9 мин.

«Мы теряем Слуцкого»

«Рубин» – «Спартак»

Разгромив красно-белых (3:0), казанцы, по мнению корреспондента «Московских новостей» Андрея Вдовина, наглядно продемонстрировали преимущество своей новой философии.

«Главный тренер вполне четко следует выбранному курсу на барселонский футбол. В его команде давно уже нет опорных полузащитников полностью оборонительного плана. А в матче со «Спартаком» не только Нобоа, Натхо и Роман Еременко активно участвовали в атаках, но и, небывалое раньше дело, приглашали на чужую половину и своих центральных защитников. Так что «Рубин» солидно владел преимуществом, проводил веерные атаки с множеством передач, с забегающими в чужую штрафную с краев игроками и разрезающими пасами на них. И даже по слегка смягчившемуся лицу Бердыева можно было догадаться, что он наконец-то видит в игре своего «Рубина» какое-то отдаленное сходство с «Барселоной». И голы, которые забили казанцы «Спартаку», тоже были с каталонским оттенком: Нобоа замыкал передачу на дальней штанге после многоходовой комбинации, Рязанцев добивал мяч в сетку, когда замучившиеся вертеть головой защитники «Спартака» выбили ему мяч прямо на ногу, а Натхо перекидывал мяч за шиворот вратарю», – констатирует автор.

Холостой ход «Анжи»

Очередная осечка махачкалинского клуба, на этот раз в Нальчике (1:1), заставила корреспондента «Комсомольской правды» Василия Писарева недоумевать, почему, несмотря на умопомрачительные финансовые вложения, «Анжи» продолжает буксовать.

«Владелец «Анжи» Керимов потратил в этом году на усиление команды более 100 миллионов евро. <…> Однако коэффициент полезного действия этих 100 миллионов немногим больше, нежели КПД гужевой повозки.

«Анжи» не может победить уже в четырех турах подряд. А звезды, вместо того чтобы выдавать виртуозную игру, вероятно, поняли, что их миссия в России – осваивать рекордное финансирование.

В игре против нальчикского «Спартака» махачкалинцы в блестящем стиле проспали победу. Забив гол усилиями Буссуфа, дагестанцы вложили кинжал в ножны и принялись дожидаться, когда раненый зверь сам снимет с себя шкуру.

К их удивлению, мяч самостоятельно не влетал в ворота «Спартака». Но потеть на поле – не царское дело, и звезды «Анжи» решили победить малой кровью. Тем более что их вратарь Ревишвили всю игру боролся разве что со сном. Но в концовке Нальчик, подгоняемый болельщиками, решился пойти на приступ, и удар Митришева на последней минуте оказался точным – 1:1», – подводит черту Писарев.

«Зенит» – «Динамо»

Подводя итоги совсем нескучной нулевой ничьей, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фиксирует в игре бело-голубых новую черту – ставку на прагматизм.

«Для «Зенита» это был матч вполне обычный. Зато вот для «Динамо», быть может, – даже матч-веха. На «Петровском» команда Силкина постаралась застолбить свои высокие претензии, сыграв первым делом не в тот душевный футбол, к какому всех приучила за полгода, а за очки.

<…> Идеалист скажет: «Динамо» изменило себе. Я, пожалуй, возражу: «Динамо» выдержало на «Петровском» проверку на искушенность и, если угодно, разносторонность. Как бы мы ни нахваливали бело-голубых за свойственную им футбольную художественность (артистические наклонности ведь и против «Зенита» проглядывали – атакам не хватало пространственного и количественного ресурса, но поиск нетривиального хода все равно шел) – однако пришло время проявить себя командой с выраженным спортивным интересом.

