«Уверен, что именно статья Вишневского взяла за живое Сергея Галицкого»
«Дело Гогниева»
Андрей Малосолов в тексте для «Российской газеты» отметил журналиста Sports.ru Александра Вишневского, который своей статьей сдвинул с места камень безразличия.
«К моменту выхода статьи «Молчать нельзя говорить» в первой половине дня в воскресенье, собравшей более 500 комментариев, в интернете не было ни одного видео инцидента, ни одной фотографии, ни одного вменяемого комментария клуба и СМИ. Официальные лица молчали, за исключением исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, который попросил подождать, «пока разберутся».
А я уверен, что именно ЭТА статья взяла за живое Сергея Галицкого. И спустя несколько часов появилось и официальное заявление «Краснодара», где он потребовал от КДК РФС разобраться в инциденте, и комментарий Гогниева, и его диагноз, и наконец, многочисленные высказывания в СМИ. Утверждаю об этом, ибо сам связывался с людьми из окружения владельца клуба, и видел их реакцию на статью».
Откликаясь на пятничный инцидент в Грозном, завершившийся избиением нападающего молодежной команды «Краснодара» Спартака Гогниева, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский выражает недовольство отсутствием реакции со стороны клубов и руководства премьер-лиги.
«Да, КДК накажет, КДК разберется… Только играть в Грозном впредь отнюдь не КДК, а клубам РФПЛ, в том числе, кстати, и самому «Краснодару». Их-то произошедшее как-то волнует? Если да, почему не состоялось до сих пор экстренного заседания совета лиги, почему не звучат суровые требования опросить всех свидетелей, предъявить записи камер, разобраться досконально и предметно, задействовать прокуратуру и огласить фамилии виновных?
Послушайте, я понимаю, в чем сложность. Нефутбольное настолько глубоко проникло в футбол, что никакой РФПЛ его оттуда не вытравить. Только ведь речь идет не о революции в стране, а о том, чтобы не били больше Гогниевых, Ивановых, Петровых и Сидоровых, если это действительно имеет место. И не нужно требовать невозможное – достаточно лишь выработать совместную консолидированную позицию и жестко поставить ее перед лигой, которая, если вспомнить, не командует клубами, а обслуживает их интересы.
Либо не вырабатывать и не ставить. Продолжать жить без прав и гарантий. Креститься, когда задело не тебя. Верить в чудодейственную силу КДК. Коллективно и безопасно возмущаться исключительно по поводу негодяя Веллитона. Молчать, прятать видеозаписи, ломать двери в раздевалках, все отрицать. Подпугивать судей втихомолку, лечить бока Гогниеву и Лазовичу…
Интересный, клубы, у вас чемпионат. Но ведь вашими стараниями он может быть еще интереснее, разве нет?» – риторически вопрошает автор.
Обозреватель интернет-портала «Русский яппи» Дмитрий Данилов между тем полагает, что «дело Гогниева» может выявить реальные пределы того, что позволено сегодня кадыровской Чечне.
«Стычки между «безродными» фанатами – это одно. Избиение футболиста, да еще чеченским ОМОНом прямо на стадионе, подтвержденное видеозаписью, – это совсем другое. К тому же избитый Гогниев – осетин, что совершенно лишает корней тему так называемого «русского фашизма», чрезвычайно удобную для спекуляций как для чеченцев, так и для части русских националистов. Не секрет, что от кадыровской Чечни стонут не только русские, но и соседние кавказские этносы. Кто-то из них немногим отличается по злобе и беспринципности от кадыровцев, строя ненависть к Чечне лишь на зависти к ней – не всем на Северном Кавказе дают такие преференции. Но есть и другие – которых кадыровщина задолбала не менее, чем русских. А это значит что никакого «единого Северного Кавказа» нет.
Проблема в том, что нынешний «чеченский футбол» лишь еще раз показывает абсолютную извращенную политику федерального центра на Северном Кавказе. Как и некогда в случае с Грузией, которую еще русские цари, начиная с Александра I, выстраивали как отдельную «обиженную» историей нацию, российские власти пытаются выстроить из Чечни нечто вроде «сверх-Кавказа», наделяя ее имперскими амбициями. Но вся фишка состоит в том, что в общем имперском пространстве может существовать только одна имперская нация. В случае России эта нация – русские. Проект строительства альтернативной имперской нации очень чреват такими потрясениями, по сравнению с которыми все чеченские войны вместе взятые покажутся чем-то незначительным.
