все самое смешное и грустное, что случилось во втором круге чемпионата России, вспоминает корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский.
«Судья второго круга. Роберто Розетти Глава департамента судейства и инспектирования поставил все с ног на голову: он сократил количество арбитров, работающих в премьер-лиге, и назначает их на матчи в соответствии с личными симпатиями, игнорируя просьбы команд не ставить того или иного «свистулькина» на их встречи. И пусть его подопечные не всегда идеальны, налицо независимость в принятии решений, чего так не хватало этому корпусу много лет.
Персона второго круга. Сулейман Керимов Бизнесмен из списка Forbes, не обращая внимания на критику завистников, продолжил скупать гладиаторов в бутсах, подарив под конец лета тиффози «Анжи» Это’О, зарплата которого не снилась Криштиану Роналду и Месси. Теперь после тренировок звезды «Реала», «Барселоны» и «Милана» обсуждают не тачки и айфоны, а дагестанские гонорары. Говорят, и большой хоккей в Махачкале не за горами.
Тренер второго круга. Жозе Коусейру С непроницаемым лицом и блокнотом в руках он не похож на коуча, а смахивает скорее на экскурсовода или профессора. Тем не менее тезке Моуринью хватило месяца, чтобы расставить новых и старых железнодорожников по своим позициям и объяснить, с чем едят футбол. Всего одно поражение в 15 (!) поединках свидетельствует о том, что локовумен Смородская удачно посетила тренерский рынок.
Прикол второго круга. Столетие ЦСКА «Нет повести печальнее на свете, чем конь на лыжах, отмечающий столетие» — такой баннер вывесили фаны «Локо» на дерби с ЦСКА, намекая на псевдоюбилей армейцев, уверовавших в то, что свою историю клуб берет с создания общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Но таковы реалии: уделать всех нужно не только на поле… Впрочем, чем бы Гинер ни тешился…» – оговаривается автор.
FA против ФИФА
В преддверии товарищеского матча Англия – Испания британские СМИ вновь ополчились на Международную федерацию футбола, которая повторно запретила команде «Трех львов» наносить на игровые футболки рисунок красного мака, использующегося англичанами в День перемирия (11 ноября) как символ памяти погибших на Первой мировой войне. Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт аплодирует Футбольной ассоциации Англии (FA) за поддержку.
«ФИФА в очередной раз доказала свою неспособность ценить что-либо, кроме финансовой выгоды. FA по крайней мере сделала все, что могла. Орнамент будет красоваться на тренировочных костюмах игроков сборной Англии во время исполнения гимнов, состоится торжественное возложение венков, кроме того, эмблема красного мака появится на табло.
Если же продолжать настаивать на том, чтобы орнамент был нанесен на футболках, матч может быть отменен. FA делает все возможное, чтобы выразить уважение погибшим – ФИФА, увы, нет», – подчеркивает Холт.
Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл между тем призывает Футбольную ассоциацию Англии идти до конца:
«FA, несмотря ни на что, должна проявить настойчивость. Люди погибли ради нашей свободы, которая, в частности, подразумевает возможность сказать «нет».
А корреспондент The Daily Telegraph Хенри Уинтер предлагает ход конем:
«ОК, в субботу мы спляшем под дудку Блаттера и в то же время поглумимся над ним. Давайте превратим «Уэмбли» в маковое поле. Бог с ними, с футболками – давайте разложим на каждом сиденье листочки с тем, чтобы болельщики сборной Англии подняли их и образовали гигантскую «маковую» фреску».
Господину Иванову следуют знать матчасть, прежде чем приплетать Зенит в какие-либо сравнения. Газпром приобрел Зенит зимой 2006-го года, и вложения в клуб, конечно, были просто сумасшедшие - кореец Хен ен Мин куплен был за несусветное бабло. Летом 2006-го огромные вложения продолжились: приобретены еще два супер дорогих корейцев, взят в супер дорогую аренду алкоголик Риксен. Ну прям огромные вложения!
К слову, когда зимой 2007-го клуб приобрел действительно дорогих Тимощука и Домингеса, впервые потратив серьезное бабло, команда, внимание г-н Иванов, сходу достигла «оперативного результата», взяв чемпионат.