И крайне важно было не проиграть «Зениту». Ведь смотрите: «Динамо» работы Силкина, съездив в гости к иногородним командам из первой восьмерки, возвращалось с пустыми руками отовсюду – и от «Рубина», и от «Кубани», и от «Анжи». Да, проигрывали по-разному – но Силкин собрал достаточно материала для жесткого вывода: вдохновение – материя недостаточная, чтобы подняться в чемпионате России к самым вершинам. В Питере «Динамо» не доказало «Зениту», что умеет играть красивее. Зато и «Зенит» не убедил, что он сильнее бело-голубых. Партия отложена в позиции динамического равновесия», – резюмирует автор.

Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге между тем выражает сомнение в том, что один из лучших игроков субботнего матча, капитан «Динамо» Андрей Воронин, действительно перенес воспаление легких.

«Возмущенная интеллигенция уже поспешила обвинить Воронина в симуляции, а «Динамо» — в обмане. В самом клубе старательно держат марку, рассказывая о чудесных врачевателях. Единственное, что во всем этом коробит лично меня, — это выбор диагноза. Грубовато сработано, но в остальном — супер! Давно в чемпионате России не было такого матча, который бы начался за неделю до стартового свистка. С ментальными играми и военными хитростями. На фоне тотальной предсказуемости, переходящей в убогость, «Зенит» и «Динамо» заставили поверить в то, что в матче примут участие обе команды. Плевать на отсутствие голов — я эту игру запомню надолго», – уверяет Жидков.

Спад ЦСКА

После того как армейцы упустили победу над «Тереком» (2:2) эксперту «Российской газеты» Андрею Малосолову стало окончательно ясно: в неудачах красно-синих в первую очередь виновен их главный тренер.

«Слуцкого в последнее время все чаще стали обыгрывать тактически. Коллеги обыгрывали армейского наставника в матчах с «Зенитом», «Динамо», «Спартаком». Черчесов своим деморализованным коллективом фактически переиграл Слуцкого тактически, грамотно произведя замены и выполнив установку. Не зря Станислав Саламович в послематчевом комментарии назвал игру команды примером «интеллектуальности».

<…> Очевидно, что Слуцкий по каким-то причинам потерял контроль над футболистами, которые каждый матч как будто предоставлены сами себе. Как-то все потихоньку перестали вспоминать, что одним из прозвищ наставника было Русский Моуринью. Что Слуцкий часто открывал и работал с молодежью. Наоборот, никакого доверия молодежи он не демонстрирует вовсе. Только в матче с «Тереком» от безнадеги выпустил защитника Федотова. А вот почему вместо ленивого Вагнера не выпустить юного нападающего Сердерова, у которого уже есть персональные болельщики в матчах дубля, непонятно.

<…> Мы часто вспоминаем фразу Федуна, который как-то сказал, что роль тренера в клубе не превышает 10%. Сама жизнь показывает, какова на самом деле положительная или отрицательная роль тренера в России. В отрицательном плане себя показал Рахимов в «Амкаре», Гаджиев в «Анжи» или Байтиев в «Тереке».

То, как тренеры могут преобразить команды, видно по примерам Силкина в «Динамо», Коусейру в «Локомотиве», Петреску в «Кубани», да хотя бы Черчесова в том же «Тереке». Похоже, что тренера Слуцкого конкретно в ЦСКА мы теряем. Тренер ведь в России чем-то похож на дрессировщика. Упустил момент, дал слабину, и зверь тебя уже не уважает. Большинство игроков в нашем футболе не хотят доброго к себе отношения. Но Леониду Викторовичу не стоит расстраиваться, ведь и самого Валерия Георгиевича Газзаева как-то сожрали в один присест», – напоминает бывший менеджер «Жемчужины».

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский тем временем призывает не спешить с оргвыводами.

«Понятно, что набирающие в среде армейских болельщиков силу и адресованные Слуцкому крики: «Долой!» вызваны последними результатами. Непонятно другое. Относительно недавно та же самая среда требовала: «Дайте Карпину поработать!» – намекая на выгодность для ЦСКА нынешнего спартаковского предводителя. А Карпин между тем не проиграл Слуцкому в этом сезоне ни одного матча из трех и стабилизировал «Спартак» в чемпионате, выдав солидную беспроигрышную серию.