<…> Поэтому весь вопрос в том, удастся ли и в этот раз отвертеться кадыровскому руководству от очевидного преступления своих «волков». Скорей всего, чеченцы попытаются спустить тему на тормозах: заплатить неустойку «Краснодару» (а возможно, даже и вернуть потерянные ни за что ни про что в матче 3 очка), заплатить пострадавшему Гогниеву, пообещать «наказать виновных», лишь бы не доводить дело до точки кипения. Однако близость выборов может смешать все карты. «Терек» не просто виновен – он виновен именно показательно. Поэтому и наказание должно быть очень жестким, если Кремль не хочет, чтобы его бесконечное поощрение правового беспредела в Чечне не закончились когда-нибудь Третьей Чеченской», – предупреждает Данилов.
Рачительность лидеров
Подводя итоги второго круга чемпионата России, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев акцентирует внимание на том, что в первой восьмерке команды выстроились в последовательности, почти что обратной их рыночной активности.
«Наверху таблицы у нас – прямо-таки антирыночный агитатор-пропагандист трехглавый. Даже пальцев одной руки не потребуется, чтобы сосчитать звучные и ценные приобретения-2011, сделанные «Зенитом», ЦСКА и «Динамо». Одного большого пальца хватит – Кришито.
<…> В субботу я смотрел дерби динамического равновесия «Динамо» – «Спартак» за промежуточное третье место – и все пытался вспомнить состав, с которым Карпин в свой дебютный сезон выиграл серебро. Признаться, вспомнить удалось не целиком – зато удалось попутно обнаружить, что спартаковский менеджер-тренер собрал за два года по существу новую команду. Представьте: когда Спаллетти брал в работу тот «Зенит», который, с минимальными добавками, сделается флагманом, Карпин только начал раскручивать свой кадровый маневр. И сегодня все чаще слышится – собрал команду несравнимо более качественную, чем прежняя серебряная. Словом, вопрос при сопоставлении «Спартака» (или «Анжи») с «Зенитом» или с «Динамо» – один. Сумеет ли вновь собранный состав сплотиться, созреть, выйти на искомый уровень и задержаться в благодарной памяти? Или продолжится в том же духе неутомимая купля-продажа? Вот к какому раздумью побуждают недосказанные итоги чемпионата», – резюмирует автор.
Шаткие позиции в «Спартаке»
В то время как спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов собирается искать зимой опытного атакующего полузащитника, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.com указывает на другие требующие усиления амплуа.
«Для того чтобы обыгрывать тех, кто выше в таблице, особенно учитывая, что «Спартак» строит игру первым номером, команде нужно укреплять основополагающую не только для «Спартака» зону — опорную. Кариоке давно пора сказать до свидания, он был и останется пассажиром, да еще с неимоверным апломбом, а «Спартаку» нужно искать на эту позицию игрока — классическую «собаку», «якоря», да как угодно называйте, но это должен быть игрок сильнее и отважнее Кариоки в 10 раз.
Идеально бы подошли Пепе или Бускетс, но они сейчас заняты в других коллективах. Бускетс идеальный, потому что еще и в пас умеет играть. Но можно и такого, который не очень умеет играть в пас, зато выжигает опорную зону автогеном, позволяя фланговым полузащитникам, Комбарову, если он и будет дальше играть в центре, а также нападающим вести атакующие действия без боязни при каждой потере мяча нарваться на контратаку по центру (такую, как в матче с «Динамо», когда Кариока получил вторую желтую).
Раз Комбаров пробуется в центре, освободилось место на фланге. Ари — хороший футболист, но не фланговый игрок. «Спартаку» стоило бы поискать быстрого игрока хорошего класса (в идеале – второго Макгиди), который мог бы усилить игру именно на фланге, обладая не просто такой работоспособностью, как Ари, а конкретными навыками игры на этой позиции», – подчеркивает Черданцев.
Лазерный терроризм
После того как во время матча «Динамо» – «Спартак» кто-то из фанатов пытался ослепить вратаря красно-белых Андрея Диканя лазерной указкой, корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев решил задаться вопросом: как убрать из футбола «звездные войны»?
«Непонятно, как таких горе-болельщиков ловить. Чеченского паренька, который развлекался тем, что направлял лазерный луч в кабину идущих на посадку самолетов, найти было несложно. Потому что он «работал» один и без прикрытия. А тут переполненные трибуны. И как в этом людском море вычислить вредителя?!
Можно, конечно, наказать команду хозяев техническим поражением. В случае с Диканем — это, получается, «Динамо». Дескать, ваш стадион — вот и расхлебывайте.
Но ведь так можно дойти до абсурда. Если, допустим, во время матча слепили игроков обеих команд — тогда кому 0:3 засчитывать?! И где гарантия, что Диканя мучили чужие, а не свои отморозки, которые ходят на футбол не болеть, а беспредельничать?!
В общем, проблема есть, а решения нет. Во всяком случае, у меня.
Может, президент РФС Фурсенко подскажет? Он у нас — голова...» – повествует автор.
«Новый Фабрегас» в «Арсенале»
Посмотрев матч «Арсенал» – «Вест Бромвич» (3:0), блогер The Guardian Иан Маккорт лишний раз убедился: игра полузащитника «канониров» Аарона Рэмзи становится все более сескуальной.
«Когда ушел Фабрегас и получил травму Уилшер, посыпались вопросы: кто же займет место каталонца в самом сердце полузащиты, кто будет отдавать последний пас, кто будет вскрывать самую прочную оборону? Приобретенному «на флажке» Артете уже 29, его лучшие годы, пожалуй, позади, и если это замена, то краткосрочная.
Подлинным же наследником считался Рэмзи. И если бы валлиец действительно хотел, чтобы его перестали сравнивать с Фабрегасом, то он бы не сыграл так в субботу против «Вест Бромвича». Рэмзи не только пытался забить сам, но и занимался филигранной распасовкой, добился в итоге отменных показателей (93% точных передач), а его разрезавший оборону соперника пас Уолкотту помог команде открыть счет.
Это была зрелая игра футболиста, чей впечатляющий прогресс состоялся вопреки полученной в прошлом году страшной травме. Львиную долю аплодисментов за этот матч, разумеется, заслужил ван Перси, но если Рэмзи продолжит в том же духе, «Арсенал» перестанут называть «командой одного игрока», – уверяет Маккорт.
Кризис Фернандо Торреса
Очередной безголевой матч нападающего «Челси» Фернандо Торреса позволил колумнисту The Daily Mirror Мартину Липтону заключить: испанец вновь растерял форму.
«Провал с «Арсеналом», чуть более выразительная игра в Генке – неудивительно, что в Блэкберне Виллаш-Боаш скрепя сердце усадил Торреса на лавку. Но, заменив после перерыва Малуда, испанец вновь расписался в собственной несостоятельности – слишком часто принимал неверные решения, а напоследок запорол абсолютно «дохлый» момент после кросса Коула, когда забить было проще, чем промахнуться.
Да, плохими игроками в одночасье не становятся. Но кризис Торреса продолжается уже более девяти месяцев. Начиная с февральского поражения от «Ливерпуля», за «Челси» он провел 30 матчей, а забил лишь пять голов. Это, разумеется, ничтожно мало, тем более учитывая то, что Виллаш-Боаш покупал новичков и выстраивал игру специально под Торреса», – указывает Липтон.
http://news.nswap.info/wp-content/uploads/2009/05/kadyrov2.jpg
Прям ждет-боится.
Увы, это замкнутый круг.
Хватит упрекать других в бездействии, сделайте и сами что-нибудь , дерзайте господа Малосолов Вишневский Дзичковский!!!
ржунимагу ))))) Чердак опять от чего-то прется )))
называемого «русского фашизма», чрезвычайно удобную для спекуляций
как для чеченцев, так и для части русских националистов. Не секрет, что
от кадыровской Чечни стонут не только русские, но и соседние кавказские
этносы... Но есть и другие – которых кадыровщина задолбала не менее,
чем русских» (с)
с этим тоже будешь спорить ?