Теперешняя ситуация в ЦСКА не выглядит более тяжелой, чем спартаковская. Хотя бы потому, что красно-белые в свое время находились на последнем месте, а красно-синие, о ужас, сползли на второе. Так что я на месте спартаковской торсиды не торопился бы отвечать армейцам тем же кличем. И уж тем более не требовал бы тренерской крови на месте самих фанатов ЦСКА.

Есть кризисы, которые нужно стоически пережить. Особенно если нет уверенности в их истинных причинах, а игроки, хоть и не всегда получается, договоренностям с тренером все же стараются быть верны», – подчеркивает Дзичковский.

Провал Аленичева

Полное фиаско юниорской сборной России в отборочном раунде ЧЕ-2012 (три поражения в трех матчах) корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров связывает главным образом с неудачной работой старшего тренера команды Дмитрия Аленичева.

«Странное получается дело. В 2006 м игрок Аленичев, скептически относящийся к перспективам тренера Старкова в «Спартаке», назвал его «тупиком».

В историческом интервью он частил уничижительными характеристиками, призывал к немедленной отставке и вообще чуть ли не каждым своим словом грубо нарушал контракт.

Теперь уже сам Аленичев – тренер. Но объяснение неудаче (в данном случае не упущенного золота, а последнего места в квалификации!), как и прежде, находит по ту сторону лицевой линии. Не на лавке, а на поле. Мы, понимаете ли, передовые технологии Капелло – Моуринью внедряем, а эти зажравшиеся «мажоры» из топ-клубов физическим кондициям вдруг перестали соответствовать. Они и виноваты.

…Что скажет РФС? Скажем, почему поколением-2018 занимаются яркие в прошлом футболисты, но не компетентные/опытные тренеры?» – любопытствует автор.

«Арсенал» – «Сандерленд»

Победный дубль в матче с «черными котами» (2:1) позволил нападающему «канониров» Робину ван Перси войти в пятерку лучших снайперов АПЛ. Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп между тем убежден: голландец способен забивать еще больше.

«В этом календарном году ван Перси вообще чертовски результативен. Но прежде чем познакомить вас с занятной цифирью, я бы хотел попросить форварда «Арсенала» кое о чем: пожалуйста, перестаньте исполнять угловые – ваше место в штрафной!

Итак, вот как выглядит десятка лучших снайперов премьер-лиги, если вести отчет с 1 января 2011 года:

1. ван Перси – 23 гола в 25 матчах.2. Руни – 19 (25).3. Лэмпард – 13 (25).4. Старридж – 12 (19).5. Ба – 12 (20).6. Эрнандес – 12 (22).7. Бент – 12 (26).8. Одемвинги – 11 (24).9. Адам – 10 (27).10. Кюйт – 10 (27).

Если бы ван Перси перестал подходить к угловой отметке, он мог бы забить еще больше», – заключает бывший полузащитник «Ливерпуля».

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»

Субботнее северо-западное дерби (1:1) вызвало у корреспондента The Sun Роба Бизли разочарование.

«Яркая прежде афиша «Ливерпуль» – «МЮ» теряет былую принципиальность. Теперь это всего-навсего обыкновенный матч, втиснутый между играми национальных сборных и Лиги чемпионов.

«Говорят, что это будет одна из ключевых игр сезона, но я не разделяю матчи на основные и второстепенные. Это такая же игра, как и любая другая, еще одна возможность получить три очка».

Прочтите эти два предложения еще раз. Разве можно было когда-то поверить, чтобы Далглиш сказал такое? Отныне он ставит матч «Ливерпуля» с «МЮ» на одну доску с игрой против «Уигана», «Блэкберна» или «Норвича». Но самое печальное в том, что он говорит правду, иначе лучшие игроки «красных дьяволов» – Руни, Нани и Эрнандес – не начинали бы матч на скамейке», – отмечает Бизли.